Добрый день! Сыну 9 лет, год назад -БА (дебют). За год 2 обструктивных бронхита после ОРВИ (лечение беродуал через небулайзер). Рекомендован эриус в апреле- мае. Принимает эриус в возрастной дозировке уже 1,5 мес. Попробовала отменить, через 3 дня небольшое покашливание (редко). Педиатр слушала - хрипов нет. Связано ли это с отменой? Как долго можно ребенку принимать эриус? Какие должны быть перерывы?
Dr.Nathalie
09.06.2009, 09:25
А базисную терапию бронхиальной астмы ребенок получает? Или только эриус??
Enotishka
09.06.2009, 10:37
После первого приступа (год назад) было лечение: беродуал (1 нед.), эреспал (2 нед.), кромоглин в нос и эреспл (1 мес.)
При обструктивном бронхите (2 раза в течение года) беродуал, эреспал, эриус, лазолван - 7-10 дней.
Больше ничего (т.е. врач из больницы больше ничего не назначал). Самочувствие нормальное. Эриус в мае стала давать по рекомендации пульмонолога (т.е. кашля не было - я так поняла для профилактики что ли?).
ОльгаШа
09.06.2009, 15:44
Проводите ли регулярную пикфлоуметрию?
Осматривался ли ребенок ЛОР-врачом, есть ли аллергический ринит?
Эриус - не может и не должен являться базисной терапией бронхиальной астмы, максимум - это лечение легкого интермиттирующего аллергического ринита.
С чем сейчас связано покашливание - с обострением астмы или с ринитом - без очного осмотра решить затруднительно.
Enotishka
09.06.2009, 16:34
Нет не проводим. Думаете, стоит купить прибор? ЛОР смотрела, как раз, недавно. Алергического ринита нет. Иногда текут слезы, но нечасто. Недавно перенес ОРВИ (болело горло) , но кашля при этом не было. Может быть это остаточные явления? Значит, эриус можно закончить? Насчет базисной терапии - в больнице сказали, что по одному эпизоду они не назначают, а обструктивные бронхиты были в легкой форме (на второй день применения беродуала хрипов при выдохе не наблюдалось - слушал педиатр).
И еще один вопрос - что более достоверно алергические пробы по крови или кожные пробы? И вообще есть ли смысл делать этот анализ?
antibiotik
09.06.2009, 16:58
а обструктивные бронхиты были в легкой форме (на второй день применения беродуала хрипов при выдохе не наблюдалось - слушал педиатр).
Быстрый уход симптомов после ингаляции бронхолитика (беродуала) - это ВЕРНЫЙ признак бронхиальной астмы.
Лежали в Педиатрическом институте? Эреспал обычно только там назначают.
Enotishka
09.06.2009, 17:11
Да, в педиатрической академии на Литовской. Врач там была хорошая. А что эреспал плохой препарат? До сих пор всей нашей семье и моим коллегам помогал на ура :)
Насчет диагноза БА я и не сомневаюсь, просто его официально не поставили.
antibiotik
09.06.2009, 17:19
Эреспал (сироп) противопоказан пациентам с бронхиальной астмой и аллергией так как из-за содержащихся в нем красителей и медового ароматизатора сам по себе может спровоцировать тяжелейшую бронхообструкцию.
Почерк Педиатрического института всегда узнается, вместо того, чтобы назначить адекватную базисную терапию, назначают всякую бурду типа эреспала.
Местный доцент Петрова С.И. является opinion-лидером компании Servier, поэтому этот препарат так широко назначается всем пациентам там.
Вам стоит обратиться в нормальное аллергологическое отделение - или в ДГБ№2 на 14 линии ВО (328-25-98), или в городской аллергологический центр на Мытнинской,25.(274-09-90).
Какой же диагноз поставили ребенку при выписке?
Enotishka
09.06.2009, 17:20
Нет, нам не сироп - таблетки. В защиту врачей ПА скажу, что про сироп они сказали то же, что и Вы :)
Диагноз при выписке БА (дебют). Так и написано.
А что вообще подразумевает базисная терапия?
antibiotik
09.06.2009, 17:28
Базисная терапия подразумевает назначение на 3 месяца курса препаратов, предотвращающих обострение бронхиальной астмы и подавляющих аллергическое воспаление в бронхах.
Это или кромоны (они в большинстве случаев малоэффективны) или ингаляционные стероиды.
ОльгаШа
09.06.2009, 17:38
Не срабатывает одобрение на уважаемого Валентина Сергеевича, но присоединяюсь по всем пунктам.
Пикфлоуметр - простое и удобное средство для контроля состояния людей с астмой. Имей Вы его и проводя постоянную пикфлоуметрию, не ломали бы сейчас голову, с чем связано покашливание у ребенка.
Кожные тесты боле точны, из них предпочтительны прик-тесты, но, насколько я знаю, в СПб их делают только в клинике ВМА.
Enotishka
09.06.2009, 18:35
Валентин Сергеевич, Ольга Владимировна, спасибо!
Пикфлуометр купим, я не понимала всей его полезности :) Детский или взрослый брать на 9 лет? Тесты сделаем кожные в октябре. Попробую обратиться в центр на Мытнинской для подбора препаратов.
Единственное, я удивлена - неужели даже после первого приступа сразу назначают стероиды?! Мне казалось, что это уже последний вариант, когда больше ничего не помогает. Правда, я не врач, может и не права :)
Дыхательная гимнастика, дыхательные тренажеры, соляная пещера - ерунда или действительно необходимо при БА?
antibiotik
09.06.2009, 19:10
Сыну 9 лет, год назад -БА (дебют). За год 2 обструктивных бронхита после ОРВИ
И где тут один приступ? Диагноз обструктивного бронхита у 9 летнего ребенка некорректен, мягко говоря.
Приступы БА на фоне ОРВИ - это частое явление, и говорит о том, что течение заболевания вы не контролируете.
Ингаляционные стероиды - это "золотой стандарт", первая линия в терапии персистирующей бронхиальной астмы даже легкого течения, так как только эти препараты позволяют подавить аллергическое воспаление в бронхах.
Дыхательная гимнастика и прочее - это дополнительные методы.
Enotishka
09.06.2009, 19:28
Спасибо, теперь поняла Вас. Я думала, что бронхит - это другое. Пойдем в аллергоцентр. Если начать принимать стероиды это навсегда? Или разово тоже назначают?
ОльгаШа
09.06.2009, 19:38
Назначают первичный курс, при положительном эффекте - снижают дозу до минимальной поддерживающей, при отсутствии рецидивов - отменяют вообще.
Рекомендую приобрести пикфлоуметр до похода к аллергологу, освоить использование и начать вести график - его вид даст дополнительную информацию на консультации
Enotishka
19.06.2009, 21:14
Ольга Владимировна, сегодня купили пикфлоуметр "Пульмотест". Попробовали вечером два раза. Результат 260 и 270. Возраст 9 лет, рост 133 см., вес 26 кг.
Можно ли определить по одному этому результату является ли в данный момент покашливание БА или это остатки простудных явлений? Какой рез-т считать хорошим и при каком надо что-то делать? Надо ли делать измерения утром и вечером? Как долго вести график, чтобы с ним идти к врачу? Какой врач назначает (или нет) базисную терапию? Аллерголог или пульмонолог?
ОльгаШа
19.06.2009, 22:20
Пикфлоуметрию в первые 7-10 дней желательно проводить 3 раза в день, чтобы натренироваться и выявить свой максимальный показатель. Именно от него нужно будет отталкиваться в дальнейшем для оценки состояния. А так- 2 раз в день, утром - до приема всех лекарств, вечером - перед сном, делаете 3 попытки, записываете лучший результат. Ребнок должен сделать хороший глубокий вдок и короткий мощный выдох как бы из глубины, не щеками дуть.
К пикфлоуметру не было приложения - таблицы параметров по росту и возрасту? Если нет, можно воспользоваться таблицей к пикфло от Clement&Clarke - на рост 133 максимум будет 280. Но это только ориентировочная цифра, повторю, что ориентироваться надо на свой наилучший показатель.
Он принимается за 100%, интервал 80-100% - норма (эту цифру умножаете на 0,8 получаете 225, т.е. норма все, что от 225 до 280). Интервал 60-80% - говорит о наличии бронхоспазма, необходимо использовать бронхорасширяющие средства.
Если пользуетесь ими, то нужно проводить пикфоруметрию до и через 20-30 минут после использования.
Пикфлоуметрию нужно проводить постоянно, рисовать график, оценивать первично надо бы через 3-4 недели.
Оптимально - наблюдаться у аллерголога, т.к. пульмонологи обычно только в консультативных центрах, туда попасть сложнее, а наблюдение нужно регулярное. Вы в Калининском р-не живет или в Выборгском? В принципе, и там, и там есть аллергологи.
Enotishka
20.06.2009, 07:17
Ольга Владимировна, большое спасбо! Все очень понятно. Таблица была, но какая-то бестолковая, я ее не до конца поняла. Мы в Выборгском р-не живем. Один раз были у нашего аллерголога (правда, не я сама, моя мама ходила). Назначили в нос тафен-назаль и все, сказали приходить через год. Странно как-то, я это лекарство не давала, т.к. на тот момент ничего не беспокоило. Просто, мне кажется, такое серьезное лечение астмы и препараты тоже, хочется, чтобы назначили то, что подходит именно нам.
И еще вопрос - если не было сильных приступов, обязательно носить лекарство с собой? Если куда надолго едем, это понятно - тащим за собой небулайзер и беродуал. А если на несколько часов? Что купить? Просто прочитала про БА все что нашла, как-то страшно стало.
antibiotik
20.06.2009, 10:36
В Выборгском районе 2 аллерголога (Детская поликлиника №26, Энгельса, 44).
Стоит обратиться к Лазаревой Светлане Геннадьевне - это, соответственно, хороший аллерголог.
Второй врач - Александрова - откровенно бредит, ее остерегайтесь.
Ребенку 8 лет. Необходимость в беродуале и небулайзере при приступе весьма сомнительна.
С собой достаточно иметь сальбутамол (Лучше вентолин или саламол) и спейсер хорошей фирмы (Оптичамбер или Эйбл).
ЗЫ:
Кстати, обязательная покупка небулайзера (и желательно именно у них) - фирменная примочка Педиатрического института. Это дорого и в большинстве случаев неоправдано.
Дозированный ингалятор со спейсером имеет ту же эффективность, но намного дешевле и компактнее.
Enotishka
20.06.2009, 12:13
Валентин Сергеевич, большое спасибо! Наверное, моя мама и была с сыном у Александровой. Если я куплю такой спейсер [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] нормально? Для 9 лет подойдет? А лекарство для спйсера это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ? Прошу прощения, что много вопросов, но боюсь купить что-нибудь не то :)
В случае приступа это один раз надо нажимать и вдыхать?
Не любите вы Педиатрический институт :)) И все же еще раз в защиту нашего доктора (Ирина Ивановна, не помню фамилию) - небулайзер покупать не предлагали. Я его сама купила :) Надо было раньше с вами прокунсультироваться - обошлась бы спейсером.
ОльгаШа
20.06.2009, 12:28
Было бы за что ПМА любить - любили бы каждый день по многу раз ))
Будет потребность в стационарном лечении/обследовании, просите направление в ДГБ №2.
Оптичамбер - подойдет. И лекарство - тоже.
Делаете впрыск в камеру, потом ребенок за несколько вдохов оттуда лекарство вдыхает. Если через 15-20 минут нет эффекта, повторяете ингаляцию. За сутки так можно делать 4 раза, т.е.максимум 8 ингаляций. Каждый такой приступ желательно фиксировать у врача, если потребность в бронхорасширяющих становится регулярной - срочно обращайтесь к врачу для пересмотра базиса.
В поликлинике вставайте на учет, как региональные льгтники по БА, кое-что сможете получать по бесплатным рецептам. Иногда бывает Саламол Эко Легкое дыхание, как раз для экстренных случаев, если спейсера под рукой нет.
antibiotik
20.06.2009, 12:31
Да, именно этот препарат и спейсер будут оптимальными.
