После операции пластики ПКС колена [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : После операции пластики ПКС колена

dmb112003
04.06.2009, 23:39
Здраствуйте!
У меня следующая ситуация: в декабре 2005г. получил травму при игре в футбол (любительский уровень). В местной больнице скорой медицинской помощи после нехитрых манипуляций с опухшей в колене ногой и просмотром ренгена (в то время в городе еще не было томографов) хирург заключил - растяжение боковых связок, имобилизация 1,5 месяца. После этого и месяца аккуратного втягивание в нагрузки вылет колена на тренировке. На этом тренировки я закончил вплоть до июля 2006 (колено периодически вылетало), когда познакомился с "чудо"-доктором, который диагностировал, опять же после просмотра ренгена - постравматический артрит, затем медикаментозное лечение+внутрисуставные инъекции (3 недели). Далее неудачное падение в "хорошем состояни" в разгар свадьбы лучшего друга с характерным "хрустом" -> болезнная ходьба при подъеме на лестнице -> октябрь 2006г. артроскопия (диагноз разрыв менисков по типу "ручки-лейки" - дословно) с резекцией внутренних краев обоих менисков. Опять же рекомендации по поводу закачки колена для возврата к футболу. 6 месяцев спортзала с велосипедом, эллипсом, железками и беговой дорожки ничего не дали, в смысле укрепелния коленного сустава (имно еще более разболтанным стал сустав). И вот таким вот образом я дошел до варианта Пластики ПКС. При том, что меня от этой операции отговаривали все: и тот самый "чудо"-доктор и тот "чудо"-хирург, который делал артроскопию. :( Мол: - "Всегда под ножик успеешь лечь."
вот здесь удалось попасть, опять же имно, к более понимающему в коленях врачу, который по МРТ (уже появилась в городе с 2008г) однозначно диагностировал: нужна операция аутопластика ПКС. И наконец 25.12.2008г. именно сама операция, причем открытого типа в Казани из собственной связки надколенника и похоже, что с титановыми болтами (мне никто на выбор не предложил саморассасывающие), т.к. во время оперции звук издавался похожий на шуруповерт (но это только догадки). В итоге вопрос: по прошествию 5 месяцев после операции и побежденным синовиитом, с инъекциями синокрома 2 раза осталась небольшая ограниченность в сгибании к себе и небольшая боль с внутренней стороны колена при разгибании ноги и подъеме по лестнице. После прохождения 1.06.09г. МРТ обнаружилось восспаление: "Аутопластика ПКС, большебедровая часть прослеживается хорошо с признаками отека, бедренная часть не четкая. Визуализируется жидкость в ретропателлярном пространстве и внутри сустава." Вот здесь я уже честно говоря потерял то направление, в котором надо бы двигаться вперед к восстановлению.
Может есть какой-нибудь совет. Неужели опять вскрывать надо? или не вскрывая снова аутопластику делать, но уже артроскопически? (в данном варианте придется ехать куда-нибудь, т.к. в нашей "деревне" походе и "деревенский" методы).
Очень жду совета, Заранее извиняюсь за возможные ошибки.

artsoldier
05.06.2009, 10:21
Звук шуруповерта во время операции - это звук дрели при проведении спицы при формировании каналов.

С Вашей проблемой лучше всего обратиться к оперирующему хирургу - он видел Ваш сустав, знает все ньюансы операции и т.д.

Кстати, биодеградирующие (рассасывающиеся) винты не такая уж хорошая вещь. В некоторых случаях титан гораздо предпочтительнее.

germmed
05.06.2009, 12:15
Сколько Вам лет? И какие Вы планируете нагрузки? Это важно для определния тактики дальнейшего лечения.

dmb112003
05.06.2009, 21:06
Мне 29 лет, хотелось бы еще поиграть в футбол на городском уровне (тренировка 2 раза в неделю + игра раз в неделю)

zaitsev
06.06.2009, 17:37
МРТ сможете выложить?

dmb112003
06.06.2009, 21:11
Здраствуйте, zaitsev!
Могу только снимки больше места занимают, чем позволяет форум.
могу как вариант на е-майл сбросить.

zaitsev
06.06.2009, 22:58
Посмотрите что можно придумать
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

мой адрес отправлен Вам лично, но как я смогу показать другим?

dmb112003
06.06.2009, 23:28
Вот из 8-ми частей:

1. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
2. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
3.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
4.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
5.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
6. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
7. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
8. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

zaitsev
07.06.2009, 09:06
Сейчас целого и надежного трансплантата ПКС в колене нет. Он полностью разрушен.
Если рассчитывать на активный спорт, то вероятнее всего еще одна ревизия предстоит.
А еще надо посмотреть на выраженность артроза, поэтому желательны обычные рентгеновские снимки сустава.

dmb112003
07.06.2009, 12:53
[QUOTE=zaitsev;764122]Сейчас целого и надежного трансплантата ПКС в колене нет. Он полностью разрушен.

