Проблемы с ножками у мальчика 9 мес. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Проблемы с ножками у мальчика 9 мес.

monkey
05.06.2009, 12:27
Здравствуйте, уважаемые врачи!

У нас такая ситуация.
Мальчик, 9 месяцев.
Родился в 40 нед и 3 дня плановое кесарево на схватках, 3530/54, 7/8 по Апгар, беременность первая, проблем не было (кроме отёков, повышенного ТТг и пониженного гемоглобина - 96).
На осмотре в 9 месяцев врач поставил следующие диагнозы:
Варусная установка стоп, деформация нижних конечностей, рахит, гипотонус ("слабенькие мышцы").
Назначили (из карты): "3 массаж общий №10-15".

Про рахит я читала.
О-образное искривление ножек присутствует с рождения. (я, наивная, полагала, что это пройдёт).
В развитии отстаёт: уверенно сидит без поддержки с 8 месяцев, из положения на спине сам не садится (с живота - садится сам), в кроватке встал сам у опоры в 8 мес., ползать начал только вчера.
Ходит с удовольствием за ручки, НО ходит "враскоряку": ножки расставляет ооочень широко, коленки полусогнуты и вывернуты наружу вбок, наступает на пятку, ноги при этом в коленях не фиксирует, они у него болтаются, заплетаются и гнутся, как пластилиновые (не выпрямляет при ходьбе).

Ещё:
В месяц была поставлена дисплазия левого ТБС (по УЗИ). Назначения: массаж, электрофорез, хвойно-солевые ванны, широкое пеленание. Кроме ванн ничего не делали.
В 5 или 6 ребёнкиных месяцев заметила, что малыш не даёт согнуть ножки в коленях и не даёт отвести ножки в сторону, особенно левую, оказывал сопротивление и начинал плакать. Сейчас стало получше, но всё равно иногда сопротивлятся, когда пытаюсь согнуть ему ножки или прокрутить её в тазобедренном суставе.
До 7 месяца был пониженный вес (6645 в 7 мес).
Сейчас более-менее: возраст 9 мес, вес 8200, рост 70.

Больше всего беспокоит походка и искривление ножек.
Мои вопросы:
1. Можно ли всё описанное мною собрать в общую картину и поставить конкретный диагноз?
2. Поможет ли нам массаж и нужно ли ещё что-то предпринять?
3. Насколько серьёзны описанные симптомы и какие у нас перспективы?
4. Можно ли ходить малыша за ручки? ему очень нравится, на месте сидеть не хочет, норовит встать и идти куда-то, приходится его "выгуливать".
Заранее спасибо!

monkey
09.06.2009, 23:16
Уважаемые доктора!
По каким критерям вы выбираете - на какие вопросы отвечать, а какие оставить без ответа?:bn:
Как правильно задавать вопросы, чтобы составить конкуренцию темам наподобие "как помыть загипсованую ногу"?:confused:

monkey
09.06.2009, 23:19
По теме: были сегодня на повторном УЗИ тб/с, дисплазии у нас больше нет.:)
Так что меня беспокоит искривление ножек и неправильная установка стопы. Как не навредить, какие меры предпринять и каков прогноз.

Adonin
09.06.2009, 23:23
водить ребенка можно и нужно.
Диангоз дисплазии , поставленный на узи, по интернету ни подтвердить, ни снять невозможно. Вообще-то , с таким диагнозом и симптомами нужно сделать рентгенографию таза.
В развитии, судя по описанию, он совсем не отстает.
Из всегго назначенного Вам лечения при дисплазии ( если она есть) полезно лишь свободное пеленание, все остальное - "в топку"

Adonin
09.06.2009, 23:24
Раз дисплазии нет - сфотографируйте его стоящего, что ли. Вообще, О-образные ноги до 4 лет - полная норма.

monkey
09.06.2009, 23:52
Уважаемый Сергей Витальевич!
Спасибо огромное за ответ!
Обязательно сфотографирую мальчика, как будет возможность, и выложу.
А то он ходит и стоит "враскоряку", и я беспокоюсь за его ножки.