Я не "не люблю" весь институт, где есть очень хорошие и сильные отделения, а не люблю именно это пульмонологическое отделение, и именно за ангажированнность и неумение вести детей с бронхиальной астмой.
Если бы Вы попали в ДГБ№2 к Ащепковой Ольге Михайловне, то она бы вам дала ПОДРОБНЕЙШИЕ рекомендации- что и в каких ситуациях надо делать.
Врач, кстати - Графская И.И. Она приятный человек. Но в отношении астмы это отделение просто слабо.
Enotishka
20.06.2009, 12:38
Спасибо за совет! Весь это набор хочу купить на всякий случай. Как-то с ним мне будет спокойнее. За год трижды применяли беродуал, но это потому что врач слышала хрипы в легких. После беродуала было лучше - кашель проходил. К врачу пойдем сразу, как построим график (хотя бы месяц). А чтобы встать на учет в п-ке - это к участковому педиатру обратиться и сказать об этом? Просто первый раз слышу. Мы у нее были в прошлом году после больницы и никто ничего не сказал.
Ольга Владимировна, а вы где принимаете, скажите, пожалуйста?
Enotishka
20.06.2009, 12:44
Врач, кстати - Графская И.И. Она приятный человек. Но в отношении астмы это отделение просто слабо.
Да, точно она! Хотели было у нее наблюдаться даже, но она отказалась. В поликлинике просто не принимает, частно не консультирует никого. А туда мы же по скорой попали. Вот теперь ищем, что будет лучше. Надеюсь, что благодаря вашим советам, почти нашли!
P.S. Не по теме, но все же. Отдельное спасибо Вам за совет обратиться к урологу Осипову А.И. со старшим сыном. На этой неделе, как раз, были. Очень адекватный доктор. Сына моего не замучил совсем :) Разрешил подождать еще год и показаться.
ОльгаШа
20.06.2009, 22:32
Нужно узнать в поликлинике, кто конкретно ведет базу региональных льготников (это может быть зав. отделением или кто-то еще), придти туда с медкартой, где уже есть запись от любого врача с диагнозом "астма" + выписка из больницы, где впервые установлен диагноз, полисом и свидетельством о рождении. Выписывать рецепт может участковый, если есть личный номер для выписки рецептов, зав.отделением, аллерголог.
Enotishka
23.06.2009, 10:22
Валентин Сергеевич, добрый день! Оказалось, что аллерголог Лазарева не обслуживает нашу п-ку. Наша, как раз, относится к Александровой. Позвонила на Мытнинскую там согласны принять при наличии направления из п-ки. В страховой сказали, что направление должны дать без проблем. Надеюсь, что их не будет :) Если бы речь шла о разовом визите можно было бы и платно. Но т.к. это похоже долговременное наблюдение, то хотелось бы все же по полису.
К какому врачу лучше записаться на Мытнинской? Или к любому можно? Хотим сходить поскорее, т.к. с 6 июля и до конца августа они не работают.
Enotishka
24.06.2009, 11:46
Добрый день! Появился еще один вопрос. Помогите разобраться, пожалуйста! Пользуемся пиклфлоуметром несколько дней. Утренние показатели 245-265, вечерние 275-300. При этом, как по расписанию, утром (когда встает) и вечером (когда ложится) начинается сухой кашель. Иногда 15 мин., а иногда и 1,5 часа. Нос с утра заложен почти всегда, но после умывания заложенность проходит, насморка нет. Педиатр хрипов не слышит, но перед походом к аллергологу предлагает сдалеть рентген. Стоит ли его делать? Являются ли это симптомами БА? Надо ли срочно идти к аллергологу? Необходимо ли при таком кашле принимать лекарства? Хотели недели через две идти, чтобы построить график, но, если по симптомам есть неоходимость, можем пойти и раньше.
ОльгаШа
24.06.2009, 13:34
Нужны показатели хотя бы за неделю (без учета первых пары тренировочных дней), напишите ежедневные утренние и вечерние результаты (20.06 утро.. вечер ..., 21.06 утро... вечер... и т.д.), я посчитаю суточную и недельную вариабельность.
Кашель проходит сам или что-то даете? Во время кашля пикфлоуметрию проводить не пробовали? Сделайте, если нет.
Я в рентгене смысла пока не вижу, а вот свежий клинический ан.крови перед визитом к аллергологу не помешает.
На Мытнинской есть Разумовская, она и как районный аллерголог принимает. Есть кафедра аллергологии ФПО ПМА, на ней принимают Макарова - гл.детский аллерголгог города и сотрудники кафедры, не знаю, кто сейчас работает, кто нет. На кафедре спирограф гораздо лучше, чем у Разумовской ;)
Enotishka
24.06.2009, 17:04
Ольга Владимировна, наверное, данных пока мало. Два первых дня не записывала. Начали с 21.06 (21 -270/275, 22 - 270/280, 23 - 290/270, 24 - 260/-). Но только сейчас, как мне кажется, стало получаться хорошо. Наверное,еще неделю будем измерять. Кашель проходит сам, ничего не даю. С утра пикфлуометрия, как раз, на фоне кашля. Кровь сдавали три недели назад (тогда тоже был кашель). Гемоглобин 140, эритроциты 4,6, лейкоциты 8,4, тромбоциты 320, цв.пок. 0,91, соэ 6. Клинического нет. Стоит все же сдать? Вечером попробуем провести измерения на фоне кашля.
Поедем все же на Мытнинскую, направление врач дала.
ОльгаШа
24.06.2009, 21:59
К врачу лучше ехать с более-менее свежим ан.крови с лейкоциталной формулой. И тоже сболее-менен дительным измерением пикфлоуметрии (оптимально около месяца).
На сегодня - разброс за сутки в пределах нормы.
Enotishka
29.06.2009, 08:32
Ольга Владимировна, добрый день! Записались к аллергологу, но только на четверг. К какому - не знаю, выбирать не дают :)
Клиническую кровь сдали сегодня, ответ будет завтра.
Сейчас кашель по утрам усилился. Ночью несколько раз тоже подкашливает иногда. Сухой, навязчивый. Свистов и затрудненного дыхания нет. Два дня делаем ингаляции с беродуалом (15 кап. на 4 мл. физраствора) 2 раза в день. Во время ингаляции и немного после кашель еще есть, но значительно слабее, а потом до вечера почти пропадает (наблюдаются единичые покашливания) . Так же и вечером. На фоне кашля пикфлоуметрия утром 240, вечером -260. После ингаляции повышается примерно на 20.
Можно ли подождать четверга и пока делать ингаляции? Хватит ли двух раз в день? Не надо ли другую дозировку?
И еще, хотя и забегая вперед, если нам назначат базисную терапия, она сразу поможет от кашля?
ОльгаШа
29.06.2009, 08:58
Прирост после ингаляций 7-8%, смысла в беродуале не вижу. Возможно, препарат неэффективен, надо пробовать с вентолином (сальбутамолом через спейсер) и смотреть прирост. Или вообще делайте только физраствор.
Доза, конечно, маленькая, при приступе нужно делать 20 капель 4 раза в день. Но сейчас и приступа как такового нет. Нужна спирометрия с фарм.пробой (сальбутамол), чтобы узнать, есть скрытый бронхоспазм или нет.
Эффект от базиса зависит от того, что назначат. Если это будут кромоны, от раньше чем через месяц, не ждите. И сразу запасайтесь спейсером, т.к. тайлед сам по себе может провоцировать кашель из за довольно крупного размера частиц и мятной отдушки.
На глюкокортикоидах эффект обычно в течении недели, но полностью эффективность оценивается через месяц - по жалобам, объективной картине и пикфлоуметрии.
Enotishka
29.06.2009, 09:16
Спасибо. А в таком состоянии можно ждать четверга? Купить вентолин и использовать его три дня? Его можно через небулайзер? (просто спейсера пока нет) И в какой дозировке?
ОльгаШа
29.06.2009, 10:34
Можно, конечно, ребенок в зеленой зоне.
Вентолин для небулайзера есть, но 1) м.б. будет сложно найти, 2) м.б. будет довольно накладно покупать, чтобы попробовать. Еще для ингаляций через небулайзер есть Сальгим (тоже сальбутамол). Доза 1 небула (2,5 мл=2,5 мг) 4 раза в день.
Лучше купить спейсер и обычный ингалятор, все это добро останется на будущее, для купирования возможных приступов вне дома (не будете же Вы с собой везде небулайзер возить). Использование спейсера у детей школьного возраста не хуже по эффективности, чем небулайзер, и менее трудоемко для родителей.
Enotishka
02.07.2009, 13:58
Ольга Владимировна, добрый день! Были у аллерголога. У Разумовской. Весь аллергоцентр это один кабинет и врач там только она. Так что повезло. прием был час, спашивали все от рождения. Часть я еле вспомнила :) Забыла выписку из больницы, где мы были с пиелонефритом в пол-года - ругалась :)
Д-з такой Бронхиальная астма атопическая? Аллергический ринит
Прописали ПФМ ежедневно, тайлед 2 дозы * 2 раза в день - видимо, надолго, назонекс 1 доза * 1 раз в день - на 3 недели.
О спирографии ничего и не говорила даже. Направили сдать кровь на IgE, пыль домашняя, шерсть кошки, микс луговых трав, микс пыльцы деревьев. Есть смысл сдать прямо сейчас? Надо ли сами делать спирографию?
Еще очень волнуюсь, что 100% для ПФМ сказали 350 и, следовательно, когда ниже 280 - беродуал. А у сына тут было и 260, и 270. Или без фанатизма, по состоянию здоровья смотреть? Или на тайледе будут выше показатели?
Спасибо Вам большое за совет, доктор очень понравилась. Будем лечиться у нее.
P.S. Были в аптеке купили Тайлед Минт, сказали что другого давно не было. Это ничего?
И еще вопрос - вот час назад был тайлед, а сейчас снова начался кашель (в то же время, что и обычно). Сделали ингаляцию 15 кап. беродуала, но ПФМ при этом 300. Все же поменьше кашляет. Так как теперь не делать ингаляцию при хорошей ПФМ и терпеть кашель?
Прямо не знаю, вроде была у врача, а столько вопросов дома появилось :)
ОльгаШа
02.07.2009, 21:33
Хм, даже не знаю, что сказать про норму пикфлоуметрии. Передо мной раpные таблицы, на разные модели: Vitalograp - 210, Yaeger - 280, Ferraris - 265, Mini Wright (я работаю с таким) - 280, нормограмма Godfrey et al - на рост 135 - 290, нормограмма Micro Medical - средняя медина на рост 135 - 275. Ну и из сети [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] на 133 - 270.
так что не знаю, откуда взялось 350 :av:
Считаю, что спирометрия с фарм.пробой нужна обязательно и сейчас. По-прежнему не вижу острой необходимости в беродуале (до результатов спирометрии, в идеале пробу надо делать дважды - с беродуалом и с вентолином, все-таки большой уже мальчик).
Тайлед Минт, да, другого давно нет, он сам по себе может провоцировать кашель, поэтому лучше пользоваться спейсером. И эффект от него будет не быстро.
На специфические IgE можно деньги не тратить, определение спектра сенсибилизации - далеко не первостепенная задача, можно осенью сделать кожные пробы.
При кашле - просто ингаляции с физраствором.
Enotishka
02.07.2009, 21:48
Спасибо большое! За спейсером поедем завтра, думаю. Да и не очень-то у него получилось вдохнуть как надо, хотя у врача тренировался. Со спейсером я хоть уверена буду, что лекарство попало куда надо.
Нормы ПФМ из какой-то таблицы на столе врача :)) Ваши мне больше нравятся.
А где спирометрию можно сделать, желательно в Выборгском р-не? И еще дорогое это обследование и как долго проходит? Просто при мне еще грудной малыш, мы везде вместе с собой его возим - далеко и надолго не люблю ездить :)
ОльгаШа
02.07.2009, 21:55
Про Север ничего не скажу, м.б. в Св. Ольге на Земледельческой. В наших краях делают на Авангардной в ДГБ №1, в Купчино на Дундича, но там долго, через запись.
