Здравствуйте!
Моему ребенку 11 дней, кормлю грудью по требованию. Накопилось несколько вопросов, проконсультируйте, пожалуйста:
1. Перерыв между кормлениями около 3 часов. Это нормально?
2. Каждое кормление меняю грудь. Ребенок сосет около 30 минут, из них 15 минут - активно, 15 минут - с закрытыми глазами, периодически посасывая, после этого, как правило, засыпает. Иногда, когда я его после засыпания перекладываю, он просыпается, начинает открывать рот и совать туда руки. Я, поскольку он засыпает только с грудью, снова даю ту же грудь, которой только что кормила, он снова сосет ее минут 15-30, бывает засыпает, а бывает приходится давать вторую грудь, предназначенную для следующего кормления. Вторую грудь сосет минут 15, засыпает. Правильно ли я делаю, что даю в таких случаях вторую грудь? Или пусть уже до последнего терзает первую? Если дала вторую грудь, то с какой груди начинать следующее кормление: с первой, которую ребенок высосал по времени раньше или со второй, которую он не дососал?
3. Малыш какает каждое кормление. Это нормально или свидетельствует о том, что молоко не усваивается?
4. У ребенка, когда он сосет грудь, периодически подрагивает подбородок. Это нормально?
5. Когда кормлю одной грудью, из второй самопроизвольно сочится молоко. Это нормально?
6. Бывает, что малыш спит дольше 3 часов. После купания, например, спит около 4 часов. Нужно ли его будить, чтобы покормить, или ждать, пока проснется сам?
Буду очень благодарна за Ваши советы.
BBC
11.06.2009, 18:51
Все, что описано выше - норма.
Будить ребенка не надо, тянуть по времени тоже не надо. Он лучше знает, когда голоден и пора поесть. В этом и есть смысл кормления "по требованию"
Dr.Nathalie
11.06.2009, 18:58
Правильно ли я делаю, что даю в таких случаях вторую грудь? Или пусть уже до последнего терзает первую? Если дала вторую грудь, то с какой груди начинать следующее кормление: с первой, которую ребенок высосал по времени раньше или со второй, которую он не дососал?
"Маньячить" со сменами груди нет необходимости. Как получилось, так получилось.
он просыпается, начинает открывать рот и совать туда руки.
Ну пусть сует. :)
kate12
04.07.2009, 21:57
Здравствуйте!
Ребенку чуть больше месяца. Бывает ношу его столбиком: редко после еды, чаще, когда в горизонтальном положении на ручках ему наскучит. Одной рукой прижимаю к себе его попу, другой - плечи, поддерживая голову. Голова ребенка при этом лежит у меня не на плече, а на груди. Часто он головой от меня отстраняется и держит ее в вертикальном положении (я сзади поддерживаю). Не вредно ли такое положение для позвоночника и как долго можно малыша так носить? Может быть, при правильном ношении столбиком голова ребенка обязательно должна лежать? Интуитивно чувствую, что я все делаю правильно, просто сегодня на прогулке средних лет женщина (наверное, опытная мама и бабушка) с возмущением буквально отчитала меня за то, что я "издеваюсь над маленьким ребенком", "неужели мне никто не говорил, что его так брать нельзя, а тем более носить так долго, ведь у него из-за этого будет искривление позвоночника". Я обычно стараюсь не обращать внимания на таких "вумных", но тут зерно сомнения она во мне заронила...
Elena_Bondareva
04.07.2009, 22:02
Так можно носить. Можно носить и спиной к себе, придерживая за грудь и ножки. Вы же поддерживаете, поэтому не вредно.
kate12
17.07.2009, 18:23
Здравствуйте,
ребенку почти 2 месяца, на ГВ по требованию, прибавка за первый месяц чуть больше 1 кг. Перерывы между кормлениями разные: от 1 до 4 часов. Прокомментируйте, пожалуйста, такую информацию, услышанную мною от медицинского работника: перерывы между кормлениями должны составлять не менее 2-х часов, поскольку только спустя минимум 2 часа переработанное молоко покидает желудок. Если перерыв между кормлениями составляет менее 2-х часов, то уже стовороженное "старое" молоко смешивается в желудке с "новым" молоком, что негативно сказывается на пищеварении, повышается газообразование, молоко неправильно переваривается, неправильно усваивается и т.п.
