Всем добрый день, помогите пожалуйста.
Очень беспокоит кожный зуд, генерализованный. Не понимаю в каком направлении двигаться, опишу ситуацию.
вообще аллергия бывает, в детстве АД, есть аллергия на горчицу (был отек Квинке 2 раза), на капусту свежую и еще ряд продуктов, из лекарств - на анальгиносодержащие, на цитрамон, аспирин. Ничего подобного не употребляла.
Есть ДЖВП, СРК ну и так называемая всд, панические райстройства, сейчас наверное обострение, есть дифузные изменения ЩЖ, но гормоны в пределах нормы, немного повышен гемоглобин - от 141 до 155 при норме до 140, и эритроциты от 4,84 до 4,95 при норме 4,75.
Около 2,5 месяцев назад заболел сильно живот, справа внизу - по кл. а-зу было воспаление, но так и не понятно было, то ли подострый аднексит, то ли колит, пролечили антибиотиками 10 дней, живот постепенно прошел, но обострилась дистония, вернулись ПА, тахикардия. Борюсь с этими проявлениями.
После принятия душа и раньше бывали мелкие красные волдырики и зуд, но последнее не зависимо начался кожный зуд, если почесать - то выскакивают волдырики, иногда полосы, похоже на крапивницу, но не понятно на что. Иногда чешутся глаза и чихается мне, чешется голова. После приема цифрана проходит, но через 1,5 суток все возвращается.
Этот зуд еще больше усугубляет мое психическое состояние на данный момент.
Помогите, подскажите куда двигаться дальше. Я уже решила что у меня наверное полицетемия или еще что похуже.
Знаю что крапивницу идиопатическую ставят методом исключения, только еще знать бы что исключить.
Заранее всем спасибо.
Elena208
05.06.2009, 15:07
Лучше всего обратится на очную консультацию к терапевту или аллергогу, который составит для Вас план обследования. В любом случае необходимо сдать кровь на биохимию и ревмопробы, обследовать ЖКТ и дообследоваться у гинеколога для исключения воспалительного процесса, и к эндокринологу для исключения проблем с щитовидной железой.
Pumpurumka
05.06.2009, 15:43
Спасибо за ответ.
Биохимия была хорошая, ревмопробы - все ок, гастроэнтеролог - ничего особенного, кал - космонавтский, ДЖВП только, гинеколог - воспаление прошло, вот у эндокринолога не была, а могут ли быть проблемы из-за щитовидки, если гормоны в пределах нормы?
Elena208
05.06.2009, 17:17
Это возможно. Обратитесь к эндокринологу и аллергологу.
nastassia
07.06.2009, 12:51
результаты анализов выложите здесь. (цифры с референсными значениями)
сколько вам лет? кем работаете? как давно начался зуд? принимали ли антигистаминные препараты? какой был эффект
Pumpurumka
08.06.2009, 08:44
Спасибо, мне 32 года, работаю логистом... Зуд переодически бывал, иногда после душа, но так долго не держался. Принимаю цетрин, помогает, нету зуда где-то 2-3 дня даже, потом постепенно нарастает.
Результаты выложу завтра, а какие именно? все что есть? или гормоны?
Elena208
08.06.2009, 17:40
Выкладывайте все.
Pumpurumka
09.06.2009, 08:51
Анализ от 11/03/09
ТТГ – 0,86 мкМЕ/мл 0,27-4,2
Свободный Т4 – 20,88 пмоль/л 12,0-22,0
Антитела к ТПО - 21,35 МЕ/мл до 63
Пролактин – 312,2 нмоль/л 102-496
Прогестерон – 27,06 нмоль/л 5,3-86
Тестостерон общий – 0,525 нг/мл 0,06-0,82
Есть еще биохимия, но 3х месячной давности, не знаю имеет ли смысл выкладывать. Подскажите, может быть надо освежить какие-нибудь анализы? Или сдать еще что-либо, или в более развернутом варианте?
