Добрый день. Заранее прошу прощения, если пишу не в ту ветку, очень волнуюсь.
Моей матери (62 года) 4 дня назад сделали сразу две операции на сердце: замену аортального клапана и шунтирование коронарных сосудов. По словам врачей, сама операция прошла успешна, "все по плану", как сказал хирург. Но мать в ужасном состоянии, пришла в себя на второй день, не может даже поднять голову, сейчас её перевели в палату. Врач сказал, что обычно пациенты через 4 дня уже сами садятся. Мать же не может сама даже голову поднять, отказывается есть, тяжело дышит, ужасная слабость, постоянно спит. Более того, у неё бред - она меня не узнает, говорит постоянно что-то нецелесообразное. Врачи собрали консилиум, решали, инсульт или нет. Слава Богу, не инсульт. Объяснили слабость тем, что мама больна диабетом, якобы много крови теряет. А как насчет бреда? Что вообще происходит с матерью? Возможно ли такое после операции?
Заранее спасибо, жду ответа!
zubarew
06.06.2009, 22:13
Вы знаете, по имеющейся скудной информации, сложно будет противопоставить что-то мнению консилиума лечащих врачей. Я думаю, Вам стоит довериться им. Операция действительно серьезная и исходный функциональный статус пациентки, судя по всему, был далеко не самый идеальный.
Jawelin
07.06.2009, 18:15
Спасибо за ответ.
Мама совсем плоха, уже меня не узнает, забыла имя врача, не понимает где находится. Скажите, пожалуйста, ещё: может ли быть задет сосуд головного мозга при шунтировании?
Vlad34
07.06.2009, 18:30
Вы задаете вопросы, на которые заочно, при всем желании ответить невозможно. Вы описываете симптомы делириозного расстройства сознания, которому может быть множество причин. И как ваши слова "Мама совсем плоха" соотносятся с реальной тяжестью состояния, и чем она обусловлена, эта тяжесть, остается неизвестным. Попробуйте почитать эту тему, может быть будет полезно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Jawelin
07.06.2009, 18:41
Огромное спасибо за ответ!
И ещё один вопрос: это состояние временно?
Vlad34
07.06.2009, 18:46
А вот это зависит от того, чем вызвано делириозное расстройство у вашей мамы, имеются ли устранимые причины, какая проводится терапия, какова реакция на нее, каково все таки состояние систем организма и прочая и прочая. И даже после всей необходимой информации, дать точный ответ в граммах, процентах, шансах - затруднительно. Лучше доверится лечащим врачам.
Jawelin
08.06.2009, 07:19
Уважаемый доктор, спасибо за ответ!
Дело в том, что врачи НИЧЕГО не делают для того, чтобы вывести маму из этого состояния. Врачи приходят, головой покачают и уйдут. По идее ведь её должны перевести в психиатрическое отделение?! ДАК неТ же. Они накололи её каким-то тробадолом, тропаном. Ничего вообще не говорят. НИЧЕГО. На что направлено лечение? МОЛЧАТ! Такое чувство, что сами не знают. А у мамы сегодня состояние ещё хуже, она не понимает, где находится, меня мамой называет, легла сегодня ночью ко мне в кровать и заплакала. ВРАЧИ НИЧЕГО СЛУШАТЬ НЕ ХОТЯТ.
Vlad34
08.06.2009, 08:31
По идее ведь её должны перевести в психиатрическое отделение?!
Нет, не так. В психиатрический стационар госпитализируются соматически здоровые люди, представляющие опасность для себя и/или окружающих по своему психическому состоянию. Далее, лекарств, которые заставляют человека вспомнить, кто он, где он и когда он - не существует. При возбуждении, аггрессивности применяют препараты седативного (успокоительного) направления. К сожалению, те два препарата ,которые вы указали, опознать невозможно, даже приблизительно.
А у мамы сегодня состояние ещё хуже, она не понимает, где находится, меня мамой называет, легла сегодня ночью ко мне в кровать и заплакала.
Если я правильно понял, ваша мама может передвигаться самостоятельно? Ей уже не требуется интенсивная терапия (аппараты, круглосуточные капельницы, искусственное кормление и т.д.)?
Дело в том, что врачи НИЧЕГО не делают для того, чтобы вывести маму из этого состояния...Ничего вообще не говорят... НИЧЕГО... На что направлено лечение? МОЛЧАТ! Такое чувство, что сами не знают... ВРАЧИ НИЧЕГО СЛУШАТЬ НЕ ХОТЯТ.
