Здравствуйте уважаемые врачи! Моей доченьке сегодня 1,5 годика, в 5 месяцев были на приеме у окулиста с такой проблемой - у ребенка слезятся глазки, очень сильно прямо текут слезки без остановки когда на улице холодает, в прошлом году мы были еще маленькие и гуляли в одеяле - ничего подобного не наблюдалось, а как перестали прикрывать лицо не можем избавиться от слез. Сейчас лето и слез нет, но пару дней назад температура на улице опустилась до +2 и опять мы "плачем крокодильими слезами". В 5 месяцев окулист сказал, что к году пройдет, но к сожалению, по моему, становится еще хуже. Пару месяцев назад опять обратились к окулисту (уже другому) она посмотрела - сказала что проблем со слезным каналом нет, глазное дно нормальное, и все там вообще в порядке и посоветовала обратиться к лору. И тут меня осенило - в 1,5 месяца нам поставили диагноз "ринит" (которого на самом деле и не было), пролечив 2 недели - називином, аквамарисом, йодной сеткой на носике, я совсем отчаялась и попыталась прогреть нос настойкой прополиса - вообщем взяла ушную палочку макнула в прополис и в носик да не просто у ноздрей а поглубже (руки бы сейчас себе за это оторвать) - И ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ до меня дошло - может я ей слизистую носика сожгла и теперь вот такие "слезные последствия". Как по вашему мнению, что может служить причиной нашим слезкам и как нам теперь носик проверить (вернее слизистую)? И вообще куда обратиться еще с таким заболеванием?
Rina_81
06.06.2009, 14:52
Вряд ли это последствия "лечения" в 1,5 месяца...девочке уже 1,5 года...слизистая имеет свойство восстанавливаться.
Подождем комментариев наших офтальмологов.
vadimbondar
06.06.2009, 19:35
Здравствуйте!
Несмотря на длительность эта проблема носит временный характер. Эта проблема связана с нарушением оттока слезы в полость носа. Ребенку это не доставляет беспокойств. На зрение не повлияет.
Пути по которым слеза уходит из глазной щели очень узкие и возможно при вдыхании прохладного воздуха , что-то ведет сужению их и без того узкого просвета.
Радикально проблему можно пытаться решить только хирургически ( промыванием, зондированием слезных путей) , но так как эта проблема , как правило,никому кроме мамы не доставляет беспокойств , то обсуждать такой способ лечения не имеет смысла. Время- здесь прекрасный доктор , через какое-то время вы об этом забудете.
Julianna
06.06.2009, 19:55
Спасибо, вы меня успокоили, будем ждать пока само собой не разрешится!
Julianna
09.11.2009, 20:42
Здравствуйте, я опять с той же самой проблемой. Моей девочке уже 1,11, а мы все мучаемся, наступило холодное время года и у нас опять эти крокодильи слезы, которые тут же примерзают, кожа шелушится уже в тех местах где постоянным потоком текут слезки. Я уже и не знаю что мне делать - окулист говорит со слезным каналом нет проблем, и вообще все с глазками в порядке, а ребенок на улице из-за слез гулять не хочет. Вообще мы очень много времени проводили на улице, а сейчас вот это нам мешает гулять совсем. Подскажите пожалуйста, в течении какого времени это все проходит? И что нам можно посоветовать? Совсем замучались.