Добрый день, хотелось бы услышать мнение по поводу анализов:
РНК HCV -(3 раза), анти HCV IgM -, анти HCV IgG +, анти HCV +
ДНК HBV +, HBsAG -, анти HBs -, анти HBcor +, анти HBcor IgM -,
Вопросов два:
по гепатиту В у меня оккультный гепатит?
можно ли говорить об излечении от гепатита С? после прочтения вот этого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] возникли сильные сомнения что вообще возможно полное излечение от одного из вирусов после коинфекции. Спасибо
easl
07.06.2009, 14:55
Здравствуйте.
Ссылку прочитал, 2003г.
Прочитайте правила постановки вопросов.
Вы привели весьма скудную информацию. Расшифруйте подробнее: анализы по датам, полный анализ крови, уровень АЛС/АСТ и т.п.
hrsam
07.06.2009, 16:36
К сожалению анализы все старые, так как после болезни ничего не беспокоило, ну и молод был, не понимал всей опасности гепатита:(
На настоящий момент возраст 23, вес 75, рост 185.
Поступил в больницу в апреле 2004 года с острым вирусным гепатитом В, желтушная форма, средняя степень тяжести.
Биохимия от 04.04 года
Холестерин 2,5мм\л
Билирубин 81,4 (61, 20,4)
Тимоловая 4,5 ед.
Общий белок 62б1 г\л
ГГТП 280 е\л
щелочная фосф. 424 г\л
ПТИ 73%
АЛАТ 1580
ОАК от 04.04 года Ze 9,6 * 10 в девятой степени\литр, СОЭ 2 мм\ч, Hb 155г\л
Реакция Вассермана отрицательная
Белковые фракции
альб 53,77, b 13,2, общий белок 62
Вич отрицательно
ИФА от 16.04.04
HBsAG отриц,
анти HAV IgM отриц
анти HBcor IgM отриц
анти HBcor положительно
HBeAg отрицательно
анти HBeAg положительно
анти HCV положительно
анти HCV IgM отрицательно
ПЦР не сделали по техническим причинам
алат от 27.05.04 32,8
асат от 27.05.04 20,6
БАК от 21.04.04
билирубин 13,2
алат 238,3
ОАК от 23.09.04
общий белок 71%
алат 0,2мл\г
Билирубин прямой 5,1
непрямой 9,5
щелочная фосф 230,2
ОАК от 02.02.2005
Билирубин общий
16,5
связанный 4,2
Тимоловая 4,3
Алат 0,20
Общий белок 72,5
б-липопротеиды 1800
Консультация гепатолога от 23.09.04
Учитывая обнаружение ДНК ВГВ и нормальные цифры АЛТ рекомендовано лечени препаратом Зеффикс, ПЦР контроль через 3 месяца(через 3 месяца ПЦР ДНК обнаружен, лечение прекращено)
По одному УЗИ (к сожалению нет с собой сейчас) от 2004 года - диффузные изменения печени по типу хр. гепатита В., эхогенность неоднородная
По УЗИ от 6.10.08 Печень не увеличена, однородная, контуры ровные, эхогенность изоэхогенная (что это значит?), перипортальный рисунок не изменен.
ПЦР ВГС от 7.06.2004 РНК не обнаружена
ПЦР ВГС от 9.09.2004 РНК не обнаружена
ПЦР ВГВ от 24.09.2004 Обнаружена ДНК
Маркеры от 1.06.04 HBsAG -,анти HBs -,анти HBcor +,анти HBcor IgM -, анти HBe +, анти HCV +, анти HCV IgM -, анти HCV IgG +
Маркеры от 17.09.04 HBsAG -, анти HBs -, анти HBcor +, анти HBcor IgM -, анти HBe -, анти HCV +, анти HCV IgM -, анти HCV IgG пусто, ни плюса ни минуса не стоит.
