И снова СПКЯ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : И снова СПКЯ?

alja2009
05.06.2009, 08:42
Мне 28 лет, рост – 174, вес – 58, телосложение астеническое, мускулатура выражена умеренно, оволосение – единичные в околососковой области, имеется по средней линии ниже пупка, более выражено – пах, глубокий пах, отсутствуют на лице, спине, груди, кожа лица – жирная/ комбинированная, акне – легкой или средней степени тяжести в зависимости от времени года и цикла, воспалительные высыпания заметно усилились во время сбоя цикла, описанного ниже) в настоящее время состояние кожи улучшилось. Стрий, очагов гиперпигментации нет.
Менархе с 12 лет, цикл сбился с 16 лет (с поступления в институт). Вначале был укороченный 25-28, по назначению врача в период времени с 18 до 24 лет принимала Диане (3 или 4 курса длительностью 4-6 месяцев) – кожа очищалась, цикл на некоторое время восстанавливался. Ежегодно узи исследование, поликистозных изменений не выявлялось.
Последние 2-3 года – длительность 28-35 дней, последние пол года – 30-37 дней. Длительных задержек не было, беременностей не было. Месячные безболезненные, умеренные, с последние полгода уменьшились – 2,3 день, а 1, 4,5 м.б. – скудные.
ПМС примерно за 7 дней – умеренное набухание груди, повышение аппетита, отечность, эмоциональная лабильность. Выделений из сосков нет.
В семейном анамнезе – сахарного диабета, АГ, ИБС, ожирения не было.
Половая жизнь без предохранения с сентября 2008 года.
Цель – беременность и роды 
Спермограмма мужа – норма

Узи 15.11.1007 (28 д.ц.)
Матка – 45-36-48, М-эхо -11 мм, Яичник справа – 35/26 содержит желтое тело, Слева – 25/17 структура обычная, образований не содержит

Прием Ярины с марта по июнь

Узи 07.07.2008 года – первый цикл после отмены Ярины
Матка – 34/31/44, М-эхо – до 7 мм, Яичник справа – 32/24 с желтым телом, Слева – 21/18 содержит фолликулы до 2,5 мм
Узи 22.08.2008 года – 8 д.ц.
Матка – 46/42/52, М-эхо – 4 мм, Яичник справа – 29/30/34 стурктура обычная, Слева – 32/20/28 структура обычная

В сентябре-октябре 2008 года нарушение цикла - за 7-10 дней до начала менструации и несколько дней после – незначительные мажущие коричневатые выделения, месячные безболезненные.

Узи 23.10.2008 года – 5 д.ц.
Матка – 46/42/54, М-эхо – 6 мм, Яичник справа – 36/38/36, структура изменена за счет мелких фолликулов, расположенных по периферии, Слева - 32/20/28, структура изменена за счет мелких фолликулов, расположенных по периферии
Заключение – СПЯК – ВПЕРВЫЕ!!!

01.11.2008 года (11 д.ц.) – маточное кровотечение – протекало как обычные месячные, безболезненно, в течение 3-4 дней, принимала таблетки дицинона
При УЗИ в первый день кровотечения – эндометрий соответствует первой фазе.

Сдавала гормоны – ФСГ, ЛГ, пролактин, тестостерон, ДГЭА, ТТГ – норма (результаты привести не могу, т.к. в ЖК не выдают результаты на руки.

Узи 08.12.2008 года – 12 д.ц.
Матка – 46/42/52, М-эхо – 6 мм, соответствует 1 фазе, Яичник справа – 35/32/38, структура изменена за счет мелких фолликулов, расположенных по периферии, Слева – 38/30/38, структура изменена за счет мелких фолликулов, расположенных по периферии.
Заключение: УЗИ-признаки ановуляторного цикла, гипотрофия эндометрия, СПЯК.