У вас получается какая то совсем черная картина. А почему не попробовать спокойно обратиться например к зав отделением, и попросить рассказать, понятным для вас языком, что это, отчего это, что делать и каковы перспективы, хотя бы организационные (место и время лечения) на ближайший период. Вам же остается порекомендовать собраться с силами, и начать заниматься как с маленьким ребенком. Каждые 15 минут, если потребуется напоминать, больной кто она, где она, что происходит, кто вы такая. Помогать/заново учить навыкам самообслуживания (вплоть до того, как держать ложку). Возможно, с разрешения врачей, поставить в палате радио или телевизор. Разговаривать о семье, детях, внуках, соседях, работе в общем о той жизни, которая была до госпитализации.
Jawelin
08.06.2009, 09:00
Спасибо за ответ!
Если я правильно понял, ваша мама может передвигаться самостоятельно? Ей уже не требуется интенсивная терапия (аппараты, круглосуточные капельницы, искусственное кормление и т.д.)?
Да, медленными шагами она передвигается самостоятельно
Врач сказал, что делирий может развиться только на алкогольной почве. Мама - непьющий человек
почему не попробовать спокойно обратиться например к зав отделением, и попросить рассказать, понятным для вас языком, что это, отчего это, что делать и каковы перспективы, хотя бы организационные (место и время лечения) на ближайший период.
Дело в том, что врачи ничего не хотят объяснять. :mad: Намекнули на болезнь Альцгеймера. Но до операции мама была психически абсолютно здоровым человеком
Jawelin
08.06.2009, 09:13
Насчет движения хотелось добавить - бывают периоды двигательного возбуждения, как, например, сегодня ночью, но сознание в этот момент подавлено
В остальное время, во время "просветов" сознания, движение ограничено, кружится голова, может только встать, потом снова садится
Jawelin
08.06.2009, 10:09
Прописали два препарата: реамберин и тексометазон.
Не могли бы Вы поподробнее рассказать о них?
Заранее спасибо.
Jawelin
08.06.2009, 11:21
Пожалуйста, прокомментируйте эти препараты и их действие. Жду ответа
С Уважением.
Vlad34
08.06.2009, 11:35
Реамберин ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) предполагается, что оказывает дезинтоксикационное, антигипоксическое и антиоксидантное действие. Эффективность не доказана.
Дексаметазон ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - глюкокортикоид. Показаний к применению много. Конкретно по вашему случаю добавить что либо вряд ли возможно. Обсуждать часть назначаемых препаратов в отрыве от полной клинической картины, результатов осмотра специалистов (в частности невролога и психиатра, не просто их заключения ("инсульта нет"), а полного осмотра), данных дополнительных обследований, картинки МРТ головного мозга - бесперспективно.
zubarew
08.06.2009, 11:58
В принципе, ситуация непростая и установить причину вышеописанных событий может быть очень непросто.
Во первых, не уверен, что Ваши врачи все же окончательно отбросили диагноз инсульта. Дело в том, что после кардиохирургических операций с использованием АИК существует два типа инсульта - Первый, который связан с макроэмболами и окклюзией (закупоркой) достаточно крупных сосудов головного мозга, проявляется достаточно отчетливой очаговой неврологической симптоматикой и обычно хорошо визуализируется с помощью КТ/МРТ. Второй тип инсульта связан с микроэмболией (т.е. с закупоркой мелких сосудов), и для него как раз характерно нарушение интеллекутальной функции, нарушения памяти, иногда судороги. Оба типа инсульта встречаются примерно с равной частотой (около 3% на каждый по актуальной зарубежной статистике).
Другой возможный вариант - делирий на фоне метаболических нарушений, нарушения цикла сон/бодрствование итд. Это тоже достаточно частое явление, особенно у пожилых пациентов в палате интенсивной терапии.
Тактика в этих случаях может немного различаться, но в любом случае, реамберин и дексаметазон не имеют никакого отношения к их лечению. Возможно дексаметазон был назначен по какой-либо другой причине.
Jawelin
08.06.2009, 13:10
Спасибо за проявленное внимание к моей проблеме.
Сейчас матери вкололи реамберин и у неё "случилось" короткое прояснение сознания - т.е. она осознает проблему. Но после этого (спустя минут 15) она впала в истерику. Врач опять просто пожал плечами. Сказал, что это не делирий, не инсульт (поставил диагноз, просто посмотрев на маму).
Получается, нужно проконсультироваться с неврологом ещё раз? И настоять на МРТ головного мозга?
И ещё вопрос. Мать лежит в Санкт-Петербурге в Университете им. Павлова. Не могли бы Вы оценить компетентность этого учреждения?
Жду ответа. С Уважением
Vlad34
08.06.2009, 13:30
Скажите пожалуйста, как отнесется лечащий врач к предложению консультации стороннего невролога?