Зимой на Авангардной было в пределах 200 рублей (фармпроба - в двойном размере, наверное).
Enotishka
02.07.2009, 22:29
Спасибо, буду узнавать! Это я правильно поняла - один раз приехать сделать с беродуалом, а потом отдельно с вентолином? Или это все за один визит? Лекарство туда с собой везти?
ОльгаШа
02.07.2009, 22:32
Да, оптимально делать в разные дни. По идее, препараты должны быть.
Enotishka
03.07.2009, 11:29
Ольга Владимировна, добрый день! Запиались на спирометрию с фарм.пробой на вторник в 21 век. Не то чтобы очень дешево, 700 руб., зато от дома недалеко :)
Возник вопрос. В это день с утра можно тайлед? Первый раз с беродуалом или с вентолином?
ОльгаШа
04.07.2009, 00:08
В этот день никакие препараты не применяются. Можно начинать с любого - беродуала или вентолина, без разницы.
Enotishka
07.07.2009, 15:27
Ольга Владимировна, добрый день! Сделали спирометрию с беродуалом. Выкладываю результаты. Что вы думаете по поводу результатов? Сама ничего не поняла :) Если не очень хорошо видно, могу попробовать отсканировать.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На следующей неделе записались делать с вентолином. Это по-прежнему актуально?
ОльгаШа
07.07.2009, 22:01
Да, лучше будет отсканировать.
ОльгаШа
07.07.2009, 22:06
Да, лучше будет отсканировать.
Насколько поняла, прирост FEV1 15 (16)%?
Enotishka
08.07.2009, 06:38
Да, лучше будет отсканировать.
Насколько поняла, прирост FEV1 15 (16)%?
Да, 16%
Вечером будут отсканированные документы.
Enotishka
08.07.2009, 09:55
Сканы в следующем сообщении. Насилу сделала, чтобы нормально видно было :) Если нажать на увеличение, то вроде хорошо видно!
Enotishka
08.07.2009, 09:59
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Enotishka
08.07.2009, 22:30
Еще появился вопрос - как лучше тайлед принимать так или через спейсер? Мы спейсер пока не купили. Кстати, на мой взгляд, есть улучшения - кашель значительно реже и ПФМ выше немного.
ОльгаШа
08.07.2009, 23:12
К сожалению, меневр получился не очень правильный - оборван выдох на первой спирограмме (до беродуала).
Давайте все же повторим с сальбутамолом. Потренируйте Леню дуть на свечку, чтобы был длинный выдох.
Учитывая полжительную фармпробу, Тайлед лучше принимать через спейсер, так увеличится доля лекарства, достигающего более мелких бронхов.
Enotishka
09.07.2009, 18:56
Спасибо! Будем тренироваться, время есть. А вентолин и сальбутамол это одно и то же? Просто вы вроде с вентолином говорили сделать.
ОльгаШа
09.07.2009, 20:59
Вентолин - это торговое название, действующее вещество - сальбутамол (про вентолин это я автоматом написала, я с ним пробы провожу, не потому, что лучше, потому, что он у меня есть)
Enotishka
10.07.2009, 15:54
Ольга Владимировна, а фирма спейсера имеет большое значение? Если купить российского производства - это плохо? Есть смысл покупать дорогой? Если это принципиально, то куплю, конечно :)
ОльгаШа
10.07.2009, 18:44
Принципиально, чтобы он был универсальный, чтобы туда можно было любой ингалятор вставить, и Тайлед, и сальбутамол любой, и Беклазон, если понадобится.
Enotishka
14.07.2009, 15:15
Ольга Владимировна, добрый день! Сегодня делали спирометрию с вентолином. Сканы смогу только завтра выложить. Но, показатели после препарата даже чуть-чуть хуже, чем до. Хотя дышать он тренировался и, на мой взгляд, в этот раз получилось выполнить маневры лучше. Вообще какая-то реакция на него не очень (сын его раньше не принмал). Голова кружилась, слабость, в машине после обследования заснул сразу. Его там даже врач пришла послушать - сказала небольшая тахикардия. Сейчас нормально все. Бывает такая реакция на вентолин? С беродуалом ничего подобного нет.
ОльгаШа
14.07.2009, 23:45
Сделали одну ингаляцию? Вообще бывает. Значит, для него препаратом выбора будет беродуал.
Enotishka
16.07.2009, 10:23
Ольга Владимировна, добрый день! Попробовала купить спейсер - не получается! Пока только по телефону узнавала, т.к. рядом с домом он нигде не продается. Или не знают подходит ли он к тайледу, или говорят, что подходит ко всем, кроме тайледа! И правда так, стала смотреть в интернете и вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] действительно все, кроме тайледа. Какой покупать-то?! Я совсем запуталась :) Хочется чтобы подходил к тайлед-минт и к беродуалу.
ОльгаШа
16.07.2009, 10:46
Эйбл - он универсальный, знаю пациентов, котрые пользуются Тайледом через этот спейсер. Вообще, в Аллергодоме и в Доктор Аль они все (Опти, эйбл и вентлаб) заявлены как универсальные. Вентлаб - самый недорогой. Через инет заказать можно в Доктор Аль, у них есть пердставительство в Питере. Но лучше всего вручить папе или кому-то из родственников Тайлед, заслать его в магазин и лично проверить, какой спейсер к нему подойдет.
Enotishka
24.07.2009, 07:54
Ольга Владимировна, добрый день! Купили спейсер, Эйбл. Не освоить инструкцию :)
Что имеется ввиду "Между каждым введением лекарства в спейсер делайте вдох из спейсера"? И вообще что сначала - начинать вдыхать или впрыснусть и потом дышать начинать? Не вынимать спйсер изо рта между дозами лекарства? Хочется как следует сделать, а не получается вообще никак :))
И еще вопрос - если утром и вечером показатели ПФМ почти одинаковые (вечером может на 10 больше иногда) это нормально? У нас сейчас 270-300, так где-то.
Кашель стал реже (беродуалом не пользовались ни разу). А через какое время на тайледе (если он помогает) кашель должен совсем пройти? Я понимаю что не сразу, но через какой промежуток времени смотреть?
Назонекс вообще реально помог! Нос по утрам не заложен, чихать перестал, глаза не слезятся.
Не удается пока отсканировать вторую спирометрию, попзже выложу.
ОльгаШа
24.07.2009, 09:47
У этой модели есть клапан вдоха? Если есть, изо рта вынимать можно. Сначала впрыскиваете лекарство, потом ребенок делает несколько спокойных вдохов из спейсера, если необходимо, после этого делаете повторный впрыск и снова дышите.
Отсутствие резких колебаний в теч. дня - это хорошо.
Эффект от Тайледа - через месяц минимум.
Enotishka
24.07.2009, 11:42
Не знаю точно, он вот такой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Этой моделью можно пользоваться так как вы написали? У нас доза 2 *2 раза в день. Поэтому надо повторно.
Вот сканы второй спирометрии с вентолином
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ОльгаШа
24.07.2009, 23:33
Да, можно. Защитный клапан в нем есть.
Реально ли в поликлинике взять направление на Дундича или опять к Разумовской, но только предварительно договориться с ней о спирометрии (с беродуалом) - через месяц после начала приема Тайледа?
Enotishka
25.07.2009, 08:06
Спасибо! К Разумовской направление взять реально, конечно. Я прошлый раз так со всеми разругалась, что в этот раз, думаю, дадут как только меня увидят :) По ОМС можно брать направления, я в страховой компнии уточняла. Я бы хотела на Мытнинскую опять, разные врачи - только проблемы множатся. Разумовская мне понравилась, только она в отпуске до конца лета.
А надо обязательно через месяц? Мы можем сделать там же, где делали в это раз. Или лучше в другом месте? Как ваше мнение по поводу второй спирометрии?
ОльгаШа
26.07.2009, 20:18
Не обязательно через месяц, можно дождаться выхода ТН из отпуска, чтобы не делать платно. Нужно посмотреть эффект от лечения, чтобы, если что, скорректировать его.
По поводу второй спирометрии - начальные показатели практически ничем от первой не отличаются, отрицательная реакция на вентолин (Вы это вживую видели).
Enotishka
03.08.2009, 08:40
Ольга Владимировна, добрый день! У нас проблема - покраснели глаза. Сильно видно сосуды на глазу, нижнее веко внутри и в углу глаз тоже красные. Но беспокойства это не доставляет - не чешется, отделяемого нет (только по утрам). Вчера, как только лег спать, начал кашлять. Через час ПФМ 240, решила дать беродуал (1 раз из балончика через спейсер). И еще дала зиртек 15 кап. (больше никаких препаратов дома не нашлось). С утра глаза так себе - лучше, чем ночью, но все равно покрасневшие. Собрались идти к окулисту.
Как Вы думаете, это аллергическая реакция? Или воспалительное заболевание глаз? Я, пока, на всякий случай, телевизор и компьютер не включаю. Или это не связано? Как-то раньше прописывали сперсаллерг (так вроде). Может и сейчас применять? Зрение проверяли пол-года назад, нормальное.
И еще есть вопросы. Назонекс принимали 3 недели, сейчас закончили. Когда в следующий раз или вообще не надо?
Покашливания за 3 нед. тайледа стали реже, но все равно остались (сегодня ночью так сильно). Есть смысл ждать эффекта? Спирометрию повторно, думаю сделаем там же - все же на одном аппарате, хоть объективно видно будет.
Enotishka
03.08.2009, 17:38
В дополнение к предыдущему. Были у окулиста, она сказала, что это 100% аллергическая реакция. Что-то вроде фолликулез, если посмотреть нижнее веко внутри видны мелкие точечки. Сказала, что если бы было воспаление, то за ночь бы не прошло. А у сына прошло после зиртека. Лечение не прописали. Только кромогексал на случай обострения.
ОльгаШа
03.08.2009, 18:24
Кромогексал слишком "медленный", лучше заменить на Опатанол.
Кашель уменьшается - хорошо. Эффект еще не полный, но и срок не очень большой, нужно продолжать прием.
Enotishka
03.08.2009, 19:19
Спасибо! Хорошо, что еще не успела купить кромогексал :) А как вы считаете надо сейчас капать сколько-нибудь дней или капать разово при покраснении глаз?
А что-то антигистаминное сейчас принимать? Вчера и сегодня принимали тизин в каплях.
ОльгаШа
03.08.2009, 19:32
Глаз ведь красный? Если да, капайте.
Тизин - это не антигистаминное же, капали зачем - появилась заложенность носа?
Enotishka
03.08.2009, 19:53
Забыла уточнить - глаза нормальные, я не капаю.
Что-то я случайно написала "тизин" (муж болеет, вот он их и капает :). Вчера и сегодня давали зиртек в каплях. Его надо?
ОльгаШа
03.08.2009, 20:03
Не надо.
Enotishka
08.08.2009, 07:23
Ольга Владимировна, добрый день! Я в полном расстройстве - опять ухудшение. Понимаю, что надо очно к врачу, но к тем врачам, что вы советовали не попасть. К Ащепковой запись на октябрь, Разумовская в отпуске еще долго. Я записалась в ДГБ на В.О. к Трофимовой на 18 августа, раньше ничего не было! Но до этого времени надо как-то быть.
А теперь о проблемах. Последние три дня усиливается кашель, и днем, и ночью. Сухой, проходит почти сразу после беродуала (1 раз через спейсер). Я бы и не давала, но как быть, когда всю ночь кашляет. В среду у нас была педиатр (болеет младший) и послушала ему легкие. Сказала, что выдох в конце не очень. Врач у нас хорошая, не доверять оснований пока нет. Вчера опять покраснели глаза. Пришлось капать капли и давать зиртек. Может какая дрянь сейчас цветет?! Просто в остальном никаких изменений дома не было. Кашляет дома чаще, чем на улице. Беродуал получается раз в день, но бессистемно - когда утром, когда ночью, в зависимости от кашля. ПФМ, кстати, более-менее, ниже 260 не было (рост 134) даже при сильном кашле.
1. Не может ли это быть связано с отменой Назонекса? Или просто совпало?
2. Можно ли подождать до 18 августа?
