последствия термического ожога [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : последствия термического ожога


Ludovik80
31.05.2009, 23:45
Добрый вечер!
Прошу в этом посте консультации не для себя - для своего мужа. Заставить его получить очную консультацию дерматолога пока не получается, поэтому решила проконсультироваться для начала на форуме.

В начале декабря 2008 года муж получли термический ожог обоих ступней (в квартире прорвало трубу с горячей водой) - ожог - степень 3б. Почти 2 месяца находился в ожоговом центре ВМА.

В середине марта на ступне стал появляться нарост, внешне похожий на мозоль или натоптыш (изначально под кожей образуются маленькие белые "пузырьки", которые затем "выходят" на поверхность) - фото прилагаю.

В средине мая начался слабый зуд, теперь это место чешется.

Помимо мазей (название могу уточнить) в Академии муж получал убойную дозу антибиотиков: генцин - 7 дней, цефатаксим - 25 дней, ципрофлоксацин - 7 дней - капельница, цефазолин - 7 дней.

Ничего не могу сказать про аллергию - вероятно, имеется, поскольку хронический насморк сопровождается ежеутренним чиханием.

В семье хронических кожных заболеваний нет.

Не уверена, что работа в фотолаборатории (большое кол-во химикатов) может повлиять на образование подобного нароста:).

После выписки (в конце января) к врачу больше не обращался.

Буду признательна, если сможете помочь определить природу данного кожного образования.

Заранее спасибо.
С уважением,
Люда.

Gallen
01.06.2009, 00:28
Кто работает в фотолаборатории, в какой должности? Не комильфо работнику фотолаборатории выкладывать такого качества фотографии ;) Ну, совершенно ничего не видно - резкости нет.

Где располагался ожог - именно на этом участве стопы или было больше поражено?

Ludovik80
01.06.2009, 11:51
Простите великодушно, Владислав Валериевич, в фотолаборатории работает муж, а фотографировала, ясное дело, я - не великий фотограф. Муж вернется с работы - попробую выложить более четкое изображение...

Ожог был до щиколотки на обеих ногах, кожа сошла "чулком" (левая нога пострадала больше и восстанавливалась хуже), собственно говоря, и нарост тоже на левой...


Gallen
01.06.2009, 14:27
Насколько он твёрдый? Не мокнет?

Ludovik80
01.06.2009, 15:02
Твердый. Не мокнет. Похож на засохшую, затвердевшую мозоль или натоптыш.

Gallen
01.06.2009, 15:38
Даже с качественным фото заочно диагноз не поставить.
Скорее всего ввиду повреждения ожогом выводных протоков потовых желез (грубо говоря они заросли, но сами железы продолжают функционировать) происходит такое себе "вспучивание" поверхностного слоя кожи, что в свою очередь способствует ещё большему огрубению этого слоя.
Честно говоря это мои досужие домыслы - никогда не видел такого на подошвах. В местах с тонкой кожей (туловище, конечности) этот процесс бывает в виде достаточно длительно появляющихся мелких пузырьков на рубцовой поверхности, с последующим их переходом в язвочки и скором заживлении. Со временем это проходит, просто требуется постоянное внимание к ранкам.


Ludovik80
01.06.2009, 15:51
Никаких язвочек у него не наблюдается, только еще больше огрубевание. Понятно, что требуется очная конусльтация. Но на Ваш "досужий" взгляд, на стопе (где не тонкая кожа и нет рубцов) как с этим можно справиться? Само это явно не пройдет...:(

Timazov
01.06.2009, 16:42
Однозначно надо показывать очно и хирургу и дерматологу. И постарайтесь сделать четкое фото.

Ludovik80
01.06.2009, 22:43
Попробовали сделать более четкое фото:) может быть, теперь станет более понятно, что это???:bc:


Iluhin
02.06.2009, 09:51
Похоже на гиперкератоз, появление которого после ожога в местах повышенной нагрузки на кожу, как мне кажется, вполне логично. Обратитесь к дерматологу, вряд ли нужен хирург в такой ситуации...

Ludovik80
02.06.2009, 17:58
Cпасибо, Евгений Аркадьевич!
Прочитала в Инете про "Гиперкератоз" - утолщение верхнего (рогового) слоя эпидермиса. Гиперкератоз формируется в результате повышения функциональной активности клеток эпидермиса и протекает на фоне утолщения низлежащих слоев. Другой причиной возникновения гиперкератоза может быть замедление процесса отшелушивания клеток рогового слоя. В норме этот процесс происходит постоянно, однако повышенное сцепление роговых клеток замедляет их физиологическое отторжение.
Только не очень поняла, как с ним бороться??? Это операционное вмешательство или можно обойтись косметическими процедурами?

Timazov
02.06.2009, 18:33
Полностью согласен с уважаемыми хирургами - на фото локальный гиперкератоз (омозолелость).
Лечение заключается в удалении гиперкератотических наложений:
- кератолики - мази с 15 - 40 % салициловой кислотой или мочевиной
- механическое удаление "абразивными" материалами - пемза и т.д.
- по возможности, ограничение трения в этом месте - максимально удобная обувь

НО делать все лучше под контролем дерматолога, т.к. все эти процедуры при избыточном использовании могут привести к дополнительной травматизации.


Ludovik80
02.06.2009, 19:38
Большое спасибо лично Вам, Тимофей Алексеевич, и консультантам форума:))))