Попутно, если можно, еще такой вопрос: как Вы относитесь к нырянию грудничков? Мы сейчас под руководством инструктора из поликлиники обучаемся плаванию, пока только подготовка к нырянию, через месяц предполагаются краткие погружения. Большое спасибо.
BBC
17.07.2009, 18:36
Ребенки, что интересно, много мудрее работников поликлиник и сами знают, когда им есть. Бред, одним словом.
Игра в воде хороша, если доставляет удовольствие ребенку - развлечение, ждать медицинского эффекта не стоит.
kate12
19.07.2009, 07:49
Здравствуйте!
Ребенку почти 2 месяца, на ГВ по требованию. Такая напасть приключается со мной уже в третий раз. Постоянно в одной и той же груди, но в разных долях. Кормлю лежа на боку. Чувство боли в груди каждый раз возникало непосредственно после кормления, сразу, как только убирала грудь. Во время кормления поддерживаю грудь, но не "ножницами" (двумя пальцами), а ладонью снизу и большим пальцем сверху. Если не поддерживать, то она под тяжестью провисает, и в рту у малыша остается только сосок, т.е. захват неправильный получается. При поддержке стараюсь не сдавливать, менять положение пальцев. Первые два раза использовала для лечения методы, за которые на форуме закидали бы помидорами :), но мне они помогали: компрессы с капустным листом и касторовым маслом, с водкой, с медовой лепешкой; массаж с детским маслом, сцеживание после кормления (сцеживалось чуть-чуть по каплям, потому что кушаем мы хорошо:)) В течение нескольких часов после возникновения лактостаза повышается температура, появляется головная боль. Как правило, удавалось "расцедить" грудь к концу второго дня, в этот раз день уже третий, а "воз и ныне там":( В этот раз еще такая неприятная особенность: после кормления и массажа удается практически полностью избавиться от болезненных ощущений, но потом молоко прибывает, и боль появляется вновь. Прикладывать лед пробовала тоже...
Такие вопросы:
1. Если прикладывать малыша чаще к больной груди, то что делать со здоровой, которая при этом страдает, ведь перерывы между кормлениями для этой груди увеличиваются? У меня бывает получаются перерывы около 8 часов, грудь естественно переполняется и распирает. Может, ее частично сцеживать?
2. Можно ли больную грудь перед кормлением наполовину сцедить, чтобы малыш лучше отсасывал застоявшееся молоко?
3. Нужно ли ограничивать себя в питье или соблюдать какой-то режим питья, например, не пить после кормления, а пить только за какое-то время перед кормлением?
4. Почему у меня так часто возникает лактостаз, что я делаю неправильно?
Спасибо!
Elena_Bondareva
19.07.2009, 13:15
1. Можно сцеживать, чтобы ушло чувство распирания. Не усердствуйте.
2. Можно, не наполовину, а просто, чтобы не была переполненой.
3. Не нужно. Не пейте горячее.
4. Сложно сказать. Белье не тугое?
kate12
19.07.2009, 13:43
. Белье не тугое?
Спасибо. Белье, как правило, бесшовный топ.
kate12
24.09.2009, 09:35
Здравствуйте!
Вопрос мой, возможно, глуповатый, но все-таки интересно было бы узнать... Моему ребенку почти 4 мес. Полностью на ГВ по требованию, прикорм планирую вводить не ранее 6 мес. Иногда, общаясь с подругами, тоже мамами, слышу от них подобные мнения: "мой ребенок был на ИВ - и все нормально было... прикармливала ребенка с 4 мес. - и все нормально было.." А мне как-то и возразить нечего:), кроме, как: "а ВОЗ рекомендует..":) Я понимаю, что для маленького ребенка нет ничего лучше грудного молока, а прикорм до 6 мес., когда ребенок еще сидеть не умеет, не физиологичен. Но существуют ли какие-то конкретные доказанные аргументы в пользу ГВ и прикорма не ранее 6 мес.? Может, у таких детей иммунитет крепче, и они реже болеют? Может, у них лучше психо-эмоциональное состояние? :) Чем мой ребенок в 6 мес. будет отличаться, например, от своего сверстника, который был на ИВ, или которого стали рано прикармливать? Спасибо.