3. Педиатр посоветовала делать беродуал через небулайзер 2 раза в день по 15 капель 4-5 дней подряд. Может и правда делать? Или лучше 1 раз через спейсер при необходимости?
4. Как вы думаете, есть ли шанс подобрать другое лекарство (пусть не тайлед), чтобы сын не кашлял?
5. Может сдать какие анализы до визита к врачу?
6. Как вариант можем сейчас ходить в соляную пещеру и заниматься дыхательной гимнастикой по Стрельниковой. Или все это ерунда?
7. Все это состояние в совокупности соответствует симптомам астмы?
Заранее большое спасибо.
P.S. Впереди выходные, а делать что-то надо прямой сейчас. До вашей консультации последую совету педиатра 15 кап. беродуала утром и вечером, ну и тайлед, само собой.
Enotishka
08.08.2009, 10:35
К предыдущему сообщению, на всякий случай. В файле график ПФМ с комментариями.
ОльгаШа
09.08.2009, 23:54
1. Это может быть связано с отменой Назонекса, но, вероятнее, Тайледа Лёне мало.
2. Лучше не ждать, если есть др. варианты.
3-4. надо не на беродуале сидеть, а базис менять, на стероид. И вернуть Назонекс.
5. ничего не нужно.
6. именно сейчас - не уверена, при нестабильном состоянии галотерапия может усиливать кашель.
7. более чем
по ПФМ: Лёнин максимум на сегодня - 310, соответственно, зеленая зона - 250-310, вначале была пара сильных провалов, на границе зеленой зоны, график - типичный для астмы.
Enotishka
10.08.2009, 08:40
Спасибо Вам большое! Ну никак до 18 августа, просто некуда податься, все хорошие доктора в отпусках, а в больницу (даже если собраться) никто не повезет. Да и маленького деть некуда. Так хоть в ДГБ № 2 записались, все же Вы говорили, что там отделение хорошее. Хочется нормальные назначения получить, это же не не один день и не на месяц даже. Беродуал не будем больше, назонекс верну обратно (до врача), попробую ингаляции с физраствором почаще делать.
ОльгаШа
10.08.2009, 17:42
Беродуал - по потребности, по результатам пикфлоуметрии, с повторным замером через 20 минут после ингаляции. При сильном кашле: пикфлоуметрия - беродуал - повторная пикфлоуметрия через 20 минут.
Вчера не ответила про цветущую дрянь, упустила )) Цветут сорняки - лебеда, полынь
Enotishka
10.08.2009, 19:37
Спасибо, видимо на них и кашель тоже т.к. на улице тоже стал подкашливать (по прошлогодним пробам полынь три плюса).
Только я вот никак не уясню - например, кашель (ну, скажем раз в минуту-две) на протяжений часа-двух, общее состояние нормальное, ПФМ 270-280, физраствор помогает слабо, просто не обращать внимания на кашель? Просто больше двух часов я не ждала и давала беродуал. Ладно, надеюсь, что 18 августа дождемся без проблем и получим адекватное назначение :)
ОльгаШа
10.08.2009, 20:05
А пробовали ПСВ смотреть после беродуала? М.б., прирост будет существенным?
Enotishka
10.08.2009, 20:33
Конечно, пробовали! Прирост на 10-20. И кашель проходит, на день (или ночь) точно. Сегодня без беродуала и с назонексом лучше.
Enotishka
15.08.2009, 21:54
Ольга Владимировна, добрый день!
Вот уже несколько дней назад вернули назонекс, в дозе как и было 1 доза в каждую ноздрю 1 раз в день (на ночь). Кашель, можно сказать почти прошел. Если только один-два раза в день. Но, это и не считается :) ПФМ стала заметно лучше 290-300 и утром, и вечером.
Неужели дело в этом спрее? Как долго его можно применять? Или, может, цветение к концу подошло?
Во второник идем к врачу. На что стоит обратить внимание? Хочу все написать, а то обязательно что-нибудь забуду.
Спасибо Вам большое! Так Вы мне помогли, я еще два месяца назад вообще ничего не знала про астму. Так бы и кашлял по сей день без лекарств.
ОльгаШа
15.08.2009, 22:22
Сорняки еще долго цвести будут. Сейчас дожди, концентрация пыльцы воздухе не слишком высокая. Назонекс нужен на весь период активного пыления сорняков, раз есть на них реакция. Отменять нужно будет постепенно. Доказано, что устранение симптомов аллергического ринита снижает частоту обострений астмы. т.е., убирая аллергическое воспаление в носоглотке, предупреждаем ему в бронхах.
Enotishka
18.08.2009, 19:30
Ольга Владимировна, добрый день! Были сегодня в ДГБ № 2 у Трофимовой Натальи Викторовны. Провели там пол-дня. Прием, конечно, по времени впечатляет - вроде даже больше часа. Потом спирометрия с фармпробой - ждать 40 мин. Потом опять прием. Слушали трубочкой во всех положениях, разве что не вниз головой :)
Вообщем, что сказать...тайлед не помогает, есть небольшая обструкция. Назначили серетид мультидиск 50/100 1 доза 2 раза день на месяц. Это большая доза для 9 лет? Еще неделю назнекс, потом кромоглин 1*4 раза в день до конца цветения. Через месяц на что-то будут менять. И приходить через две недели опять. На обследование будем ложиться в октябре-ноябре.
После фармпробы (серетид) все показатели стали нормальными. Только жизненная емкость легких 72% - это из-за астмы?
Ольга Владимировна, не знаете, случаем, обследование в больнице за неделю можно пройти? Условия там бытовые... не хочется там долго быть.
Кстати, и у этого врача на стене таблица ПФМ и на рост 135 максимум 350! Т.е. ниже 280 вроде как и не очень.
Enotishka
18.08.2009, 20:56
Вот сейчас ПФМ 320, хотя серетид был в 16 часов. Такой цифры вообще ни разу не было.
В аптеке Озерки можно его купить? Все же подешевле. Просто боюсь подделки. Или его не подделывают?
ОльгаШа
18.08.2009, 23:20
Серетид вряд ли подделывают, но Вам нужно оформить региональную льготу на ребенка по астме, будете получать хоть что-то бесплатно.
Выложите результаты спирометрии, пожалуйста
Enotishka
19.08.2009, 22:34
Ольга Владимировна, добрый день! Никак не выложить. Фотоаппарата сейчас нет, сканера тоже - муж в отпуске. Только через две недели. Вот думаю - переписать что ли... Там все данные важны, наверное. Много их!
Есть небольшой вопрос. Нам сказали назонекс еще неделю, а потом кромогексал. А можно назонекс 10 дней? Просто сын с папой на даче и они точно не будут по часам кромогексал использовать, тем более 4 раза в день :) Им и по поводу серетида звонить напоминать придется.
Купила я его, серетид. Днем не кашлял, немного перед сном. ПФМ 310 и утром, и вечером.
ОльгаШа
20.08.2009, 15:42
Назонекс - можно и 10 дней.
Enotishka
30.08.2009, 17:18
Ольга Владимировна, добрый день! Спрашивала вот недавно вас про назонекс, а муж просто забыл его брызгать! Итого 10 дней только серетид. Сегодня вот вернулись, назонекс вообще на даче забыли, но я брызнула кромогексал (все равно его и собиралась применять в дальнейшем).
Графика пока не построила, но результаты ПФМ такие
20.08 /320
21.08 320/330
22.08 310/320
23.08 320/320
24.08 320/320
25.08 320/320
26.08 320/320
27.08 320/320
28.08 310/320
29.08 310/300
30.08 300/ 320 (в 16.00)
К врачу в ДГБ № 2 идем 2 сентября (повторно). У меня такой вопрос. Достаточно улучшились показатели или пока рано судить? Очень плохо, что забыли про назонекс? Может все ж не надо кромогексал раз за 10 дней не было признаков ринита и кашля (хотя бы до визита к врачу)? Но сегодя один раз брызнула и до вашего ответа тоже буду использовать, на всякий случай :))
ОльгаШа
30.08.2009, 17:51
Кромогексал не подействует за те дни, что остались до визита к врачу, так что не надо, если нос дышит нормально, нет сопения, храпа во сне..
ПФМ - хорошие результаты, продолжайте проводить дальше.
Enotishka
30.08.2009, 18:00
Спасибо вам за быстрый ответ! С носом все хорошо и есть, да и раньше было. У нас проблема - кашель. Хорошо, что хоть сейчас прошел. Я вот боюсь, что врач ругать будет за назоненкс. А то, что мы его не применяли, не повлияет на выбор следующего препарата? Я так поняла нам серетид будут на что-то другое менять.
Enotishka
11.09.2009, 17:16
Ольга Владимировна, добрый день!
Вот здесь результаты спирометрии от 18 августа с фармпробой (серетид)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Enotishka
11.09.2009, 17:26
Здесь спирометрия от 2 сентября тоже с фармпробой (серетид). С утра лекарство не принимал. А вообще с 19 сентября серетид мультидиск 50/100 по 1 дозе 2 раза в день.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Как на ваш взгляд результаты? Что-то врач говорила по поводу ЖЕЛ, но я не поняла, вроде как снижена. А это от чего, от астмы? 15 сентября нам снова надо к врачу, пойдем к Разумовской, она из отпуска вышла. На что сейчас стоит обратить внимание?
P.S. Самочувствие сейчас хорошее, ПФМ 310-330, не кашляет.
ОльгаШа
11.09.2009, 21:05
У меня такое впечатление, что есть дефект выполнения маневра, а так все хорошо.
Enotishka
11.09.2009, 22:03
Спасибо! А вообще есть улучшение за эти две недели на серетиде (если сравнивать две спирографии)? Ольга Владимировна, а вы считаете, что нормальная ЖЕЛ, я правильно поняла?
ОльгаШа
12.09.2009, 19:26
По спирометриям есть снижение легочного объема, но скоростные показатели в норме, и на Серетид нет значимого прироста: 9% по ОФВ1 (FEV1) и 16% по ПСВ (PEF) - в августовской спирометрии, 2 и 10% - в сентябрьской. Поэтому в заключении - состояние рестрикции. На мой взгляд, это результат технической погрешности.
На всякий случай позову в тему других специалистов.
Arthate
12.09.2009, 20:59
Здравствуйте!
По результатам спирометрии согласен с Ольгой Владимировной.
Есть небольшое снижение жизненной емкости легких и форсированной ЖЕЛ. Ничего криминального.
Есть смысл через некоторое время повторить спирометрию, отменив беродуал (вентолин) за 6 часов до теста и серетид, как минимум за 12-14 часов (желательно дольше).
Что интересует сейчас:
1. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пройти тест, подробный результат в тему (номер ответа - кол-во баллов). Обратите внимание на вариант теста по ссылке "дети с 4-х до 11 лет" - это ваш вариант. Первые 4 вопроса отвечает ребенок, последние 3 - мама.
2. Прочитал всю тему и остался в недоумении. Что за проблема пройти кожное тестирование в северной столице?
а) Первые мероприятия, которые проводятся при аллергических заболеваниях (да, и при многих других тоже), - элиминация (удаление) или снижение концентрации аллергена в местах, в которых бывает ваш сын. При этом медикаментозная терапия будет максимально эффективна только в сочетании с элиминацией.
б) Зная аллерген, можно планировать иммунотерапию, которая наиболее эффективна в детском возрасте и при как можно более раннем начале.
Поэтому, так важно определить спектр причинно-значимых аллергенов, на которые реагирует ваш сын.
Не откладывайте, за 3 месяца с момента открытия темы, уже давно нужно было это сделать.
3. Есть ли у вас домашние животные?
4. Есть ли аллергия у родственников?
5. На протяжении последних лет с начала заболевания, в какие месяцы, сезон, круглогодично появляются/ухудшаются симптомы?
6. Были ли реакции на пищевые продукты, лекарства, при уборке, на животных у вашего сына?
П.С. Кстати, тест по ссылке выше, наравне с пикфлуометрией, позволит хорошо контролировать состояние заболевания у вашего сына в домашних условиях и вовремя принимать действия при возможных изменениях самочувствия.
