фурункул? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : фурункул?


anchutka
09.07.2004, 01:45
Доброго вам времени суток. Помогите советом, у меня на лобке в верхней части соскочил чирий ( или фурункул) сначала был мленький прыщик , думала пройдет , а потом разбарабанило. Чувствуется уплотнение , покраснел и в центре как стерженек. Я так понимаю , что это все должно созреть и прорвать , так может мазь какую положить? У меня это первый случай .Спасибо. :confused:

Gallen
09.07.2004, 22:25
Хотите рисковать и мучаться - ложите любую жирную мазь (м.Вишневского, например) для размягчения верхушки "стержня". Так он хотя бы имеет шанс "прорвать" наружу, а не в стороны...
Идеальный вариант - обратиться к хирургу. Стесняться нечего - хуже будет с "развороченным" лобком в случае осложнений.

Osipov
10.07.2004, 08:35
Стесняться нечего - хуже будет с "развороченным" лобком в случае осложнений.
Хирургам - им бы тлько резать :) (не в обиду Gallen сказано)!
Если серьезно - фурункул есть местное выражение системного нарушения микроэкологического статуса человека. Местное - это микробное сообщество (микст-инфекция в самом фурункуле), которое состоит из десятков микроорганизмов, в основном не культивируемых в стандартных условиях клинической бактериологической лаборатории. Поэтому само заболевание практически не поддается (или трудно поддается) лечению методом перебора мазей и антибиотиков, который обычно применяют в отсутствии сведений о реальных возбудителях в локусе (фурункуле). Но, допустим, опытному врачу удалось фурункул "вылечить" (или само прошло). Часто он возникает вновь на том же месте или в другом (других) местах. Потому что не устраненена корневая причина - системная, а именно нарушение гомеостаза кишечной микрофлоры. Она диагностируется сейчас только масс-спектрометрическим методом по микробным маркерам в крови. Для успешного лечения со стабильным результатом необходим анализ этим методом материала фурункула (местная микрофлора) и крови (определение избыточного роста одних и дефицита других микроорганизмов кишечной стенки). Эти данные позволяют назначить целевое лечние по подавлению локальной микрофлоры и нормализации микрофлоры кишечника (именно кишечной стенки!).


Gallen
10.07.2004, 15:17
Уважаемый Osipov.
Я даже хотел было "черным шаром" броситься.
Ну, ведь не в тему же...
Вопрос у пациентки "сиюминутный", типа: "Шо делать щас? Шоб не болело"
А вы "микробные маркеры"...
Это вопрос на потом... Хоть и дускутабелен.
Или Вы считаете, что "упорядочив" кишечную флору чиряк сам пройдёт, да ещё и без рубца?

anchutka
11.07.2004, 00:12
Спасибо за совет. Резать и впрям не хочется. Конечно про микрофлору вы круто завернули но есть одно но, городок где я проживаю мягко говоря маленький и такой развернутый анализ мне никто не сделает, а ехать за 200 км из за фурункула не правильно поймут. Скажут эти русские ... Так может быть можно не резать ? Ведь сейчас помимо Вишневского и Ихтиолки есть много других препаратов?А как по поводу алое или что то в этом роде? Ех испорчу красоту, жалко :(

Gallen
11.07.2004, 00:28
Уважаемая anchutka.
Можно и алое - всё равно. Главное добиться размягчения над гнойником. Отсюда и "бабушкины" советы типа печёного лука (+сало, смалец, воск, скипидар, смола, яйца и т.д. - адские смеси!). Положи хоть самую "крутую" мазь, даже с антибиотиком - на созревание гнойника и его прорыв не повлияет. Тем более, что там уже гной. Для перевязок в дальнейшем - наиболее эффективно будет использование мази на гидрофильной основе (не жирной) с гиперосмолярным эффектом. В российских мазях я не силён, ну, например, Левомеколь. На Украине имется замечательный ряд мазей - Диоксизоль, Офлокаин, Мирамистин и т.д. от "Дарницы"...
Но это на Ваш страх и риск. Всё же лучше к хирургу хоть бы для АДЕКВАТНЫХ перевязок в стерильных условиях...


Makarof
11.07.2004, 18:43
Затронуты весьма спорные моменты, по такому казалось бы банальному поводу как "чирей" :rolleyes: . Даю конкретные рекомендации:
Если фурункул, не полностью созрел, не увеличены регионарные лу.- лучше всего мазь "БАКТРОБАН"- 3-4 раза в день под "рыхлую" повязку.
Но если есть возможность обратитесь к хирургам, это их вотчина.