Спасибо
nastassia
09.06.2009, 08:57
зуд начался до того, как сдавали биохимический анализ крови или после?
если до- то выложите результаты
Pumpurumka
09.06.2009, 09:18
Зуд бывал переодически и до, после душа например, но не такой выраженный как сейчас.
на всякий случай выкладываю, что есть
Сдавала 02/03/09, как раз когда болел живот.
если сразу после душа наносите увлажняющие крема, зуд уменьшается?
чем моетесь (какой гель для душа)?
Pumpurumka
09.06.2009, 10:13
нет не особенно помогают увл. крема, моюсь гелем очень редко, в основном детским мылом, не каждый день, каждый день просто водные процедуры, мылом и мочалкой где-то 2 раза в неделю, зуд и крапивница вылезает к вечеру в основном, там где почешу вылезают волдыри, потом проходят, чешутся глаза переодически, иногда закладывает нос. Может имеет смысл сдать более свежий анализ крови? развернутый какой-нибудь?
nastassia
09.06.2009, 10:22
стоит сделать аллергопробы. пока попытайтесь проанализировать, с чем высыпания могут быть связаны (ремонт, духи, лекарства). продолжайте принимать антигистаминные препараты (эриус, или зиртек, или ксизал, или телфаст) 1 раз в день недели 2
Pumpurumka
09.06.2009, 11:33
Спасибо за рекомендации. По поводу возможных причин, ни с чем связи не нахожу, новых продуктов не принимала, ремонт и прочие возможные причины не вижу. Обострение постепенно началось где-то после окончания лечения антибиотиками (подострый аднексит), и это было в марте, как вариант цветение чего-нибудь, но раньше такого не было. И еще переодически побаливает правый бок, ДЖВП, ну и обострение так называемой ВСД, вот опять сижу зудит:(, 4 й день после последнего принятия таблетки. А сколь долго можно принимать эти препараты?
nastassia
09.06.2009, 12:00
принимайте 2-3 недели подряд ежедневно.
обследуйтесь по основной патологии.
терапевты, думаю, присоединятся к теме
Pumpurumka
09.06.2009, 17:27
Подскажите пожалуйста, высок ли риск возникновения анафилаксии при такой крапивнице. Начиталась, теперь страшно мне, и так нервничаю, а теперь вообще, главное не понимаю причину аллергии. Может быть пока сесть на строгую диету? Имеет ли смысл сдать анализ на IMG E? Спасибо заранее.
Elena208
10.06.2009, 08:14
Крапивница - далеко не всегда аллергическое заболевание; в большинстве своем это показатель какого-то неблагополучия в организме. Никаких IgE, а тем более, IgG cдавать не нужно. Надо найти хорошего доктора, который поможет вам разобраться с этой проблемой.
nastassia
11.06.2009, 11:50
Крапивница - далеко не всегда аллергическое заболевание; в большинстве своем это показатель какого-то неблагополучия в организме. Никаких IgE, а тем более, IgG cдавать не нужно. Надо найти хорошего доктора, который поможет вам разобраться с этой проблемой.
специально для Elena208, советую почитать данную статью [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
по поводу причин крапивницы, существуют различные варианты. Острая крапивница чаще всего бывает спровоцирована различными инфекциями, пищевыми аллергиями, физическими факторами (холодом, жарой, давлением), химическими веществами, хроническими воспалительными заболеваниями, укусами насекомых, паразитарными заболеваниями и пр.. эти факторы стоит по одному исключать, чтобы понять,что является причиной.
если провоцирующий фактор не исключен, возможно развитие анафилаксии.
если вам вдруг показалось, что начали отекать губы, глаза, появились трудности при дыхании, осиплость голоса, необходимо немедленно обратиться к врачу
Pumpurumka
11.06.2009, 13:24
Ну вот, вообще напугалась теперь, прочитала что в большинстве случаев причину не находят, и это ж надо в скольких направлениях копать. А Вы как считаете имеет смысл сдавать IgE и IgG?
