Первая р.Манту - гиперемия 30 мм!!! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Первая р.Манту - гиперемия 30 мм!!!

dushenkoe
06.06.2009, 01:47
Доброе время суток!
Ждем совета, консультации.
1. Ребенку 2 года и 1 месяц (30.04.2007 г.р)
2. Вакцинирован в роддоме 03.05.2007г
1 мес. п 0,4
3 мес. п 0,5
6 мес. р 4 мм
12 мес. р 4 мм
3. До 2-х лет отвод дерматолога от прививок по поводу кожного мастоцитоза. Поэтому первая Р.Манту была сделана 01.06.2009г..
02.06 утром место укола начало краснеть, после обеда стала подниматься температура, на месте "пуговки" образовался волдырь, вокруг - припухлость. С температурой 39 град ночью ребенок был госпитализирован в больницу. При этом наблюдалось незначительное расстройство стула.
03.06 "Волдырь" лопнул, температура снизилась до 37 град. Ребенок был осмотрен фтизиатром и после рентгена легких отправлен домой.
4. В больнице успели сдать анализ крови и рентген (все в норме).
5. Контакты будем выяснять (все сделаем в ближайшее время ФЛЮ), но явных "кашляющих" в семье нет.
6. Рост ребенка - 92 см, вес 15 кг. (Мальчик не тучный, не полный, просто с развитой мускулатурой).
7. В 2-3 -х недельном возрасте с диагнозом "киста копчика" под ? (гнойник в области копчика) в хирургическом отделении проходил лечение (чистка, повязки, антибиотики). В 8 мес. был поставлен диагноз "Кожный мастоцитоз", в связи с чем и был дан медотвод от прививок до 2-х лет. Длительное время (почти год) принимали кетатифен. Новых высыпаний за последний год не было. Ребенок белокурый, кожа очень чувствительна к механическим воздействиям (сразу краснеет и даже припухает при почесывании). Осенью прошлого года с "ацитоном" и ОРВИ 3 недели проходил лечение в стационаре. Болезнь протекала очень тяжело: Температура 39 держалась неделю и сбивалась только иньекциями. С перерывом в 2 дня все повторилось. Антибиотики меняли 2 раза. Делали анализ Эпштейна-Барра и микобактерии (отрицательный). Через месяц с подозрением на пиелонефрит снова в больнице. Окончательный диагноз - цистит. Анализы мочи и крови до сегодняшнего момента - в норме.

Вот что записала фтизиатр в карточке: На месте пробы визикула. На левом пр/плечье корочка размером 10 мм, вокруг гиперемия до 30мм.
От себя еще хочу добавить, что от места пробы к локтевому сгибу были 2 красные полоски, при осмотре фтизиатр отметила, что лимфоузел под левой мышкой увеличен.

Фтизиатр честно сказала, что диагноз "кожный мастоцитоз" слышит впервые. Подскажите пожалуйста, какие еще кроме нижеперечисленных обследований и анализов Вы порекомендовали бы нам сделать, на что обратить особое внимание, пока мы на стадии обследования.
Назначено фтизиатром:
1. пцр на МБТ
2. Анализ крови методом ИФА на МБТ
3. Томограмма корней легких
4. Анализ мочи на МБТ (посев, флотация) 3-х кратно
Еще мы выпросили УЗИ почек и печени (для контроля до и после).

Заранее благодарна всем, кто откликнется.
Извините, что так много написала. Постаралась создать более полную картину происходящего. Эмоции...

Очень ждем откликов. С уважением, бабушка внука.

ОльгаШа
06.06.2009, 15:18
Назначили ПЦР чего - мочи, крови, мокроты, содержимого везикулы?

Annabella
06.06.2009, 15:31
Картина нормальная, эмоций не вижу :)
Значит, в данной ситуации без кожного заболевания проба расценивалась как гиперэргическая. Но кожное заболвание наталкивает на мысль о том, что вообще, может такая проба от него, а не от инфицированности.