Периодичность самостоятельного прохождения 1 в 2нед-мес и чаще при необходимости.
Enotishka
12.09.2009, 21:48
Добрый день! Ольга Владимировна, Arthate, спасибо вам большое!
2. Да нет проблем сделать кожные пробы! Просто я у Ольги Владимировны спрашивала где их лучше сделать и в какой период. Мы на обследование в больницу собираемся в октябре, там и будем их делать. Раньше не сделали не из-за лени, а т.к. врачи советовали сдавать не ранее октября. Т.к. есть подозрение, что аллергия на цветение и пробы будут неинформативны. А на остальные аллергены вроде тоже в период обострения лучше не сдавать. Неужели это не так?
а) Напишу что сделали уже больше года назад. Выкинули ковры, книги, все ненужное. Дома реально пусто. Мою все каждый день. Пыли нет, очень чисто :) Купили очиститель воздуха Дайкин и увлажнитель воздуха. Поменяли подушки и одеяло на специальные, для аллергиков.
б) Я правильно поняла - иммунотерапия это когда в виде уколов вводят понемногу аллерген? И вроде как организм потом на него не реагирует? Мы такого не делали.
3. Есть кот. Обычный, гладкошерстный. Живет у нас 4 года.
4. Аллергия у меня - нейродермит. У мужа дисгидроз на ладонях. Кстати забыла - у сына тоже и на ладонях, и на ногах. Но не постоянно, несколько раз в год по неделе. Проходит само, ничем не лечим.
5. Ухудшение (кашель, обструкция) начинается с мая по сентябрь. Второй год это замечаю. До этого не было. При ОРВИ 50/50 бывает обструкция. Мне не слышно (т.е. свистящего дыхания и ухудшения общего самочувствия нет), но педиатр слышит. Принимали в этих случаях беродуал.
6. Реакция в детстве (2-3 года) на шоколад в большом кол-ве была пару раз - красные щеки. На лекарства: аскорутин - покраснение щек очень сильно. Медицинская желчь (делали компресс на пятку - ортопед прописала) пошли очень сильные волдыри. Больше не припомню аллергических реакций.
ОльгаШа
13.09.2009, 18:32
АСИТ - аллергенспецифическая иммунотерапия, проводится после определения спектра аллергенов, и выделения ведущего. Наиболее хороший результат - если делать одним наиболее значимым аллергеном, а не коктейлем. Вводят подкожно, начиная с разведений 10 в -7, -8, постепенно увеличивая концентрацию. Есть вариант пероральной АСИТ 9капли под язык), но тут могут быть чисто технические сложности - может не оказаться в наличии тех аллергенов, которые нужны для курса лечения.
По тесту - хороший результат, достаточный контроль над астмой.
. А на остальные аллергены вроде тоже в период обострения лучше не сдавать. Неужели это не так?
Октябрь уже скоро, можно и подождать.
Как сделаете, результаты выложите в тему.
Пробы необходимо сделать с пыльцевыми, бытовыми, эпидермальными (аллергенами собаки, кошки, желательно с шерстью вашего кота тоже), грибковыми аллергенами.
Enotishka
13.09.2009, 21:46
Добрый вечер! Спасибо большое за внимание!
Я даже не думала, что можно пробы делать с шерстью нашего кота. В связи с этим возник вопрос (не сочтите его очень диким :)). Вот мы на обследование ляжем, там пробы будут делать. Наверное не в первый день. Шерсть нужна свежая или можно хранить?! Простите, звучит, как бред :)
Ольга Владимировна, может быть вы подскажете - есть смысл шерсть везти в ДГБ № 2 и просить сделать платно? Или там все будут надо мной смеяться и надо искать отдельную лабораторию? Просто тогда бы я сейчас занялась этим вопросом. Вроде вы говорили в ВМА делают хорошо. Может там шерсть возьмут? И сколько ее надо?
P.S. Результаты обязательно предоставлю после обследования.
ОльгаШа
14.09.2009, 10:04
Шерсть пойдет любая, про запас собирать не надо. Количество - клочка с орех хватит.
Насчет ВМА и ДГБ №2 не знаю, сделают ли с шерстью Вашего кота. Сделают в ДГБ №1, но это будет кровь на РДТК.
Enotishka
14.09.2009, 10:24
Так это оказывается кровь? ДГБ № 1 от нас ну очень далеко. А кожные пробы со свей шерстью не делают? Попробую везде позонить, может кто и возьмет нашу шерсть!
А как расшифровывается РДТК? А то не знаю как спрашивать.
ОльгаШа
14.09.2009, 10:34
Честно говоря, про возможность кожных проб со "своей" шерстью я не знаю. В 1 больнице точно не делают, во 2ой- скорее всего нет, попробуйте узнать в ВМА.
РДТК - тест на дегрануляцию тучных клеток, он не относится к стандартизированным методам исследования, но широко применяется в СПб, поэтому, вероятнее всего, на своего кота предложат сделать именно его. Возможно, у Разумовской можно будет сдать кровь.
Arthate
14.09.2009, 11:04
К сожалению, кожные пробы со "своей" шерстью также не относятся к стандартизированным методам, но, например, в Москве широко применяется в практике аллергологов.
Метод прост в проведении и схож с прик-прик тестами с пищевыми продуктами. Шерсти надо совсем мало. Если возьмутся сделать - хорошо, если нет - значит, лучшим вариантом будет РДТК.
Enotishka
14.09.2009, 11:12
Спасибо большое! Ольга Владимировна, а вы случаем не знаете телефон в ВМА, куда звонить? К Разумовской мы завтра идем, но там похоже вообще никакие анализы не берут. Но я спрошу, а вдруг?
Вот вам и Северная столица, со "своей" шерстью прямо некуда податься!
ОльгаШа
15.09.2009, 03:50
Я знаю только тел. детской клиники: 292-33-53, 292-33-39
Enotishka
23.10.2009, 11:07
Ольга Владимировна, добрый день! Появился вопрос. Сын принимает фликсотид 125 мг. 1 доза*2 раза в день, кромогексал в нос 1*3 раза в день. Уже месяц. ПФМ 310-340, жалоб нет. Две недели назад были у Разумовской и она сказала нам прийти к ней после обследования в ДГБ №2. Но сейчас никак не получается лечь на обследование, сможет только самое раннее в конце ноября. Как нам лучше поступить. Принимать все как назначено до конца ноября или идти к врачу раньше? Если идти, то когда?
Спасибо!
ОльгаШа
24.10.2009, 17:16
Думаю, можно позвонить Т.Н., объяснить ситуацию и договориться о спирометрии с фармпробой у неё на приеме. Если нужно, тел. скину в личку.
Enotishka
24.10.2009, 18:29
Спасибо! По мобильному неудобно :)), а городской у меня есть. Позвоню обязательно!
Enotishka
11.11.2009, 12:10
Ольга Владимировна, добрый день! Снова к Вам с вопросом. Так и не получается ничего с больницей (по личным обстоятельствам). К Разумовской записались на Мытнинскую (бесплатно) на 17 декабря и, на всякий случай, к ней же в ДГБ № 2 (платно) пораньше, 30 ноября. Вообще время ждет? Очень переживаю - вдруг уже надо изменять дозировку препарата? Сын принимает уже 1,5 месяца фликсотид 125 мг. 1 доза 2 раза в день. Кромогексал (в нос) закончился неделю назад, больше пока не покупала. Можно ли не принимать до визита к врачу? Ринита вроде нет.
И еще вопрос, может быть возможно пройти обследование не в больнице, а в другом месте, пусть и платно? Пообщавшись с тем, кто там обследовался, поняла, что все обследование включает разные анализы крови, кожные пробы, консультацию ЛОРа и ФВД. У ЛОРа мы были совсем недавно, ФДВ делаем регулярно. Может быть есть смысл сдать кровь и сделать пробы самостоятельно?
Надо ли в нашей ситуации прямо сейчас идти к врачу или можно подождать? Если не трудно, напишите какие анализы берут в больнице и какие пробы делают, я бы попробовала узнать, как их сделать.
Большое спасибо!
ОльгаШа
11.11.2009, 12:45
Время ждет.
Кровь на общий IgE и специфические IgE можно сделать платно (в любом случае, бесплатно - только при госпитализации или на Дундича).
Кожные пробы без предварительной консультации аллерголога нигде не сделают. Нет смысла спешить их делать платно, принципиально на результаты лечения они не повлияют, если не вести речь об АСИТ. Но и для АСИТ еще есть время.
Enotishka
11.11.2009, 13:08
Спасибо большое! Просто на последнем приеме врач сказала, что возможно будут снижать дозировку препарата. Вот я и переживала - ничего, что еще месяц принимать в указанной дозировке? Потом хуже не будет?
Как думаете, есть смысл сдать кровь (то, что Вы написали) сейчас или после визита к врачу? Просто есть возможность сдать и сейчас.
А вообще реально сделать это обследование вне больницы?
ОльгаШа
11.11.2009, 22:27
От того, что еще какое-то время будете на прежней дозе, ничего не случится.
Кровь на специфические IgE - абсолютно реально вне больницы, конечно, можно до визита к врачу.
Enotishka
13.11.2009, 12:11
Ольга Владимировна, добрый день! Вчера сын заболел. Темпереатура, горло и плохое самочувствие. Принимает арбидол и ларипронт (от горла). Есть какие-то рекомендации при БА в период ОРВИ (гриппа)? Фликсотид принимает как обычно, только ПФМ не делает пока, нет сил, говорит :)
ОльгаШа
13.11.2009, 19:07
Нужно найти силы для ПФМ, поскольку на фоне ОРВИ может быть снижение показателей до желтой зоны. Если нет БОС и ПФМ в зеленой зоне, базис менять не надо.
Enotishka
14.11.2009, 13:38
Ольга Владимировна, темература около 37,5-38, сильная слабость. Добавились насморк и влажный кашель. Сегодня пробовали делать ПФМ, но реально сил нет подняться, не то что выдохнуть. В итоге самый лучший результат 300, а остальные попытки 260-280.
В здоровом состоянии средний показатель 330-340. Врач вчера была, сказала дыхание нормальное. Может ли при ОРВИ снижаться показатель ПФМ без обструкции?
От кашля сегодня дала аскорил. Может быть что-то другое отхаркивающее лучше? Есть лазолван для ингаляций. В горле при дыхании что-то хрипит, но похоже на сопли.
Есть пока смысл лечиться как обычно? Как часто надо приглашать врача слушать нет ли обструкции?
Enotishka
15.11.2009, 00:28
Сегодня сильно болит горло, не выдохнуть в пикфлоуметр. Когда выдыхает, одновременно боль в горле и влажный кашель на выдохе. Видимо очень плохо себя чувствует, т.к. несмотря на возраст, очень капризничает и отказывается дуть в прибор. Как ни уговаривала, в слезы, в итоге отстала :) Максимум 280, а другие разы и меньше. Может подождать, когда горло пройдет? В пн. могу еще раз врача вызвать, послушать дыхание. До пн. подождет?
ОльгаШа
15.11.2009, 00:51
80% от 340 - 270, так что ПФМ на границе желтой зоны, засчитываем лучшую попытку (280). Конечно, показатели могут снижаться на фоне ОРВИ. Одышки нет, в легких хрипов нет, так что, думаю, до п-ка ждет.
Если хрипов нет, то отхаркивающие не нужны, максимум - ингаляции с физраствором.
Enotishka
15.11.2009, 01:00
Спасибо! Одышки нет, хрипов нет (вчера слушали, сегодня нет). Давала отхаркивающие, т.к. есть попытки откашляться и не получается. Хрипит где-то в горле при кашле, не знаю как объяснить лучше.
Enotishka
24.11.2009, 17:15
Ольга Владимировна, добрый день! Думаю, а не сделать ли сыну прививку от гриппа? При БА можно и какой вакциной? Через сколько дней после ОРВИ можно? Или уже поздно от гриппа?
ОльгаШа
24.11.2009, 20:30
Прививки вне обострения не противопоказаны, выбирать из импортных вакцин, любую. Делать можно сразу после выздоровления.
