Можно ли делать манту? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Можно ли делать манту?

Ирина28
07.06.2009, 10:28
Здравствуйте, уважаемые врачи!

У моей дочери есть линейный лихен. Есть моя тема в Педиатрии про наш линейный лихен, подробнее можно почитать по ссылке: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Возраст ребенка 2,2. БЦЖ в роддоме. Манту в первый год не делали, из-за лихена. Контактов не было. Рост 92см, вес 14кг.

Прочитала, что кожные заболевания являются противопоказанием для проведения пробы манту.

Вопросы:
1) Кожное заболевание, линейный лихен, является ли противопоказанием для проведения пробы манту?
2) На данный момент есть небольшое покраснение и шелушение щек, является ли это противопоказанием для проведения пробы манту?

ОльгаШа
07.06.2009, 15:07
Противопоказания для постановки туберкулиновых проб с 2 ТЕ в
период массовой туберкулинодиагностики:
- кожные заболевания, острые и хронические инфекционные и
соматические заболевания (в том числе эпилепсия) в период обострения;
- аллергические состояния, ревматизм в острой и подострой фазах,
бронхиальная астма, идиосинкразии с выраженными кожными проявлениями в
период обострения.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сейчас заболевание регрессирует?
Небольшое покаснение и шелушение щек, если это не относится к основному заболеванию (судя по всему, не относится) не является противопоказанием для постановки пробы.

Ирина28
07.06.2009, 17:13
Ольга Владимировна, спасибо за ответ!

Да, сейчас заболевание регрессирует. Щеки к заболеванию не относятся.

Правильно ли я поняла, что делать можно?

И еще вопросы у меня появился.

Будут ли какие-то нюансы в связи с тем, что в первый год пробу не делали или ее будут оценивать так же как и в год?

На левой руке кожа атрофирована, нужно ли настаивать, чтобы пробу делали в правую руку?

И есть ли у нас показания делать пробу на фоне антигистаминных?

Annabella
07.06.2009, 17:35
Там, где есть измененная кожа - пробу ставить просто НЕЛЬЗЯ, поэтому только на правой. Это первая проба в жизни, возраст 2.2 (по идее, вторая проба) - до 15 мм включительно при рубце более 5 мм.
Антигистамины не нужны.

Ирина28
19.06.2009, 23:31
Скажите, пожалуйста, после обычного насморка без температуры, тоже нужно ждать месяц, чтобы сделать манту? А то я только собралась делать, на след. день насморк...(( уже боюсь, что мы никогда ее не сделаем...и прививки тоже...

ОльгаШа
22.06.2009, 08:56
Смотря какой насморк. С таким насморком можно ходить в д\с? При визите к врачу Вам дали бы больничный по уходу за ребенком с таким насморком?

Ирина28
22.06.2009, 23:59
Про больничный не скажу... А в д\с думаю вполне можно было бы ходить.