Поэтому делаем: ПЦР мочи, томограмму корней, анализы (ИФА и ПЦР крови не надо, бессмыссленно), УЗИ брюшной полости.

Еще, пожалуйста, перепишите запись дерматолога из карточки. И я позову наших дерматологов.

dushenkoe
06.06.2009, 23:39
Добрый вечер!
ПЦР, ИФА у нас в диспансере не делают. Только в частных лабораториях.
Честно говоря, оба эти анализа выпросила я, после тщательного ознакомления с проблемой (насколько это было возможно). Фтизиатр пошла нам на встречу, и в карточке и на направлении написала просто "ПЦР на МБТ". Благодаря Вам теперь знаем, ПЦР чего надо делать. Спасибо.
Теперь дерматологи. Приведу все записи почти полностью, для наглядности. Обратились не сразу к дерматологу, т.к. сначала было очень похоже на укус насекомого.
...
31.10.07.
Жалобы на высыпания. Болеет в течение 4-х месяцев, связи не наблюдают, не лечились.
Обнаружено: дерматоз носит распределенный хар-р, локализуется на лице, спине. Представлен пятнами д.>0,3-0,5 см ярко-розового цвета, не возвыш-ся над уровнем кожи, не шелушится.
Ds: Аллергодерматит н/у этиологии?
Рек-но: консультация зав отделением.

01.11.07
Ds: Контагиозный моллюск. Ксантелазмы (иного варианта в прочтении по почерку не нашла)
Рек-но: р-р марганца на очаги на коже

14.11.07
Жалобы на появление новых высыпаний.
Обнаружено: на коже ... кистей и подбородке единичные узелки д.>0,2 см, плоские, бледно-розового цвета.
Ds: Аллергодерматит н/у этиологии? (Устно была озвучена версия "холестериновые бляшки под кожей")
Назначено: сироп Эриус, лактофильтрум, крем Адвантан

21.12.07
Совместный осмотр с ......
Обнаружено: дерматоз носит распростр. хар-р, лаколизуется на лице, спине. Представлен ... ("папулами" вероятное прочтение) д. > 0,2-0,3 см, ярко-розового цвета, с-м .... (+)
Ds: Кожный мастоцитоз.
Назначено: кетатифен, сироп Эриус, крем Адвантан, ОАК.
Никаких соскобов, проб, кроме общего анализа крови нам не делали.

Последнее назначение привело к прекращению новых высыпаний. Пятна поменяли окраску с ярко-розовой на бледно-коричневую. Но, как и раньше, при механическом воздействии краснеют и припухают.

Еще раз, огромное спасибо за быстрый ответ, за участие. Ведь и у Вас выходной. И с праздником Троицы всех!

dushenkoe
07.06.2009, 21:26
21.12.07
Совместный осмотр с ......
Обнаружено: дерматоз носит распростр. хар-р, лаколизуется на лице, спине. Представлен ... ("папулами" вероятное прочтение) д. > 0,2-0,3 см, ярко-розового цвета, с-м .... (+)

Наконец смогла расшифровать какой синдром со знаком +, Синдром Унны!
Извините, что не сразу!

Annabella
07.06.2009, 21:32
Хорошо, я попрошу дерматологов оценить эти данные, подумаем. А пока анализы сделайте, и снимочки выложите, хорошо?

dushenkoe
07.06.2009, 21:46
Непременно!
Завтра постараемся сделать снимки.

Annabell-очка, Вы умничка!!! Соучастие врача сегодня - большая редкость. Спасибо Вам огромное!

С уважением, Елена.

dushenkoe
08.06.2009, 20:58
Анна Сергеевна, добрый вечер!

На одном из снимков наше Манту на сегодня. Ранка сильно мокла, и в пятницу фтизиатр сказал: "Сушить зеленкой". Не догадались сделать снимок до этого, извините.
На другом снимке одно из пятнышек на виске. По размеру ушной раковины видно размер пятна. В спокойном состоянии оно бледнее. На снимке - слегка потертое. Поэтому более яркое, с легкой припухлостью.
Всего на теле около 10 таких пятен. Раньше было больше. (Около 15)
Спасибо!