В принципе, подъем заболеваемости уже больше месяца, в основном за счет сезонного гриппа, поэтому вопрос сложный.
Enotishka
25.11.2009, 17:15
Спасибо, вас поняла! А через сколько прививка начинает защищать от гриппа?
ОльгаШа
26.11.2009, 20:13
На выработку иммунитета нужно не меньше 2х недель
Enotishka
26.11.2009, 20:47
Спасибо! У меня, наверное, глупый вопрос - если сейчас сделать прививку, то шансы заболеть гриппом (в период пока вырабатывается иммунитет) не выше будут, чем без прививки?
ОльгаШа
27.11.2009, 02:21
Нет, не выше. Определенный риск есть при посещении поликлиники, риск встретиться с больным ребенком и заразиться (в СПб отменены дни здорового ребенка), но он есть только для домашнего ребенка, не посещающего ДУ и ограниченного сейчас в контактах
Enotishka
19.12.2009, 17:21
Ольга Владимировна, добрый день! Появился вопрос. Нам понемногу снижают дозу фликсотида. На сегодняшний день 125 + 100 мг. (утром и вечером). С 21.12 должно быть 125 + 50 мг. А сегодня сын заболел (горло+насморк, температуры нет). ПФМ сегодня 300-310. Снижать ли дозу в указанную дату или подождать? И сколько дней ждать, если надо? В нос назонекс можно при насморке (он нам прописан)?
ОльгаШа
20.12.2009, 16:40
До выздоровления оставайтесь на прежней дозе, если пойдет снижение показателей ПФМ до желтой зоны, нужно будет временно увеличивать.
Назонекс можно, но перед применением хорошо промывайте нос.
Enotishka
14.01.2010, 19:14
Ольга Владимировна, добрый день! Можно Ваше мнение? Последняя дозировка фликсотида была 125 мг. утром, 50 мг. вечером. А сегодня вот получили новое назначение 125 мг. утром, днем тайлед 2 дозы, вечером тайлед 2 дозы. Это нормальная практика? Я думала, что просто постепенно снижать будут и все. Нам ведь этот тайлед уже назначали (самым первым), толка не было. Сегодня спросила врача по этому поводу - она говорит, что после курса гормонов тайлед может оказывать уже лучшее действие. Это правда?
ОльгаШа
15.01.2010, 05:03
Это правда и это распространенная практика )) Конкретных дозировок касаться не буду, т.к. ни в одних официальных рекомендациях по ведению пациентов с астмой они не прописаны (подробная информация есть только по снижению дозы ИГКС) , все на усмотрение лечащего врача.
Enotishka
22.01.2010, 18:46
Ольга Владимировна, добрый день! Сейчас заканчиваем обследование, но там все так быстро, врач реально не справляется, только успевает что-то записывать. Вообщем-то прочитать я и сама смогла, даже понять большую часть. А вот листок с результатом кожных проб это прямо как иероглифы :) Можно я его в пн. сфотографирую и выложу? Мне бы только понять на что сильная реакция. Вот на всякую пыли и клещей так отрицательно - это я поняла, а на все остальное какие-то цифры через дробь. Ну и рекомендации АСИТ на все практически.
И еще один вопрос. Если сын встает не очень рано (после 8 утра) и спокойно завтракает, а потом делает ПФМ, то показатели 330-340. А если встает рано (в 6-7 часов), то 300-310. Самочувствие при этом нормальное. Вечером также (до 22 нормальные показатели, после чуть ниже) Зависит показатель от времени?
ОльгаШа
23.01.2010, 14:01
Результаты СКП выкладывайте, конечно.
Первое измерение пикфлоуметрии нужно проводит сразу после пробуждения, до завтрака. В течение дня показатели, как правило, растут. Это связано с суточным ритмом проходимости бронхов.
Enotishka
29.01.2010, 14:36
Ольга Владимировна, добрый день! Вот результаты проб [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Что Вы думаете, сильная у сына аллергия? Особенно кот интересует.
И еще совсем не по теме - если в 10,5 мес. только 2 нижних зуба, это нормально? Или надо анализы сдавать и витамин Д больше принимать?
Спасибо большое!
ОльгаШа
29.01.2010, 20:10
Сроки прорезывания зубов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Центральные верхние резцы могут прорезываться и в 12 мес, и это будет нормой.
По пробам:
сенсибилизация к луговым травам, в меньшей степени - к березе, ольхе, сосне, из бытовых невыраженная к шерсти кошки, м.б. к ш. собаки.
Совпадает ли спектр сенсибилизации с тем, что есть в жизни? Как Леня чувствует себя весной (апрель) и летом? Дебют ведь был летом?
Enotishka
30.01.2010, 11:08
Спасибо большое! Да, дебют был в апреле. Как раз с мая по сентябрь особенно выражен ринит, глаза слезятся, кашель в прошлом году был сильный (пока не начали принимать фликсотид). Кот вообще-то у нас давно. Раньше и ковры были, и книги, но все давно выбросили. Может я и не права, но все началось через пол-года после перезда в новую квартиру (в новом доме). Не может быть аллергии на стойматериалы? Ну а на фоне этого и на травы стал сильнее реагировать. Да ладно, чего теперь делать, будем приспосабливаться. Главное, что на кота не сильно выраженная реакция оказалась, его девать совсем некуда.
Ольга Владимировна, успеем в этом году сделать курс АСИТ или лучше перенести на следующий год?
ОльгаШа
30.01.2010, 13:53
Времени маловато. Закончить надо будет до начала пыления ольхи, это конец марта - начало апреля, в СПб в сезон цветения никто АСИТ делать не возьмется (принципиальная позиция нашего главного детского аллерголога). Курс с пыльцой - 45 инъекций, это 9 недель (минус выходные), можно пойти по ускоренной схеме, побыстрее набрать суммарную дозу, но это надо с конкретным врачом договариваться, который АСИТ будет делать.
Я с четверга взяла пациента на курс с березой, постараемся успеть.
Enotishka
30.01.2010, 14:48
Я-то надеялась на АСИТ в каплях, т.к. в этом году все равно никуда не могу ездить 45 дней подряд. К Разумовской очень далеко ездить, а с районным аллергологом я поссорилась еще давно. Просто у меня еще и рецепта нет. Или на то, на что нам надо нет в каплях? Все же, наверное, лучше спокойно со следующего года начнем. Ведь еще же и не заболеть надо за этот период. Когда самое раннее можно начинать (в каком месяце)?
ОльгаШа
30.01.2010, 15:24
Не знаю, есть ли в аптеке Биотехнотроника Луговая смесь I для сублингвальной АСИТ, но теоретически она Лёне подойдет (содержит смесь аллергенов трав Райграсс высокий, Ежа сборная, овсяница, Рейграсс пастбищный, Тимофеевка, Рожь посевная).
Надо звонить и узнавать.
Начинать принято с октября, если нет сенсибилизации к сорным травам травам - то и с сентября. Но у Лёни на полынь положительная проба.
Enotishka
26.02.2010, 18:14
Ольга Владимировна, добрый день! Можно Вам задать еще несколько вопросов?
1. У Лёни сейчас за день 100 мг. фликсотид + 4 дозы тайледа. Какие вообще перспективы? Тайлед тоже будут отменять или так и оставляют его обычно?
2. Были на обследовании в больнице и есть ренген легких. Он может заменить реакцию манту? И кто дает такую справку, аллерголог?
3. Не совсем по этой теме (про младшего сына) - в 1 год надо делать манту. Это не аллергичная проба? И ничего что через три дня после манту сразу делают плановую прививку?
ОльгаШа
26.02.2010, 18:27
1. По ребенку смотрят, бывает и так, и так.
2. Обсудите эту возможность в своей поликлинике с иммунологом (или кто там прививками ведает)
Про младшего и Манту.
Эта проба в принципе основана на аллергической реакции, выявляет инфекционную или поствакцинальную аллергию. Но никакого отношения к аллергическим реакциям немедленного типа (аллерг. ринит, поллиноз, астма,) она не имеет.
Прививка в день поверки пробы - абсолютно допустима.
Enotishka
23.03.2010, 23:27
Ольга Владимировна, добрый день! Снова очень нужен Ваш совет. До 18 марта принимали лекарства по схеме утро – фликсотид 100 мг., день – тайлед 2 дозы, вечер – тайлед 2 дозы, назонекс 1 доза*1раз в день.
С 18 марта Разумовская снизила фликсотид до 50 мг. Через три дня начался насморк, явно аллергический, слезотечение и кашель (не очень сильно, но и днем, и ночью). Вообщем , усилием воли я приняла решение сегодня вечером принять вместо тайледа еще раз 50 мг. Фликсотида и назонекс по 1 дозе*2 раза в день. Надо сказать, через несколько часов стало немного лучше. Спит, но все равно немного кашляет во сне. Беродуал не давала.
Вопрос – что делать-то? К врачу только 8 апреля, к тому времени вообще было велено только на тайлед перейти…
Верно я увеличила дозу фликсотида (вышло 100 мг. в день) или надо больше? Может я не права, но от тайледа ни холодно, ни жарко, не помогает он Лёне.
Как оценить это увеличение – за сколько дней должен пройти кашель и остальные симптомы? Насморк и слезотечение могут быть последстием отмены фликсотида?
Назонекс вообще сколько можно принимать? Мы принимаем его уже больше месяца и без него с носом значительно хуже. Но, с другой стороны, раньше он помогал лучше. Может есть альтернатива?
Неужели такое снижение дозы могло все это спровоцировать? Так вообще бывает?
Исходя их всего, что думаете, фликсотид нереально отменить даже через год-два? Его можно так долго применять?
Прошу прощения, что так много вопросов. Заранее большое спасибо!
ОльгаШа
25.03.2010, 02:00
Да, возврат на прежнюю дозу Фликсотида - правильное решение. Но насморк, слезотечение и кашель хорошо бы показать педиатру/ЛОРу очно, это может быть и ОРВИ.
Назонекс можно применять и дольше месяца, если это необходимо.
Фликсотид - вообще годами.
Что касается Тайледа и снижения дозы Фликсотида, я бы вела на минимальной эффективной (получается, что все-таки 100 мкг/сутки) до конца цветения деревьев.
Enotishka
25.03.2010, 22:16
Ольга Владимировна, спасибо! Вот уже и показались и ЛОРу, и педиатру :)
ЛОР склоняется к ОРВИ, говорит, что горло красное, хотя не болит. Педиатр слушала, сказала, что в целом все нормально, но на выдохе дыхание жесткое (не знаю что это такое).
Позавчера ночью дала 1 дозу беродуала, т.к. сильно кашлял во сне, толку особого не было.
В итоге прописали эреспал (1 таблетка в день), аскорил, синупрет и супрасин (1/2 таблетки). Аскорил не даю, не видела от него толка. Остальное принимает пока, т.к. раньше от этого набора была заметная польза. Насчет супрастина сомневаюсь.
Вообщем, не разберешь от чего кашель. Как думаете, если педиатр не слышит обструкцию, то это от ОРВИ? Тут еще и деревья-то в снегу, а уже сопли-кашель, о снижении и не мечтаю, хватило бы 100 мг.
ОльгаШа
26.03.2010, 18:20
Насчет супрастина правильно сомневаетесь, при лечении ОРВИ он бесполезен, и может затягивать течение болезни, при лечении астмы - прямо противопоказан.
Эреспал с синупретом я бы отправила туда же, куда и аскорил, т.е. в помойку.
По Эреспалу нет никаких убедительных данных о эффективности при астме, не говорю уже про банальные ОРВИ, изначально он применялся для лечения ХОБЛ в совсем других дозах. То, что сейчас происходит в России с этим препаратом - попытка отыграть себе часть рынка, не более.
Enotishka
13.05.2010, 00:58
Ольга Владимировна, добрый день! Опять очень нужно ваше мнение по двум вопросам!
1. У Лени сейчас тайле 2 дозы 3 раза в день и назонекс 1 доза в день. После ОРВИ остался кашель. Врач нам фликсотид не вернула, а прописала форадил 2 капсулы - 5 дней, 1 капсула - 5 дней, ну и тайлед, само собой. Вначале кашель совсем исчез, а сейчас ночью опять несколько раз кашляет, но не сильно. ПФМ на фоне этого форадила стала больше, 360 (обычно 330).
