Положительный HBsAg. Какова вероятность перехода в острую форму заболевания? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Положительный HBsAg. Какова вероятность перехода в острую форму заболевания?

denis_hbsag
10.06.2009, 11:06
Добрый день!

Совершенно случайно, при исследованиях для ЭКО, получил положительный результат по HBsAg.

Районному инфекционисту уже сдался, анализы на биохимию сдал, на HBsAG повторный сдал - потому что положительный результат получен в коммерческой лаборатории Инвитро и районный инфекционист требует пересдачи в поликлинике.

Но анализы делать будут 5 дней минимум.

А мы с женой как раз собирались оформлять визы для поездки на отдых.

Районный инфекционист говорит - ни о чем не беспокойтесь, езжайте, если бы была возможна острая форма вы бы уже были желтеньким. А у меня вот такой уверенности нет.

Поэтому вопрос - каков риск перехода гепатита в острую форму в ближайший месяц-два?
Что можно сделать чтобы быстро оценить величину этого риска?
Сдать какие-то анализы?
Потому что мне до 17го уже надо определиться брать визу или не брать...

На данный момент:
Возраст 36.
Чувствую себя хорошо, не лучше и не хуже чем на протяжении последних лет. Гепатитом не болел.
За последние полгода один раз лежал в инфекционной больнице с воспалением легких (в декабре прошлого года) и еще анализы сдавал в районной поликлинике для того же ЭКО. Больше никаких контактов, при которых могло бы произойти заражение припомнить не могу, даже у стоматолога за это время не был.
Печень инфекционист щупала, наверное ничего подозрительного не нашла, раз говорит что можем ехать...
У жены HBsAg - отрицательный.

С уважением, Дениc.

easl
10.06.2009, 14:43
Здравствуйте.
Противопоказаний к поездке нет. Супругу успеете привить до поездки.
Без проблем можно продолжить обсуждение после отдыха.

denis_hbsag
02.07.2009, 23:16
Добрый день!

Моя ситуация с гепатитом осложнилась.

Пришли анализы районной поликлиники - HbsAg положительный, подтвердился. Биохимия вся в норме, снижены тромбоциты.

Анализ крови от 10.06.2009 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Анализ крови от 19.06.2009 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Биохимия от 11.06.2009 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Анализ мочи от 10.07.2009 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Районный инфекционист направила меня в Гепатологический центр при ИКБ N1 (Москва).
Сходил.
Гепатолог центра меня осмотрела, опросила, прощупала печень, ничего нового не нашла и направила на новые анализы - часть в их центре (какие именно - не помню, так направление там же и забрали, но не на спектр B, это точно), часть в районную поликлинику - фракции белка, сывороточное железо, гамма ГГТ и на УЗИ.

Заключение в районную поликлинику ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вот УЗИ и преподнес сюрприз.
УЗИ гепатологического центра - врач удивилась, что у меня биохимия в норме, сказала что такого быть не должно поскольку у меня цирроз. Написала правда более мягко.

УЗИ от 01.07.2009 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

С перепугу сходил на еще одно УЗИ. В принципе тоже самое. Прецирроз.
Насколько я понял, это заключение проистекало не столько из вида печени (вроде бы так она выглядела бы и при перенесенном гепатите) сколько из того факта, что увеличена селезенка.
Печень не справляется с нагрузкой и начинает увеличиваться селезенка.

УЗИ от 02.07.2009 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

И еще, не упомняул в прошлый раз поскольку забыл - у меня единственная левая почка с парой кист и (как выяснилось на последнем УЗИ), еще и камнем в чашечной области.
Отсутствие правой почки выяснилось совершенно случайно в 95 году на УЗИ. Несколько раз делали УЗИ, томографию. Почку не нашли. Причины отсутствия неизвестны.
По заключению УЗИ 95 года печень и селезенка в норме.

Поэтому вопросы:

1) Насколько нынешняя ситуация требует срочных мер? Месяц подождет? Потому что со следующих выходных я уже в отпуске... Ничего резко ухудшится не может?
Особенно неприятно то, что в декабре 2008 года тромбоциты были в норме (во время пневмонии делали анализы. HbsAg почему-то не сделали).
То есть какой-то "процесс идет"?

2) Сел на диету по рекомендациям для печени (диета N5), и при этом хочу снизить количество калорий, чтобы похудеть.
Диета для похудения может отрицательно сказаться на состоянии печени?

