Рентген органов грудной клетки, 10 месяцев [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рентген органов грудной клетки, 10 месяцев

Anton08
08.06.2009, 10:25
Добрый день,

Ребенку 10 месяцев, в июне предстоит госпитализация и оперативное лечение ортопедической патологии. В возрасте 4 месяцев делали рентгенограмму кистей рук.
Для госпитализации требуется флюорография или заключение от фтизиатра.
Фтизиатр согласен выдать заключение только при наличии пробы Манту или по результатам рентгенограммы органов грудной клетки. Пробу Манту сделать не успеваем (анализы для госпитализации действительны 10 дней, из них 3 дня выходные, 1 день выходной у фтизиатра, 1 день праздник, и 2 дня на дорогу в другой регион).

Насколько опасно проводить рентген в таком возрасте, учитывая что предыдущий рентген делали 6 мес. назад? Есть какие-нибудь варианты избежать рентгена?

ps: Флюорография обоих родителей проводилась 9 мес. назад, результаты в норме. Ребенок на учете у фтизиатра не состоит, в контакте с туб. больными не состоял.

Annabella
08.06.2009, 10:41
В принципе, это не опасно, но честно сказать, я не понимаю, зачем рентгенограмма у такого маленького ребенка. Если бы он болел туберкулезом, Вы бы это заметили.

Anton08
08.06.2009, 10:54
В принципе, это не опасно, но честно сказать, я не понимаю, зачем рентгенограмма у такого маленького ребенка. Если бы он болел туберкулезом, Вы бы это заметили.
Ваши бы слова, да Богу в уши :)
К сожалению у участкового фтизиатра другое мнение - не хочет выписывать заключение без детального обследования. :( На очном приеме у фтизиатра ребенок был, БЦЖ прививался в роддоме...
Боюсь что без этого заключения нам откажут в госпитализации, видимо придется делать рентген...

Annabella
08.06.2009, 11:26
Видимо, да, но логично, вообще требовать флюорографию с родителей, а не с ребенка, но раз решается вопрос о госпитализации... придется смириться. Я бы написала по факту нормальной флюорографии у родителей у ребенка до года.