Добрый день! Дочери 4г.3м-ца. Начиная с 2-х лет на протяжении 1,5 лет ребенок постоянно болел. 4 раза ставили диагноз «пневмония» и «успешно» ее лечили (как потом оказалось, слава Богу, ни разу пневмонии в действительности не было, а лишь ОРВИ). В промежутках между «пневмониями» бесконечные ангины, но не по результатам мазков (их не делали), а визуально – красное горло в гнойных бороздах или точках, и высокая температура. С октября прошлого года по настоящий момент дочь ни разу не заболела, не чихнула (наверное, переросла или повстречалась со всеми возбудителями ОРВИ и получила иммунитет), но с ноября прошлого года появилась новая проблема. Носовое дыхание нормальное, нос чистый, дышит через нос, но по ночам стала жутко храпеть (папа шутит: «началась ночь в джунглях») с остановкой дыхания, а во время бодрствования иногда похрюкивает. Были у ЛОРа. Специального исследования: рентген или осмотр с инструментом доктор не делал, посмотрел в нос через зеркало, заглянул в горло и сообщил, что ничего страшного нет, если и аденоиды, то лишь 1 степени или начало 2-ой. Покапайте протаргол и расслабьтесь. Красное горло – последствие частых ангин, все пройдет само со временем. Рыхлые миндалины вообще свойственны детям этого возраста. Об оперативном вмешательстве вообще не может быть речи. Полощите ротоканом, сосите леденцы». Я бы расслабилась и ждала, но у ребенка появился неприятный запах изо рта, по утрам язык обложен рыхлым белым налетом, который счищаем во время чистки зубов. 2-х недельные полоскания ротоканом от случая к случаю в течения дня: 1 раз утром и 2 раза за вечер (ребенок ходит в садик, а там никто, конечно же не будет с ней заниматься полосканием горла) результатов не дало. Иногда вечерние полоскания заменяю обработкой гланд люголем. Но, все тщетно: горло красное, иногда на нем гнойнички, которые проходят сами быстро, гланды не просто увеличены, они примыкают к «язычку», т.е. просвет появляется, если она говорит: «а-а-а-а» и на одной из миндалин появился какой-то бугристый «вырост», как будто ткани разошлись в виде овала и оттуда что-то выросло. Горло ребенка не беспокоит, не болит, глотать не трудно. Не знаю, что и думать и уда идти. Город маленький, детский ЛОР – один. Опять придем и уйдем ни с чем… Помогите, посоветуйте: что делать с горлом, действительно, ли это «возрастное», как снять воспаление и вообще закалить горло (если его, конечно, закаляют… Я понимаю, чтобы ставить диагноз, надо осмотреть пациента, но может можно заочно сделать предположение, что за «вырост» на миндалине? И что делать с «хрюканьем» и «ночными джунглями»?
Может длинно и бестолково, но все же… СПАСИБО!
Dr.Nathalie
08.06.2009, 12:04
Люголь детям ЗАПРЕЩЕН!
Я одного понять не могу из Вашего рассказа - а что беспокоит РЕБЕНКА?
mamaAnny
09.06.2009, 17:16
Добрый день! Спасибо за внимание! Вообще-то, ребенка ничего не беспокоит. Но мне кажется, что ночной храп с ОСТАНОВКОЙ ДЫХАНИЯ, похрюкивания, запах изо рта и постоянно красные (иногда с гнойными пробками) бугристые миндалины, да и какой-то "вырост" на одной из них, не являются нормой или признаком здоровья. Вот я вместо ребенка и забеспокоилась :) Может действительно ничего страшного и, как сказал "наш" ЛОР, надо "расслабиться"? Только не скажет потом этот же или другой доктор: "Куда вы, мамаша, раньше смотрели? Ребенок стал "хроником"..." В общем, "help" :)
BBC
09.06.2009, 17:21
Ключевая позиция в Вашем сообщении - остановка дыхания.
Выраженные нарушения дыхания во сне - действительно, показание к хирургическому лечению. Похрюкивания, запах, краснота и Ваша тревога - НЕ показания.
Попробуйте получить мнение другого детского ЛОРа.
ОльгаШа
09.06.2009, 17:31
Консервативных методов лечения увеличенных небных миндалин и аденоидов не существует.
