Нужно ли лечить? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужно ли лечить?


vvv2010
09.07.2004, 15:43
В ПЦР анализ слюны (качественно) показал наличие вирусов Эпштейна-Барр и герпеса 6 типа. Больше никаких анализов не делалось. Врач провела внешний осмотр и сказала : "Вообще-то с такими анализами вас можно ложить на лечение"

Скажите, ей можно верить?

ivkoko
09.07.2004, 17:30
Эпштейн-Барр можно выделить из слюны многих взрослых, перенесших в детские годы инфекционный мононуклеоз. По поводу ВГЧ6 в слюне и симптомов усталости нужно проконсультироваться у невропатолога.

YuriTop
11.07.2004, 14:08
Эпштейн-Барр можно выделить из слюны многих взрослых, перенесших в детские годы инфекционный мононуклеоз. По поводу ВГЧ6 в слюне и симптомов усталости нужно проконсультироваться у невропатолога.
Все это так, но....
Инфекция вирусом Эпштейна -Барр - коварная штука. И очевидно врач назначавший анализ слюны на вирус руководствовался определенной клинической симптоматикой.
Для верификации стадии инфекции имеет смысл сделать ИФА на коплекс антител к вирусу, это:
VCA IgM, IEA-IgG, NA1-IgG - по результатам этого анализа можно сказать, что это за стадия (паст-инфекция, ранняя паст-инфекция, активный вирусный процесс)
Еще делают реакцию Пауля-Буннеля, что является весьма специфичным тестом на мононуклеоз.

P.S.
Кратенько проблемы, которые вызывает ВЭБ
Инфекционный мононуклеоз, лимфома Беркитта,назофарингеальная карцинома, лимфоэпителиома слюнной железы (тимома), гепатит

А вот, что сопутствует вирусу герпеса 6-го типа
Внезапная экзантема детей, мононуклеозоподобный синдром, синдром хронической усталости, энцефаломиелит, кофактор развития ВИЧ-инфекции, оральной и цервикальной карцином


V. ZAITSEV
11.07.2004, 23:37
Уважаемые Ivkoko и YuriTop!
Не могли бы Вы уточнить для присутствующих ориентировочный процент людей на земле, которые не являются, именно НЕ ЯВЛЯЮТСЯ латентными носителями EBV, herpes virus 6, как, впрочем, и других герпесвирусов?

С учетом многомиллионной истории «взаимоотношений» людей и этих вирусов такое носительство не прерогатива сегодняшнего дня.
Как человечество выжило?

С чем связан рост в последние десятилетия во всем мире заболеваний, связанных с этими вирусами, как и целым рядом других внутриклеточных паразитов из группы, т.н. «медленных инфекций»? ( Именно рост количества заболеваний, а не улучшение диагностики). Ведь ни с ростом же, как утверждал покинувший форум участник, аморальности общества и увеличением в связи с этим количества инфицированных?

P.S. Если эти вопросы, выходящие за рамки ЕВМ, мало интересны для настоящего форума, прошу меня извинить, и я их снимаю.

ivkoko
12.07.2004, 05:36
В последнее десятилетие стала возможна диагностика этих инфекций, отсюда и рост

YuriTop
12.07.2004, 06:53
В последнее десятилетие стала возможна диагностика этих инфекций, отсюда и рост
Согласен с этим, однако имеет значение и то, что вирусы (правильнее будет сказать внутриклеточные паразиты) занимают свободную нишу. Очередной виток эволюции.
Кстати, несмотря на то, что тем или иным вирусом заражены более 90% населения, клинически значимые проявления инфекции возникают не более чем у 20-30%, а может быть и меньше. Прошу не забывать, что все это ДНК содержащие вирусы, а значит могущие встраиваться в геном клетки и соответственно клонироваться вместе с ней при делении.
Эпштейн-Барр вобще интересный вирус. Хотя бы по тому, что на В-лимфоцитах имеется рецептор к нему (СD-маркер).
Инфекция Эпштейн-Барр маскируется под ангину, лимфаденит, паротит, гепатит, сиалоаденит, длительный субфебрилитет (именно с такими диагнозами поступают дети, которым потом ставят инфекционный мононуклеоз).


V. ZAITSEV
12.07.2004, 10:44
В последнее десятилетие стала возможна диагностика этих инфекций, отсюда и рост


Уважаемый Иван Юрьевич!
Я предвидел такой ответ (простите, отписку) и специально подчеркнул – рост заболеваний, а не улучшение диагностики. Будет время, загляните в данные ВОЗ за последние двадцать лет, да и в целый ряд работ, посвященных статистическим исследованиям. Ведь Вам по Вашей деятельности все карты в руки. И потом, в последнее десятилетие, стала возможна диагностика чего? Генитального герпеса? Рост заболеваний которым, с тяжелым рецидивирующим течением, отмечен, где-то с 70-е годов ХХ века.
Да и клинически значимые проявления инфекции у 20-30%, уважаемый Юрий, для большинства этих «медленных инфекций» цифра (пока?) завышена.
Существуют различные предположения такой тенденции, в частности, как поначалу покажется странным (все же речь о вирусах, а не о бактериях) такой рост связывают с нарушением эволюционно создавшегося микробиоценоза у человека на фоне все увеличивающейся антибактериальной терапии. Напомню, в системе человек – микроб на 10 в 13 степени человеческих клеток приходится до 10 в 14 – 10 в 15 микробных.
Если такие предположения хотя бы частично оправданы – это серьезно.

YuriTop
12.07.2004, 16:56
Не помню кто из наших корифеев сказал, что 21 век-это век вирусных инфекций. И действительно, на фоне колосального выбора антимикробных препаратов, набор противовирусных средств очень скуден. Антибиотики появляются по нескольку каждый год, а что новенького против вирусов, кроме ФАМВИРА, мы в широком пользовании видим?
Интерфероны -выход лишь частичный, цитокины многообещающи, но в широком применении не появились.