Мне 31 год. Пол - мужской.
Рост 1м 82 см, вес 90 кг
Род занятий - программист, хобби, связанных с подвижностью, нет. В общем - сидячая работа, днями. Не курю.
Жалоб на здоровье нет. Серьёзных заболеваний не было.
Около месяца назад, упал, точнее сказать, соскользнул с лестницы, и ударился об пол правой ногой, внешней стороной ступни, с высоты чуть больше полуметра. Боль была приличная, но не смертельно. Не придал этому значения, примерно через день боль утихла, осталась немного ноющая, и только когда наступаю. Которая и продолжалась в течение последующего месяца.
Неожиданно, сегодня ночью нога вдруг сильно разболелась, до того, что от боли проснулся и не мог уснуть. Встать на ногу так же было затруднительно - резкая боль, особенно, если наступать на внешнюю сторону стопы (которой и ушибся). Никаких дополнительных травм не было, единственное, с чем связываю - позавчера много ходил в саду. Хотя, абсолютно без каких-либо нагрузок. Вчера так вообще весь день просидел на работе, немного пройдясь вечером по улице.
Днём сегодня легче не стало, вроде даже немного боль усилилась. Переступать могу, только наступая на пятку. Нога немного отекла, но в туфель влазит.
Сходил к врачу, сделал снимок. Врач внимательно его рассматривал, затем для подстраховки сходил к ренгенологу, вернувшись, сказал, что перелома нет.
Диагноз - травматический артрит (на всякий случай прикрепляю карту направления на физиолечение, в которой он написан).
Назначения:
Кеторол 10мг* 2 раза в день * 5 дней
Найз гель 2-3 раза в день
УВЧ, с завтрашнего дня
Перематывать эластичным бинтом (я не совсем понял, как, полагаю, чтобы нога меньше шевелилась)
Подскажите, пожалуйста
Правильный ли диагноз?
Верны ли назначения? Быть может, есть лучшие средства или варианты обследований?
Я спросил у доктора, нет ли смысла сделать, например, томограмму, за свой, конечно, счёт - ответ: нет.
Правильно ли я понимаю, что назначенные лекарства необходимы, т.е. не только обезбаливают, но и лечат? Боль меня беспокоит меньше всего - я бы мог её потерпеть. Важнее - чтобы не было последствий.
И ещё, честно говоря, совсем не понял, можно ли мне ходить, или необходимо как можно больше воздерживаться от наступаний на ногу. К тому же, наименьшая боль - когда я наступаю только на пятку, задирая носок ступни вверх. Нога при этом устаёт намного сильнее, я мог бы наступать и целиком, но тогда сильнее боль. Я бы лучше наступал полностью, но не знаю, как это отразится на лечении. :bc:
Спасибо.
Vigor1288
02.06.2009, 14:12
Если можете выложите снимок.
AnTe
02.06.2009, 14:44
К сожалению, снимка в наличии нет :( мне просто в голову не пришло, что его возможно прилично сфотографировать фотоаппаратом. Постараюсь завтра, когда поеду на УВЧ, отыскать, где он находится.
Подскажите, если не затруднит, если в предположении, что перелома нет, или на снимке не видно? - Есть ли смысл делать томограмму? Как ходить - осторожничать?
У меня сомнения, по поводу моего лечащего врача, в поликлиннике :(особенно, после того, как он не выписал мне больничный, а на мои последующие вопросы ответил, что "ногу нагружать не нужно" - (а как мне до места работы добираться? по воздуху? я ведь иду в час по чайной ложке, опираясь правой ногой на пятку, причём она у меня во время хотьбы сильнее отекает, и каждые 10 метров приходится останавливаться:(, для перерыва). На мою просьбу оформить - упираться не стал, но сам факт... может, я ещё что-нибудь важное у него не спросил?