Была назначена стимуляция Клостилбегидом с 5 до 9 д.ц. и прием Дюфастона по 2 т. с 16 по 25 д.ц. + фолиевая кислота, витамин Е

Узи 12.01.2009 года – 16 д.ц. – прием 1 т. Клостилбегита
Матка – 46/42/54, М-эхо – 12 мм, эндометрий соответствует периовуляторной фазе, Яичник справа – 36/30/38, содержит желтое тело 16 мм, Слева – 32/20/38, содержит желтое тело, В малом тазу свободная жидкость определяется
Заключение: ЭХО-признаки овуляции, 2 фаза цикла, косвенные признаки недостаточности 2 фазы
Узи 05.02.2009 года – 16 д.ц. – прием 1,5 т Клостилбегита
Матка – 52/46/56, М-эхо – 12 мм, эдометрий соответствует периовуляторной фазе,
Яичник справа – 34/32/36, содержит желтое тело 21 мм, Слева – 32/20/28, содержит желтое тело 16 мм, В малом тазу свободная жидкость определяется
Заключение: ЭХО-признаки периовуляторной фазы менструального цикла, косвенные признаки овуляции
Узи 06.03.2009 года – 10 д.ц. – прием 1,5 т Клостилбегита
Матка – 46/42/54, М-эхо – 7 мм, Яичник справа – 32/20/36, содержит доминантный фолликул 11 мм., Слева – 36/30/34, содержит доминантный фолликул 15 мм., Свободная жидкость в малом тазу не определяется
Заключение: Узи признаки 1 фазы менструального цикла, нельзя исключить ановуляторный менструальный цикл.

После этого было рекомендовано готовиться к лапароскопии с целью каутеризации яичников.

УЗИ 13.05.2009 года – 15 д.ц. после отмены всех препаратов
Матка – 46/42/54, М-эхо 12 мм, эндометрий соответствует периовуляторной фазе, Яичник правый – 30/32/3-, структура изменена за счет мелких фолликулов, расположенный по периферии, Левый – 32/20/28, содержит желтое тело 21 мм с элементами кровоизлияния
В малом тазу свободная жидкость определяется
Заключение: УЗИ-признаки овуляции!!!, киста желтого тела слева с элементами кровоизлияния, кистозные изменения правого яичника. Нельзя исключить недостаточность 2 фазы.
Подтверждена необходимость лапароскопической каутеризации

Кровь на гормоны
11.05.2009 года на 6 д.ц. Пролактин – 710, 7 (74-745), ФСГ – 8, 04 (2,0-12,0 мМе/мл) ДГЭА-с – 3, 6 (0,9-3,6 мкг/мл) – в этом цикле по ощущениям овуляция, подтвержденная УЗИ
01.06.2009 года на 4 д.ц. Пролактин – 27, 1 (1,2 – 19, 5 нг/мл), ФСГ – 10,65 (2,0-12,0 мМе/мл), ЛГ – 6,8 (0,5-10,05 мМе/мл), 17-ОПГ – 1,41 (0,4 – 1, 02 нг/мл)

Посетила другого врача – посоветовали Циклодинон и курс витаминов (Фолиевая, Глютаминовые кислоты, vit. Е, С)

Исследование проходимости труб не назначалось (клиники, операций, узи-признаков воспаления никогда не было).
Шейка – без патологии. При бимануальном – яичники мягкие не увеличены
Ну а теперь мои вопросы
1) Пожно ли считать диагноз СПКЯ установленным или нужно обратить внимание на повышение уровня пролактина и 17-ОПГ?
2) Целесообразно ли проведение витамино- и фитотерапии (Циклодинон), или следует продолжить стимуляцию клостилбегитом в течении 3 циклов?
3) Нужно ли начать принимать метформин – врачи уходили от ответа, и если да, то по какой схеме и когда начинать, в том же цикле, что и стимуляцию, или за несколько циклов до и в течении какого времени?
4) Для поддержания второй фазы достаточно ли приема 2 т. Дюфастона или необходимы другая группа препаратов. Как правильней принимать прогестероновые препараты - стандартно с 16 д.ц. или в зависимости от дня УЗИ-подтвержденной овуляции?
5) Есть ли необходимость в ХГЧ , если имеется «недостаточность» эндометрия, и какой препарат лучше? (врачами не предлагалось)
6) Каким препаратом возможна будет стимуляция после проведения каутеризации, в случае неэффективности консервативной стимуляции, имея ввиду возможность применения клостилбегида не более 6 раз?

