Закр. оск. перелом б/бц кости в н/3. Интрамед. остеосинтез [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Закр. оск. перелом б/бц кости в н/3. Интрамед. остеосинтез

muffler
03.06.2009, 03:16
Добрый день,
Анкета:
1. 26 лет
2. Муж
3. 183 см
4. 85 кг
5. Аудитор
6. Не курю.
7. Сост. здоровья - прекрасное, активный летний и зимний спорт.
8. Травм не было.
9. До перелома не жаловался)

2 го мая попал в аварию.
Приехал с диагнозом:
з. оскольчатый перелом правой б/б кости в н/3, заднего края правой б/б кости и м/б кости в в/3 со смещением отломков.

с 02 по 06 лежал на скелетном вытяжении. 6.05.09 сделали операцию:
остеосинтез правой б/б кости интрамедуллярным стержнем с блокированием винтами. Остеосинтез заднего края правой б/б кости винтом.

6 недель без опоры, потом дозированная нагрузка по результатам рентгена. Колено работает нормально, пока разрабатываю голеностоп - около 60% от нормальной свободы - теплые ванны, массажи, лиотон от отеков. На ногу чуть чуть опираюсь когда стою, по весам около 5-10 кг - болевых ощущений при этом не возникает. Гипса нет.

Травма по месту жительства меня совсем не радует. Лечащий врач пока не доступен. Соответственно есть ряд вопросов.

1. Насколько качественно сделана операция и насколько адекватен метод?
2. Какие примерно сроки консолидации данных переломов?
3. Перелом м/бц кости кажется даже не начал срастаться (хотя прошел месяц) видимо из за большого расстояния между отломками, требуется какое либо вмешательство?
4. Как проходит сращение б/бц кости?
5. Можно ли говорить о тенденциях? (нормально срастается, медленно срастается, не срастается совсем)

По ссылкам РГ на вчерашний день (2ое июня) т.е. прошло 4 недели с операции и месяц с аварии. Пока мне недоступны снимки после аварии и снимки сразу после операции.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Большое спасибо за ответы!

artsoldier
03.06.2009, 03:38
1. Операция выполнена достаточно качественно, репозиция и фиксация хорошие. Применение интрамедуллярных штифтов с блокированием является приоритетным при лечении диафизарных переломов б/берцовой кости в Европе и Северной Америке.
2. Сроки сращения - вещь индивидуальная. В среднем 12-15 недель.
3. Перелом малоберцовой кости остеосинтеза не требует.
4. При интрамедуллярном остеосинтезе как правило происходит непрямое сращение кости с образованием периостальной мозоли.
5. Спустя 4 недели после операции признаки консолидации в норме видны редко, Ваш случай не исключение.

Adonin
03.06.2009, 04:57
Операция выполненна весьма качествено, метод выбора операции НЕ адекватен. На третьем по счету снимке достаточно хорошо видно, что линия перелома уходит в сустав. Гвоздь - не оптимальный выбор для настолько низких переломов.
Задний фрагмент суставной поверхности большеберцовой кости (тот, который фиксирован отдельным мелким шурупом) не сопоставлен. Самое любопытное - этот фрагмент настолько маленький, что по всем правилам его фиксировать и пытаться не надо было-то.
Тем не менее - технически все сделано весьма прилично, будет держаться :). В остальном согласен с мнением коллеги.

Traumaaa
03.06.2009, 08:54
1. Согласен с др. Адониным по поводу "заднего фрагмента".
2 Не совсем согласен с др. Адониным по поводу того, что метод выбора Не адекватен.
Скорее всего, я поступил так же, как травматолог, который выполнил эту операцию. Хотя, есть, конечно, и показания для накостного остеосинтеза (только очень уж большой разрез пришлось бы делать.., скол доходит до границы средней и нижней трети голени). Т.о., считаю, что хирург шел на оправданный небольшой риск.

Вопрос автору: где делали операцию?

muffler
03.06.2009, 11:32
Большое спасибо за ответы!!

т.е. я так понимаю на м/бц кость можно не обращать внимания, т.е. несмотря на некоторый диастаз (кажется этот термин) она рано или поздно срастется? Кстати не слишком ли он велик?

2 Traumaaa
Операцию делали в СПб, в Мариинской больнице.
И в чем заключается "оправданный небольшой риск"?

Traumaaa
03.06.2009, 11:58
Про малоберцовую кость благополучно забывайте. Диастаз минимальный. Она уже сейчас практически срослась, хотя Р-чески этого пока не видно.
В моем понимании "о.н.р." в Вашей ситуации - использование внутри-, а не накостной фиксации, которое имеет целый ряд преимуществ над последней. Хотя, еще раз оговорюсь, здесь дело вкуса - использование штифта или пластины, т.к. перелом очень близок к суставу и многие бы специалисты могли избрать именно накостный остеосинтез.
Риск в данной ситуации заключается в том, что дистальный отломок (тот, который граничит с голеностопным суставом) может быть не очень прочно закреплен металлической конструкцией и может возникнуть вторичное смещение отломков. На мой взгляд, вероятность этого низка, если разъяснить больному, как себя вести после операции.

alex2006mobile
03.06.2009, 12:07
Операция выполненна весьма качествено, метод выбора операции НЕ адекватен. На третьем по счету снимке достаточно хорошо видно, что линия перелома уходит в сустав. Гвоздь - не оптимальный выбор для настолько низких переломов.