Osipov
11.07.2004, 18:53
Уважаемый Osipov.
Я даже хотел было "черным шаром" броситься.....
Или Вы считаете, что "упорядочив" кишечную флору чиряк сам пройдёт, да ещё и без рубца?

Уважаемый Gallen!
Не пробросайтесь шарами, коллега! У Вас все-таки четыре звезды на пиджаке форума! Потому, что на самом деле - проходит, и действительно - без рубца. Заметьте - это не прецедент. Стоит Вам выглянуть из-за хирургических шор - увидите, что большинство заболеваний - от чирия до рака имеют альтернативное хирургическому лечение (и не одно!).

Для anchutka.

Пока идут дебаты, вы успеете прислать по почте на промокашке две капли крови из пальца и каплю содержимого фурункула. Ответ получите по e-mail. Не надо никуда ехать при современных технологиях. Подробности метода на нашей странице Русмедсервера "Микробная диагностика" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Если надумаете - детали по личной электронной почте.

Gallen
12.07.2004, 22:14
Потому, что на самом деле - проходит, и действительно - без рубца. Заметьте - это не прецедент.
Уважаемый Г.Осипов.
Я хочу услышать от Вас только одно - без рубца в стадии абсцедирования? Т.е. гной рассасывается? :eek:
Если да, то...
А метод пересылания анализов (да и оформление сайта) уж очень напоминает господина Дворянчикова...
Извините - останусь серостью.


Osipov
13.07.2004, 00:46
Уважаемый Gallen!

Рассасывается. Видимо потому, что по маркерам определен действительный состав микст-инфекции фурункула и подбором антибиотиков местного и общего назначения прекращен рост микроорганизмов в зоне фурункула. Без хиругического вмешательства.

Например:

Микробные маркеры в отделяемом подмышечного фурункула:

Существенно завышено по сравнению с тканевым молекулярным фоном содержание маркеров кишечных анаэробов Eubacterium, Clostridium ramosum, C. perfringens, Ruminococcus а также анаэробных актиномицетов (предположительно, Actinomyces viscosus или A. bovis). Выше нормы маркеры аэробных актиномицетов родов Nocardia, Streptomyces и не установленного рода с маркером 10Ме14, а также кокковых форм бактерий: стрептококков, стафилококков, энтерококков.

По микробным маркерам в крови определен дисбактериоз дефицитного типа. Общая колонизация кишечника втрое ниже нормы, в основном за счет недостатка лактобацилл, бифидобактерий и эубактерий при избытке С. ramosum. Соответственно, проведена коррекция микробиоты кишечной стенки. Больная здорова, рецидива в течение семи месяцев не было.

Что касается метода пересылки проб - он сродни транспортировке лиофилизированных культур бактерий, ткани и биологических жидкостей. Но в данном случае процедура может быть упрощена, так как методика анализа не предполагает культивирования микроорганизмов пробы. Высушенный препарат может храниться буквально вечно, сухие микробные компоненты не метаболизируют, их можно рассматривать как смесь химреактивов, которая сохраняет свой состав неопределенно долгое время.

А за Дворянчикова - ответите :)

Gallen
13.07.2004, 07:36
Про маркеры не скажу, а вот как антибиотик через "капсулу" чирия в гной попадает?... Через лейкоцитарный вал (так это кажется называется), да вообще, через тот отёк окружающих тканей? (такой,что даже иногда новокаин не входит под давлением...)

Osipov
13.07.2004, 23:27
Антибиотик принимают через рот, как правило.


Gallen
13.07.2004, 23:43
Ой, брошу!
Не отмораживайтесь...

yananshs
13.07.2004, 23:46
Не совсем про чиреи, уважаемый Георгий Андреевич. Посмотрела на Ваш сайт и нашла такую фразу:"Результаты исследования изменений состава микроорганизмов в кишечнике при атопическом дерматите свидетельствуют, что здоровье кожи напрямую связано с его стабильностью. Что является первичным, а что вторичным в этом взаимоотношении еще предстоит выяснить. Тем не менее, ясно, что нормализация кишечного биоза может облегчить лечение заболевания." Каким образом стало ясно, что "нормализация кишечного биоза может облегчить лечение заболевания"?

yu-nazarochkin
14.07.2004, 20:43
Кажется, дискуссия зашла в тупик - список литературы? адреса ведущих клиник? ПОВТОРНЫЙ 3 курс?