Но ведь устойчивость сустава есть?

Если рассчитывать на активный спорт, то вероятнее всего еще одна ревизия предстоит.

А ревизия - это еще операция?

А еще надо посмотреть на выраженность артроза, поэтому желательны обычные рентгеновские снимки сустав

Пока их нет, но если без них никак, то сделаю.
Артрит скорее всего есть, чем нет. но это имно менее важнее, чем итог операции - на сколько удачно все прошло и стоит ли что-то еще предпринимать. Судя по снимкам межкостное растояние очень мало (может боли из-за этого), может после снятия восспаления (очень надеюсь на это) стоит еще "смазки" какой-нибудь добавить в это место? Сейчас наблюдающий травмотолог предлагает снять обнаружевшееся воспаление немецким препаратом "синфилиоум" внутрисуставно.
Если смысл?

zaitsev
07.06.2009, 13:36
Насколько я понимаю, вы еще не давали себе тех нагрузок, при которых будет возникать нестабильность явная, однако она у вас есть скрытая, в силу чего ваш сустав продолжает болеть. Ревизия - это еще одно вмешательство, изменения внутрикостных каналов не оставляют другое решение. Лечить артроз можно по всякому но только после того, как в суставе будет адекватная анатомия, но не вместо этого. Состояние артроза надо знать, это делается по обычным снимкам, это очень важный критерий для дальнейших прогнозов.

dmb112003
07.06.2009, 14:03
Насколько я понимаю, вы еще не давали себе тех нагрузок, при которых будет возникать нестабильность явная, однако она у вас есть скрытая, в силу чего ваш сустав продолжает болеть.

Да, нагрузок еще не давал, т.к. если вы видели все еще в суставе наблюдаетя жидкость, и наблюдающий травмотолог, видимо зная об этом, ограничивает в моих рвениях к нагрузкам, говорит типа мол: "пусть все уложиться, всегла успеешь."

Ревизия - это еще одно вмешательство, изменения внутрикостных каналов не оставляют другое решение

Тут я уже понимаю, что придется обращатся к людям нетральным, т.к. те, к кому я обращался, говорят, что все у меня хорошо, только восспаление снять нада.

Лечить артроз можно по всякому но только после того, как в суставе будет адекватная анатомия, но не вместо этого.

тут я всегда решался на шанс, если он есть, поэтому если нада анатомию восстанавливать - значит нада.

Состояние артроза надо знать, это делается по обычным снимкам, это очень важный критерий для дальнейших прогнозов.

в ближайшее время сделаю ренген, и выставлю снимки.

З.Ы. Спасибо, за заинтересованность моей проблемой, т.к. 4 года уже слишком.

zaitsev
07.06.2009, 14:40
З.Ы. Спасибо, за заинтересованность моей проблемой, т.к. 4 года уже слишком.

Согласен

dmb112003
18.09.2009, 21:08
И снова "Здравтвуйте!".
Пояснения: все-таки сделал ренген, который показал наличие артрита совместно с артрозом. Прошел курс лечения по этому поводу (дипроспан + другие) , который закончился ведением Нолтрекса. Вроде стало лучше (опухоль спала). Через неделю в колене происходило, что-то непонятное: все ныло и очень хрустело при ходьбе. После проведенного дня при стандартных нагрузках (просто ходьба) к вечеру оставалось чувство, что колено просто оооооочень сильно "устало". Доктор прописал мазь - "Карипаин". Скажу правду - легче стало: "усталость прошла". Устойчивость сустава чуствуется (по сравнению, что было до операции - это небо и земля). С месяц мазал Карипаин - периодические легкие боли. Карипаин кончился, как и финансы для посещения доктора в наше трудное время. Далее были различные праздники с употреблением алкоголя - в последствии средние опухоли в колене+боли при ходьбе (в основном как кажется в месте крепления ПКС к кости голени). Сейчас попробовал попользоваться "голубой глиной", которую привез один из товарищей с севера, "типа" "супер-средство". Объективно: после первой процедуры целый день все колено просто ныло - хромал. После второй - хожу ровно, боли незначительные, почти нет, немного похрустывает сустав. Хочу продолжать "глину".
Интересны рекомендации...

zaitsev
18.09.2009, 21:14
Ну какие теперь рекомендации
Попробуйте глину серую

Sereda Andrey
18.09.2009, 21:20
Руслан Валерьевич грустно шутит.
К сожалению, вы не очень стремились следовать его грамотным рекомендациям.