Альтернативу в нашем городе отыскать довольно затруднительно. Поэтому и обращаюсь сразу на rusmedserv
Vigor1288
02.06.2009, 14:56
Заочно сказать невозможно. Если есть сомнения по поводу врача обратитесь к другому, это ваше право.
AnTe
02.06.2009, 16:08
Заочно сказать невозможно. Если есть сомнения по поводу врача обратитесь к другому, это ваше право.Вот и обращаюсь. :)
Спасибо за ответы.
Скажите, пожалуйста, какие нужны данные, чтобы можно было делать какие-нибудь предположения? Если на снимке действительно нет признаков перелома (кроме молодого врача его смотрела рентгенолог, со стажем) - есть ли смысл делать томограмму? Я уж если завтра доковыляю до поликлинники - лучше бы её и сделал сразу, если это, конечно, не совсем бредовая идея.
На чуть опухшую ногу врач взглянул, и нажал в нескольких местах, отправил на снимок, сразу после того, как убедился, что острая боль только при нажатии в одном месте - выше мизинца, ближе к лодыжке, вот фото, где больно, когда нажимают [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На всякий случай, внутренняя сторона стопы: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Очно обратиться к другому врачу сейчас невозможно - нужно ехать в краевой центр. И, что главное, там я не представляю, по какому же критерию выбирать. Уважаемый Vigor1288, (и ко всем участникам), я не прошу ставить диагноз по столь скудной информации. Мне бы хотя бы какую-нибудь информацию, по возможным причинам и методам лечения. Хотя бы - какие вопросы задать врачу. Ведь я у него сегодня клещами каждое слово вытягивал. Даже про бинтования спросил у него, как обматывать ногу, и забыл спросить, когда. На ночь? :(
С хождением (на работу?) и вовсе непонятно. К сожалению, не могу найти популярные статьи про "лечение травматического артрита", в статьях про "острый артрит" - в первую очередь "обеспечить покой".
Был бы безмерно благодарен за любую информацию, или ссылки, что можно почитать по моему заболеванию.
alex2006mobile
02.06.2009, 18:04
Скажите, пожалуйста, какие нужны данные, чтобы можно было делать какие-нибудь предположения?
Результаты осмотра и снимки стопы в 2 проекциях. Томограмма не нужна.
я не прошу ставить диагноз по столь скудной информации. Мне бы хотя бы какую-нибудь информацию, по возможным причинам и методам лечения.
Лечение должно соответствовать диагнозу. Который Вы не просите ставить. Что совершенно разумно, поскольку информации для этого не предоставлено.
бинтования спросил у него, как обматывать ногу, и забыл спросить, когда. На ночь? :(
Бинтовать вообще не видно смысла. Если есть намерение обездвижить стопу, то для этого нужно не бинт использовать, а шину или брэйс. Может, и покой не так уж нужен.
Попринимайте несколько дней тот же найз, или мовалис, целебрекс, или что-то еще аналогичное.
AnTe
03.06.2009, 04:57
Спасибо большое, за ответ.
Снимок пока взять не получилось - он на описании у рентгенолога, рентгенолог с двух (я в 8 пришёл), "к нему ходить не надо"..:). Завтра или на днях возьму.
после употребления одной т.кеторола, на ночь, натиранием гелем "Найз" (и обматыванием ноги на ночь бинтом) боль уменьшилась, заметно. Ходить, с прихрамыванием, можно. Если бы не опасения, по поводу вреда нагрузок - доковылял бы до работы. Сижу дома. Надеюсь, боль пропадает не только от обезбаливающего действия лекарств.. да, отёк ноги тоже уменьшился.
Утром - УВЧ, сейчас принял "кеторол", ещё раз намазал "Найзом".
AnTe
03.06.2009, 17:50
Ещё один вопрос, завтра пойду к врачу.