Osipov
15.07.2004, 21:29
Каким образом стало ясно, что "нормализация кишечного биоза может облегчить лечение заболевания"?

Уважаемая yananshs!

Это ясно a priori из филосовских соображений: уменьшение числа проблем облегчает преодоление оставшихся. Тому подтверждением вся наша практика лечения разных патологий, связаных с нарушением микробиоты кишечника - от гинекологии до дерматологии. Для достжения быстрого и устойчивого эффекта врач включает в курс восстановление гомеостаза пристеночной микрофлоры, руководствуясь данными ГХ-МС анализа микробных маркеров в крови пациента.

yananshs
15.07.2004, 21:39
Уважаемый Георгий Андреевич, к сожалению в медицине очень часто то, что ясно a priori из филосовских соображений, совершенно не работает. А вдруг то, что Вы считаете нарушением микробиоты кишечника вовсе и не проблема и решать ее не надо?

Osipov
16.07.2004, 18:13
Уважаемый Георгий Андреевич, к сожалению в медицине очень часто то, что ясно a priori из филосовских соображений, совершенно не работает. А вдруг то, что Вы считаете нарушением микробиоты кишечника вовсе и не проблема и решать ее не надо?

Совершенно верно, уважаемая yananshs!

Мы так и говорим врачам и пациентам: если нет клиники - изменение состава микробиоты кишечника еще не повод для лечения, но если у вас она проявиться - вспомните про отклонения - они могут быть причиной.


yananshs
16.07.2004, 18:30
Уважаемый Георгий Андреевич,
Все равно пока не сходится. Почему Вы так уверены, что клиника связана именно с неким отклoнением в составе микробиоты, и что в результате приведения этого состава к некой "норме" эта клиника исчезнет? И что считать нормой? А что если бы Вы исследовали у этих пациентов не состав микробиоты, а скажем, цвет глаз, и оказалось бы что у них чаще всего глаза голубые. Стоило ли бы изменять цвет глаз этих пациентов для достижения быстрого и устойчивого эффекта?

Osipov
16.07.2004, 18:45
Насчет глаз - не знаю. А вот дисбактериоз надо править вместе с другими (даже основными) нарушениями гомеостаза (имунного, эндокринного и пр.). Повторюсь, простите, о том что это необходимо по мнению и результатам тех врачей, с которыми я работаю, для достижения быстрого и устойчивого выздоровления. Что касается нормы, то для кишечной стенки она статистически определена как гомеостаз микробиоты кишечной стенки при измерении микробных маркеров в биоптатах и крови пациентов и здоровых доноров.

yananshs
16.07.2004, 19:12
Уважаемый Георгий Андреевич,
Я прошу прощения, но по прежнему непонятно, почему "дисбактериоз" надо "править". Ну не видела я адекватных доказательств этой необходимости. Хотя вполне можно допустить, что мнение Ваших врачей и правильно. Но хотелось бы объективных данных, а пока это лишь мнение.


Osipov
19.07.2004, 13:47
Ну не видела я адекватных доказательств этой необходимости. Хотя вполне можно допустить, что мнение Ваших врачей и правильно. Но хотелось бы объективных данных, а пока это лишь мнение.

Уважаемая yananshs!

Действительно, таких данных пока нет. Они у нас в рабочих материалах, но еще не опубликованы. А кроме нас, насколько мне известно, пристеночную микробиоту кишечника никто не меряет. Согласен, что не всегда это (коррекцию дисбиоза) необходимо делать или делать в первую очередь. Наверное, зачастую достаточно классического, регламентированного лечения, а дисбиоз организм сам дотянет до нормы или просто переживет, а субъект будет ощущать себя "практически здоровым". В связи с этим, должен оговориться, что к нам обращаются обычно люди не получившие результата от классической терапии. Видимо в таких случаях коррекция дисбиза важна (естественно - в совокупности с "классикой" в новом курсе лечения).

yananshs
19.07.2004, 18:15
Уважаемый Георгий Андреевич,
Мне кажется это не совсем правильным. Результаты не опубликованы, а следовательно не оценены независимо, и ни в одной другой независимой лаборатории или клинике не подтверждены. То есть связь клинических проявлений с составом "пристеночной микробиоты" и необходимость коррекции этого состава при определеных условиях остается частным мнением Вашей лаборатории. Можно ли, этично ли вербовать новых пациентов через интернет для этого по сути экспериментального лечения, не называя его при этом экспериментальным.


