Удлинение цикла [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Удлинение цикла


Art1
28.06.2004, 14:20
Гинеколог прописал женщине Clomiphene citrate (генерическое имя, торговые имена - Clomid в США и в Европе, Ikaclomine - в Израиле). Насколько оправдано такое назначение в следующем случае: Женщина 42 лет обратилась к гинекологу по поводу невозможности забеременеть. Цикл 23 - 24 дня, гормональный фон без особенностей, менструация длится 7 - 9 дней, но по религиозным требованием контакт с мужем возможет только через 7 "чистых" дней, то есть на 15 - 16 день укороченного цикла. Задача: удлинить цикл. Укорочение цикла, который всю ее жизнь был 28 - 29 дней, и удлинение менструации на 2 - 3 дня произошло после чистки в связи с зависшей на 6 - 7 неделе беременностью в марте прошлого года. Инструкция к лекарству говорит о влиянии на овуляцию, а не на длину цикла. Что можете посоветовать?

yakov
28.06.2004, 14:33
Надо проследить на УЗИ, по гормонам или тестам на ЛГ, на какой день цикла реально происходит овуляция. Время овуляции можно изменить, но нужен более сложный протокол стимуляции гонадотропинами с введением овуляторной дозы ХГ накануне того дня, когда будет допустим половой контакт.

Art1
28.06.2004, 14:54
Посоветуйте, пожалуйста, "более сложный протокол стимуляции гонадотропинами с введением овуляторной дозы ХГ накануне того дня, когда будет допустим половой контакт."


yakov
28.06.2004, 19:19
Принцип стимуляции в том, чтобы введением препарата ФСГ вызвать созревание фолликула к нужному дню цикла. Потом вводится овуляторная доза ХГ и происходит овуляция. Конкретно этим должен заниматься врач, владеющий УЗИ, имеющий опыт подобного лечения и пользующийся услугами гормональной лаборатории, где могут быстро определять уровень гормонов, в частности, эстрадиола.

Art1
30.06.2004, 08:07
Наш гинеколог посоветовал пока (параллельно остальным мероприятиям) попить фолиевую кислоту 5 мг/день. Действительно, почти все исследования действия этой кислоты оперируют с этой дозой, а не 400 мкг, как многие получают. Примерно год назад женщина получала 5 мг/день и через некоторое время анализ крови показал превышение нормы по фол. кислоте (питается она нормально, зелени хватает, дефицита фол. к. не было и перед началом приема). Сейчас врач сказал, что превышение нормы - не проблема, продолжать пить, чтобы прикрыть формирование нервн. системы плода после зачатия (если оно удастся). Польза возможному плоду важнее временного превышение нормы для небеременной.
Ваше мнение?

yakov
30.06.2004, 08:34
Да, это верная рекомендация, у нас тоже перед и во время беременности рекомендуется прием фолиевой к-ты и витаминных комплексов с ее повышенным содержанием (витамины для беременных). Нужно не забывать о возрасте женщины - не плохо бы посмотреть базальный уровень ФСГ на 3-й день цикла и реакцию на прием кломида.