ОльгаШа
11.06.2009, 16:57
IgE - имеет смысл сделать, IgG - нет
Определялись ли НСV, HBs-антиген? Исследовался ли кал на наличие паразитов (аскариды, лямблии)?
Pumpurumka
14.06.2009, 13:34
Спид и гепартиты сдавала, год назад, думаю за этот год их не могла скорее всего получить, хотя была у стоматолога...Кал сдавала, ничего подозрительного не обнаружено.
Elena208
15.06.2009, 19:33
специально для Elena208, советую почитать данную статью [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо. В свою очередь предлагаю Вашему вниманию небольшую обзорную статью в журнале "Journal der Deutschen Dermatologischen Gesellschaft" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Цитата из статьи "About 80 % of urticaria is spontaneous, 10 % physical, and less than 10 % belong to special forms [4]. It is indeed possible that two or rarely several subtypes can occur in the same patient (e. g. spontaneous chronic urticaria and dermographic urticaria or spontaneous chronic urticaria and delayed pressure urticaria). In such cases urticaria is usually persistent and difficult to treat." А также "An IgE-mediated sensitization is very rarely the cause of the signs and symptoms of chronic urticaria. Therefore, routine prick tests with inhaled or food allergens are of little diagnostic value. Many factors directly and indirectly activating mast cells may be involved including autoimmune mechanisms, infectious diseases (viral, bacterial, parasitic), especially Helicobacter pylori-associated gastritis [6, 7], pseudoallergic reactions (e. g. NSAID or additives) and other internal medical diseases or malignancies. It is not uncommon to find several mechanisms in an individual patient." Как видно, крапивница далеко не всегда аллергическое заболевание.
nastassia
15.06.2009, 19:38
в ссылке, которую вы дали, речь идет о Хронической крапивнице.
в данной теме мы обсуждаем острую
хотя статья неплохая:)
Pumpurumka
15.06.2009, 19:44
Я извиняюсь, но у меня похоже не острая, так как это длится уже больше месяца точно, причем она как и от механических воздействий, так и от воды, в общем не знаю.
nastassia
16.06.2009, 08:45
хронической крапивницу можно считать, если она присутствует более 6 недель.
к врачу вы сходили за это время?
Elena208
22.06.2009, 15:12
в ссылке, которую вы дали, речь идет о Хронической крапивнице.
в данной теме мы обсуждаем острую
хотя статья неплохая:)
Так и речь в данном случа идет о хронической рецидивирующей крапивнице. У которой, в большинстве случаев, те же причины, что и у острой крапивницы.
Pumpurumka
24.07.2009, 09:05
Добрый всем день, зуд мой все еще продолжается. Принимала атаракс в дозе пол таблетки на ночь, зуда не было, я думала что все прошло и был просто эпизод, перестала принимать атаракс и все вернулось, сдала вчера IGE - результат 488 при норме до 87.
Так же сдала кровь на наличие паразитов, токсокароз, описторхоз, эхинококк и еще что-то.
Ничего нового из продуктов не принимала, не знаю просто что делать уже. Врач говорит - принимай антигистаминные, мол некоторые по 5 лет принимают и ничего, но я не хочу постоянно пить таблетки, хочу еще 2го ребенка.
Подскажите 488 - это очень много? Может ли зуд быть следствием ДЖВП (есть переодические боли в правом подреберье, тошнота)? переодически бывают расстройства стула, я уже не понимаю, толи расстройства в животе - результат аллергии, толи аллергия - результат каких-то проблем в животе.
Не понимаю куда двигаться дальше, спасибо за ответ.
ОльгаШа
24.07.2009, 09:39
Специфицеские IgE делали?