VanushkoVE
19.07.2004, 23:03
Тому подтверждением вся наша практика лечения разных патологий, связаных с нарушением микробиоты кишечника - от гинекологии до дерматологии.

Можно вопрос, уважаемый Георгий Андреевич, а каким образом было найдено т.н. первоочередное "зло", причина все болезней - нарушение микробиоты кишечника?

P.S. Может причина в зубном налете или нижнее белье красится? :D

Osipov
20.07.2004, 13:58
Можно вопрос, уважаемый Георгий Андреевич, а каким образом было найдено т.н. первоочередное "зло", причина все болезней - нарушение микробиоты кишечника?

P.S. Может причина в зубном налете или нижнее белье красится? :D

Уважаемый доктор Ванушко!

Хочу обратить внимание на то, что я написал "связанных с нарушением микробиоты кишечника", что отнюдь не содержит утверждения о причине - это вы так акцентировали фразу, чтобы ерничать. На саом деле это надо устанавливать - где причина, а где следствие. Я не хочу оспорить превалирующее мнение об абсолютной вторичности дисбактериоза - пожалуйста, не вешайте на меня эту "собаку". Надо разбираться с каждым случаем отдельно. Что мы и делаем постепенно в своей практике. А каким образом возникла мысль о нозологической специфичности дисбактериоза, вы можете почитать в материале "Невидимый орган - микрофлора кишечника", который недавно размещен на нашей странице "Микробная диагностика" Русмедсервера:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вкратце скажу, что вместе с гастроэнтерологами мы установили, что концентрация микробных маркеров в крови повторяет профиль микроорганизмов кишечной стенки. Это дает возможность контролировать микробиоту кишечника с большой точностью путем масс-спектрометрического анализа этих маркеров в крови из пальца. Далее, анализ десятков больных с разными патологиями показал повторяемость картины дисбиоза (т.е избыточный рост одних и дефицит концентрации других микроорганизмов кишечника). Что и подверждает высказанный тезис о связи заболеваний с изменением микробиоты.

Osipov
20.07.2004, 14:13
P.S. Может причина в зубном налете или нижнее белье красится? :D

P.S. Забыл ответить по поводу зубного налета и цвета нижнего белья.
Вам, как хирургу, должно быть известно, что плохая санация полости рта при удалении зуба (зубной налет - иначе говоря - избыточный рост бактерий, одна из форм дисбактериоза ротоглотки) является причиной инфекционного эндокардита.
Дисбактериоз гениталий м.б. причиной окрашивания нижнего белья!
Все правильно, дорогой доктор!

Osipov
20.07.2004, 14:36
Результаты не опубликованы, а следовательно не оценены независимо, и ни в одной другой независимой лаборатории или клинике не подтверждены...... Можно ли, этично ли вербовать новых пациентов через интернет для этого по сути экспериментального лечения, не называя его при этом экспериментальным.

Уважаемая Яна!

Действительно, я работаю в академической группе акдемика РАМН Ю.Ф.Исакова, и все наши методики новы и экспериментальны. Но чтобы опубликовать такой результат он логичным путем болжен быть получен в клинике. Мы работаем с десятком клиник в соответствии с тем или иным направлением (дерматология, кардиология, хирургия, гинекология, педиатрия и пр). Уже на этом этапе они оценены и в этическом плане обоснованы, надеюсь, докторами этих клиник. Они оценены экспертами наших научных публикаций и патентов. А самое главное - выздоровевшими пациентами. Мне нравится, когда можно новой разработкой сразу помочь больному - это гуманно и этично (под присмотром врача, конечно). Поэтому, я не могу пройти мимо, если человек просит помощи на нашем форуме и не находит ее среди приемов годами отработанной и всеми признанной практики. Но это не есть вербовка, как вы выразились. Это значит, что он сам на меня случайно наткнулся.

yananshs
20.07.2004, 15:23
Уважаемый Георгий Андреевич,

Вопросы этики рассмотрены здесь:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Makarof
20.07.2004, 16:03
Уважаемые товарищи! С большим любопытством, в течении двух недель, читаю эту "плодотворную" дискуссию и диву даюсь, такому плюрализму.
А ведь так все мирно начиналось...
Вероятно скучно, нашим докторам, лечить так как положено, как принято во всем остальном мире (при этом доказано и научно обосновано) обязательно нужно бежать впереди паровоза, с личными, не подтвержденными гипотезами, мастерски запутывая причиноследственные связи.
Давайте назовем, это «наукой» и не будем мешать этот божий дар с нашей прозаичной яичницей.
При надлежащей работе страховых компаний, несколько штрафных санкций, отбили бы охоту к экспериментам в клиниках Москвы.
Вот такая вот: микробиота получается!
С уважением Макаров.Ф.Ю.

