Ребенок жалуется на нехватку воздуха [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок жалуется на нехватку воздуха

L_K_
02.06.2009, 22:50
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Мальчик 6 лет, стал жаловаться сегодня, что ему тяжело дышать, как-будто воздуха нехватает. Мне кажется, что он не может толком объяснить, что чувствует. Как-то у него это не постоянно, он не бледнеет, иногда вздыхает. Звонила сегодня 03, разговаривала с дежурным педиатром, она сказала, что вероятнее всего это вегето-сосудистые проявления, но бригаду все-равно прислали, осмотрели и сказали то же самое. На момент осмотра ребенка ничего не беспокоило. Посоветовали обратиться к невропатологу и кардиологу.
Мы в конце марта оформляли карту в школу и проходили всех врачей, делали ЭКГ, УЗИ сердца делали пару лет назад. У невролога стоит диагноз ММД, у кардиолога - МАРС, лишняя хорда. Еще талассемия малая форма, гемоглобин обычно 105-110. Ребенок худой, высокий. Когда были у кардиолога (в марте), ему померяли давление, оно оказалось немного пониженное и доктор написала в карте астенический синдром (может я неточно называю, но что-то в том роде).
Он раньше как-то жаловался, что ему не хватает воздуха, это было один раз и после затяжного ОРВИ. И еще (я только сейчас вспомнила), где-то в 3 года я у него замечала эти периодические, несколько частые глубокие вздохи, я тогда говорила об этом педиатру, но она сказала, что скорее всего это что-то нервное.
Скажите пожалуйста, что же это все-таки может быть? В каком направлении нам двигаться? К каким специалистам обращаться? Я боюсь, как бы что-то серьезное не пропустить.

Dr.Nathalie
03.06.2009, 18:57
Сделайте клинический анализ крови.

Dr. W.N.
03.06.2009, 19:39
На невролога тратить время не надо, ребенок "не наш".

L_K_
03.06.2009, 20:01
Анализ крови мы сделаем, посетим гематолога. К кардиологу нам нужно обращаться?

L_K_
09.06.2009, 15:54
Здравствуйте. Сделали анализ крови.
Гематокрит 31.4
Гемоглобин 10.9
Эритроциты 6.03
MCV 52.1
MCH 18.1
MCHC 34.7
Тромбоциты 458 проверено по мазку
Лейкоциты 5.7
П/я нейтроф. 2
С/я нейтроф. 46
Нейтрофилы общ. 48
Лимфоциты 41
Моноциты 9
Эозинофилы 1
Базофилы 1
СОЭ 2
Анизоцитоз (микро) умеренный

Были у кардиолога, так она даже смотреть не стала (мы были у нее у марте, когда оформляли карту в школу), говорит, что нам к невропатологу, что это невротические реакции такие.

У нас бета-талассемия малая форма. Гематолог сейчас в отпуске.
Вот с того времени, как начались жалобы на периодическую нехватку воздуха, ребенок стал какой-то слабый, стал хуже есть, чаще стало укачивать в транспорте, на каруселях. Его и раньше укачивало, но сейчас это стало чаще и довольно долго он в себя приходит (раньше 15 минут и все забыл, а сейчас и час пройдет, а он все квелый). И еще, может это важно, эти жалобы начались на следующий день после пляжа, было жарко, ребенок бегал, купался, к вечеру он жаловался, что его немного тошнит, а на следующий день уже начались эти нехватки воздуха.
Скажите, что нам делать, к какому врачу идти, что это может быть?