Объясните пожалуйста значение анализа. Стоит ли идти к инфекционисту?
Hella
10.06.2009, 20:53
Вообще, если смотреть, что у вас написано, то IgM у вас меньше нормы. Но дело в том, что их вообще не должно быть. А что вас беспокоит? Почему решили обследоваться на боррелиоз?
easl
10.06.2009, 21:37
Сколько мне известно, ИФА ELISA - тест оценивается по измерению оптической плотности испытуемого раствора по отношению к оптической плотности контроля. В инструкции определены граничные показатели этого параметра, выше которых результат учитывается как положительный. Этот метод не служит для прямого определения концентрации антител. Поэтому при показателях ниже границы положительного результата говорить о наличии антител вообще не правомочно. Результат отрицателен, и все. Например, результат >1.0-pozitiv, <1.0-negativ.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0 %B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7
В своем описании я не претендую на строгую точность с позиции технологии проведения исследования, т.к. не являюсь ни врачом-лаборантом, ни биофизиком, ни биохимиком. Только общий принцип. Быть может коллеги меня поправят.
andronic
11.06.2009, 10:25
Спасибо что ответили. Только я ничего не понял. Как все-таки стоит расценивать результат АТ IgM как отрицательный или положительный?
Сдать анализ меня направил терапевт, если будет положительный анализ сказал сразу обратиться к инфекционисту. Я из Красноярска, у нас тут большие очереди к ним.
Проблемы со здоровьем возникли год назад, периодические боли в суставах особенно беспокоит колено и бедро правой ноги. Проблемы с координацией, реакцией, головные боли. Потеря веса, апетита. Пол года назад сильное нарушение пищеварения, УЗИ показало поражение печени как после гепатита, анализы на гепатиты отрицательны.
easl
11.06.2009, 11:03
Результат АТ IgM - отрицательный.
DmitryTro
11.06.2009, 20:29
В ряде случаев оборудование и реактивы лаборатории позволяют выдать результат в единицах концентрации исследуемого вещества, в других случаях можно получить результаты в значении предельного разведения, при котором регистрируется реакция (я не беру крайний случай визуальной оценки +/- - это, как правило, осталось только для скрининга).
Однако, и по сей день существует немало анализов, перевод результатов сигналов датчиков которых в единицы концентрации невозможны/неизвестны, либо неточны/нерентабельны. В частном случае ИФА, как уже упоминал Юсиф Мусаевич, получаемые результаты оптической плотности в определенном спектре (красители/флюоресцины) сравниваются, как правило, с результатами заведомо диагностически значимых титров, положительными и отрицательными контролями. Это подробно указывается производителем в инструкции к наборам реактивов.
andronic
12.06.2009, 10:28
Результат АТ IgM - отрицательный.
Спасибо большое! :)