Синдром Аспергера? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Синдром Аспергера?


DivyaSl
04.06.2009, 20:51
Здравствуйте,
у меня вопрос возможно ли диагностировать синдром Аспергера у взрослого человека? Если да то где и как?
Я давно заметила что я не такая как окружающие меня люди но дискомфорта от этого никогда не испытывала. Недавно прочитала о СА и как мне кажется в его описании очень много похожего на меня. Прошла тест онлайн на СА. Вот его аннотация:
Психолог Саймон Барон-Коган и его коллеги из Кембриджского центра по изучению аутизма разработали шкалу для определения признаков аутизма у взрослых, или коэффициент аутизма AQ. В первом серьезном опыте использования теста средняя оценка контрольной группы была 16.4. Восемьдесят процентов тех, у кого диагностирован аутизм или связанные с ним синдромы, получили результат 32 балла и выше. Тест не является средством диагностики, и многие из тех, кто получает 32 балла и выше, т.е. результат, подходящий под критерии легкого аутизма или синдрома Аспергера, отмечают отсутствие трудностей в повседневной жизни.
У меня получилось 43 балла. Можно ли доверять данному тесту?
Узнать есть ли у меня этот синдром я хочу просто так из интереса. Если выяснится что он есть я не расстроюсь но и не обрадуюсь и лечить себя не собираюсь ибо меня и так моя жизнь устраивает.
Немного о себе. Мне 28 лет и 11 мес. К 6 мес могла говорить ка-ка (когда на горшок сажала мама) и ням (кушать так просила), но не знаю можно ли это считать словами. Говорить мама папа научилась к году, а к двум годам знала уже больше слов и могла говорить маленькими предложениями, но только при острой необходимости. Любимая игра с раннего детства в слова (когда мама говорила слово, а я говорила следующее на последнюю букву сказанного и так по кругу). С детьми практически не играла, мне было с ними не интересно. Вместо этого я предпочитала играть одна с мягкими игрушками, а кукол кстати почему-то боялась и если мне ее кто-то пытался вручить у меня начиналась истерика (или как это правильно назвать? я просто начинала реветь и остановить меня можно было только одним способом - убрать куклу).
Школа 1-5 классы. К школе умела читать, считать до 100 (простой счет от 1 до 100 и обратно, складывать и вычитать), но писать не умела (мама просто не учила т.к. боялась испортить почерк). Была отличницей. Друзей не имела, но отношения с учениками были норамльными, под этим подразумевается что никто никого не обижал, не задирал, не обзывал. Мы просто мирно сосуществовали.
Школа 6-9 классы. Мы переехали и меня перевели в новую школу. Перевели собственно не спросив моего мнения в связи с чем я устроила целую истерику и в новую школу меня чуть ли не волоком тащили. Тут отношения не сложились. Выражаясь молодежным языком меня в этой школе "зачмырили", тоесь постоянно обзывали, подкладывали кнопки на стул и все в таком духе хотя поводов я вроде не давала и единственная моя "странность" заключалась в том что я не люблю шум и на переменах я предпочитала не носиться как сумашедшая, а отходила в конец коридора где стояла смотрела в окно и вертела пальцами (руки соеденены на уровне живота, по четыре пальца сплетены, а большие пальцы обеих рук вертятся вокруг друг-друга). Я стала прогуливать школу и скатилась на двойки среди которых иногда появлялись тройки. Дома никому ничего не говорила о своих гонениях в школе.
Техникум (ветеринарный). Новый коллектив оказался безпроблемным как и в начальной школе. Я никого не трогала и меня никто не трогал. Учиться снова стала на отилично даже по тем предметам по которым в школе были двойки.
Академия (ветеринарная). Поступила на заочное, но через год ушла. Причин тому две. Первая: я хотела стать ветеринаром-хирургом (это решение пришло еще в 5 лет) но выяснилось что у меня дрожат руки (не так сильно как бывает у пожилых людей но если присмотреться то заметно), а человек с такими руками естественно хирургом стать не может. Вторая возможно и не причина а нечто выдуманное для того чтобы оправдать себя, что не я виновата в том что не быть мне хирургом. Произошла эта "причина" на уроке анатомии, когда преподаватель вызвал студентку и попросил показать на скелете коровы коленный сустав а она нашла его на передней конечности. Вызвали вторую студентку она его нашла ровно на том же месте. Тут мне и пришла в голову мысль что если я буду учиться с такими людьми то за 6 лет учебы я деградирую до их интеллектуального уровня. После этого урока я даже и день не доучилась. Просто ушла и больше не вернулась.
После утери своей мечты работала где попало и кем попало - уборщицей, жиловщицей на мясокомбинате, продавцом (продавец правда из меня не получился по тому что многие вопросы покупателей меня вгоняли в ступор и я то не могла понять что от меня хотят услышать, то понимала что вопрос на мой взгляд откровенно тупой и опять таки не знала как на такой вопрос ответить). Отношения на всех работах с людьми были нейтральными, тоесть утром здоровались, вечером прощались и все. Ну естественно я не дикий человек и от людей под стол не пряталась и если мне задавали вопрос например то я отвечала, но видимо окружающие быстро понимали что я не горю желанием поговорить.
Два года назад я снова нашла себя и теперь работаю дома за компьютером. Быстро освоила программы для дизайна и верстки, успешно осваиваю программирование. Самое приятное для меня в работе на себя то что мне не приходиться общаться с людьми и что я сама решаю что и как мне делать (не переношу когда мне указывают что и как сделать или говорят что так делать нельзя и при этом не могут обосновать почему именно нельзя а говорят "так не принято").
Я иногда не понимаю людей, смысл их действий и высказываний. Например:
1 "Не принято". Не принято например носить кросовки с брюками. Кем не принято? Почему я должна жить согласно этим "принято-непринято", а не так как мне хочется? Разве я сделаю комуто плохо одев вышеупомянутые кросовки с брюками? Я признаю только официальные "принято", те что приняты на законодательном уровне.
2. Вопрос "есть ли у тебя друзья?". Я отвечаю что нет, но на самом деле мне искренне не ясен смысл дружбы. В толковом словаре Ожегова написано
Дружба - близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов.
Вообще странная формулировка. А у меня нет привязанности к людям. Вообще не бывает. Видимо дружба для меня явление недоступное.
3. Людей я считаю слишком шумными. Ну зачем столько говорить? Неужели сложно хотябы иногда просто помолчать? Я не нелюблю людей, я их просто не понимаю. Хотят они шуметь и много говорить пусть шумят и говорят но подальше от меня.
Извините что так много понаписала, но я подумала что это поможет специалистам определиться с вопросом есть ли у меня синдром Аспергера или нет.