Dr.
30.07.2004, 21:15
Вах вах, что то мне не нравится про кишечный пробиоз и антибиотики, честно. Мне всегда казалось, что гнойник какой бы он ни был, осумкован, и рассосать там гной антибиотиками per os - это крутовато конечно. Анализ крови на промокашке если не шутка - это вообще жесткач :). Сейчас я согласен с Галеносом, что окромя мазей ничего ненадо. Ибо хирургия при такфурункуле не показана :). А вот ежели фурункулез - вот тогда выясняй, где диабет, куда делась флора и почему грохнулся иммунитет :D ИМХО


PS Уй тема то старье какое :) Только заметил, сорри что поднял

doctor101
31.07.2004, 17:47
ну вы д-а-е-т-е
прочел детектив "Глухари на токовище" и захотелось спросить
/как в том анекдоте/ ничего что я к вам спиной?
оглянитесь где вы и где эта пациентка с фурункулом /или карбункулом/ на лобке
кстати как у нее дела? прошло?
cГЛУБОКИМ УВАЖЕНИЕМ К КАЖДОМУ ИЗ ВАС
DOCTOR POLONSKY
ISRAEL

anchutka
04.08.2004, 00:51
Мальчики, не сорьтесь, фурункул действительно прошел при помощи мази ilon -Abszess-Salbe производсто Германия , очень приятный гель с алое.А за вашей дискуссией я с любопытством слежу. Всем большое спасибо за отклики, вот не думала , что мой вопрос вызове такую бурную дискуссию. А представьте, каково быть пациентом , если врачи не могут прийти к консенсусу.Еще раз всем спасибо. :)

yananshs
04.08.2004, 16:25
Вот и хорошо. И без "кишечной микрофлоры" обошлись.

VanushkoVE
05.08.2004, 12:36
Уважаемый Георгий Андреевич Осипов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) вовсе не доктор, а биолог.

Osipov
14.08.2004, 14:16
Вот и хорошо. И без "кишечной микрофлоры" обошлись.

Извините, Яна, не удержался, чтобы не заметить попутно, что и без хирургии тоже. Так что следующий раз не предлагайте сразу портить девичью красу, а предложите "ilon -Abszess-Salbe производсто Германия , очень приятный гель с алое", который усмиряет микробов без ножа. Будем надеятся, что надолго. А вот если, паче чаяния, произойдет рецидив - тогда уж без коррекции кишечной микрофлоры (или неведомых истоков ее формирования - по IsraelD), извините, не обойдешься.
И спасибо всем, кто меня поддержал! Я, действительно, не врач, этого не скрывал, а приставку др. воспринимаю как доктор биологических наук по специальности микробиология.

Gallen
15.08.2004, 11:12
Кстати, диагноз "мы" сами поставили, виртуальный. Может то и не фурункул был вовсе - поверили anchutka... Если без вскрытия - скорее фолликулит, мне кажется...
В следующий раз надо хоть фото требовать... ;)

anchutka
16.08.2004, 21:16
В следующий раз, если соскочит на том же месте, тьфу, тьфу, обязательно пришлю :p

Kefir
27.02.2009, 14:05
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Моя проблема аналогична anchutka - вчера я обнаружила покраснение, слегка уплотненное (фото [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )
Разница с у нас anchutka в анамнезе: 4 года назад у меня появился жировик, мой сослуживец-хирург мне его удалил. Где-то полгода назад он появился снова (фото [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и я планировала также удалить его у знакомого хирурга через 2 месяца, когда выйду на работу (сейчас я в декрете)
Но первую фотографию мне совсем не хотелось бы показывать своему хирургу (я у него почти начальство - главный бухгалтер), а других специалистов, которым бы я доверяла, у меня нет. (После прочтения соседней темы про удаления фурункула в подмышке мне страшно идти в районную поликлинику)

МАзь, которую применяла anchutka (ilon -Abszess-Salbe производсто Германия), у нас не продают. Бактробан, рекомендованный Makarof, да, только хотелось бы знать о нем мнение других врачей...
И еще вопрос - нужно ли брить? Или я рискую повредить поверхность фурункула?
И, если я буду применять мазь, достаточно просто мазать по инструкции или нужно будет потом как-то выдавливать?

Dr.Anisimova
27.02.2009, 14:10
Ваша тема здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]