Pumpurumka
24.07.2009, 10:22
Это на всякие аллергены? нет не делала, а имеет смысл? я примерно знаю на что у меня аллергия, и этих продуктов не принимаю совсем, даже на строгой диете зуд не проходил, я пробовала. Подскажите, пожалуйста имеет ли смысл делать иммуноэлектрофорез крови, для исключения миеломной болезни, болит грудина и поясница, я это связывала с тем что ребенка приходится периодически поднимать.
Timazov
24.07.2009, 14:58
Высыпания на коже есть?
Pumpurumka
24.07.2009, 16:30
появились только на спине, мелкие, иногда чешутся когда все чешется, но их немного совсем и малозаметны. Когда расчесываю могут появляться как полосы, так и волдырики не только на спине, крапивница в общем, иногда возникает зуд в каком-нибудь месте, и там кам маленькие волдырики вокруг волосков, если почесать то увеличиваются и краснеют, как комаринные укусы. Переодически начинают чесаться глаза, нос, в ушах. При приеме пол таблетки атаркса раз в день почти все симптомы исчезают, но не хочу принимать постоянно никакие таблетки.
Вообще аалергический анамнез есть, в детстве был атопич. дерматит, во взрослом возрасте 2 раза отек квинке на горчицк, реакция на аспирин, цитрамон, анальгин - в виде крапивницы.
Раньше бывали эпизоды, но не значительные.
Pumpurumka
24.07.2009, 16:44
Получила ответ на гельминтозы, ничего нет, сдавать ли анализ на лямблии и аскаридоз? Если честно я даже надеялась, что это реакция на паразитов.
ОльгаШа
24.07.2009, 23:38
Анализ на лямблии и аскариды имеет смысл сделать (кал, а не кровь), обратитесь в лабораторию на Московском 148Д, тел 935-51-43.
По поводу зуда в носу - осматривал ли Вас ЛОР, нет ли признаков аллергического ринита?
Pumpurumka
27.07.2009, 10:59
У лора не была, но нос закладывает часто, хотя выделений нет, еще у меня какая-то раздраженная задняя поверхность глотки, ощущение изжоги. Подскажите пожалуйста а может ли быть аллергия при низком кол-ве эозинофилов в крови?
Dr.Anisimova
28.07.2009, 01:06
Подскажите пожалуйста а может ли быть аллергия при низком кол-ве эозинофилов в крови?
- при нормальном, Вы хотите сказать(0,5-1-5%)? да, возможно, когда симптомы есть, анализы в пределах нормы
Pumpurumka
28.07.2009, 08:45
спасибо за ответ,
вот попыталась выложить фото, заранее прошу прощения за качество, почему то при вспышке вообще не видно, а без тоже не очень.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Pumpurumka
29.07.2009, 13:52
Анализ на лямблии и аскариды имеет смысл сделать (кал, а не кровь), обратитесь в лабораторию на Московском 148Д, тел 935-51-43.
По поводу зуда в носу - осматривал ли Вас ЛОР, нет ли признаков аллергического ринита?
Простите это Москва наверное?
ОльгаШа
29.07.2009, 16:13
Почему Москва, это Питер.
Pumpurumka
29.07.2009, 17:30
Никак не могу дозвониться, абонент вне зоны, просят оставить сообщение, я конечно оставила, но созвониться не удалось:), может у них есть еще какой-нибудь телефон?
ОльгаШа
29.07.2009, 17:37
Честно говря, не знаю, м.б. сменился номер. В июне еще работал (это подразделение Хеликс).
Pumpurumka
31.07.2009, 08:43
Добрый день, была вчера у аллерголога, в добавок к лечению медикаментозному назначил курс рефлексотерапии. Можно узнать мнение других специалистов, по вопросу иглорефлексотерапии при лечении хр. рецидивирующей крапивницы? И еще врач сказал что IgE - 488. это очень высокий показатель, который может свидетельствовать о паразитах, это действительно очень высокий показатель?
