Здравствуйте!
Моя старшая дочь идет в первый класс, наполняемость 30 чел, класс на солнечной стороне и очень жаркий и душный.
некоторые родители настаивают на покупке увлажнителя воздуха, но меня терзают смутные сомнения в том, что такой аппарат показан всем без исключения...
конечно хочется, чтобы деткам легче дышалось, но не будет ли влажный воздух провоцировать ко всяким болячкам, передающимся воздушно-капельным путем, опять же аллергики или часто болеющие дети - у кого бронхиты, у кого аденоиды...
Хочется услышать мнение специалистов по этому поводу.
Спасибо.
Egor1974
01.06.2009, 18:06
В классе, во-первых, должна быть адекватная вентиляция. Если это класс, то речь идет об образовательном учреждении. Если занятия начнутся осенью, значит, уже есть лицензия на образовательную деятельность. Если есть лицензия, значит, в ней есть цифры воздухообмена в помещениях.
Во-вторых, после того как будет налажена вентиляция нужно измерить влажность. С поправкой на аллергиков влажность должна быть 30 - 50 %. Есть шанс, что и без всяких увлажнителей влажность будет выше нормы. Какие окна в классе (не пластиковые ли), проветривание предусмотрено? Как вентиляция устроена?
P.S. Детям показан не аппарат, детям показана оптимальная влажность. Вреден и сухой воздух и переувлажненный.
Foxa
01.06.2009, 18:20
Вы знаете, есть увлажнители с функцией очистки воздуха. Но меня терзают смутные сомнения: насколько я знаю, в Питере воздух и так влажный. Увлажнитель не делает воздух более прохладным. Да и жара легче переносится в условиях сухого воздуха, чем влажного (жарко и влажно - баня). Может, подумать о приобретении какого-нибудь другого прибора, например, кондиционера?
M_Irina
01.06.2009, 18:26
Да, школа не новая, окна старые, открываются одна-две фрамуги, при такой наполняемости класса держать их приоткрытыми нельзя - кто-то окажется прямо под окном. Были бы стеклопакеты - постоянную вентиляцию организовать было бы проще.
Где можно посмотреть цифры воздухообмена в помещениях? попросить лицензию у администратора? и что это нам дает? ведь если есть лицензия - значит все условно в порядке?
на какую полезную влажность ориентироваться я поняла, спасибо.
Egor1974
01.06.2009, 18:45
Старые окна - это лучше, чем пластиковые в плане вентиляции. Щелевое проветривание - это как раз то, что нужно. Можно делать ударное проветривание на перемене в отсутствие детей. Если так озаботились проблемой воздуха в классе, то обратитесь к профессионалам и поставьте в класс приточную вентиляционную установку. Сразу будет и свежий воздух и нужная температура. У меня есть знакомые, которые бурят железобетонные стены в квартирах и монтируют в каждую комнату компактную приточную установку. Все зависит от озабоченности людей климатом. :)
Наталья П.
01.06.2009, 19:15
Привлеките специалиста по коммунальной гигиене или гигиене детей и подростков из ближайшей СЭС (сейчас - Роспотребнадзор).
К педиатрии, как лечению детей, ваш вопрос не относится, а относится к гигиене. Здесь таких специалистов нет.
BBC
01.06.2009, 19:25
Да, собственно, не бином товарища Исаака
2.5.6. Температура воздуха в зависимости от климатических условий должна составлять: - в классных помещениях, учебных кабинетах, лабораториях - 18 - 20 град. С при их обычном остеклении и 19 - 21 град. С - при ленточном остеклении;
- в учебных мастерских - 15 - 17 град. С;
- в актовом зале, лекционной аудитории, классе пения и музыки, клубной комнате - 18 - 20 град. С;
- в кабинетах информатики - оптимальная 19 - 21 град. С, допустимая 18 - 22 град. С;
- в спортзале и комнатах для проведения секционных занятий - 15 - 17 град. С;
- в раздевалке спортивного зала - 19 - 23 град. С;
- в кабинетах врачей - 21 - 23 град. С;
- в рекреациях - 16 - 18 град. С;
- в библиотеке - 17 - 21 град. С;
- в вестибюле и гардеробе - 16 - 19 град. С.
…
2.5.8. В помещениях общеобразовательных учреждений относительная влажность воздуха соблюдаться в пределах 40 - 60%.
Остальное - на рисунке (лень таблицу под форум форматировать)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ОБУЧЕНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ Санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.4.2.1178-02 (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45)