Понимаю, что прошу практически назначить дистанционное лечение, но к сожалению иного варианта получить помощь «дома» нет.
Имея высшее медицинское образование, осознаю всю ответственность, УЗИ-мониторинг гарантирую :)

OliverS
06.06.2009, 22:23
Судя по всему, гиперандрогения у Вас была и ранее.
Свидетельством этому - положительное влияние Ципротерона Ацетата, пока Вы его принимали.
Эффект после окончания препарата сохранялся еще довольно длительное время, а затем СПКЯ (??) взял свое.
Касательно лечения СПКЯ, читайте ЧАВО и материалы Роттердамского соглашения по СПКЯ.
Неплохо бы еще иметь результаты проб на совместимость и АСАТ и оценку состояния фаллопиевых труб.
Прием гестагенов с целью лютеосуппорта желательно начинать, когда уже есть УЗ- признаки должной насыщенности эстрогенами.
Дозировка гестагенов-индивидуальна и оценивается достаточно субъективно.
Обычно, с этой целью, учитывают адекватность и степень секреторных преобразований в эндометрии и уже во вторую очередь можно смотреть на график БТ и уровень Прогестерона в средне-лютеиновую фазу (День +7 к дню овуляции или +8 к дню положительного результата СОЛО-теста на овуляцию)
Учитывая пограничное хоть и незначительное повышение 17-ОПГ и ДГЭА-С неплохо бы исключить ВДКН (что там с признаками вирилизма?)
Здесь эндокринологи нам подскажут.
В приеме (но только своевременном) ХГЧ ничего плохого не вижу. Комбинированный лютеосуппорт с гестагенами возможен. Oднако при стимуляциях, прием триггера овуляции (ХГЧ) увеличивает в Вашем случае риск развития синдрома гиперстимуляции яичников. Если за свои шесть курсов приема СС, не забеременеете и не будет обнаружена иная причина бесплодия- можно рассмотреть вопрос проведения расширенной лапароскопии в том или ином варианте. Прием Циклодинона патогенетически не обоснован.
С уважением,

Melnichenko
07.06.2009, 18:16
С 17 опг вмешаюсь - при 17 опг до полутора НЕТ никаких данных за ВДКН ( н ) между полутора и тремя - менее 3 %
То есть не стоит с этим заморачиваться , а ДЭАС имеет законное право увеличиваться при СПКЯ

alja2009
07.06.2009, 20:47
Спасибо большое за быстрые ответы которые сняли хотя бы часть вопросов.
Осталось уговорить своего врача :) продолжить стимуляцию и подобрать дозу эстрогенов. Немного опасаюсь!

Если вожможно, подскажите пожалуйста, в какое учреждение в Москве можно обратиться для профессиональной консультации по вопросу эндокринного бесплодия и подбора препаратов в адекватных дозах?

alja2009
07.06.2009, 21:22
в дополнение:
АсАт сдам, а вот что касается посткоитального теста, то когда же его проходить, если "своей" овуляции не дождешься, а влияние клостилбегита на ц. слизь, как известно не самое лучшее?

Melnichenko
08.06.2009, 06:26
Если вожможно, подскажите пожалуйста, в какое учреждение в Москве можно обратиться для профессиональной консультации по вопросу эндокринного бесплодия и подбора препаратов в адекватных дозах?

Эндокринологический научный центр, центр акушерства и гинекологии - вообще СПКЯ не тайна за семью печатями и важнее даже понимание пациенткой своих проблем текущих и их коррекция, чем некое глобальное волшебство по испарвлению всего и сразу

alja2009
08.06.2009, 08:25
Уважаемая Галина АФанасьевна, спасибо за участие.
Согласна со сказанным Вами, и не жду волшебства :)
Моя проблема в том, что у нас в регионе (и не просто у гинекологов в ЖК) слишком упрошенный и стандартный подход - 3 месяца попил Клостилбегит с Дюфастоном и все - на операцию!
Не могу принять этого, потому и обратилась за помощью.

alja2009
08.06.2009, 08:35
В августе планирую обратиться в указанные Вами клиники.

Ну а до тех пор, очень прошу ответить, - могу ли я самостоятельно за пару месяцев до начала стимуляции начать принимать метформин?

Буду благодарна за ответ

Melnichenko
08.06.2009, 13:58
По последнему консенсусу метформин становится препартом ВТОРОГО ряда после неэффективности столь нелюбимого кломида как дополнение к кломиду

alja2009
08.06.2009, 14:42
Спасибо, но в связи с этим, поясните пожалуйста, что следует понимать под неэффективностью - отсутствие беременности при наличии овуляции (это мой случай) или отсутсвие овуляции (которая в 2 из 3 попыток у меня была получена)?

