Бронхиальная астма. Как предотвратить приступ? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Бронхиальная астма. Как предотвратить приступ?


SeaMni
11.06.2009, 02:35
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Мне 25 лет. Диагноз бронхиальная астма мне был поставлен в 12 лет, легкое течение. Сильные приступы (когда уже не помогал сальбутамол) возникали на фоне ОРЗ и при контакте с аллергенами (пыль, шерсть дом.животных) Приступы, которые можно было купировать сальбутамолом были каждый день от 2 до 4 раз в день. В 24 года я родила ребенка, и после беременности у меня наступила ремиссия. Не пользуюсь сальбутамолом уже почти 1.5 года. Но при нахождении в кошкой в одной комнате у меня бывает затрудненное дыхание. До ингалятора не доходит, справляюсь спокойным дыханием. Дело в том, что сейчас мне необходимо уехать с ребенком в деревню на 2 месяца. Там деревянный дом и есть кошка. Последний раз я была там будучи беременной и пришлось уехать из-за сильных приступов, сальбутамол не помогал. Приступы начинались минут через 30 после того как я заходила дом. Хотелось бы задать Вам такой вопрос: как можно предупредить эти приступы? Я понимаю, что лучше всего не контактировать с аллергенами, но, к сожалению, обстоятельства складываются так, что мне необходимо туда уехать. Можно ли в такой ситуации попринимать антигистаминные препараты или ингаляторы (если да, то какие?), чтобы снизить риск развития приступов? К сожалению нет сейчас возможности посетить пульмонолога очно. Буду Вам очень признательна за ответы!

ozinvev
11.06.2009, 14:10
Я понимаю, что лучше всего не контактировать с аллергенами, но ...
Последствия такого "понимания" малопредсказуемы.

Passiflora
12.06.2009, 11:00
"Там деревянный дом и есть кошка... пришлось уехать из-за сильных приступов, сальбутамол не помогал".

По опыту знаю, что так будет всегда. Один из выходов - снимать нежилой дом. Дыхательный дискомфорт, если и появится, то будет небольшим, кратковременным и поддающимся лечению сальбутамолом.


Passiflora
12.06.2009, 12:04
"Диагноз бронхиальная астма мне был поставлен в 12 лет, легкое течение. Сильные приступы возникали на фоне ОРЗ и при контакте с аллергенами (пыль, шерсть дом.животных)...после беременности ремиссия... Но при нахождении в кошкой в одной комнате у меня бывает затрудненное дыхание".

У Вас есть кошка?! Вы играете с огнем. Вероятность утяжеления течения астмы очень высока. Кроме того, гипоаллергенная среда необходима и Вашему ребенку.

"как можно предупредить приступы? Можно ли попринимать антигистаминные препараты или ингаляторы?"

Аллергическая реакция - это как соединение соды и уксуса, реакция неизбежна. Кошачья шерсть - один из самых сильных аллергенов. Только исключение контакта.

SeaMni
13.06.2009, 12:52
Спасибо за ответ!
Нет, от кошки избавились почти сразу, как был поставлен диагноз. Про находжении с кошкой в одной комнате - это я имела ввиду, если в гостях нахожусь. Без признаков затруднения дыхания могу находиться в таких гостях часа полтора, потом приходится уходить. В деревне попросила отдать кошку на время нашего прибывания, но не уверена, что это поможет, ведь кошка там живет давно, т.е. от шерсти так быстро не избавиться, тем более дом деревянный. И все-равно спасибо за ответ! Если начнутся приступы, то будем искать варианты, возможно и правда получится снять кирпичный дом. К сожалению не ехать совсем не могу, в квартире будет капитальный ремонт.

Egor1974
13.06.2009, 13:53
Если начнутся приступы, то будем искать варианты, возможно и правда получится снять кирпичный дом. К сожалению не ехать совсем не могу, в квартире будет капитальный ремонт.

Думаю, нет никаких причин доводить себя до приступов. Все очень просто - если обстоятельства заставляют Вас находиться в одном месте с Вашим аллергеном, то необходимо начать использовать ингаляционные противовоспалительные препараты. Обычно когда врач ожидает от Вас появления приступов, то он меняет лечение. Это можно ожидать по ухудшению результатов пикфлоуметрии. Это можно ожидать при "запланированном" контакте с аллергеном. Вероятно пульмонолог когда-то предлагал Вам какие-то ингаляторы кроме сальбутамола? Или нет?


SeaMni
13.06.2009, 15:11
Участковый пульмонолог прописывал Тайлед (принимала как было прописано) на месяц, тогда у меня ОРЗ было. А 4 года назад у меня был обнаружен Саркоидоз (1 ст.), лечилась в больнице, амбулаторно. Там пульмонолог вместе с лечением прописывала Беклоджет. Принимала пол года (вроде, точно не помню, но не меньше). И все больше, кроме сальбутамола, накаких ингаляторов не прописывали.
То есть я так понимаю мне можно начать сейчас принимать Тайлед (он же противовоспалительный?) Если да то сколько его надо принимать по времени, весь срок пока я там буду находиться?

Egor1974
13.06.2009, 15:38
То есть я так понимаю мне можно начать сейчас принимать Тайлед (он же противовоспалительный?) Если да то сколько его надо принимать по времени, весь срок пока я там буду находиться?

Нет, Тайлед - плохой вариант. Тайлед подошел бы для профилактики приступов, провоцируемых физической нагрузкой, или холодом, или когда с аллергеном приходится контактировать ограниченное время. Если речь идет именно об аллергене, с которым придется контактировать несколько дней, то нужно что-то похожее на Беклоджет. Начать его использовать нужно до поездки и продолжать в течение всего времени пребывания. Применять нужно в той же дозе, в которой уже использовали ранее.

SeaMni
13.06.2009, 16:40
Спасибо, огромное за консультацию!
Т.к. наша поездка отложилась на неделю, то побегу после выходных на прием к пульмонологу, чтобы очно проконсультироваться насчет ингалятора и дозировки.
Еще раз спасибо за потраченное Вами время на мою проблему!