Это все анализы что имеются, в понедельник все пересдам и сделаю фиброскан. Если есть возможность ответить на два моих вопроса, был бы очень благодарен.:ab:
easl
07.06.2009, 17:06
На Ваши вопросы возможно ответить только после выполнения полноценного исследования в ПЦР (количественно+качественно) по В и С. Кроме того, необходимо повторить HBsAg, АЛТ, АСТ.
hrsam
07.06.2009, 17:09
Ясно, спасибо. Как сделаю, выложу сюда.
hrsam
16.06.2009, 15:44
Добрый день, Юсиф.
Сделал анализы в инвитро:
ВИЧ1/2 (Антиген+Антитела) ОТРИЦАТ
Вирус гепатита B (кол.) 1400 копий/мл 0,01 - 1 млн. - низкая виремия
>1 млн. - высокая виремия
Вирус гепатита С (кач.) НЕ ОБНАР
Вирус гепатита D (кач.) НЕ ОБНАР
Вирус гепатита G (кач.) НЕ ОБНАР
Вирус гепатита TT (кач.) НЕ ОБНАР
HBs Ag ПОЛОЖИТ
HBsAg (подтверждающий) ПОЛОЖИТ.
HBe Ag ОТРИЦАТ.
anti - HBc total ПОЛОЖИТ.
anti - HBc IgM ОТРИЦАТ.
anti - HBe ПОЛОЖИТ.
anti - HBs (колич.) 0 мЕд/мл
anti - HCV total ПОЛОЖИТ
Anti-HCV (подтверждающий) ПОЛОЖИТ.
АлАТ 26 Ед/л < 41
АсАТ 17 Ед/л < 37
Билирубин общий 15.5 мкмоль/л 3.4 - 20.5
Гамма-ГТ 25 Ед/л < 49
Фосфатаза щелочная 49 Ед/л 40 - 150
Фиброскан
среднее значение 8.0 КПа F1-F2
Лично я в точности фиброскана не уверен, т.к все значение были более менее сравнимы, а одно было аж 16,5. Это же не нормально?
Юсиф, скажите пожалуйста можно ли говорить о самовыздоровлении от гепатита С так как я подозреваю что все 5 лет ПЦР по гепС у меня минус. Нужно ли сдавать какие то дополнительные анализы чтобы это выяснить, я видел люди сдавали анализ на NS3 NS4 NS5, не помню как он называется, это может прояснить ситуацию? По гепатиту В требуется ли лечение, я так понимаю вирусная нагрузка маленькая, но фиброз 2 меня пугает. Заранее спасибо.
easl
16.06.2009, 15:59
HBs Ag +, АлАТ 26 Ед/л(< 41), DNA HBV-1400 копий/мл= 280 IU/ml, F 1-2.
Есть смысл выполнить фибро-акти тест. При совпадении результатов с результатами фиброэластометрии в биопсии печени необходимости нет.
Думаю, что лечение сейчас не требуется. Контроль АЛТ/АСТ 1 раз в 6 месяцев.
Гепатит С остался в прошлом.
hrsam
17.06.2009, 16:29
Никак не могу найти клинику где делают фибро-акти тест. Может бы вы знаете где? Желательно в Самарской области, ну или недалеко от нее. Спасибо.
hrsam
23.06.2009, 23:14
Добрый день, скажите можно ли делить таблетку бараклюда 1 мг на две части, для сокращения расходов. Спасибо.
easl
24.06.2009, 11:33
Сколько я знаю, бараклюд стоит одинаково в обех дозировках. Но для чего Вы задали этот вопрос, ведь Вы еще не определились с необходимостью лечения?
hrsam
24.06.2009, 15:28
С лечением определился, то есть меня определили:ab:, на очной консультации назначили бараклюд на 2 года 0,5 мг, на основании фиброза 1-2. Поэтому очень интересует вопрос о возможности делить таблетку на две части. Рассудок мне подсказывает что ничего страшного в этом нет, но вот все равно страшно, а вдруг...
hrsam
24.06.2009, 15:30
Да он стоит одинаково, поэтому разделив 1 мг. на 2 части можно сэкономить 50%, а это 240 тыс.
easl
24.06.2009, 22:54
Согласно руководящим документам в настоящее время Вы не имеете достаточных данных для начала противовирусной терапии.