Melnichenko
08.06.2009, 14:54
Ведь Вам нужна беременность ? Значит , ее можно получить при усилении эффекта кломида гонадотропинами , предшествующим введением эстрогенов ( если их мало ), приемом метформина - при этом все равно не будет 100 % гарантии ( как в соседней теме настаивает респондентка ) и в теории понадобятся методы ВРТ или хиругические
Но вообще есть ли уверенность в отсутствии мужского фактора или трубного ?
Тут уж слово гинекологам

alja2009
08.06.2009, 16:42
Спасибо за ответ!

Постараюсь действовать последовательно, и следуя логике, если не помог Кломид, то буду пробовать комбинации.
В принципе хирургические и ВРТ методы сами по себе не пугают, но хотелось бы использовать все иные варианты.

Что касаеться исключения других факторов, то перед повторным проведением стимуляции планируем вновь сдать спермограмму.

А вот насчет трубного фактора, я сама (да и доктора тоже) исключаем его лишь на том основании, что нет поводов его заподозрить. Понимаю, что звучит как-то беспечно, но сложность еще и в том, что по словам врачей, достоверно информативно исключить трубный фактор можно лишь при лапароскопическом исследовании. А как раз-то лапароскопического вмещательства (с целью каутеризации) я и пытаюсь избежать!

Буду благодарна гинекологам за помощь в разрешении этого порочного для меня круга

Melnichenko
08.06.2009, 16:58
Довод про исключение потому как нет факторов слаб - потому как даже чисто механическая проходимость для контраста не есть проходимость функциональная. НО мне кажется очень важным Ваш разумный подход - как бы ни было тяжело , современные репродуктивные технолгии могут многое и хотелось бы быть уверенным в том , что максимально возможное количество факторов учтено

alja2009
09.06.2009, 08:26
В ближайшие пару месяцев именно этим и займемся, соберем недостающие сведения.
Ну а на следующем этапе лечения вновь неизбежно возникнут вопросы, и тогда снова к Вам – за советом и поддержкой.

Уважаемая Галина Афанасьевна, Ваша помощь действительно важна, спасибо!

alja2009
16.06.2009, 15:58
Ну вот, и мое скорое возвращение на форум

Как уже говорила, планирую посещение ЭНЦ в августе, и хотелось бы предстать перед доктором максимально подготовленной :), памятуя о том, что при втором курсе стимуляции Кломифеном возможно будут назначены эстрогены и столь желанный метформин.

То что при наличии СПКЯ для назначения Метформина мне не требуется установление факта инсулинорезистентности, я усвоила и вздохнула с облегчением, а вот что насчет эстрогенов?

Достаточно ли будет клинико-лабораторных данных об эстрогенной насыщенности (стенки влагалища, симптомы «зрачка», «листка папоротника», натяжения слизи, цитологический тип мазка) или необходимо лабораторное определение эстрадиола в крови (что у нас в регионе не делают!»), для решения вопроса о необходимости назначения препаратов-эстрогенов в цикле стимуляции Кломифеном.
Или в моем случае для принятия такого решения будет достаточно УЗИ-признаков незрелости эндометрия?

При этом размеры матки в норме, сухости влагалища не отмечала.

alja2009
16.06.2009, 16:03
И еще вопрос.
Уважаемая Чеботникова Т.В., на сайте ЭНЦ есть информация о том, что вы ведете бесплатный прием по вопросам СПКЯ – не устарела ли она и можно ли будет записаться на август, или проще сразу на платный прием (да и в чем разница?
Прошу прошения что пользуюсь для связи данным сайтом – просто быстрее выходит, да и информация обо мне представлена.
Заранее спасибо!

Melnichenko
16.06.2009, 17:43
Да , на Москворечье 1 Татьяна Викторовна организует центр по бесплодию ЭНЦ и ведет прием без оплаты

alja2009
17.06.2009, 09:07
Спасибо большое Вам и Вашему центру за ту работу, которая ведется в том числе и по проблеме бесплодия и за то, что вам есть дело до чужих проблем.

Запишусь по координатам, указанным на сайте!