Про отсутствие жалоб на здоровье, я, наверное, загнул. Позабыл некоторые вещи. Чуть меньше года назад, этой осенью, у меня "схватило" спину. Возможно, обусловили непривычные нагрузки летом, когда помогал отцу строить на даче дом, и чего только поднимать не приходилось. При движениях, перехватывало дыхание, тяжело было спать. Три сеанса у мануального терапевта боли сняли полностью. Весной кинул несколько лопат снега - и началось опять, хоть и в меньшей степени. К мануалу не пошёл - периодически висел на турнике, и поделал упражнения, лёжа на полу. За пару недель, боли прекратились.
Теперь ещё одно, что ближе к теме. Два года назад делал в квартире ремонт, после этого, иногда начала болеть коленная чашечка, на правой ноге. Травм вроде не припоминаю.
Проявляется следующим образом: на коленях стоять вообще не могу - неприятные ощущения в правой коленке начинаются менее, чем через несколько минут (раньше такого не было). Несколько раз было, что коленка начинает болеть сама по себе, при хотьбе. Даже, как оказалось, иногда непроизвольно прихрамываю. Боль держится с неделю-две, потом проходит.
Могут ли эти боли быть признаком чего-то серьёзного? Требуется ли какое-нибудь обследование, хотя бы осмотр?
Жена меня уже целый год пытается меня уговорить сходить к хирургу, когда боль обострялась. Вчера на приёме, я описал свои жалобы, задал этот же вопрос. Может, не к месту было, может, я что-то не точно сформулировал, а может так оно и есть: доктор сказал, что ничего страшного. Действительно ли это так, или стоит настаивать на проведении какого-нибудь обследования? :bc:
ps похоже, в тридцать лет уже весь разваливаюсь. Надо менять образ жизни?
AnTe
18.06.2010, 12:52
Здравствуйте. После последнего случая прошёл год. Нога периодически болит.
Повторю предысторию, в одном посте.
Мне 32 года. Пол - мужской. Рост 1м 82 см, вес 90 кг
Род занятий - программист, хобби, связанных с подвижностью, нет. В общем - сидячая работа, днями. Не курю. Жалоб на здоровье нет. Серьёзных заболеваний не было.
Год назад, упал, точнее сказать, соскользнул с лестницы, и ударился об пол правой ногой, внешней стороной ступни, с высоты чуть больше полуметра. Боль была приличная, но не смертельно. Не придал этому значения, примерно через день боль утихла, осталась немного ноющая, и только когда наступаю. Которая и продолжалась в течение последующего месяца. Через месяц нога неожиданно разболелась, через день разбухла, и вставать на неё было очень затруднительно. Сходил к хирургу, сделал снимок. На снимке перелома нет, ничего значащего нет, поэтому мне его сразу на руки не отдали. К сожалению, позже пытался его взять - теперь его потеряли :(
Врач поставил диагноз "т.артрит", назначил таблетки кеторола и мазь "найз", буквально на следующий день боль утихла, через пару дней прошла совсем.
Прошёл год. В течение года нога начинала болеть несколько раз, без видимых на то причин, может, "на погоду". Иногда проходила сама, пару раз снова на ночь намазывал "Найз" - и всё проходило, за ночь-две.
Сейчас очередной "виток". По утрам сложно встать, на ногу. Ночью иногда боль такая, что просыпаюсь.
В случаях возобновления болей, по возможности, стараюсь "найз" не использовать, т.к. боль терпимая. Утром, правда, обычно болит так, что встать больно, а затем идти, без прихрамывания, затруднительно, однако, к середине дня нога "расхаживается", и к вечеру остаётся только чуть ноющая боль, при ходьбе.
Просьба к уважаемым врачам. Подскажите, если возможно, ответы на следующие вопросы:
1. подтверждает ли сегодняшняя картина диагноз "т.артрит", выставленный год назад, или желательно сделать р.снимок, заново, чтобы выложить его здесь?