Jawelin
08.06.2009, 19:21
Думаю, он негативно к этому отнесется, так как врачи полностью исключают инсульт.
Я поговорила с лечащим врачом. Он сказал, что такое состояние развилось у мамы на фоне атеросклероза, и что спустя некоторое кол-во времени она полностью восстановится и придет в себя. Дегенерацию он исключил.
Скажите, пожалуйста, возможен ли такой вариант?
audovichenko
08.06.2009, 19:43
Как уже было сказано, до 3% пациентов после операций на сердце с использованием АИК страдают похожими нарушениями деятельности центральной нервной системы. В связи с такой большой распространенностью, эта проблема достаточно хорошо изучена. В частности, известно и то, что прогноз, в основном, благоприятный.
Независимо от трактовки причин происходящего, подобные нарушения как правило являются временными. Восстановление психического и мнестического статуса чаще всего происходит в течение ~ 3 месяцев.
Jawelin
08.06.2009, 20:08
Уважаемые врачи, спасибо за внимание к проблеме!
Анна Евгеньевна, скажите, пожалуйста, какие препараты в основном используются для исправления данной ситуации?
Jawelin
08.06.2009, 20:16
И ещё один вопрос, с которым я повторюсь - не могли бы Вы оценить компетентность данного учреждения? Просто, врачам уже не верю.. Они так просто говорят, что об инсульте не может быть и речи, даже не сделав томографии! Простите некорректность вопроса, просто очень волнуюсь за мать!
zubarew
08.06.2009, 20:28
В двух словах принципы лечения инсульта не объяснить. Хотя в общем-то никакого специального лечения это состояние не требует - стандартная поддерживающая терапия - не допускать обезвоживания, стандартная профилактика осложнений.
В Ваших силах помочь своей матери в отношении двигательной реабилитации, сосздать невраждебную обстановку и терпеливо ждать - процесс восстановления мало предсказуем и может занять длительное время.
Компетентность Ваших врачей обсуждать здесь не совсем корректно - операцию они выполнили очень серьезную, тем более у пациентки с непростым функциональным статусом.
КТ или МРТ сейчас будет сделать затруднительно - эти исследования требует неподвижности от пациента в течение некоторого времени. В случае если пациент неадекватен - нередко выполняется под наркозом. В Вашем случае это дополнительный риск и неизвестно - есть ли такая возможность в принципе, а к имеющейся терапии это может быть ничего и не добавит. Хотя теоретически исследование выполнить желательно.
Jawelin
08.06.2009, 20:37
В двух словах принципы лечения инсульта не объяснить.
Получается, Вы все-таки считаете, что это инсульт?
Компетентность Ваших врачей обсуждать здесь не совсем корректно - операцию они выполнили очень серьезную
Согласна, извините за бестактность
В случае если пациент неадекватен - нередко выполняется под наркозом.
Мать становится неадекватной к вечеру, днем и утром есть "вспышки" сознания, когда он понимает всю тяжесть своего состояния.
zubarew
08.06.2009, 21:00
Получается, Вы все-таки считаете, что это инсульт?
Проблема в том, что сейчас очень сложно это сказать. Исследование выполнить проблематично и оно может быть малоинформативным. Кроме того, возможно состояние имеет сложную природу. В принципе, думаю, в Вашей ситуации это вряд ли изменит принципиальную тактику ведения.
Jawelin
08.06.2009, 21:07
Большое спасибо за ответы
Получается, что лучшее лекарство - время. Хотя, глядя на то, как мать принимает меня за медсестру и спрашивает, где её дочь, у меня сердце кровью обливается. Буду следовать Вашим советам и надеяться на лучшее!
Ещё раз спасибо.
Vlad34
08.06.2009, 21:10
Уважаемая Jawelin, поймите правильно, сейчас множество специалистов на этом форуме вынуждено заниматься "гаданием на кофейной гуще". Нет ни байта достоверной, значимой информации о состоянии Вашей мамы. Нет результатов осмотров и заключений,результатов обследований, нет и возможности оценить насколько они друг другу соответствуют. Невозможно определить, какой диагноз наиболее достоверен в отношении Вашей мамы, и дать какие либо прогнозы и определить сроки. Пока однозначно можно говорить о следующем:
1. Ваша мама находится (периодически) в состоянии "спутанного сознания", причина которого не ясна Вашим врачам, или ясна, но они не в состоянии доступно ее до Вас донести.
2. Для уточнения причин этого состояния оптимальна консультация невролога и психиатра, проведение нейровизуализации (МРТ головного мозга). Если Вам удастся это реализовать, не входя в конфликт с лечащими врачами - действуйте.