Как думаете, это реакция на цветение? Форадил аналог беродуала? Как вы относитесь к такому назначению?
2. Не про астму, но близко. Младшему сыну 1 год 2 мес. сейчас надо делать манту и прививки (последнюю АКДС и первый гепатит). С 1 по 12 марта были в больнице с диагнозом ОБ, с очень высокой (длительно) температурой. После больницы, почти сразу, был насморк-кашель, но недолго (ничем не лечили). Сейчас сдали клиническую кровь. Посмотрите, пожалуйста, наш анализ. Можно ли делать манту и прививки или пока подождать? Выписку из больницы тоже прилагаю, т.к. там предыдущие анализы.
Большое Вам спасибо!
С уважением, Лиза
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ОльгаШа
13.05.2010, 20:27
Лиза, здравствуйте!
Да, цветение в этом году очень бурное, возможно, реакция на него.
1. Форадил можно довольно условно назвать аналогом Беродуала, хотя оба относятся к бронхолитикам. Беродуал содержит 2 компонента из рахных химических групп: бета-адреномиметик и м-холинолитик, оба - короткого действия. Форадил - длительно действующий бета-адреномиметик.
Доказано, что применение ДДБА в качестве симптоматической терапии, при отсутствии базисной - повышает число осложнений и вероятность смерти пациентов. Поэтому препараты этой группы назначаются только в сочетании с базисом. НО!! в качестве базиса всегда рассматриваются стероиды, а не кромоны.
ДДБА обычно применяются при астме средней тяжести, когда кромоны уже неэффективны. У меня нет опыта использования Форадила или его собратьев в сочетании с кромонами, если уж дошло до длительно действующих бронхолитиков, лучше выбрать фиксированную комбинацию: ДДБА + гормон в минимальной дозе.
Или вернулась бы на прежнюю ступень - на Фликсотид.
2. Немного ускорена СОЭ, но показатель это неспецифический, самостоятельного значения не имеет. Срок медотвода закончился, если ребенок здоров, вакцинировать можно.
UPD Пройдите с Леней АСТ-тест и напишите результат, пожалуйста [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Enotishka
13.05.2010, 23:56
Ольга Владимировна, большое спасибо за ответ! Расстроилась только из-за форадила, не спросила у врача ничего при назначении. Но Разумовская очень строгая, возражения не принимаются :) Как думаете - 10 дней это небольшой период приема препарата? Фликсотид, видимо, завтра вернут (последняя доза была 50 мг. в день). Хотя точно не знаю, будем спирометрию делать, так врач говорит.
А вы пациентов часто назначаете на прием? Просто думаю, нормально ли раз в 2-3 недели ходить к аллергологу? Именно с такой периодичностью мы там и бываем.
Тест обязательно пройдем, результаты выложу сразу.
А это правда, что после болезни СОЭ (если была сильно повышена) очень долго приходит в норму? Это нормально?
ОльгаШа
15.05.2010, 10:54
У меня в п-ке другая система попадания пациентов на прием, я не могу распоряжаться записью так, как мне хотелось бы, и как это происходит у Разумовской, т.к. работаю в обычной п-ке, а у неё - еще и консультативный центр.
Если нужно, смотрю через 3-7 дней (в обострени), через месяц (при назначении/смене терапии), потом через 3, дальше - по потребности. Но пациенты всегда имеют возможность попасть на прием экстренно, астматикам в приступе не отказываю ))
Да, СОЭ может долго приходить в ному, это вообще довольно неспецифический показатель - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Enotishka
16.06.2010, 22:09
Ольга Владимировна, добрый день! Посоветуйте, пожалуйста как лучше быть. Лёня сейчас принимает тайлед, утром 2 дозы и вечером 2 дозы, в нос - кромогексал. ПФМ в норме, 360. Три дня влажный кашель в течение дня не очень сильно, с утра сильнее. Ночью не кашляет. Есть мокрота. До этого был насморк, сам прошел, а через несколько дней появился кашель. Один раз попробовала дать беродуал (1 дозу из баллончика) - эффекта не было. Это больше похоже на простудные явления или астматические? Стоит ли сейчас идти к аллергологу или нет? А то он через две недели уезжает.
Спасибо!
P.S. Результаты теста - 21 балл. Подробнее сохранила в файле, но что-то его не прикрепить. Могу прислать на почту.
ОльгаШа
17.06.2010, 13:05
Можно начать с участкового врача, чтобы послушала.
Тест можно просто написать: номер вопроса и количество баллов, сам бланк у меня есть.
Enotishka
17.06.2010, 21:01
1. Как у тебя дела с астмой сегодня? 2
2. Как сильно астма мешает тебе бегать, заниматься физкультурой или играть в спортивные игры? 3
3. Кашляешь ли ты из-за астмы? 2
4. Просыпаешься ли ты по ночам из-за астмы? 3
5. Как часто за последние 4 недели Ваш ребенок испытывал какие-либо симптомы астмы в дневное время? 1
6. Как часто за последние 4 недели у Вашего ребенка было свистящее дыхание из-за астмы в дневное время? 5
7. Как часто за последние 4 недели Ваш ребенок просыпался по ночам из-за астмы? 5
Enotishka
17.06.2010, 21:03
Спасибо большое! Попробую к участковому. Пока даю грудной сбор. Кашляет меньше и мокрота отходит лучше. К вечеру почти не кашляет.
ОльгаШа
21.06.2010, 14:11
В пункте 5 нет ошибки? Результат "1" означает, что у Лёни почти каждый день в (19-24 дней из 30) есть симптомы астмы. Какие именно?
Enotishka
21.06.2010, 22:58
Ольга Владимировна, добрый день! Нет нашей участковой, записалась на среду к Разумовской, место было. Но он перестал кашлять и сбор травяной я больше не даю. Не знаете, может что цвело на той неделе?
P.S. Прошу прошения, в тесте ошибка. Что-то я не внимательно прочитала вопрос. Правильный ответ к 5 пункту "1-3 дня", это и был кашель.
ОльгаШа
22.06.2010, 11:35
Травы, особенно тимофеевка, как начали цвести в первой половине июня, так и цветут. Хвойники отцвели еще в мае. Так что вряд ли это реакция на цветение.
Enotishka
17.08.2010, 22:42
Ольга Владимировна, добрый день! Снова нужна ваша консультация. Помогите, пожалуйста, разобраться как лучше быть.
8 августа Леня заболел, были в отпуске, горло + температура до 39. Принимали арбидол, вроде стало лучше. 13 августа появился кашель и температура снова стала подниматься. Приходила врач, поставила бронхит, сказала, что, т.к. есть повторный подъем температуры, то надо принимать хемомицин 250 мг. 4 дня и ингаляции с амброгексалом. Состояние улучшилось (до обчного), кашля нет, ПФМ в норме, но позавчера и сегодня температура вечером была 37,1. Это нормально? Или лекарство не помогло и надо снова идти к врачу?
На третий день приема антибиотика сдали клиническую кровь, завтра могу выложить скан, если надо. Лейцкоциты 5,6, повышена только СОЭ - 12, моноциты - 10, эозионофилы - 7 остальное все в пределах нормы.
Базовая тепрапия на сегодняшний день - тайле 2 дозы 2 раза в день.
Dr.Mari
17.08.2010, 22:58
Это нормальное течение заболевания. Вы уже очень давно на форуме, у Вас очень много сообщений...неужели до сих пор не прочитали этот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) раздел и эту ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])тему?
ОльгаШа
18.08.2010, 09:09
Во всем согласна с предыдущим постом - нормальное течение заболевания.
Анализ крови имеет смысл сдавать ДО назначения а/б.
Enotishka
10.04.2011, 17:53
Ольга Владимировна, добрый день! Снова нужна Ваша консультация. Что-то последний месяц у Лени слезы текут, насморк, чихает (не простудные явления). ПФМ как обычно, 360. Ему прописали дополнительно к тайледу назонекс и сингуляр 5 мг. на две недели. Что за препарат сингуляр, есть от него толк? Неужели что-то уже цветет?
Еще в этом году по кожным пробам выявилась аллергия на кошачью шерсть, в а прошлом не было. Так бывает? Действительно надо кота убирать из дома?
И еще у меня к Вам один вопрос не по теме. Если можно, ответьте, пожалуйста. У младшего сына был гнойный отит. Сдавали клинический анализ крови в начале заболевания (лейкоциты 19, соэ 21, остальное в норме). Сейчас сдали через две недели от начала заболевания (лейкоциты 13, соэ 14, тромбоциты 700, а до этого были 360, остальное в норме). Увелечиние тромбоцитов может быть после перенесенного отита?
Спасибо большое!
ОльгаШа
11.04.2011, 02:35
Конечно, цветение ольхи уже началось.
Сингуляр - антагонист лейкотриеновых рецепторов, по механизму действия напоминает антигистаминные препараты. Усиливает действие Назонекса. Но, учитывая сенсибилизацию не только к ольхе, но и к березе, Назонекс имеет смысл применять дольше, месяц как минимум.
Сколько на кота было и сколько на гистамин?
По младшему. Анемии в анализе нет (лучше бы весь целиком выкладывать)?
Enotishka
11.04.2011, 06:11
Конечно, цветение ольхи уже началось.
Сингуляр - антагонист лейкотриеновых рецепторов, по механизму действия напоминает антигистаминные препараты. Усиливает действие Назонекса. Но, учитывая сенсибилизацию не только к ольхе, но и к березе, Назонекс имеет смысл применять дольше, месяц как минимум.
Сколько на кота было и сколько на гистамин?
По младшему. Анемии в анализе нет (лучше бы весь целиком выкладывать)?
Спасибо большое! Нам назонекс на месяц и назначили, а сингуляр на 2 недели и на прием к врачу.
Результаты проб у врача, спрошу в следующий раз.
Анлизы выкладываю полностью. И правда лучше целиком, т.к. я в цифрах ошиблась. Прошу прощения, что в таком виде, но оригиналы сейчас у врача, который делает карту в д/сад.
Анализ от 29.03.2011 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Анализ от 08.04.2011 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ОльгаШа
12.04.2011, 01:06
Анемии, латентного железодефицита нет. Наиболее вероятная причина повышенных тромбоцитов - реакция на воспаление.
Enotishka
15.05.2011, 18:06
Ольга Владимировна, добрый день! Нужен ваш совет, т.к. возможно это касается аллегрии. У младшего сына (2 года) уже больше недели во время сна очень плохо дышит нос, заложен. При этом насморка нет. Днем вроде нормально, иногда трет нос, чихает, но не часто. Сходили к лору. В носу все нормально, горло красное, рыхлое (с ее слов). Прописала сдать мазок из зева и носа, а пока принимать зиртек 10 дней и виброцил (если уж совсем спать никак).
Мазок вчера сдали. Зиртек уже 5 дней принимаем, но что-то видимых улучшений нет. Пару раз капала виброцил ночью. Ненадолго лучше.
Лор говорит, что может в голе живет какой-то возбудитель и от него и горло красное, и носовое дыхание нарушено. Так правда бывает? И еще - если зиртек не помогает, может его и не принимать? Вообще от чего такое может быть?
Спасибо большое!
Enotishka
16.05.2011, 19:14
Забыла еще уточнить, возможно, это имеет значение - за последние пол-года у сына была лакунарная ангина и гнойный отит.
ОльгаШа
16.05.2011, 20:04
Лечить, и то не всегда, имеет смысл только гемолитический стрептококк группы А. Кроме посева на флору можно было бы сделать риноциограмму, но теперь, на фоне Зиртека, уже поздно. Если при осмотре ЛОР не отмечает бледности, синюшности, отечности слизистой нома, то вряд ли дело в аллерг. рините.
Enotishka
11.06.2011, 20:12
Ольга Владимировна, добрый день!
Все что хочу спросить - это про младшего сына, ему 2 года и 3 месяца, зовут Владик.