3) Правильно ли я понимаю, что дальнейшие действия должны быть такими:
а) Выяснить, насколько активен вирус. В какой степени он травмирует печень в данный момент.
Поскольку обнаружен HBsAg - значит вирус точно есть и действует ?
Поскольку АЛТ и АСТ в рамках нормы - значит действует не очень активно?
б) Если вирус активен - придется что-то делать по борьбе с вирусом.
Видимо, зависит от степени его активности. Это так? Или уже сейчас понятно, что с вирусом делать ничего не надо?
в) Если вирус активен умеренно и уже в основном не вредит - проблема переходит под юрисдикцию гастроэнетеролога, который должен обследовать печень, селезенку и т.п. и назначить какие-то мероприятию по ликвидации последствий?

4) Жену начали прививать, сделали первый укол из трех.
После первого укола она в какой-то степени уже защищена от гепатита или совсем нет?
Если нет, то когда будет защищена? Только после полного цикла из трех уколов?

5) Что можно/нужно сделать сейчас (лекарства, процедуры и т.п.) для поддержания печени?

Спасибо,
Денис

denis_hbsag
03.07.2009, 12:56
Сделали фиброскан.

"Результат исследования эластичности ткани печени (медиана 33 измерения) составляет 16.6 КПа и и указывает на наличие тяжелого фиброза (соответствует F4 по шкале Metavir)"

В отпуск не еду :-( Спектр B сдал... Буду выкладывать по мере поступления.

easl
03.07.2009, 16:32
Денис, я прочитал. Ждем результатов.

denis_hbsag
04.07.2009, 19:34
Добрый день!

Выкладываю готовые на данный момент дополнительные анализы:

АЛТ, гамма-ГГТ, Железо ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Фракции белка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

АЛТ сдал повторно на всякий случай.

Юсиф Мусаевич, следует ли рассматирвать изменение значения АЛТ с 24 в анализе от 11.06.2009 до 30.7 в анализе от 03.07.2009 как рост этого показателя, и, соответственно, как показатель ускорения процесса гибели клеток печени?

И информативно ли повышеное, хотя и в рамках допустимого диапазона, значение всех трех показателей (АЛТ, гамма-ГГТ и железа)?

Спасибо, Денис.

easl
04.07.2009, 22:44
Ну уж если Вы проверяли АЛТ, то надо было параллельно и АСТ проверять - соотношение имеет клиническую значимость. Колебания уровней АЛТ в пределах нормальных значений ни о чем не свидетельствует.
Ждем вирусную нагрузку. Не забудьте HDVAb.
Между прочим, в отпуск может быть все-таки поехать? За время отпуска ничего не случится, а результаты анализа могут переслать Вам на мейл.

denis_hbsag
06.07.2009, 12:56
Добрый день, Юсиф Мусаевич!

Пришла часть результатов по спектру B.
Не готовы пока результаты по качественному и количественному ДНК вируса гепатита B и определению генотипа вируса.

anti-HBs - Не обнаружено
anti-HBc IgG - ОБНАРУЖЕНО
anti-HBc IgM - Не обнаружено
HBeAg - ОБНАРУЖЕНО
anti-HBe - Не обнаружено

Это означает хронический гепатит с высокой интенсивностью репликации?

HDVAb не сдавал. Это маркеры гепатита D? Сдам в ближайшее время.
Я больше никаких анализов не забыл?

АЛТ пересдавал на всякий случай, чтобы проверить биохимию, сделанную в районной поликлинике.
Делов в том, что врачи, делавшие УЗИ и фиброэластометрию очень удивлялись, что у меня нормальная биохимия при том состоянии печени, что они видят своими методами. Вот я и решил провести "выборочную проверку" достоверности этой биохимии.
Оба параметра, АЛТ и АСТ, присутствуют здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

В отпуск уже не поехали :-(
Сильно напугал фиброз 4ой степени :-( Решили не травмировать печень повышенными нагрузками и акклиматизацией. Мы хотели ехать на машине, несколько дней в дороге - достаточно тяжело.

Спасибо,
Денис.

easl
06.07.2009, 14:35
Денис. Полученные результаты говорят пока лишь о том, что у Вас HBeAg-положительный вариант хронического вирусного гепатита В. О репликативной активности можно будет судить после получения результатов количественной ПЦР.
Фазность развития хронического гепатита В представлена ниже.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

denis_hbsag
06.07.2009, 17:11
Юсиф Мусаевич, можно уточнить по фазности развития хронического гепатита?