Chebotnikova T.
17.06.2009, 12:29
Алия,

начните с консультации. Диагноз СПКЯ и бесплодия очевиден, нужны спермограмма и гистеросальпингография (проходимость маточных труб).
И только после получения необходимого минимума будем решать вопрос о том, как решать ваши проблемы и лечить бесплодие.
Записаться на консультацию по поводу бесплодия при СПКЯ Вы можете по адресу ул. Москворечье, д.1 , (прием понедельник и четверг).
тел регистратуры (8 499) 612 98 52
612 77 40

При СПКЯ бесплодие великолепно лечится без всякого оперативного вмешательства, операция - это уже вчерашний день. Фолиевая кислота , витамины и дюфастон к лечению СПКЯ не имеют отношения, а вот метформин и контрацептивы - вполне могут помочь решить ваши проблемы.

PS/ Я бы разместила информацию на РМС по поводу наших возможностей лечение бесплодия при СПКЯ

alja2009
17.06.2009, 17:07
Спасобо за быстрый и конкретный ответ.

Спермограмму обязательно повторим, проходимость труб проверю, правда скорее всего это будет Эхо-ГСГ - именно ее у нас выполняют охотнее.

ну а после, сразу же запишусь на консультацию. :)

alja2009
28.07.2009, 20:42
И вот снова нужен профессиональный совет!
Подключив к обследованию мужа, дважды (с интервалом в полтора месяца) сдали спермограмму в разных учрежденииях и теперь стоит вопрос - стоит ли с такими показателями планировать стимуляцию овуляции, или в первую очередь нужно достичь улучшения параметров спермы?

Результаты 1 (4 дня воздержания)
Объем - 8 мл
разжижение - через 10 минут
Рн - 8
концентрация - 76 млн
общее количество - 608 млн
подвижность - 60% - подвижны, 25% - с поступательным движением
нормальная морфология - 36%
число с дефектами - 74% (головка - 50, хвост - 10)
жизнеспособность - 75%
агглютинация -
агрегация +-
лейкоциты - 2,5 млн/мл
вязкость - норма
клетки сперматогенеза - 0-1

Результаты 2 (5 дней воздержания)
объем - 3
вязкость - норма
Рн - 8
флора - умеренно
агглютинация (+) (++)
лейкоциты - 1 млн/мл
число спермиев - 51 млн/мл
подвижность А - 15% В - 18% С - 21% D - 46%
патологические формы - 50 % (головка-28, шейка-14, хвост-4, смешанные-4)

И по адресу ли этот вопрос в моей теме или стоит его продублировать в разделе андрологии?

Заранее спасибо за участие

alja2009
29.07.2009, 09:13
Очень надеюсь на ответ, поскольку ждать до сентября очного приема у врача, находящегося сейчас в отпуске, нет сил!

Маргарита Аншина
29.07.2009, 09:53
И вот снова нужен профессиональный совет!
Подключив к обследованию мужа, дважды (с интервалом в полтора месяца) сдали спермограмму в разных учрежденииях и теперь стоит вопрос - стоит ли с такими показателями планировать стимуляцию овуляции, или в первую очередь нужно достичь улучшения параметров спермы?

Результаты 1 (4 дня воздержания)
Объем - 8 мл
разжижение - через 10 минут
Рн - 8
концентрация - 76 млн
общее количество - 608 млн
подвижность - 60% - подвижны, 25% - с поступательным движением
нормальная морфология - 36%
число с дефектами - 74% (головка - 50, хвост - 10)
жизнеспособность - 75%
агглютинация -
агрегация +-
лейкоциты - 2,5 млн/мл
вязкость - норма
клетки сперматогенеза - 0-1

Результаты 2 (5 дней воздержания)
объем - 3
вязкость - норма
Рн - 8
флора - умеренно
агглютинация (+) (++)
лейкоциты - 1 млн/мл
число спермиев - 51 млн/мл
подвижность А - 15% В - 18% С - 21% D - 46%
патологические формы - 50 % (головка-28, шейка-14, хвост-4, смешанные-4)

И по адресу ли этот вопрос в моей теме или стоит его продублировать в разделе андрологии?

Заранее спасибо за участие

Сделайте спермограмму в центре, которому можно доверять, лучше всего в центре ЭКО. Поскольку эти спермограммы можно приписать разным мужчинам. Даже в с учетом вариабельности показателей эякулята, это перебор.:ac:

Репродуктологи умеют оценивать сперму не хуже андрологов, так что вопрос можно не дублировать

Маргарита Аншина
29.07.2009, 10:00
Спасобо за быстрый и конкретный ответ.