В носу обнаружили золотистый стафилококк 10 в 6, в горле стрептококк mitis 10 в 3. Лор посоветовала в нос стафилококковый бактериофаг, на который выявлена чувствительность. Капаем 5 дней, вроде даже получше ночью нос дышит. Еще нам прописали сдать клиническую кровь и кровь не IgE. Сказала, если IgE высокий, в нос добавит назонекс. В два года можно назонекс? И достаточно ли для его назначения анализа на IgE?
Анализы получили IgE 399, при норме 0-45. Это очень много? Что с этим делать? Мы за три дня до анализа Манту сделали - не могло повлиять на результат?
Клинический здесь (к сожалению, нет сейчас фотоаппарата) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И еще за это время образовался к вам вопрос. Я не уверена, что аллерголог и дерматолог это одно и тоже, но, если сможете, проконсультируйте, пожалуйста!
Вот уже недели три на пальцах ног (средние и безымянные) появились трещины. Не на подушечках, а под ними на сгибе. Получается, как в складке, на воздухе не подержишь.
Мазали уже много чем. И деситином, и бепантеном, и солкосерилом, и просто присыпкой. Клотримазолом тоже пробовала несколько дней (думала - вдруг грибок?), т.к. в этом году у него был на коже подтвержденный кандидоз и его вылечили этой мазью.
Проблема в том, что не удается подсушить в этом месте. Только ночью более-менне, хотя все равно в складке трещина. Сейчас решила попробовать фукорцин, а когда подсохнет адвантан 2 раза в день и на ночь левомеколь (т.к. одна трещина достаточно глубокая). Может еще что-то посоветуете, т.к. пока лечение проходит с переменным успехом.
Как днем быть лучше? В носках вроде жарко, без носков боюсь инфекция в трещинку попадет.
Может надо уже идти на прием к врачу и сдавать какие-нибудь дополнительные анализы?
Спасибо!
P.S. Лёне отменили до конца лета тайлед и в нос тоже ничего не надо! Дальше, конечно, видно будет, но все равно очень рады! Он особенно :)
ОльгаШа
11.06.2011, 23:38
IgE - высокий, но не запредельно, бывает и выше. Если при осмотре ЛОР отмечает признаки аллергического ринита + есть жалобы на затрудненное носовое дыхание, Назонекс оправдан. Он разрешен к применению с 2х лет. Или Авамис, тоже с 2х лет. А фаги - фтопку.
Про пальцы - ждем мнения дерматологов.
nastassia
12.06.2011, 00:04
Вот уже недели три на пальцах ног (средние и безымянные) появились трещины. Не на подушечках, а под ними на сгибе. Получается, как в складке, на воздухе не подержишь.
Мазали уже много чем.
выложите фото.
по описанию похоже на контактный дерматит. чаще всего подобные реакции встречаются на каучук или другие резины. обувь новую не покупали в последнее время ребенку (тапочки, нескользящие носочки)? может быть в бассейн начал ходить? на кистях высыпания есть какие-нибудь?
Enotishka
12.06.2011, 08:35
выложите фото.
по описанию похоже на контактный дерматит. чаще всего подобные реакции встречаются на каучук или другие резины. обувь новую не покупали в последнее время ребенку (тапочки, нескользящие носочки)? может быть в бассейн начал ходить? на кистях высыпания есть какие-нибудь?
Добрый день! К сожалению, сейчас нет фотоаппарата, его сын с собой в отпуск забрал :) Как будет, сразу выложу фото. Трещины выглядят обычно. Есть небольшие, есть поглубже. Сейчас только на безымянных пальцах на сгибе под подушечкой, т.е. в тех местах, где нет контакта с воздухом, в складке. Вокруг них нормальная кожа, не покрасневшая, не шелушится. Больше нигде высыпаний нет. В прошлом году от жары были прыщи по всему телу, очень много, но, как стало нормально на улице, все прошло.
На продукты аллергии не отмечала. Носки всегда х/б, самые обычные. Сандали для дома тоже без особенностей, давно их носит, не меняли. В басейн не ходит. Начались трещины с началом жаркой погоды. Два дня мажем фукорцином и адвантоном. Вроде немного лучше, начало подсыхать. Хотя, точно не скажу, все малинового цвета (от фукорцина), не особо понятно.
Не подскажете чем лучше ноги мыть - детским мылом или детскими пенками? Может вообще без моющих средств?
Прочитала в интернете, что такое бывает при недостатке витаминов и помогает крем ф99 или радевит. Есть смысл попробовать их применять?
Может это наследственное? У меня с детства нейродермит. В последние годы выражается в трещинах на пальцах рук, на подушечках. Но у меня они появляются в холодное время года, когда температура ниже -5.
Enotishka
28.06.2011, 20:29
Добрый день! Аллерголог прописала сыну (2 года 3 мес.) сдать клиническую кровь и антигены к вирусу Эпштейна-Барра. Получили результаты, но к врачу еще не скоро. Посмотрите, пожалуйста. Как анализы?
Epstein-Barr Virus ранние антигены (EA), IgG
Результат отрицательный Референсные значения (отрицательный)
Epstein-Barr Virus ядерный антиген (EBNA), IgG (количественно)
Концентрация ↑ 160.80 у.е. Референсные значения (0 - 3.5)
Результат положительный Референсные значения (отрицательный)
Epstein-Barr Virus капсидный белок (VCA), IgM
Отношение S/CO (signal/cutoff) 0.12 Референсные значения (0 - 0.9)
Результат отрицательный Референсные значения (отрицательный )
Ребенок когда-то перенес ВЭБ-инфекцию. Исторический факт из его жизни, не более, смысла делать анализ не было.
В ОАК изменения, характерные для перенесенной вирусной инфекции.
Enotishka
29.06.2011, 08:30
Ольга Владимировна, спасибо! Последний раз он болел гнойным отитом в конце марта - начале апреля. Такой анализ может быть спустя 2,5 месяца?
ОльгаШа
29.06.2011, 13:14
Нет. Но можно перенести вирусную инфекцию без каких-то явных симптомов.
Enotishka
14.02.2012, 21:17
Ольга Владимировна, добрый день! Снова нужна ваша консультация по поводу младшего сына. Ему сейчас 2 года 11 месяцев. Уже почти год аллергический ринит и аденоиды, очень высокий IgE 399, при норме 0-45. Даже в здоровом состоянии очень плохо дышит нос ночью. Не сказать, чтобы заложен, но что-то хрюкает, при этом соплей вообще нет. Очень зависит от положения ночью. Долго вертится и в итоге как-то пристраивается, что все же нос дышит нормально. При насморке вообще еле спит. Днем нос чешется, чихает часто. Были и у лора, и у аллерголога (Разумовской). В октябре-ноябре два месяца применяли Назонекс - вообще забыли о проблемах. После отмены через месяц все опять, как раньше. Вчера назначили Сингуляр 4 мг. по 1 таблетке на ночь. Сегодня дала, так он ее не жует, как велено, выплевывает. Вопрос - а можно ее в воде растворить и дать? И как вы считаете - сингуляр помогает при аллергическом рините? И как скоро, если помогает?
P.S. Лёне в этом году сделали все пробы заново и они все отрицательные. И ему отменили базисную терапию (тайлед) уже три месяца.
Спасибо!
Enotishka
15.02.2012, 20:27
Ольга Владимировна, очень жду вашего ответа - с водой можно? Просто нереально дать, второй день с боем даю таблетку :)
ОльгаШа
17.02.2012, 01:42
Да, Сингуляр помогает при аллергическом рините. При недостаточном эффекте можно комбинировать с антигистаминными. Толочь таблетку можно.
Enotishka
13.05.2013, 14:35
Ольга Владимировна, добрый день
Помогите, пожалуйста, рекомендаций.
У сына астма в ремисии - почти два года без лекарств. Положительная проба на цветение березы. Обычно в начале мая текут слезы и насморк. Помогает назонекс. В этом году с носом все в пордке, но уже третий день кашель. Сначала ночью, теперь и днем. Не очень сильный, но постоянный. По моим ощущуениям - аллергический. ПФМ вместо обычных 360-370 стала 330-340 (рост 152, вес 32).
Со вчерашнего вечера даю беродуал (аэрозоль) по 1 дозе 3 раза в день и в нос назонекс. Помогает часа на 4, потом кашель возобновляется. К врачу идем только 30 мая. До этого времени надо что-то делать. Жалуется на затрудненное дыхание, но на вдохе или на выходе точно сказать не может. Похоже, что просто мешает кашель на вдохе, но я не уверена. Что скажете про принимаемые препараты и дозировку? Сколько по времени принимать?
Заранее большое спасибо.
ОльгаШа
16.05.2013, 02:26
Срочно попасть не получится? К 30 береза отцветет уже. Нужно сейчас спирометрию сделать. И базис начать, если нужно.
Назонекс - до конца мая, не меньше, Беродуал - пока есть кашель. М.б., подключит Сингуляр.
Enotishka
16.05.2013, 10:09
Спасибо большое
Срочно, к сожалению, не получается. Кашель пропал на второй день применения беродуала. Но до Вашего ответа оставила по 1 дозе утром и вечером. ПФМ на сегодняшний день в норме. Перестать совсем принимать беродуал? Сама не проконтролировала и выяснила, что вчера и позавчера назонекс сын не брызгал. Так что с сегодняшнего дня продолжит.
Спирометрия - это вечная проблема. У него с самого начала не получается маневр (я ее в теме выкладывала [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), врач уже махнула рукой - смотрит по общему состоянию. Примерно то же самое и остается (по словам Разумовской). Вообще часто делают спирометрию - раз в 2-3 месяца.
ОльгаШа
17.05.2013, 02:06
Да, если не кашляет и ПФМ в норме, беродуал можно отменить.
Enotishka
06.06.2013, 13:40
Ольга Владимировна, добрый день
Можно спрошу Вас в этой теме про младшего сына?
4 года, вес 17 кг.. Сегодня были у ЛОРА (сопли, кашель). Она его послушала (я попросила, они и терапевт тоже) и сказала, что в начальной стадии обструктивный бронхит. Написала - ингаляции с беродуалом, а дозировку мне не разобрать. Вроде 10 кап., а сколько раз в день вообще непонятно. Напишите, пожалуйста, правильную дозировку и продлжительность лечения. Все же ЛОР не аллерголог, и я сомневаюсь. Состояние нормальное, температуры нет, кашель не весь день, временами. На мой взгляд, не похож на асмтатический (скорее, как от соплей в носоглотке), но врач сказала, что обструкция точно есть. Да и не поправляется он уже почти две недели - не хуже, но и не лучше.
И еще хотела спросить - как-то давно несколько раз педиатр в похожей ситуации назначал лазолван через небулайзер, очень помогало. Нет смысла добавить его к лечению?
ОльгаШа
06.06.2013, 21:50
На этот возраст Беродуал 10 капель 3 раза в день, продолжительность лечения зависит от состояния ребенка и от того, как долго будут сохраняться изменения в легких.
Лазолван не надо.
Enotishka
06.06.2013, 22:09
Большое спасибо!
Забыла еще написать сегодняшние назначения врача. Не я с ним к врачу ходила, поэтому столько неточностей. Мама толком ничего не запомнила, а почерк трудно разобрать. Аскорил (пока не давала) и назонекс. Правда, назонекс применяется уже неделю (назначила аллерголог при плановом визите). На тот момент она его слушала – кашель только начинался, обструкции не было. До Вашего ответа решила дать днем однократно 10 кап. на 2 мл. физраствора (так, как Вы и написали). Почти сразу после приема усилилось откашливание – где-то в течение минут 5, а потом кашля нет. К врачу только в пн., раньше не получится. Все это время давать беродуал или, если кашля не будет, можно отменить самой?
Какое же счастье, что Вы посоветовали мне несколько лет назад адекватного аллерголога для очного наблюдения! Как же я до этого мучилась со старшим сыном, переходя от одного врача к другому. Боюсь, правда, что Разумовская уйдет на пенсию)
ОльгаШа
06.06.2013, 22:40
Давать до понедельника, в понедельник ничего до осмотра не ингалировать, разве что физраствор. Аскорил не нужен. Назонекс продолжайте.