Спасибо.
ОльгаШа
31.07.2009, 08:56
Это высокий показатель, но бывает и намного выше. Повышение IgE свидетельствует о предрасположенности к аллергическим реакциям. Также он повышается при гельминтозах и некоторых других состояниях.
Рефлексотерапия не имеет доказанной эффективности при лечении крапивницы
Pumpurumka
31.07.2009, 09:05
Спасибо за ответ, можно я еще для себя уточню, рефлексотерапия - это не что-то подобное Бадам? т.е не шарлатанство какое-нибудь? Врач сказал, что эти процедуры благоприятно скажутся и на общем моем психическом состоянии, из-за которого и может быть обострение крапивницы. Процедуры недешевые, поэтому не хочу просто выкидывать деньги на ветер. Спасибо.
ОльгаШа
31.07.2009, 09:40
В лечении аллергических заболеваний - шарлатанство.
Если есть проблемы с психологическим/психическим состоянием, имеет смысл посетить раздел Психотерапии и пройти Психологическое тестирование ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Pumpurumka
11.08.2009, 17:37
Добрый день, в ходе выявления причин, сдавала кал на лямблии, наличие подтвердили, могут ли лямблии вызывать крапивницу, и повышение уровня IGe до 488?
Спасибо.
Dr.Anisimova
11.08.2009, 18:04
в ходе выявления причин, сдавала кал на лямблии, наличие подтвердили, могут ли лямблии вызывать крапивницу, и повышение уровня IGe до 488?
- да, можно тему создать в разделе Паразитологии со ссылкой сюда:
Pumpurumka
15.03.2010, 14:52
Добрый день, еще раз, в общем крапивница моя так не куда и не ушла, лямблий пролечила, на протяжении длительного времени принимала зодак по пол таб раз в 2 дня. Недавно узнала о беременности, предположительно 5 недель, что же теперь делать? терплю уже 4й день, но вдруг будет хуже и я не смогу справляться. пол таблетки зодака раз в 4 дня тоже нанесут вред? Спасибо.
Dr.Anisimova
15.03.2010, 17:35
- в первом триместре конечно не рекомендуются препараты лекарственные
- что больше всего беспокоит-зуд? если есть только сыпь крапивницы без других симптомов, то период беременности может обойтись и без какого-либо вмешательства; если зуд значительный, то антигистаминные средства по особым показаниям после оценки-риск -польза могут быть назначены
Pumpurumka
15.03.2010, 18:43
- в первом триместре конечно не рекомендуются препараты лекарственные
- что больше всего беспокоит-зуд? если есть только сыпь крапивницы без других симптомов, то период беременности может обойтись и без какого-либо вмешательства; если зуд значительный, то антигистаминные средства по особым показаниям после оценки-риск -польза могут быть назначены
Спасибо что откликнулись, пока беспокоит только зуд, он как-то волнами, то находит, то проходит, чешется всегда в разных местах, то там то сям:) переодически то глаза чешутся, то вдруг уши, то спина, то голова, расчес сопровождается пятнами/полдырями/полосами, пока терплю с момента как узнала о новости, вот уже 4й день, но нервирует конечно. Простите за возможно некорректный вопрос, но можно ли с этим доходить без серьезных осложнений, очень боюсь что вынуждена буду прерываться на сроках после 10 недель. Вот такой ответ аллерголога очень меня расстроил
"Ситуация очень сложная. Никакие противоаллергические препараты вам нельзя. Возможно нужна будет госпитализация, если хотите сохранить ребенка."
Спасибо.
Dr.Anisimova
15.03.2010, 19:01
Возможно нужна будет госпитализация, если хотите сохранить ребенка
- вопрос госпитализации лучше уже обсуждать с Вашими основными специалистами гинекологами, насколько это необходимо по состоянию Вашему и ребенка
- какое именно заключение по диагнозу? Вы сами отмечаете какие факторы провоцирующие(их желательно устранить)?