Спермограмму обязательно повторим, проходимость труб проверю, правда скорее всего это будет Эхо-ГСГ - именно ее у нас выполняют охотнее.

ну а после, сразу же запишусь на консультацию. :)

Эхо-ГСГ это самый неинформативный способ проверки проходимости труб. На самом деле вопрос стоит по-другому: есть ли анатомические условия для естественного зачатия, а это означает не только оценку проходимости труб, но и наличия/отсутствия спаек вокруг яичников, или между трубами и яичниками, наличия/отсутствия эндометриоза и т.д. Единственный метод, который позволяет ответить на эти вопросы - лапароскопия.

alja2009
29.07.2009, 10:06
спасибо за ответ!

Когда мой гинеколог узнала, где была сдана первая спермограмма, то попросила перездать, указав другое учрежедние, которому она доверяет, пояснив, что по ее практике, разница может быть существенная. :(

Значит нужно сдаваться опять!

Если можно, еще один вопрос - исходя из результатов второго иследования, есть ли необходимость исследования спермы на антитела?

alja2009
29.07.2009, 10:10
А на счет моего обследования, сейчас планирую запись на фертилоскопию.
К сожалению на это нужно время.

Спасибо за внимание ко всем моим вопросам :)

Маргарита Аншина
29.07.2009, 10:17
Нет, антитела определять не надо.

Фертилоскопия - это правильно

alja2009
29.07.2009, 10:20
Спасибо за помощь!
Будем двигаться дальше!

Chebotnikova T.
29.07.2009, 10:43
alja2009,
как я понимаю,
повторно спермограмму ваш муж сдавал в лаборатории генетики нарушений репродукции (ул. Москворечье, д.1.), руководитель - проф. Курило Любовь Федоровна?

напротив моего кабинета консультирует вполне достойный андролог - Роживанов Роман Викторович. Что мешает вам получить его консультацию в период планирования беременности?

Chebotnikova T.
29.07.2009, 10:50
Уточните, для чего вам фертилоскопия при ановуляции и дефиците массы тела? Продолжительность попыток получить беременность - 6 мес. Цель и смысл ваших действий?

alja2009
30.07.2009, 16:48
1 - к сожалению спермограмму мы сдавали совсем даже не в москве, где не проживаем и для всех обследований, в том числе и пересдачи СГ надо приезжать отдельно :(
2 - Фертилоскопия нужна для установления других факторов бесплодия, в том числе и проходимости труб перед назначением стимулиции овуляции, которая самостоятельно у меня произошла за год 1 раз!
3- А период планирования уже 9 месяцев!

Если можно, поясните пожалуйства, в чем я не права :(

alja2009
30.07.2009, 17:34
Просто я теперерь немного в растерянности, так как пошатнулся стройно-выстроенный мною план - спермограмма - фертилоскопия - консультация в ЭНЦ меня, и при необходимости мужа

Chebotnikova T.
30.07.2009, 19:34
спермограмма и консультация андролога (если там сохранятся проблемы)
для Вас - увеличение массы тела принципиально важно - не исключено, что это может быть единственным правильным шагом, который позволит восстановить овуляцию. Сейчас вы вместо этого худеете. Фертилоскопия - немного рано.

Борис Каменецкий
30.07.2009, 21:48
спермограмма и консультация андролога (если там сохранятся проблемы)
для Вас - увеличение массы тела принципиально важно - не исключено, что это может быть единственным правильным шагом, который позволит восстановить овуляцию. Сейчас вы вместо этого худеете. Фертилоскопия - немного рано.
Полностью согласен. В подобной ситуации мне кажется не следует спешить с расширением объема обследования (я имею ввиду оперативные методы исследования)

alja2009
31.07.2009, 08:29
Уважаемая Татьяна Викторовна, должна возразить Вам относительно того, что я сейчас худею, поскольку напротив, с осени до весны набрала 3 кг и в настоящее время вес не снижаеться и даже наоборот (около 59 кг)
Но если необходимо, то постараюсь поправиться еще.

Борис Александрович, - почему я планировала фертилоскопию? - потому что за год было 4 УЗИ-подтвержеднных овуляции - 1 после отмены Ярины, 2 - на Клостилбегите, и одна "своя", однако беременность не наступила!

