Уважаемые коллеги,Ваше мнение? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Уважаемые коллеги,Ваше мнение?

lemur777
07.06.2009, 16:02
Уважаемые коллеги,хотелось бы услышать Ваше мнение:
женщина 65 лет,по результатам обсследования-биопсия(карцинома),маммография,УЗИ внут органов,ренген легких установлен диагноз: Рак молочной железы Т3Н1М0 ст.4(размеры опухоли на маммографии 5см на 3.5см) справа,с предположительным метастазом в левый яичник(образование 5.5 на 3.7см).Сканирование костей и КТ малого таза запланированны на 10 июня.
Меня интересует следующее:хирург маммолог предлагает сделать короткий 3 дневный курс лучевой терапии большими дозами и за тем сразу мастэктомию и потом продолжить ЛТ
Радиолог говорит,что это неверно и необходимо сделать длительный подготовительный курс 3-4 недели и затем мастэктомию,а потом продолжить
Я понимаю,что без сканирования и КТ(дисскутируется вопрос о том,что возможно это самостоятельная опухоль в яичнике)сложно определиться?
пациентка объективно чувствует себя хорошо,сопутствующая патология-Язва желудка(последний рецидив 9 лет назад)Калькулезный холицестит.стеатоз печени.Киста правой почки.
Общий анализ крови -норма
Заранее благодарна

aberzoy
08.06.2009, 21:47
Оба неправы.
Кроме КТ и сцинтиграфии необходимо сделать трепан-биопсию с гистохимическим исследованием.

И начинать с системной терапии с учётом полученных данных.

PS Почему в "Диалоги врачей"???
Если нет существенных доводов - место в разделе "Консультации для пациентов".

lemur777
08.06.2009, 21:55
Результаты сканирования-неспецифические изменения в костях позвоночника,признаков Мт не выявлено

lemur777
08.06.2009, 22:00
Спасибо Вам Александр.Просто сама врач и хотела услышать мнение специалистов.Системная терапия-химия?При обсуждение хирург-мамолог сказал,что мастэктомия после химии дает худший результат.Если честно уже не знаю кого слушать,а главное как поступить.

lemur777
11.06.2009, 20:12
по настоянию пациентки было сделано еще 2 биопсии,результат -карцинома.Маммолог предлагает 2 курса химиотерапии,потом 21 день радио,затем мастэктомию,а хирург -мамолог говорит,что после химии мастэктомия хуже переноситься.Кому верить?как поступить?

aberzoy
15.06.2009, 00:33
по настоянию пациентки было сделано еще 2 биопсии,результат -карцинома.Какой результат гистохимического анализа?

КТ грудной клетки и печени?,а хирург -мамолог говорит,что после химии мастэктомия хуже переноситься.Бред.

lemur777
17.06.2009, 22:26
Все результаты биопсии-карцинома
Отдаленных метостазов не выявленно
HER1 HER2 у нас не делают
Сейчас обсуждается вопрос о 2 курсах химии,потом 21 день лучи,а потом решат,что дальше,потому что пациентка отказывается от мастэктомии

aberzoy
18.06.2009, 23:07
Отдаленных метостазов не выявленноНа основании каких обследований это установлено!?
КТ грудной клетки - делали или нет???HER1 HER2 у нас не делают
Сейчас обсуждается вопрос о 2 курсах химии,Тем более, необходимо сделать иммуногистохимическое исследование ДО начала химиотерапии!!!
Сомневаюсь, что в Кишинёве не делают даже вкоммерческом варианте.
Если точно "не делают", может приехать в Одессу и сделать (трепан-биопсия с гистохимическим исследованием обойдётся до 100 у.е.). Единственно, ответ гистохимии будет через неделю-10 дней, а я буду в Одессе 21-23 июня, а затем только после 7-го июля. пациентка отказывается от мастэктомии"Выбор есть всегда"
(по мотивам Курса "Онкопластическая хирургия при раке молочной железы" Милан 15-17 июня 2009г.)

lemur777
30.06.2009, 17:40
Спасибо Вам большое г.Берзой,но в настоящий момент пациентка написала полный отказ от лечения.Уговоры и объяснения не помогли.Так,что и здесь вы правы-"Выбор есть всегда"