Делался ли ребенку посев на флору с миндалин?
mamaAnny
09.06.2009, 17:49
Валерий Валерьевич, а должен был ЛОР направить нас хотя бы на рентген, чтобы убедиться в степени увеличения аденоиды? Или при отсутствии видимых симптомов, например, обильных выделений из носа, затрудненного дыхания, постоянно открытого рта из-за нехватки воздуха, можно предположить что ничего страшного не происходит и подождать развития дальнийших событий: само "рассосется" или появятся все прелести разросшейся ткани аденоиды и тогда браться за нож? Я где-то читала, что даже при наличии показния, оперативное лечение аденоид возможно только после 5 лет. Это на самом деле так? И еще, если у нас все так "запущено", в смысле, остановки дыхания во сне, почему у нее нормально дышит нос при бодрствовании и выделений из носа лишних нет(как у всех, утром при умывании высморкались без сюрпризов и весь день дышит)? Последний вопрос в данном сообщении, наверняка, глупый, но все рано задам... Во сне во время остановки дыхания ребенок не задохнется? Я одну ночь почти не спала, с боку на бок дочь переворачивала:bn: Спасибо!!!
mamaAnny
09.06.2009, 18:01
Консервативных методов лечения увеличенных небных миндалин и аденоидов не существует.
Делался ли ребенку посев на флору с миндалин?
Однажды в спокойном состоянии брали мазок из горла на бак.посев и чувствительность к антибиотикам. Высеялся стрептококк (извините, если с ошибкой написала) зеленящий. Чувствительность к антибиотикам не сделали, объяснив, что горло спокойное, поэтому ничего не определится. Где-то спустя неделю ребенок заболел: все миндалины были в гнойных бороздах (гроздьях), и по задней стенке глотки гной, места живого не было. Сделали мазок еще раз. Результат тот-же: стрептококк зеленящий на поверхности в норме. Чувствительность видимо опять не делали, а на словах сказали, что ничего не высеялось или что-то в этом роде... Для меня тогда было загадкой: если в горле гной, почему возбудитель был "в норме". Скажите, так бывает или это халатность лаборантов проводивших исследования?
ОльгаШа
09.06.2009, 18:12
М.б. делали посев, начав принимать а/б? Или это, действительно, был зеленящий стрептококк.
В любом случае, лечения требует гемолитический стрептококк гр. А.
mamaAnny
09.06.2009, 18:27
М.б. делали посев, начав принимать а/б? Или это, действительно, был зеленящий стрептококк.
В любом случае, лечения требует гемолитический стрептококк гр. А.
в тот период ребенок болел ежемесячно, диагнозы: четыре пневмонии, а в промежутках между ними - ангины. Все это лечилось антибиотиками Цефазоли, цефатоксим, цефтриаксон и т.п., извините, "лошадиных" дозах. Когда я говорила доктору, что в инструкции написана другая дозировка или вообще возрастные ограничения, мне было сказано, что он отвечает за все, что назначает моему ребенку и мое дело строго следовать его предписаниям.
А какая связь между стрептококком зеленящим и антибиотиками. Они (антибиотики) дают ложный результат посева? Мне "наш" педиатр сказал в то время, что стептококк зеленящий в норме на поверхности присутствует у всех и не является в данном случае возбудителем ангины. Но ведь никакой другой возбудитель даже на фоне гноя в горле не высеялся? Дочь была напичкана антибиотиками? А чем лечат гемолитический стрептококк гр. А? Он может быть причиной постоянно красного горла и гнойничков на миндалинах?
ОльгаШа
09.06.2009, 19:44
На фоне антибиотиков могло не вырасти то, что вызвало причину ангины. А обычный житель носоглотки, нечувствительный к этому а/б, вырос.