2. Нормальное ли течение этой моей проблемы, и какой, хотя бы примерно, прогноз? т.е. так и будет болеть, минимум раз в три месяца, всю жизнь? (наверное, дальше - больше?) Можно ли как-нибудь от этого избавиться?
3. Есть ли необходимость в использовании найза, когда боли начинаются? т.е. не опасно ли то, что я его не использую, а терплю боль?
4. Опасны ли, в период болей, физические нагрузки на ногу? С утра, чем больше я хожу, чем сильнее при этом наступаю на ногу, тем быстрее проходит боль. Может, ходить побольше - и нога восстановится? Или наоборот, при воспалительном процессе, она ещё больше травмируется?
спасибо.
AnTe
02.09.2011, 15:04
Здравствуйте. Мои "травматические артриты" в правой стопе периодически проявляются и проявляются. :( :(
После последнего описанного случая, правая стопа (в месте ушиба годовалой давности) неожиданно начинала болеть, три раза:
* Первый раз я намазал "найзом", практически сразу, как нога начала "ныть", к утру практически прошло.
* Меньше чем через месяц, боль началась опять, я начал переживать о том, что "привыкну" к обезбаливающим-противовоспалительным средствам, поэтому не стал ничем намазывать ногу, ничего принимать, и весь день, наоборот, ходил ещё больше. На следующий день боль осталась, но не усилилась, дня за три прошло.
* Через несколько месяцев, нога снова начала "ныть", я опять ничем не мазал, и, напротив, больше ходил, сразу, с утра вышел на работу, хромая, и специально вышел из автобуса посреди пути, и шёл пешком километра три. Когда дошёл до работы - хромота практически пропала. Полностью боль ушла дня через два.
С тех пор боль в правой ступне не беспокоила, месяцев восемь.
Вчера утром почувствовал снова, что нога "ноет", но явно не в месте прошлой травмы, - в области наружней лодыжки (прошлый раз удар и все боли были где-то глубоко, возле основания мизинца). Не припомнил, чтобы ударялся лодыжкой, пошёл на работу (работа у меня сидячая, за компьютером). К вечеру нога разболелась, и, после того, как я ещё вечером немного походил, - сильно разболелась и опухла. Намазал "найзом", но толку было мало, нога болела уже даже выше ступни.
Врач в "приёмном покое" сказал, что идёт воспалительный процесс, либо было повреждение, либо вирусное. В общем, ничего подозрительного не увидел. Сказал, намазать "Найзом", чередуя с троксевазином, и принять найз внутрь. Дома намазал "Найзом" на ночь, съел таблетку, буквально через полчаса резко полегчало, даже смог ходить, к утру так же стало ещё легче, почти не прихрамывал. И потом, я вспомнил, вроде (приблизительно с месяц назад) довольно сильно ударялся лодыжкой, но "попрыгал", и всё прошло за считанные часы. Значит, всё-таки моё воспаление, скорее всего после удара.
У меня такой вопрос, правильно ли я понимаю, что для т.артрита никакого другого лечения не существует, кроме приёмов противовоспалительного (найз)? Я полагаю, нет смысла каждый раз, когда нога начинает "ныть", ходить к врачу, ведь он ничего нового не увидит и не сообщит?
И ещё, врач вчера мне сказал, что для стопы желателен покой, т.е. чем я больше хожу, тем медленнее идёт процесс заживления, но мне (вроде) становится легче, когда я хожу. А когда посижу (нога, конечно же, внизу) - после этого встать больно. Не опасна ли моя "тактика", когда я не принимаю найз, до "последнего", да ещё при этом всё больше хожу?
Нимесулид снимает воспаление, но каков механизм его действия, "лечит" ли он (причину?)? Меня этот вопрос интересует в плане, что если я "тяну", с приёмом противовоспалительного, да ещё хожу побольше, при этом, не может ли это привести к нежелательному эффекту? Чтение популяризованных статей в интернете не дало мне ответа на этот вопрос :(