Тратить или не тратить деньги - Ваше решение.
hrsam
25.06.2009, 07:33
Юсиф, действительно, согласно руководящим документам я не лучший кандидат на лечение, но как же быть тогда с фиброзом, лет через 5, с таким прогрессом, у меня будет не 1-2, а 3-4 стадия фиброза, и что мне потом делать. Читал что нуклеозиды так же как интерфероны обладают антифибротическим эффектом, и примерно в 90% случаев при лечении наблюдалось снижение либо остановка фиброобразования. Также читал что при HBeAG негативном гепатите порог для рассмотрения возможности о начале терапии 2000 IU. У меня 280, но нагрузка я так понимаю всегда меняется, значит ли это что при превышении уровня в 2000 можно рассматривать вопрос о начале лечения? Как вообще быть с фиброзом при отсутствии необходимости в антивирусной терапии, неужели просто ждать своей участи. Прогресс ведь идет.
easl
25.06.2009, 13:09
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Фото сделано в зале во время доклада в апреле 2009 на ежегодной конференции Европейской Ассоциации по изучению печени.
Показания к лечению:
Одинаковые для HbeAg-позитивных и негативных пациентов
Уровень HBV-ДНК > 2000 МЕ\мл (> 10 000 копий\мл)
и\или
АЛТ больше верхннего предела нормального значения
и
Результаты биопсии печени (или неинвазивные маркеры) > A2 F2 по шкале Metavir
То есть, из трех параметров (критериев) для начала лечения обязательно должны присутствовать два.
hrsam
25.06.2009, 13:21
Юсиф, я читал уже рекомендации, мне не понятно что делать если процесс фиброобразования продолжается
easl
25.06.2009, 22:37
Прогрессирование фиброза - медленный процесс. Опыт мировой медицины показал, что контроль АЛТ 1 раз в 6 месяцев и контроль степени фиброза 1 раз в год - достаточные интервалы, чтобы не опоздать с началом терапии.
Не торопитесь тратить деньги.
hrsam
26.06.2009, 15:21
Спасибо.:ab:
hrsam
28.06.2009, 18:36
Маркеры от 17.09.04 HBsAG -, анти HBs -, анти HBcor +, анти HBcor IgM -, анти HBe -, анти HCV +, анти HCV IgM -, анти HCV IgG пусто, ни плюса ни минуса не стоит.
.:ab:
Здравствуйте, у меня еще такой вопрос, у меня HBeAG негативный гепатит или просто неактивное носительство HBsAG. В 2004-ом, как видно из цитаты, анти HBe был отрицательным, это значит HBeAG был положительным, правильно? Значит ли это что у меня "неактивное носительство", а гепатит HBeAG положительный?:ah:
easl
28.06.2009, 23:30
HBeAG негативный гепатит, неактивная фаза.
hrsam
29.06.2009, 09:29
Юсиф, спасибо, и еще один вопрос, уж извините, сложно найти где либо еще достоверную информацию. В случае моего HBeAG негативного гепатита можно ли жить полной жизнью, то есть я могу жить как все нормальные люди и при адекватном и своевременном лечении прожить до старости, лет так до 70? Или несмотря на лечение высока вероятность постоянных проблем с печенью в будущем, как следствие цирроз, рак и т.д.
easl
29.06.2009, 14:45
1. Можно.
2. Можно, но при условии соблюдения сроков диспансерного наблюдения и своевременного лечения в случае необходимости.
3. Своевременное лечение направлено не только на подавление активности инфекционного процесса, но является способом профилактики развития цирроза и гепатоцелюллярной карциномы.
hrsam
29.06.2009, 15:46
Большое спасибо Вам за ответы!