Annabella
08.06.2009, 21:05
Знаете, крайне маловероятно, что такая проба связана с туберкулезом, у ребенка без контакта.
У ребенка кожное заболевание, и думаю, что это связано именно с ним, тем более, что пятно на щечке смотрится, как проба. Думаю, надо медотвод, и делать рентген 1 раз в два года.

dushenkoe
08.06.2009, 22:38
Еще раз добрый вечер!
Спасибо за внимательное отношение!
Обследование мы все равно проведем максимально полное.
Думаю, избежать профилактики нам тоже не удастся. Ни один из врачей, с которыми мы контактировали за эту неделю в городе, вариант "влияние кожного заболевания на пробу" даже не рассматривал.
Возникают вопросы: может ли возможная профилактика/лечение оказать влияние на течение имеющегося кожного заболевания? Не приведет ли это к переходу от кожного мастоцитоза к системному? Есть ли какие-либо сведения, статистика?
Кто-нибудь знает?
Анна Сергеевна, еще раз за все спасибо.
Будут новости, разрешите поделиться.
С уважением, Елена.

Annabella
08.06.2009, 22:41
К сожалению, Елена, в плане мастоцитоза - я полный профан. Я только знаю, что нельзя ставить пробы в период обострения кожного заболевания. И склонна считать, что у ребенка - такая вот индивидуальная реакция на туберкулин. Но подождем дерматологов.

dushenkoe
08.06.2009, 22:49
И наших анализов!

dushenkoe
09.06.2009, 23:06
Добрый вечер!

Посмотрела еще раз правила форума, поняла, что размещение фото в теме не приветствуется. Выкладываю ссылки.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Annabella
09.06.2009, 23:19
Некроз. В любом случае, я бы написала пожизненный медотвод.
При туберкулезе все-таки должна быть клиника. При таком некрозе - явная. Я не видела таких проб при болезни ни у детей, ни у взрослых. Нет смысла доставлять дискомфорт ребенку, когда есть другие методы.

dushenkoe
10.06.2009, 14:32
Анна Сергеевна!
Я не врач, но своим обывательским глазом вижу, что состоянию здоровья ребенка такой пробой Манту, без прикрытия антигистаминов, уже нанесен ущерб. После годичного перерыва появилось новое пятнышко на щеке, стул не нормализовался до сих пор, не смотря на все наши усилия. И это после приема антигистаминов втечение 5-ти дней (с 3.06.09). На шее до сих пор увеличенные лимфоузлы. Я очень надеюсь на консультацию и совет специалистов в области мастоцитоза. То, что я нашла в интернете об этом заболевании, очень настораживает.
Вчера безуспешно пытались сделать томограмму. Безрезультатно: ребенок спокойно не лежит, а потом и вовсе испугался и успокоить его сразу не удалось. Какова техника проведения этого обследования у маленьких деток?
И еще, Анна Сергеевна! Подскажите какие доказательства Вы использовали бы при постановке "Индивидуальной непереносимости туберкулина и пожизненного медотвода", чтобы Вас при этом не съела бюрократическая машина? Понимаю, что у Вас в РФ и у нас на Украине возможны некоторые расхождения в Правилах, Приказах и нормах.
Будет ли такой медотвод, полученный за пределами нашего государства действительным на территории Украины? Какова мировая практика?
Если ответы на мои вопросы противоречат правилам форума, ответьте пожалуйста на мой e-mail.
Заранее благодарна, Елена

Annabella
10.06.2009, 16:32
Да нет, вопросы нормальные.
Наш приказ дает нам лазейку - давать отвод при аллергических состояниях, и кожных заболеваниях, это законно. Справка от дерматолога + заключение комиссии и все дела.
Не надо делать томограмму, если на озорном снимке нету ничего подозрительного.
Насчет действительности медотвода, к примеру, из РФ в Украине - сомневаюсь...