1) Фазы следуют по времени одна за другой? Каждая следующая наступает в теченнии определенного времени с определенной веоятностью, но может и не наступить?

2) Наличие у меня фиброза печени однозначно исключает "Стадию имунной толерантности"?

3) Нормальный АЛТ-АСТ исключает "Стадию имунного клиренса"?

4) HbeAg+ соотвествует либо "Стадии реактивации" (в "нижней точке волны" HBV DNA и аминотрансфераз) , либо "Стадии неактивного носительства" на самом раннем ее этапе, когда HbeAg все еще положителен, а АЛТ-АСТ уже в номре, если такое вообще возможно?

5) Может ли "Стадия реактивации" вновь смениться "Стадией неактивного носительства" или вступление в "Стадию рекативации" необратимо?

Спасибо,
Денис

easl
06.07.2009, 22:43
Денис, я понимаю, что интерпретация слайда без соответствующей подготовки сложна. Это все-таки информация для специалистов. Попробую объяснить проще.
Существует 2 варианта вирусного гепатита В: е-антиген положительный и е-антиген отрицательный. Активность определяется по результату количественной ПЦР и уровню АЛТ. Течение процесса волнообразное. Каждое следующее обострение усугубляет степень фиброза. Но фиброз развивается не только под влиянием инфекционного процесса. Он может формироваться вследствие воздействия алкоголя, например. Уровень АЛТ тоже показатель неспецифический для гепатита В, он изменяется по различным причинам. Какая доля фиброза приходится на гепатит, а какая на алкоголь (или другие причины), сказать трудно. Но интересует всегда интегративная оценка, т.к. в конечном итоге она отражает состояние структуры органа. И если возможно исключить неинфекционные воздействия (алкоголь, некоторые медикаменты, нормализовать питание), то именно вирусное воздейстие остается ведущим в смысле прогрессии. В схеме представлена общая тенденция, а определяться необходимо в каждом конкретном случае индивидуально.
Кроме того, учтите, что в схеме не указаны соотношения между различными вариантами развития. Далеко не у всех развивается гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК), показаны суммарно все возможные варианты.
Еще раз повторяю, схема для адаптированных специалистов. Я привел ее именно Вам, т.к. Вы производите впечатление уравновешенного человека, способного критически воспринимать информацию.

denis_hbsag
08.07.2009, 12:52

Сдал сегодня анализ на "Вирус гепатита D (кач.)" - это и есть HDVAb?

Спасибо,
Денис.

easl
08.07.2009, 16:51
Вы сдали на ПЦР? HDVAb - это антитела, определяются в ИФА.

denis_hbsag
09.07.2009, 11:35
А ПЦР не подойдет?

Похоже что сдал ПЦР. "Определения РНК вируса", как мне сказали.
Это единственный вид анализа на гепатит D, доступный в лаборатории Инвитро.
Во второй лаборатории, которой мне довелось пользоваться (CMD), есть два анализа по технологии ИФА:

1) Вирус гепатита D (Hepatitis D Virus), определение антител класса IgG - anti-HDV IgG
2) Вирус гепатита D (Hepatitis D Virus), определение антител класса IgМ - anti-HDV IgM

Нужно было делать оба или какой-то один из них?

Спасибо,
Денис.

denis_hbsag
09.07.2009, 13:03
Добрый день!

Готовы качественный и количественный анализ на гепатит B.

ДНК Вируса гепатита В (качественное исследование) - ОБНАРУЖЕНО
ДНК Вируса гепатита В (количественное исследование) - 1.1*10^5 копий/мл (Аналитическая чувствительность 500 копий/мл)

Не готовы пока анализы на определение генотипа вируса гепатита B и на гепатит D.

Что-то уже можно сказать по этим данным?

Спасибо,
Денис.

easl
09.07.2009, 15:04
1. anti-HDV IgG.
2. ДНК Вируса гепатита В (количественное исследование) - 1.1*10^5 копий/мл =100000cop/ml. А какой у них коэф. пересчета в IU/ml? 5.0 или 5.82? Уточните пожалуйста.
3. Лечиться надобно. Оптимально, я думаю, энтекавиром.
4. Генотип вируса В - это красиво знать, конечно, но лечение от этого не изменится.

denis_hbsag
09.07.2009, 18:12
Юсиф Мусаевич, спасибо за консультацию!