Диспансерное наблюдение это Алат, Асат раз в полгода плюс фибросканирование раз в год, я правильно все понял? Я на учете у своего инфекциониста не стою, поэтому такие вопросы, хотелось бы самому следить за состоянием печени. Кроме фибросканирования и алат, асат еще за чем-нибудь надо следить (и как часто если да). Как обнаружить вовремя риск развития гепатоцелюллярной карциномы, делать обычное узи?
easl
29.06.2009, 16:04
Да, УЗИ достаточно раз в полгода.
hrsam
06.07.2009, 16:41
Здраствуйте еще раз, у меня новая проблема, после фибросканирования появились боли в правом подреберье, особенно проявляются при долгом сидении с наклонным положением спины. Раньше были такие же, но не так ярко выражены и не так долго, а после фибросканирования держатся уже 2 недели. При выпрямлении спины так же чувствую боль там, которая проходит когда спину полностью выпрямляю. Что это, желчный пузырь или гепатит(печень) так проявляется? Спасибо.
hrsam
06.07.2009, 16:59
И еще, Вы писали раньше, что гепатит С остался в прошлом, это значит что я им переболел, и он никогда не всплывёт больше? Спрашиваю потому что поставили хронический гепатит С на очной консультации. Можно ли говорить о том что у меня хронический или все таки выздоровление?
hrsam
06.07.2009, 17:14
Да и хотел спросить, что Вы думаете о siRNA. На пабмеде много исследований, вот одно из них, ссылка ниже, я так понимаю там говорится о неопределяемом HBsAG после введения siRNA в пораженные клетки. Это ведь может говорить о возможности избавиться от вируса полностью? Стоит ли ожидать появления такого лекарства?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] anel.Pubmed_DefaultReportPanel.Pubmed_RVDocSum
easl
06.07.2009, 23:33
На сегодняшний день нет лабораторных подтверждений для диагноза "хронический вируный гепатит С". Фибросканирование не может быть причиной Ваших ощущений. Результат отдельных высокотехнологичных лабораторных изысканий не дает оснований для прогнозов в отношении создания новых медикаментов.
hrsam
07.07.2009, 15:07
А что это за боли, печень или желчный? Может порекомендуете что нибудь попить?
easl
07.07.2009, 19:00
Думаю, что с этим вопросом лучше разберется врач при очном осмотре.
hrsam
27.07.2009, 19:53
Здравствуйте, Юсиф. Не могли бы вы сказать на основании чего мне ставят HBeAG негативный гепатит? В интернете приводятся cut-off values (по разным данным 10000 и 50000 копий) для дифференциации между носительством антигена и HBeAG негативного гепатита. Если нагрузка меньше этих цифр (как у меня) то можно говорить просто о носительстве антигена, но не о HBeAG негативном гепатите. Может я чего не понимаю, разъясните пожалуйста.
easl
27.07.2009, 22:38
Попробую объяснить.
HBeAg - негативный вариант вирусного гепатита В - потому, что HBeAg не обнружен. "Здоровое" носительство = неактивная фаза хронического гепатита В - пому, что вирусная нагрузка менее 2000 МЕ/мл, АЛТ в норме. Лечить сейчас не требуется потому, что нет признаков активности, т.е. нет оснований сейчас предполагать прогрессирование фиброза.
В интернете приводятся cut-off values (по разным данным 10000 и 50000 копий) для дифференциации между носительством антигена и HBeAG негативного гепатита.
Ссылку пожалуйста.
hrsam
28.07.2009, 21:26
Вот порылся в журнале и нашел:ab:. Про cut-off values в подзаголовке results.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
easl
28.07.2009, 22:45
Ну и оно Вам надо?
Там вообще-то говоря идет речь не только о граничных значениях вирусной нагрузки, но и о сочетанной оценке уровня виремии и вновь предлагаемых граничных уровней АЛТ для мужчин и женщин (30 ти 19 соответственно) для разграничения состояний носительства и хронического гепатита е-негативного.
Основным, на мой взгляд, недостатком исследования (что отмечают и сами авторы) является отсутствие гистологических данных. Другим - недостаточная численность пациентов, включенных в исследование.
Имеется на сегодняшний день в Европе документ, согласованный и официально изданный. Я уже неоднократно на него ссылался. До тех пор, пока не будет издан иной, отдельные научные статьи не являются основанием для оценки.
Поищите в разделе - ссылка имеется в одной из тем.
Еще раз прошу не превращать частную тему в научную дискуссию.
Я готов обсуждать научные аспекты с коллегами, но не в Вашей теме.