pliz
04.06.2009, 21:47
Почитайте дискуссию по ссылке ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Там автор задавал сходный вопрос, возможно и вас это наведёт на размышления - и мы сможем это с вами обсудить.

DivyaSl
05.06.2009, 00:57
Петр Юрьевич,
спасибо за ссылку, но мне кажется что там немного другая ситуация, хотя может я по каким-то причинам не могу провести параллели со своей ситуацией. В частности в первом же посте автор пишет что испытывает "трудности в общении и другие проблемы". Для меня же это не проблема а скорее особенность. Я считаю что моя необщительность это не плохо и не хорошо а просто существующий факт который не требует изменения в связи с его полной безобидностью. Я в принципе могу нормально общаться при условии что мне не будут задавать откровенно глупых вопросов, а остальные будут нормально формулировать. Просто мне не интересно общение. Неинтересно наверно не только в силу моей необщительности но и по тому что я не встречала людей которых бы интересовали те же вопросы что и меня. Большинство людей с которыми мне доводилось общаться готовы часами говорить о вопросах непосредственно связанных с жизнью (где работать, где раздобыть побольше денег и желательно быстро и не работая, где потусоваться, где и что покушать). Меня же больше интересуют вопросы ответы на кторые никак не связаны с работой, деньгами и отдыхом, например мне интересно как индейцы майя умудрились высчитать что продолжительность года = 365,2421 дня? Подобные вопросы возникают у меня в голове спонтанно и целыми кучами. У меня уже вошло в привычку начинать свой день с подсчетов (причем не очень то и нужных), потом 2-3 часа я трачу на прочесывание интернета в поисках ответов на свои многочисленные вопросы и только после этого я могу спокойно работать.
И мотивация у kvazar имеется. Он хочет понять по чему он такой какой он есть, а у меня мотива кроме как "просто интересно" нет.


Spiegel
05.06.2009, 01:29
Узнать есть ли у меня этот синдром я хочу просто так из интереса. Если выяснится что он есть я не расстроюсь но и не обрадуюсь и лечить себя не собираюсь ибо меня и так моя жизнь устраивает.

