Межреберная невралгия и вегетососудистая дистония [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Межреберная невралгия и вегетососудистая дистония


sveta_antonova
08.06.2009, 20:42
Добрый день!
Мне 28 лет. Уже несколько лет беспокоит периодически возникающая боль в левой части груди (жгучая, ноющая) то в области ребра, то под лопаткой, то где-то как будто сердце. Была у кардиолога, все в порядке.
Отправили к невропатологу - ничего толкового не подабрали...Навиписывла кучу успокаивающих средств и все. Наверно из-за того, что помимо этой боли я описала, что иногда кружится голова или как холод вокруг нее (плохо и не очень приятно иногда в метро). Так же, иногда при засыпании какие-то провалы, как будто внутри что-то дергается...Раньше со всеми этими приступами доходио до вечерних панических атак.
Веду активный образ жизни, лишнего веса нет, занимаюсь спортом, конечно же позвоночник желает лучшего - особенно шея.
На данный момент принимаю только: Магне Б6, грандаксин (не постоянно), валокардин, мажу вольтареном, баня, иногда горчичники.
Большая просьба, посоветуйте как быть? Возможно ли избавиться от этого? И как верно подобрать лечение.
Заранее большое спасибо!

Guseinov
08.06.2009, 22:21
На данный момент принимаю только: Магне Б6, грандаксин (не постоянно), валокардин, мажу вольтареном, баня, иногда горчичники.
... посоветуйте как быть? И как верно подобрать лечение.

Из перечисленного полезными могут быть только баня и горчичнинки.
Обратитесь к мануальному терапевту. Вам нужно подтвердить или исключить мышечно-фасциальные проблемы позвоночного происхождения.

Algor
08.06.2009, 23:15
Из перечисленного полезными могут быть только баня и горчичнинки.
Обратитесь к мануальному терапевту.
Данная рекомендация довольно спорна и может быть полезна лишь в индивидуальных случаях. Во всяком случае доказательств эффективности ничего из вышеперечисленного нет, но если Вам лично помогает, можно пользоваться.


sveta_antonova
08.06.2009, 23:18
подскажите, а как избавится от этих так называемых "провалов" при засыпании? они, конечно, не постоянно, но периодически беспокоят...

кстати, после бани чаще всего и начинается вся эта свистопляска, причем баня не сумашедшая, а достаточно щадящая.

Guseinov
09.06.2009, 16:40
Данная рекомендация довольно спорна и может быть полезна лишь в индивидуальных случаях. Во всяком случае доказательств эффективности ничего из вышеперечисленного нет,...
Искренне удивился мнению о спорности рекомендации и полезности ее в индивидуальных случаях:bn:. Но попытаюсь обосновать.
1. Итак есть две жалобы. Одна условно соматического характера, другая условно писхоэмоционального. Давность жалоб несколько лет. Можно понять, так, что обе без отрицательной динамики. Это говорит о том, что ситуация не требует экстренных действий.
2. По поводу болей в области груди была консультация кардиолога. Специалист отверг свою патологию. Невролог, судя по всему, не нашел неврологической симптоматики.
3. Варианты по возможной связи жалоб:
- Имеют отношения к параллельным событим.
- Имеют отношения к параллельным событим, но возможно усиление психоэмоциональных проблем в связи с болями в области груди.
- Все определяется психоэмоциональными проблемами.
4. Дифдиагноз логично начинать с причины, определяющей соматические жалобы (проще и объективнее). Собственно наличие панических атак не отрицает и сам пациент. После исключения кардиогенной причины (или хотя бы при явных сомнениях), на втором месте - вертеброгенные причины. Если конечно нет "красных флагов". Повторюсь,:ab: впечатление, что нет.
5. С большой вероятностью, подтверждение или исключение вертеброгенной причины осуществляется за один амбулаторный неинвазивный осмотр. Просто сравнение болезненности мышц и ребер справа и слева на уровне с 3 по 7 грудных позвонков (примерно). Нередко удается просто воспроизвести паттерн боли. Есть еще тонкости.
6. После этого, если потребуется, "копать" дальше.:ab:

Guseinov
10.06.2009, 21:08
Так как явных возражений не было, продолжаю рекомендовать консультацию мануального терапевта в целях исключения (подтверждения) мышечно-фасциальных проблем позвоночного происхождения.