Неоптимальный выбор - это гвоздь для диафизарного перелома при околосуставном. А это специализированная железка для околосуставных переломов. Есть возможность ввести больше 2 винтов в разных плоскостях. Спираль, уходящая в сустав, встречается и при чисто диафизарных переломах, и без смещения суставной поверхности достаточно стандартной фиксации.

alex2006mobile
03.06.2009, 12:39
может быть не очень прочно закреплен металлической конструкцией и может возникнуть вторичное смещение отломков. На мой взгляд, вероятность этого низка, если

В первую очередь, если 1) хорошо сделать предварительную репозицию, 2) взять правильную конструкцию для этой локализации, и 3) правильно ее расположить в кости. В этом случае поведение больного уже мало на что может неблагоприятно повлиять.

Traumaaa
03.06.2009, 12:51
эфферматив, Александр.
Только я не вижу Вашего заключения по данному конкретному случаю.
Пациенты не знают, но для нас Вы авторитет и хотелось бы услышать мнение.

alex2006mobile
03.06.2009, 15:38
Только я не вижу Вашего заключения по данному конкретному случаю.

Согласен с уже написанными оценками - вполне приемлемо.

muffler
03.06.2009, 16:10
весьма благодарен за обстоятельные ответы. У меня еще немного вопросов.

1. Можно ли мне в бассейн? (я КМС по плаванию привык регулярно тренироваться, да говорят полезно)
2. Помогает ли магнитотерапия? (от отеков)

alex2006mobile
03.06.2009, 17:17
1. Можно ли мне в бассейн? (я

Можно.

2. Помогает ли магнитотерапия? (от отеков)

Отеки после переломов проходят без нее и других воздействий, таблеток и мазей. Нет убедительных данных о том, что магнитотерапия значимо улучшает ситуацию.

muffler
07.06.2009, 21:32
Про малоберцовую кость благополучно забывайте. Диастаз минимальный. Она уже сейчас практически срослась, хотя Р-чески этого пока не видно.

Извине плз, еще один вопрос. А почему вы предполагаете что она срослась? Я не сомневаюсь в вашей компетенции, просто есть некоторое желание знать почему :)

спасибо!

ЗЫ. И еще вопрос вспомнил. На форуме и вообще в рунете на тему остеосинтеза данного типа говорят, что мол де можно ходить чуть не после операции, в чем тогда терапевтический эффект от сохранения ноги и хождения на костылях без нагрузки?

HelgaW
07.06.2009, 22:53
При использовании данного фиксатора возможность и сроки нагрузки в послеоперационном периоде зависят от характера и локализации перелома.

Adonin
08.06.2009, 06:34
При использовании данного фиксатора возможность и сроки нагрузки в послеоперационном периоде зависят от характера и локализации перелома.

Уважаемая Хельга, объясните, пожалуйста, попопулярнее сакральный смысл Вашего последнего высказывания. Означает ли оно существание в нашей вселенной других фиксаторов, при использовании котрых "возможность и сроки нагрузки в послеоперационном периоде НЕ зависят от характера и локализации перелома"?

AslanE
08.06.2009, 08:38
ЗЫ. И еще вопрос вспомнил. На форуме и вообще в рунете на тему остеосинтеза данного типа говорят, что мол де можно ходить чуть не после операции, в чем тогда терапевтический эффект от сохранения ноги и хождения на костылях без нагрузки?
Думаю это связано с переломом заднего края б/берцовой кости. Других поводов к такой тактике не вижу. Как и не вижу, что спираль уходит в сустав.

alex2006mobile
08.06.2009, 09:11
Думаю это связано с переломом заднего края б/берцовой кости. Других поводов к такой тактике не вижу.

Есть другой повод - запирающие винты диаметром всего 4,5 мм. Ранняя полная нагрузка при нестабильном по оси переломе и недетской массе тела может привести к их усталостному перелому задолго до сращения.

muffler
09.06.2009, 11:37
Есть другой повод - запирающие винты диаметром всего 4,5 мм. Ранняя полная нагрузка при нестабильном по оси переломе и недетской массе тела может привести к их усталостному перелому задолго до сращения.

Спасибо) понял вас) А мне казалось что я для своего роста и телосложения вешу нормально :)

21 у меня контрольные снимки, думаю выложу их здесь.