Меня же больше интересуют вопросы ответы на кторые никак не связаны с работой, деньгами и отдыхом, например мне интересно как индейцы майя умудрились высчитать что продолжительность года = 365,2421 дня? Подобные вопросы возникают у меня в голове спонтанно и целыми кучами. У меня уже вошло в привычку начинать свой день с подсчетов (причем не очень то и нужных)
Интерес к себе и интерес к подсчетам - это одинаковые интересы или различные по ощущениям?


С одной стороны Вы сообщаете:
Вообще странная формулировка. А у меня нет привязанности к людям. Вообще не бывает. Видимо дружба для меня явление недоступное.
3. Людей я считаю слишком шумными. Ну зачем столько говорить? Неужели сложно хотябы иногда просто помолчать? Я не нелюблю людей, я их просто не понимаю. Хотят они шуметь и много говорить пусть шумят и говорят но подальше от меня.
Люди, социум Вам не нужны, не интересны.

А с другой прослеживается явная зависимость от социума, ориентация на него, на его оценку Вас:
Школа 1-5 классы.......Была отличницей. ....Друзей не имела.... Мы просто мирно сосуществовали.
Школа 6-9 классы.....Тут отношения не сложились.....Я стала прогуливать школу и скатилась на двойки среди которых иногда появлялись тройки. Дома никому ничего не говорила о своих гонениях в школе.

Техникум (ветеринарный). Новый коллектив оказался безпроблемным как и в начальной школе. Я никого не трогала и меня никто не трогал. Учиться снова стала на отилично даже по тем предметам по которым в школе были двойки.

Академия (ветеринарная).Тут мне и пришла в голову мысль что если я буду учиться с такими людьми то за 6 лет учебы я деградирую до их интеллектуального уровня. После этого урока я даже и день не доучилась. Просто ушла и больше не вернулась.

Как будто Вы охраняете какое-то суждение о себе. Если социум его может разрушить, то Вы убегаете из него, если социум его поддерживает, то Вы в нем остаетесь. Что это за суждение?

DivyaSl
05.06.2009, 03:59
Людмила Николаевна,
Отвечу по порядку.

Интерес к себе и интерес к подсчетам - это одинаковые интересы или различные по ощущениям?

Сперва про подсчеты. Я могу объяснить что я считаю но не знаю как объяснить зачем именно я это делаю. Я как уже говорила работаю дома за компьютером. Смысл в создании и раскрутке сайтов и продажи рекламных мест (Гуглу продаю) и ссылок. Заработок с гугла зависит напрямую от того сколько человек нажало на объявление с рекламой. Каждый день у меня начинается с того что я считаю: сколько прибыли приносит один посетитель, сравниваю полученные данные с аналогичными за прошлый день, за прошлый месяц, высчитываю рост и падение результата в процентах и тд. Если мне нужно создать новый сайт то сперва я считаю сколько времени займет его создание. Ощущения я не знаю как объяснить, но мне спокойнее когда все подсчитано. Иногда считаю просто так. Например если не могу заснуть идли стою в очереди то могу посчитать например сколько дней я прожила, или сколько минут в году.
Интерес к себе входит в интересы обовсем и не стоит отдельно. Вопрос есть ли у меня СА возник после случайного прочтения о нем и обнаружения некоторой схожести со мной. Среди этих общих вопросов вышеупомянутый пример с индейцами. Если нужен еще пример то можно провести такой: в римской империи было известно что такое канализация, а в средневековой европе было известно многое о риме. Теоритически сведения о канализации должны были дойти до средневековых европейцев. Вопрос: почему в средние века в городах европы содержимое горшков выливали на улицы? Нравился запах? Лень было возиться с канализацией? Может к тому времени забыли о том что есть такое полезное изобретение? Если забыли то как они умудрились забыть при условии что европа относительно небольшая и всегда были путешественники которые могли рассказать что видели? Возможно ответ на вопрос про канализацию имеется я еще не искала его, это свежий вопрос. Ощущения от ответов на вопросы тоже сложно описать. Они явно положительные, ведь приятно осознавать что сегодня ты знаешь уже чуточку больше чем вчера.

Люди, социум Вам не нужны, не интересны.