Hannah
24.09.2009, 14:10
Здравствуйте.
Вопрос поставлен неверно. Понимаете, питание - процесс, намного сложнее связанный со здоровьем, чем, скажем, внутрисердечный адреналин или интубация трахеи. Поэтому здесь мало жестких правил, зато много рекомендаций. Науке известно мало четких последствий того или иного типа питания, но много различных преимуществ, связанных с пониженным риском определенных состояний при определенном типе питания. Поэтому конкретно Ваш ребенок на ГВ может оказаться ничуть не здоровее конкретного соседского ребенка, вскармливаемого искусственно. Но у детей на ИВ в целом выше риск анемии, аллергии и пр., чем у детей на ГВ. А для своего ребенка Вы выбираете лучшее - вот и все.
kate12
07.11.2009, 14:25
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, советом. Ребенку чуть больше 5 месяцев, полностью на ГВ. Три недели назад я вышла на полдня на работу, отсутствую дома с 08:30 до 13:00 часов. В это время ребенка кормят из шприца сцеженным молоком: 1) часов в 9 после пробуждения - около 20мл молока, сцеженного утром и 2) в 11:30-12:00 часов около 60-80мл молока, сцеженного накануне. Пока я на работе, грудь переполняется - иногда один раз немного сцеживаю. Когда возвращаюсь, кормлю ребенка одной грудью, а вторую сцеживаю на следующий день. После обеденного кормления ребенок, как правило, засыпает на 2-3 часа.
С 6 месяцев планирую вводить прикорм. Когда прикорм полностью вытеснит обеденное кормление, не знаю, как мне поступать с переполненной к обеду грудью... Сцеживать обе? Одну на следующий день, а вторую немного тоже, чтобы не распирала? Или вторую сцеживать полностью, чтобы она после длительного обеденного сна она будет опять распирать? Может, прикармливать ребенка не в обед, а ближе к вечеру после обеденного сна? Я, с одной стороны, не хочу заливаться молоком из-за чрезмерных сцеживаний, а, с другой стороны, боюсь, что у меня из-за длительных перерывов между кормлениями уменьшится количество молока, и ребенку будет его не хватать. Еще боюсь лактостазов из-за переполненной груди, они у меня часто бывали, правда, в последнее время все в порядке. Как найти золотую середину? Большое спасибо за помощь!
POLINA_S
07.11.2009, 14:34
Вводите прикорм в то время, когда вас дома нет. Встали, покрмили и на работу, вернетесь - кормите второй грудью. Если будет "распирать", то сцедите немного, всего несколько струек. Сцеживаться полностью в этом случае не нужно. Выработка молока подстроится под потребности ребенка, которому ввели прикорм. Так бывает у всех, и не имеет значения, вышли вы на работу или нет: увеличивается количество прикорма - снижается лактация, если не сцеживаться и не стимулировать ее искусственно.
kate12
11.11.2009, 23:59
Здравствуйте!
По поиску, к сожалению, похожей ситуации не нашла. Ребенку 5,5 мес. Подскажите, пожалуйста, следует ли беспокоиться и что-то предпринимать, если ребенок периодически резко начинает горько плакать во сне? При этом не просыпается и успокаивается, если я даю ему грудь, или если его утешают, когда меня нет рядом. Спасибо!
Elena_Bondareva
12.11.2009, 08:23
Это нормально, не переживайте.
kate12
12.11.2009, 19:01
Здравствуйте!
Опять очень надеюсь на Вашу помощь:ah:
Даю ребенку с 4 мес. Мальтофер в каплях для профилактики ЖДА. Анализ крови с рождения не сдавали, уровень гемоглобина не знаю. Воспользовалась рекомендацией д-ра Иры: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %ED%E5%EC%E8%E8
Недавно натолкнулась на мнение ВВС: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %F6%E5%E2 и др. мнения, согласно которым профилактика ЖДА нужна не всем детям, а только по показаниям.
А вот тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] д-р Вад писал, что
"Многочисленные литературные данные свидетельствуют о невозможности удовлетворить потребности младенцев адекватным поступлением железа с пищей, особенно при недоношенности, низком весе при рождении и искусственном вскармливании."