Насколько я понимаю, лечение должно производиться под очным контролем врача. Не могли бы Вы порекомендовать к кому можно обратиться по этому вопросу в Москве?

Еще я бы хотел очень подробно проконсультироваться с кем-нибудь насчет состояния печени и моего дальнешего поведения (диета, нагрузки, может быть какие-то препараты и т.д.) в связи с имеющейся степенью фиброза.
Эти вопросы можно будет задать лечащему врачу-гепатологу или требуется обратиться к врачу какой-нибудь другой специализации?

И еще несколько вопросов:

1) Насколько срочно надо начинать лечение?

2) Фиброз 4ой степени это уже цирроз?

3) Как долго возможно поддерживать фиброз 4ой степени в компенсированном состоянии?

4) Показана ли мне биопсия печени для более точного выяснения ее состояния?

5) Правильно я понимаю, что лечение Энтекавиром ставит в качестве основной цели снижение вирусной нагрузки и, сооответственно, минимизации вреда наносимого вирусом печени?
Результат нельзя будет назвать "излечением", однако ситуация законсервируется на более-менее длительный срок?

6) Наиболее удачным исходом лечения является сероконверсия?

7) Интерфероны мне не показаны поскольку АЛТ и АСТ в норме и имеются проблемы и с печенью и с почками?

Спасибо,
Денис.

easl
09.07.2009, 19:32
Координаты в личку.

denis_hbsag
10.07.2009, 12:34
Добрый день!

Доктор в отпуске до 21 июля :-(
Ждать? Или с лечением нужно торопиться?

Спасибо,
Денис.

easl
10.07.2009, 13:11
Не горит. Сами лучше отдохните.

denis_hbsag
10.07.2009, 13:53
Добрый день!

Во-первых, пришел анализ "Вирус гепатита D (кач.)" - НЕ ОБНАРУЖЕНО.
anti-HDV IgG пока не сдавал, сдам в ближайшее время.

Я так понимаю, что сейчас можно сказать, что гепатитом D я в данный момент не болею, а по anti-HDV IgG можно будет определить, не перенес ли я его когда-либо в прошлом?

На лечении это уже не скажется?

Во-вторых, попытлся уточнить в лаборатории коэффициент пересчета вирусной нагрузки в IU/ml.

В лаборатории вопроса не понимают. Говорят, что их оборудование имеет чувствительность 500 копий/мл и сразу выдает результат в копиях на мл, пересчетом они не занимаются.

Это уже является ответом на Ваш вопрос, или все-таки нужно расспрашивать их дальше?

В-третьих, жду доктора из отпуска.

Спасибо,
Денис.

easl
10.07.2009, 15:57
1. Правильно
2. Уровень знаний врачей-лаборантов оставляет желать лучшего в этой лаборатории. Значит они не понимают, что делают, а просто механически выполняют последовательность операций. Узнайте по возможности название анализатора и чьго производства реактивы. Особо отмечается в последнее время, что вирусная нагрузка должна выдаваться в международных единицах, а не в копиях. Пусть узнаЮт у поставщиков оборудования, реактивов и наладчиков аппаратуры.
Я в Баку сталкивался пару раз с подобной ситуацией. Наехал - узнали.
3. Ждем.

denis_hbsag
11.07.2009, 08:36
Добрый день!

Определили генотип гепатита - генотип С.

Денис.

easl
11.07.2009, 09:34
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

denis_hbsag
11.07.2009, 12:18
Ага, я знаю что генотип не влияет :-)

Особенно при лечении бараклюдом.
Просто этот анализ был сдан вместе со всеми остальными, а пришел позже всех. Вот буду знать теперь, что генотип С, характерный для Азии и Китая... и где вот я его ухитрился подхватить... :-(

Денис.

denis_hbsag
23.07.2009, 22:08

С доктором очно встретился, начиная со вчерашнего дня пью Бараклюд 0.5 мг, контроль через 3 месяца.

По ее рекомендации сделал гастроскопию - вены в пищеводе и желудке нормальные.

Спасибо,
Денис.

easl
23.07.2009, 22:13
Прекрасно, желаю удачи. Доктор заслуживает доверия.