Бронхиальная астма или аллергия? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Бронхиальная астма или аллергия?

milay74
06.06.2009, 16:30
Здравствуйте.
Посоветуйте как быть?
В 10 мес ребенок заболел, участковый педиатр долго лечил, но безрезультатно две недели, на третью госпитализировали в больницу с диагнозом - обструктивный бронхит. Сделали капельницу, назначили ингаляции с берудуалом, давали аскорил. Ребенок пошел на поправку.
Сейчас дочке 2 года. Сделали манту и понеслось... начался отек носоглотки. Участковый педиатр диагностировал ОРЗ. Но у меня были подозрения что это аллергия на препарат, который вливают под кожу при манту. Поскольку очень резко случился отек . Естественно назначенное врачем лечение не было эффективным. Пошли к ЛОРу, он поставил ринофарингит. Лечились... но безрезультатно. Отек пошел и на бронхи, появился приступообразный кашель, голос сиплый. Нос не дышит. Вызвала врача на дом. Она выслушала историю и назначила противоаллергенные препараты, ингаляции через небулайзер и диету. Стало лучше. Почти все прошло. Нос стал дышать, кашля не стало.Но надо же мне было дать дитю (ругаю себя) мятный чай. И опять случился отек, появился кашель. Очень похоже на приступы бронхиальной астмы. В инете прочитала, что мята могла вызвать бронхоспазм. Что делать? К кому обращаться? Как лечить?

Rina_81
06.06.2009, 16:39
Есть ли в семье аллергические заболевания? Были ли проявления атопии до 2 лет(пищевая непереносимость, дерматиты...и т.п.)
На всякий случай прочтите про диагностику астмы у детей до 5 лет:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А реакцию Манту делали только в год? "Понеслось"...прямо сразу после введения? сколько времени прошло...перед тем как "понеслось"? Малышке сейчас 2, больше не повторяли?

milay74
06.06.2009, 17:22
Я, муж и первый ребенок стояли на учете у фтизиатра с аллергической реакцией. Потому и на дочь подумала. Хотя у нас бронхоспазма не было, просто пятно было большое и в пупырышках. Других аллергий у нас небыло. У дочери тоже не было.
Нам 19 мая сделали манту, вот с того момента до сих пор болеем. Сделали манту в 14.00, сопли начались вечером, а на утро отечность в носу появилась, и далее по нарастающей. Может я заблуждаюсь, но я подумала, что это аллергия.
Я просто очень боюсь, кашель приступами когда засыпает и когда просыпается, иногда днем.

milay74
06.06.2009, 17:30
Температура была на следующий день после манту 37 , потом не было и щас нет. Но опять дышит ртом, не смотря, на то что нос не заложен и соплей нет. Отек что-ли? Страшно мне потому, как врач нам говорила, что если у ребенка каждый год аллергический обструктивный бронхит, то он может перейти в астму. Я нерничаю жутко по этому поводу.

Rina_81
06.06.2009, 17:31
Манту-проба местная...потому отечность слизистой носа, а затем" отек пошел на бронхи", скорее всего реакция на перенесенное ОРВИ.

Сколько времени в общей сложности длится кашель? Опишите его: влажный, сухой, ночью, днем, после физических нагрузок, приступообразный...???

milay74
06.06.2009, 17:43
Кашель был 2 недели редкий, не сильный. После лекарств от аллергии кашель и насморк прекратились. Но через два дня, когда я дала мятный чай ребенку начался приступообразный кашель, долгий когда засыпает, когда просыпается и иногда в течении дня такой кашель уже 2 дня.

Rina_81
06.06.2009, 17:52
К сожалению, без осмотра сказать что-либо трудно!
Делайте ингаляции с физраствором, увлажняйте воздух, приподнимите головной конец кровати, где спит малышка.

ОльгаШа
06.06.2009, 19:29
Дети имеют право на несколько ОРВИ в год (на 8-10 раз в год). Некотрые вирусы + физиологические особенности ребенка раннего возраста способствуют развитию обструкции за счет отека слизистой бронхов и накопления мокроты. Поэтому дети имеют право на пару обструктивных бронхитов в год (как их понимает большинство советско-российскмх врачей). Один-единственный обструктивный бронхит на фоне ОРВИ - ну никак не позволяет заподозрить астму.

Сейчас - прослушивались ли какие-либо хрипы при аускультации (когла врач слушал трубочкой)? Было ли заметно, что ребенку трудно дышать?

В прошлом году, в мае, болел ли ребенок ОРВИ?

Когда ребнок последний раз осматривался ЛОР-врачом? что было при осмотре?

Как звучал диагноз Вашей старшей дочери, поставленный фтизиатром - ПВА, поствакцинальная аллергия или?