Люди мне непонятны очень часто, мне действительно не интересно с ними, а особо разговорчивые особи меня утомляют. Но если бы людей небыло совсем, то наверное было бы не очень хорошо. Вот пример. Прочитала книгу про Робинзона Крузо и задумалась можно ли теоретически прожить на острове где есть вода и еда но нет людей и средств связи с внешним миром включая интернет и телефон, и не будет ли такое проживание дискомфортным. Сделала выводы что тк нет ни интернета ни библиотек то будет скучно по тому что негде будет узнавать информацию на интересующие меня темы. Отсутствие же людей на острове также может рассматриваться как недостаток но только по тому что например если заболит зуб а рядом нет стоматолога то как быть? Или например аппендицит а рядом нет хирурга.

А с другой прослеживается явная зависимость от социума, ориентация на него, на его оценку Вас

Мне не нужны оценки от социума. Все что мне от него нужно это чтобы он меня сильно не напрягал.

Как будто Вы охраняете какое-то суждение о себе. Если социум его может разрушить, то Вы убегаете из него, если социум его поддерживает, то Вы в нем остаетесь. Что это за суждение?

Не совсем так. От социума я не убегаю а правильнее наверно будет сказать что не нарываюсь на его излишнее внимание. В приведенных вами цитатах видно что отношения с социумом у меня нормальные везде кроме как в 6-9 классах. Но обратите внимание что даже при нормальном отношении социума я не иду на контакт, не ищу друзей.

pliz
05.06.2009, 17:31
От социума я не убегаю а правильнее наверно будет сказать что не нарываюсь на его излишнее внимание. В приведенных вами цитатах видно что отношения с социумом у меня нормальные везде кроме как в 6-9 классах. Но обратите внимание что даже при нормальном отношении социума я не иду на контакт, не ищу друзей.Главное - чтобы было комфортно вам самой.

Мне не нужны оценки от социума. Все что мне от него нужно это чтобы он меня сильно не напрягал.Есть такой момент - что "человек - существо социальное". И если взаимоотношения с окружающими "несимметричные" - то рано или поздно от этого страдает (в первую очередь) сам человек, а не социум.

Но - безусловно вы вольны идти тем путём, который считаете для себя правильным, не стараясь ничего в себе изменить, не ища для этого никаких поводов и возможностей.


Spiegel
05.06.2009, 19:47
Наверное, я Вас разочарую, но скорее у Вас нет Аспергера, чем есть. Вы обыкновенный человек.

Divisenko
06.06.2009, 00:19
Ваши подсчеты, в т.ч. связанные с работой напоминают мне способ отвлечься, или развлечься, для того, чтобы успокоить тревогу.

DivyaSl
06.06.2009, 01:03
Наверное, я Вас разочарую, но скорее у Вас нет Аспергера, чем есть. Вы обыкновенный человек.
Людмила Николаевна Вы меня не разочаровали. Как я и писала в первом своем сообщении узнав ответ я и не обрадуюсь и не расстроюсь. Спасибо за то что высказали свое мнение.
Ваши подсчеты, в т.ч. связанные с работой напоминают мне способ отвлечься, или развлечься, для того, чтобы успокоить тревогу.
Сергей Иванович я правильно понимаю что это нормально и ничего плохого в этом нет?
Есть такой момент - что "человек - существо социальное". И если взаимоотношения с окружающими "несимметричные" - то рано или поздно от этого страдает (в первую очередь) сам человек, а не социум.
Петр Юрьевич, если вас не затруднит объясните пожалуйста подробнее как может пострадать сам человек в ситуации аналогичной моей, тоесть когда человек просто очень малообщителен (точнее практически вообще необщителен).


Spiegel
06.06.2009, 01:08
С родителями Вы тоже не общаетесь ? С сексуальным партнером как строите отношения без общения?

DivyaSl
06.06.2009, 01:29
С родителями Вы тоже не общаетесь ? С сексуальным партнером как строите отношения без общения?
Родителей у меня только половина - мама. С ней мы 2 дня общаемся по 30-60 мин. в день, потом она на 2 дня уезжает на дачу и соответственно мы не общаемся и тд по кругу.
Отношения с партнером (если на примере последнего) строились совершенно нормально он был тоже малообщителен. Это не значит что мы вообще не разговаривали но и часами на пролет не говорили.

Divisenko
09.06.2009, 15:26
Сергей Иванович я правильно понимаю что это нормально и ничего плохого в этом нет?
Если это Вам мешает - то не нормально, и эту ситуацию можно изменить.
Если не мешает - то все в порядке.


DivyaSl
10.06.2009, 20:33
Если это Вам мешает - то не нормально, и эту ситуацию можно изменить.
Если не мешает - то все в порядке.
Нет мне это ничуть не мешает. Наоборот я думаю хорошо что мозги упражняются.