Так что же дальше?

Борис Каменецкий
31.07.2009, 08:38
Уважаемая Татьяна Викторовна, должна возразить Вам относительно того, что я сейчас худею, поскольку напротив, с осени до весны набрала 3 кг и в настоящее время вес не снижаеться и даже наоборот (около 59 кг)
Но если необходимо, то постараюсь поправиться еще.

Борис Александрович, - почему я планировала фертилоскопию? - потому что за год было 4 УЗИ-подтвержеднных овуляции - 1 после отмены Ярины, 2 - на Клостилбегите, и одна "своя", однако беременность не наступила!

Так что же дальше?
Т.е. 4 из 12.
Есть формальные границы, которых следует придерживаться.
После года отсутствия беременности - пожалуйста.

alja2009
31.07.2009, 09:21
:)
Спасибо за ответ! Звучит обнадеживающе!
Но просто ждать, не так уж и просто :)

Chebotnikova T.
31.07.2009, 09:44
Борис Александрович, спасибо за оперативность.

Алия, все проблемы решаются по мере их поступления. Не надо бежать впереди паровоза, жизнь не кончается - в свое время все сделаете, и Вам никто из нас ни в чем не откажет.

alja2009
31.07.2009, 10:09
Спасибо!
Тогда, отложив на время радикальные методы, перепроверю мужа и постараюсь ускорить нашу очную консультацию.

alja2009
31.07.2009, 10:11
А что касаеться веса, то сколько примерно следует прибавить?
62 кг - это вообще мой максимум в жизни! И без особых ограничений в еде, просто нет склонности к полноте, впрочем как и у родителей.

Chebotnikova T.
31.07.2009, 12:58
цель - нормальный ИМТ (не менее 19)

alja2009
10.09.2009, 18:35
Доброго всем вечера!
сегодня лишний раз убедилась, что при анализе себя любимой адекватность пропадает напрочь!

Вопрос извечный - что делать?

последнее время цикл установился более менее регулярный -34+-1 день.
сегодня 39 д.ц. - задержка 5 дней,дважды (в обед и только что) сделала фрау-тест на беременность - оба раза явно положительный!

предположительный день овуляции (по ощущениям) и полового акта - 20+-1 день,

вожможно ли, что это беременность, когда же мне можно будет сделать УЗИ для уточнения?
И еще, можно ли до этого начать прием дюфастона

очень жду скорого ответа!

Маргарита Аншина
10.09.2009, 19:19
Конечно, возможно, что это беременность. И по дню овуляции всё правильно. УЗИ можно сделать уже через неделю, хотя лучше, чтобы сразу увидеть сердцебиение, через две недели. Дюфастон пить можно, но вопрос - нужно ли? Лучше посоветоваться с вашим врачом.

alja2009
10.09.2009, 19:26
спасибо!
к врачу побегу в Пн, а до этого начну принимать фолиевую кислоту, йодомарин 100/сутки и дюфастон по 1 таб 2 р/д - хуже не будет :)

очень надеюсь на то, что это случилось!

alja2009
10.09.2009, 19:29
а насчет дюфастона, именно врач мне ранее и говорила, что если забеременеешь, то будем поддерживать дюфастоном!
Так что принцип НЕ НАВРЕДИ мною соблюден?

Маргарита Аншина
10.09.2009, 19:39
С дюфастоном спокойнее.

alja2009
10.09.2009, 19:42
то есть я могу с ним подождать до понедельника?

Chebotnikova T.
21.09.2009, 07:04
поздравляю - вот все и обошлось при разумном подходе без высоких технологий. Удачи!

alja2009
23.09.2009, 13:35
Спасибо большое за участие и своевременную критику :)

18.09. была на узи - беременность 5-6 недель, сердцебиение уже прослушивается, хорион хороший :bo:

Принимать сказали только фолиевую по пол таблетки (500), витамин е - 200 и йодомарин 200, ну и на 10-11 неделе снова на узи.

Еще раз спасибо!

Chebotnikova T.
23.09.2009, 14:34
Все верно, ничего лишнего.

alja2009
23.09.2009, 15:13
Выполняю все назначения, и если все будет хорошо, то на 11 нед сделаю УЗИ, сдам ТТГ и сообщу о результатах.