но можно ли с этим доходить без серьезных осложнений, очень боюсь что вынуждена буду прерываться на сроках после 10 недель.
- да, все зависит от Вашего самочувствия, насколько нестерпим зуд; если это не ангионевротический отек/отек Квинке, а просто именно один из видов крапивницы-панику нагнетать не стоит
Pumpurumka
16.03.2010, 10:41
ка
- вопрос госпитализации лучше уже обсуждать с Вашими основными специалистами гинекологами, насколько это необходимо по состоянию Вашему и ребенка
- какое именно заключение по диагнозу? Вы сами отмечаете какие факторы провоцирующие(их желательно устранить)?
- да, все зависит от Вашего самочувствия, насколько нестерпим зуд; если это не ангионевротический отек/отек Квинке, а просто именно один из видов крапивницы-панику нагнетать не стоит
Спасибо за ответ, заключение аллерголога было - хроническая крапивница, причины не выявлены. Сама связи ни с чем не вижу, ночью сплю пока, но наверное пока рано что либо думать всего 5й день пока, а как скоро из организма выводятся антигистамины после длительного приема, например последний раз 5 дней назад было принято пол таблетки зодака? можно уже считать что лекарства нет в организме? или еще рано?
Dr.Anisimova
18.03.2010, 11:24
заключение аллерголога было - хроническая крапивница, причины не выявлены.
- хроническая крапивница-более 6 недель, менее 6 недель-острая крапивница; препятствием беременности в любом случае не является
Сама связи ни с чем не вижу, ночью сплю пока, но наверное пока рано что либо думать всего 5й день пока, а как скоро из организма выводятся антигистамины после длительного приема, например последний раз 5 дней назад было принято пол таблетки зодака?
можно уже считать что лекарства нет в организме? или еще рано?
- да(период полувыведения-когда выведена половина дозы лекарства-10часов); эффекта кумуляции(накопления) не отмечено при ежедневном приеме в течение 10дней
"Установить причину заболевания удается лишь в 5-25% случаев.
У пациентов с крапивницей проверяется воздействие факторов (пять "I"-факторов): Ingestanas- вещества, поступающие в систему пищеварения, лекарства, Inhalants- пыль, перо, пыльца, Injectants- инъекции лекарств, укусы насекомых, Infections- бактериальные, вирусные, грибковые, паразитарные, Internal diseases- хронические инфекции, красная волчанка и т.д. Даже при их исключении, что невозможно сделать на 100%, нельзя с достоверностью сказать о неаллергической природе заболевания. По одной и простой причине, еще никто одноначно не определил этиологию и патогенез крапивницы. "
Pumpurumka
18.03.2010, 15:48
Спасибо, прочитала статьи, поняла что наверное нужно еще исключать аутоиммунные заболевания, и вообще много чего нужно исключать, только не понятно возможно ли все вообще исключить и докопаться до правды. Терплю уже 7 дней, периодически то лучше (даже было несколько раз вообще ничего не чувствовала) то хуже. И еще нигде не прочитала про спонтанные ремиссии, бывает ли так что все проходит внезапно? или это на всю жизнь теперь?
Dr.Anisimova
22.03.2010, 12:32
- важно внимание к этой проблеме и Ваше, и врачебное, тогда вероятность, что "докопаетесь" до возможных причин конечно есть, как-минимум подберете адекватное лечение, чтобы добиться ремиссий продолжительных и период обострений незначительно влиял на качество жизни(см. поиск на форуме, при крапивнице и комбинации нескольких препаратов, длительный прием, который и профилактическим в том числе является)
И еще нигде не прочитала про спонтанные ремиссии, бывает ли так что все проходит внезапно?
- да
или это на всю жизнь теперь?
- это невозможно предсказать точно, но длительные ремиссии возможны точно, также вероятность спонтанного разрешения также есть