Продолжать мне давать ребенку железо до года или отменить?:bn:
Большое спасибо!
ОльгаШа
12.11.2009, 20:49
Вес ребенка при рождении, на каком сроке были роды? Ваш гемоглобин во время беременности? Проводилась ли профилактика анемии во время беременности?
В 3 месяца анализы не сдавали? вообще, они назначаются в п-ке всем поголовно.
kate12
12.11.2009, 21:37
Роды на 39 неделе, КС. Вес ребенка при рождении 3670. Прибавляет каждый месяц в среднем по 1 кг. В 4,5 мес. весил 8 кг. Вот моя тема по поводу гемоглобина во время беременности: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Принимала Сорбифер дурулес. В 3 месяца анализы не сдавали. Вот моя тема про анализы: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] После консультации решила сделать ребенку анализ крови только в год. В поликлинике направления на анализы в 1 месяц выдавали - мы не сделали - никто про них и не вспомнил. Спасибо.
kate12
15.11.2009, 11:24
Еще актуально:ah: Спасибо.
ОльгаШа
16.11.2009, 11:29
Продолжать в проф. дозе не больше 1 мг/кг
kate12
13.12.2009, 12:39
Здравствуйте!
Прокомментируйте, пожалуйста, вот эту статью по прикорму: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Рекомендации в ней, вроде, тоже основаны на ВОЗовских, но отличаются от рекомендаций на этом форуме. Такие вопросы, как, например, солить или не солить, считаю не такими уж существенными, но вот с основным вопросом хотелось бы определиться. Какова все-таки цель прикорма на первом году жизни: 1) постепенное замещение к году ГВ (грудь после прикорма, постепенная замена прикормом кормлений молоком, снижение лактации) или 2) дополнение к ГВ, знакомство с новыми продуктами, пробуждение пищевого интереса (грудь до прикорма, отсутствие стремления накормить прикормом, без снижения лактации - то есть педагогический прикорм по сути?)? Обедняется ли грудное молоко постепенно или до года оно все равно имеет преимущество перед прикормом по содержанию в нем полезных веществ и их усвоению? Спасибо!
anikaa
13.12.2009, 13:27
Нет противоречия между пп 1 и 2.
постепенное замещение к году (или к двум, как вам и ребенку хочется) ГВ
Невозможно без
знакомства с новыми продуктами, пробуждения пищевого интереса
Опять же -как Вы себе представляете переход на общий стол (рано или поздно это произойдет, согласны?) без снижения лактации ?
Обеднения грудного молока не происходит, просто растут потребности ребенка.
А частности-до или после, замена кормления или дополнение к нему- это уж, простите :) вопрос Вашей индивидуальной интуиции и чувства здравого смысла. Не может быть единой для всех инструкции (делай раз, делай два) по воспитанию ребенка.
Удачи :)
kate12
16.12.2009, 22:40
Здравствуйте!
Очень прошу, посмотрите, пожалуйста, что за сыпь у малыша подмышками:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Больше на теле такой сыпи нет, только подмышками. Ребенку 6,5 мес. На ГВ, с 6 мес. - прикорм (картофель, морковь, брокколи, цветная капуста, яблоки). Сыпь появилась незадолго до введения прикорма. Ребенка не кутаю (потница вряд-ли). Сыпь то больше, то меньше. Пробовала периодически мазать бепантеном, бюбхеновским молочком, салицилово-цинковой пастой - не заметила никакой динамики. Малыша эта сыпь, вроде, не беспокоит. Посоветуйте, пожалуйста, как и чем лечить? Спасибо:ax:
Dr.Anisimova
18.12.2009, 11:57
- контактный раздражительный дерматит-фактор может быть любой раздражения кожи, поэтому старайтесь по-минимуму, особенно присыпками(микротравмы кожи, наоборот будут способствовать) и др. средствами, достаточно гигиены, но без фанатизма и лучше без самолечения, может способствовать-т.е. пока не делайте ничего кроме гигиены обычной для малыша-в зависимости от динамики уже действия:
- часто к нему присоединяется кандидозная инфекция, либо пиодермия, поэтому, если самостоятельно и без вмешательства не будет проходить, лучше обратиться к дерматологу, сдать соскоб на кандидоз