3. Описываемое Вами состояние, вероятно не требует какой либо медикаментозной коррекции, за исключением седации в ночное время. Выбор препаратов находится в компетенции невролога и психиатра. Самостоятельно вы этот вопрос (с седацией) не решите, причина в порядке назначения и применения психотропных препаратов. Единственно, что можно рекомендовать заочно, это избегать препаратов бензодиазепинового ряда (феназепам, сибазон, реланиум). Эти препараты частенько применяются для "седации" больных в соматических стационарах, однако доказано, что сами могут провоцировать и подддерживать делирий, особенно у пожилых людей.
4. Ваша активная поддержка, присутствие и контакт с больной (все то, что называется реабилитацией) однозначно принесут больше пользы чем все исследования и препараты, которых (уже упоминалось) и так не много, в плане доказанно эффективных.
5. Большую пользу принесет профилактика, в виде контроля состояния больной, артериального давления, пульса (ритма сердца), питания, физиологических отправлений, и контроль приема назначенных препаратов, особенно из разряда "противосвертывающих", "гипотензивных" и "противоаритмических"(если они необходимы/назначены).
Удачи Вам.
Jawelin
09.06.2009, 20:26
Добрый вечер, уважаемые специалисты
Vlad34, большое спасибо за развернутые рекомендации! Но у меня снова появилось несколько вопросов по препаратам.
Вчера ночью у мамы случился сильнейший психоз, после принятия успокоительного давление понизилось до критического минимума, пульс еле прощупывался. Мать положили в реанимацию, держат там до сих пор.
Я поговорила с лечащим врачом. Он снова сказал, что исключает "возможность органических изменений головного мозга, изменения функциональные, поддающиеся лечению". Прописал ещё несколько препаратов : мексидол, мильгамма, актовегин. Не могли бы Вы прокомментировать это?
Vlad34
09.06.2009, 20:48
Приведенные Вами препараты не оказывают какого либо значимого влияния на течение и исход делирия. Об этом много информации на форуме, попробуйте поиск. Что за "ночное успокоительное"? Сколько жидкости Ваша мама выпивает за день (в литрах, включая суп), проводилась ли инфузионная терапия (капельницы, в каком объеме, во "флаконах по 200/400" в день)? Естественно имею ввиду дни накануне перевода в реанимацию.
Jawelin
11.06.2009, 18:56
Добрый вечер
Vlad34, к сожалению, название этого успокоительного мне неизвестно. В день перевода в реанимацию, лечащий врач сказал, что матери сделают "чистку", дадут препараты (мексидол, мильгамма, актовегин) и она придет в себя.
Действительно, на следующий день её уже перевели в палату. Состояние матери было хорошим, она все понимала, спокойной со мной разговаривала, не жаловалась на головокружение, даже сходила на оздоровительную физкультуру.
Скажите, пожалуйста, что имел ввиду врач под словом "чистка"? Неужели, она помогла матери?
Vlad34
11.06.2009, 19:43
Вот опять заставляете "гадать" :) Под словом "чистка" чаще подразумевается обычная инфузионная терапия (капельницы) в достаточном объеме. Вполне вероятно, что имелось обезвоживание организма, что и привело к снижению давления после "успокоительных". Но, еще раз, это только предположение. Устранение этого обезвоживания и есть та самая "коррекция обратимых причин". Очень хорошо, что симптомы делирия купировались, теперь ваша задача кормить, поить и ублажать маму.
ЗЫ. Все таки странно с Вами общаются. "Чистка". Ну не ковер же выбиваем :). По моему не нужно специального образования, чтобы понять фразу "проведем инфузионную терапию (поставим капельницы) чтобы уменьшить обезвоживание и интоксикацию" :) А мексидол и прочая тут не причем.
Jawelin
11.06.2009, 20:02
Большое спасибо, что все объяснили! Понимаю, что по минимуму информации тяжело о чем-либо судить. Врачи излишне молчаливы :D
Сейчас аппетит у мамы хороший, пьет она достаточно, настроение хорошее.
И последний вопрос :) - этот ужасный приступ может повториться?
Vlad34
11.06.2009, 20:15
Неизвестно. Причины невыяснены, а выяснить скорее всего уже и не получиться. Надеемся, что не повториться, а там время покажет. :)
Andy_P
12.07.2009, 11:15
Сперва я тоже решил высказать свое мнение. Но потом подумал, что заочно, не видя ничего рассуждать, - пустое дело. Хотя в таком состоянии триггером явилась скорей всего эмболия атеросклеротическим детритом.