Результаты НСГ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Результаты НСГ

July30
03.06.2009, 23:50
Уважаемые врачи! Прокомментируйте, пожалуйста, результаты узи мозга.
Ребенку 3 мес. и 1 неделя. Сделала узи мозга.
Родничок 0,6х,07 мм
Напишу лишь то, что отмечено и изменено.
Межполушарная щель 7мм - НЕ расширена (это ошибка?)
Ширина переднего рога бокового жеудочка слева 5мм, справа 5мм, ширина 3 желудочка 4 мм
От руки написано: скопление жидкости по .... (неразборчиво) поверхности - 4 мм.

Объем головы 41 см, груди 41 см. Голова в 1 мес. 39см, в 2 мес. 40см.

На приеме невропатолог поставила диагноз ПЭП СМД по типу гипертонуса, гипертензионно-гидроцефальный синдром, отставание в стато-моторном развитии. И сказала, что у него ВЧД, которое надо лечить.

Под отставанием имеет в виду, что ребенок поджимает пальчики на ногах, когда его ставит. У него не было автоматической ходьбы, я ни разу не видела, хотя с месяца все упражнения делала необходимые. Врач сказала, что ручки и ножки в тонусе, типа не разгибает до конца. Я же дома с успехом делаю упражнения, он когда расслаблен больше, когда меньше. Другая врач находила его ручки отличными, да и к ножкам не придиралась, рекомендовала обычный массаж курс. Остальное развитие ребенка ее устроило вполне. Особенно богатая речь. Почему-то все врачи отмечают, что он говорит слоги и вообще очень развит в этом плане.

Невропатолог прописала микстуру "болтушку": цитраль+магния сульфат+настояка валерианы+глюкоза - по 2 раза в день 2 недели. Массаж пока не делать, после пропитого курса прийти к ней и она оценит состояние ребенка. Типа это лекарство снимет тонус с конечностей и массаж не понадобится.

Насколько я поняла, лечить надо воду в голове, выражаясь простым языком...
У меня первый ребенок, я не знаю, с чем сравнивать. Но могу сказать, что нет никаких признаков в его поведении, которые меня настораживали бы. Сын спокойный, плачет только по делу и недолго. Я удовлетворяювсе его потребности, занимаюсь с ним. Спит ночью без просыпа по 7-9 часов. Срыгивает только если резко меняю его положение после еды. Все, о чем пишут при этих страшных неврологических дианозах, у него не вижу. Только начитавшись в интернете про все это, узнала, что иногда ребенок широко открывает глазки (не каждый день и на несколько секунд), иногда трогает головку ручкой, иногда попискивает, иногда постанывает во сне, иногда от усердного сосания бутылочки подбородок немного дрожит. Совершенно не думала, что это не норма.

Подскажите, пожауйста, адекватно ли прописанно лекарство. И есть ли реальная проблема? Родничок рано закрывается... как потом смотреть мозг? на томографии? И еще вопрос... лысинка у него на затылке была уже и в 3 недели. ВСЕ врачи говорят про рахит, но лечение не прописывают...парадокс какой-то...я просила назначить анализ крови, чтобы рахит выявить - говорят, на надо...мы пили аквадетрим до мая (родился в феврале)...это пороки наших поликлиник? *вопрос скорее риторический)
Все статьи про вчд и пэп на вашем сайте читала.

Заранее благодаю за ответы на мои вопросы.

eqimi
04.06.2009, 00:01
Неврологического вмешательства не требует.

July30
04.06.2009, 10:17
Скажите, а про родничок вы не ответили.
Вы пишете неврологич. вмешательства не тебует. Т.е. не пить микстуру? А куда денется жидкость из мозга? Надо ли делать томографию? Как вообще быть?

Dr. W.N.
04.06.2009, 10:49
Не пить. Роничок имеет право закрываться. Смотреть через него в мозг нужно крайне редко и не Вашему ребенку. Читайте Часто задаваемые вопросы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

July30
04.06.2009, 10:55
Не пить. Роничок имеет право закрываться. Смотреть через него в мозг нужно крайне редко и не Вашему ребенку. Читайте Часто задаваемые вопросы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо, я внимательно читала эту тему. Но никак не могу найти ответы на мои вопросы: куда денется или не денется жидкость из мозга? 4 мм жидкости - это много или мало? Больше НСГ мы не сможем больше сделать, ведь родничок закроется. Как тогда узнать все ли в порядке в голове? Вдруг жидкость будет увеличиваться?Простите за вопросы, очень волнуюсь за ребенка. В обычной поликлинике внятно не могут ответить... там вообще ни одни врач нормалаьно не консультирует... (((

Dr. W.N.
04.06.2009, 11:19
Никуда не денется, она должна там быть. 4 мм - это никак, это вообще не имеет значения, 4 или 14. НСГ делать не нужно. Порядок в голове невролог видит при осмотре безо всяких НСГ, для того ему сертификат специалиста дают. Наоборот, при признаках беспорядка невролог назначает НСГ, чтобы уточнить увиденное. Все это почти теми же словами я тысячи раз писал в половине тем неврологического раздела и в Частых вопросах. Внимательно читающие понимают.

July30
04.06.2009, 11:27
Никуда не денется, она должна там быть. 4 мм - это никак, это вообще не имеет значения, 4 или 14. НСГ делать не нужно. Порядок в голове невролог видит при осмотре безо всяких НСГ, для того ему сертификат специалиста дают. Наоборот, при признаках беспорядка невролог назначает НСГ, чтобы уточнить увиденное. Все это почти теми же словами я тысячи раз писал в половине тем неврологического раздела и в Частых вопросах. Внимательно читающие понимают.

НСГ нам назначили в связи с острой гипоксией в родах. Пугали много последствиями.
Значит, 4 мм жидкости это ничего. Теперь я спокойна. Этого и хотелось услышать, ибо именно про размеры ничего не нашла в сети. Возможно, не слишком внимательна была.
как я поняла, микстура с цитралью не убирает жидкость и тем более "ВЧД" и это старое довоенное средство, рекомендовавшееся детям с плохим сном. Мы же спим отлично. Скажу врачу через 2 недели, что пропили, интересно. что она скажет.
Спасибо за ответ!!