Гемолитический стрептококк лечат а/б - желательно, теми, к котрым он чувствителен по результатам посева
mamaAnny
12.06.2009, 12:48
Добрый день! Я в некоторой растерянности... Состояние миндалин у ребенка ухудшается. "Вырост" о котором я писала совсем недавно начал расти на второй миндалине (справа). Сегодня решила разместить снимки горла, как я его вижу... Я понимаю, что это не личный осмотр, но может по этим снимкам можно понять, что с горлом моей дочери?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
P.S. В прошлый раз я задала вопросы, на которые не получила ответ. Будьте добры, ответьте. Вот вопрос: "Должен был ЛОР направить нас хотя бы на рентген, чтобы убедиться в степени увеличения аденоиды? Или при отсутствии видимых симптомов, например, обильных выделений из носа, затрудненного дыхания, постоянно открытого рта из-за нехватки воздуха, можно предположить что ничего страшного не происходит и подождать развития дальнийших событий: само "рассосется" или появятся все прелести разросшейся ткани аденоиды и тогда браться за нож? Я где-то читала, что даже при наличии показния, оперативное лечение аденоид возможно только после 5 лет. Это на самом деле так? И еще, если у нас все так "запущено", в смысле, остановки дыхания во сне, почему у нее нормально дышит нос при бодрствовании и выделений из носа лишних нет(как у всех, утром при умывании высморкались без сюрпризов и весь день дышит)? Последний вопрос в данном сообщении, наверняка, глупый, но все рано задам... Во сне во время остановки дыхания ребенок не задохнется? Я одну ночь почти не спала, с боку на бок дочь переворачивала Спасибо!!!"
ОльгаШа
12.06.2009, 15:43
Рентгеновский снимок не очень хорош для оценки состояния аденоидов, оптимально - проведение эндоскопии, но не знаю, доступна ли она там, где Вы живете.
Оперативное лечение назначается независимо от возраста, если есть показания, но у маленьких детей риск рецидива выше.
Выделений из носа может не быть за счет того, что слизь стекает по задней стенке глотки.
Описан некоторый эффект по уменьшению аденоидов от применения местных стероидов.
Но решать, нужно ли оперативное лечение сейчас или можно ждать, нужно очно.
Ребенок не задохнется, эпизоды апноэ (остановки дыхания) довольно короткие.
mamaAnny
12.06.2009, 15:57
Пожалуйста, посмотрите фотографии. На взгляд специалиста, что это???Миндалины огромные, просвета практически нет. Раньше хоть одна миндалина была поменьше, теперь обе увеличены. Горло ребенка не беспокоит, во всяком случае она не жалуется. Размеры миндалин могут быть напрямую связаны с состоянием глоточной миндалины? Что делать, чтобы они уменьшились в размерах?
ОльгаШа
12.06.2009, 16:28
Смотрела. Выроста не углядела, просто увеличенные миндалины. В принципе, смыкающиеся миндалины - показание к их удалению, ночные храпы и задержки дыхания могут быть из-за них тоже.
Эффективного консервативного лечения нет.
mamaAnny
12.06.2009, 18:55
Позвольте я систематизирую полученную за последние дни на вашем форуме информацию, сделаю некоторые выводы, а Вы меня поправите, если я что-то неправильно поняла: храп с апноэ -признак увеличенных аденоидов. Без обследования (эндоскопии) определить степень разрастания глоточной миндалины, а следовательно, необходимость опреации невозможно. Увеличенные до наших размеров небные миндалины являются косвенным признаком разростания аденоидов? Если все-таки операция необходима, небные миндалины можно подрезать до нормального размера (или их только удаляют совсем? По-моему в природе ничего лишнего нет и если при рождении они нам даны, то должны остаться хотя бы в усеченном состоянии). А если аденоиды у нас не увеличены и все беды у нас от небных миндалин, их подрезать (или удалять) можно не трогая аденоиды? Насколько экстренным должно быть наше обращение в поликлинику и решение вопроса об операции? Мы собираемся через 2 дня уехать на 3 недели на море. Резкого ухудшенияот смены климата не произойдет? (мы живем на Южном Урале. В Оренбургской области) ОГРОМНОЕ СПАСИБО за внимание к нашей проблеме!!!
ОльгаШа
12.06.2009, 19:29
1. Храп с апноэ - признак как увеличенных аденоидов, так и увеличенных небных миндалин.
2. Оба состояния могут быть одновременно, могут быть отдельно друг от друга, т.е. увеличенные миндалины не всегда сопровождаются настолько же увеличенным аденоидами
3. Аденоиды, кроме эндоскопии, можно посмотреть пальцем или зеркальцем, через рот (задняя риноскопия)
4. Миндалины можно не удалять полностью, а подрезать.
5. Ситуация не настолько экстренная, чтобы откалывать поездку. Оренбуржье - все же не Крайний Север, летом у Вас бывает весьма жарко.