Щитовидка + беременность [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Щитовидка + беременность


yula_la_la
14.07.2004, 18:01
Уважаемые врачи!

Мне 23 года. С 98 года был поставлен диагноз ДТЗ и АИТ. Неоднократно лечилась мерказолилом и тем, чем еще в этих случаях лечат.

В связи с первой беременностью решила проконсультироваться у эндокринологов. Щитовидка опять была увеличена (250% от нормы) и гормоны повышены (Тз – 30,9). Была рекомендована операция. Для подготовки к операции назначили курс мерказолила (4 таблетки, потом 3 и 2). Курс длился около месяца, начиная с 7 недели беременности. Операция была сделана на 14 недели беременности (08.07.04). Операция прошла успешно, без осложнений. Сейчас состояние постепенно нормализуеться.

Но у меня накопилось много вопросов.

1. Как может сказаться курс мерказолила и операция на плоде? Во время подготовки к операции гинекологи меня пугали, а эндокринологи успокаивали. Гинекологи говорили, 50 на 50 – что ребенок будет здоровым, и 50 на 50 – что в случае аборта у меня потом будут дети. Эндокринологи говорили, так как до 14-15 надели у плода не образовалась щитовидка, то мерказолил не может пройти через плаценту и повлиять на плод. Хотелось бы услышать ваше мнение. Я решила оставить ребенка (не смогла решиться на аборт). Когда и как я смогу узнать повлияла ли эта химия на ребенка? Может ли это показать УЗИ? Какие другие исследования можно сейчас сделать? Что я могу сейчас сделать для того чтобы максимально снизить риск для ребенка?

2. Как могут повлиять на беременность и ее исход, то что на 7 недели мне ставили угрозу прерывания. Я принимала Утрожестан до 12 недели. Сейчас вроде бы все нормально, но УЗИ пока я не делала. Как могут повлиять уреаплазма и гарденела, которые у меня нашли до беременности? Я не прошла назначенный гинекологом курс, потому что сразу после этого забеременела. Какое есть безопасное лечение от этих заболеваний во время беременности.

3. Что мне сейчас делать после операции? Хирург назначил какой-то Остео-комплекс (кальций), по всей видимости, это какая то дорогая пищевая добавка. Он сказал, что можно его заменить на глюканат-кальций, но он вреден для желудка. Возможно, Вы сможете порекомендовать какой-то другой кальций. Так же, он назначил обследование через 3 месяца, что бы определить справляется ли остаток моей щитовидки с функциями или мне нужен дополнительный тироксин. Какие могут быть рекомендации для того, что бы щитовидка нормально заработала сейчас (какие-то витамины или определенные продукты). Из его слов, я поняла, что мне противопоказан йод. Возможно, у Вас будут какие-то еще рекомендации.

Заранее благодарна за любую помощь. Прошу простить, за большой объем информации и вопросов. Просто накопилось.

С уважением,

Юлия

Melnichenko
14.07.2004, 18:23
Начнем, пожалуй, с того , что все будет хорошо - во всяком случае , скорее всего - а то ведь дальше будет длинный текст , его еще надо прочесть беременной.
Итак, диагноз - ДТЗ и есть особая форма АИТ в широком понимании этого термина ( именно как вообще аутоиммунного заболевания железы, вызванного особыми антителами).
В идеале следовало бы ДО беременности ликвидировать ДТЗ - тогда во время беременности оставалась бы одна проблема, которую может решить врач - удерживать нормальную функцию с помощью тироксина .
Вторая проблема в том, что угрозы беременности, как ни странно, отнюдь не в ХИМИИ - то бишь мерказолиле, а в тех самых антителах к щитовидной железе ( особых антителах). которых факт операции отнюдь не устраняет.Солвременные правила ведения ситуации ДТЗ и беременность вполне допускают ведение беременности на мерказолиле ( обычно во втором триместре происходит резкое улучшение , и мерказолил отменяют ). Замечу в скобках, что , если операцию и планируют , то наименьшие угрозы именно во втором триместре.
Еще раз - будь Вы оперированы ДО беременности, у ВАс не было бы проблемы избыточной деятельности железы, не было бы проблемы угрозы выкидыша при операции , но все равно оставалась бы вероятность перехода особых антител к ткани железы ребенка .
Продолжение следует , м.б., имеет смысл пока посмотреть соотвествующую информацию в лекциях для пациентов на Тиронет для пациентов.

yula_la_la
15.07.2004, 18:16
Большое спасибо за ответ. Спасибо, что вы подтвердили мою надежду на то что все должно быть хорошо. Очень важно услышать еще одно положительное мнение в моем положении.

Дело в том, что до беременности операцию мне никто не предлагал. Лечение всегда проходило с помощью мерказолила и после 1-2 месяцев состояние обычно улучшалось. А беременность была не запланированная, но очень желанная. Наверно поэтому никто и не говорил об операции до беременности.

А по поводу меркзолила, в нашем Киевском институте педиатрии, акушерства и гинекологии именно его сочли самой большой опасность для ребенка, и из-за него рекомендовали делать аборт. Как говорили мне анестезиологи в институте ендокринологии наркоз при операции был использован с учетом моего положения, и он не должен был пройти через плаценту. По этому я больше всего волновалась из-за мерказолила.

Возникает вопрос. Сейчас после операции, осталась ли вероятность перехода особых антител к ткани железы ребенка. Ведь как я поняла из Вашего ответа операция не гарантирует исчезновений антител.


Melnichenko
15.07.2004, 18:42
Ну вот и продолжение. Действительно, где-то до 70-х годов прошлого века врачи считали, что мерказолил при беременности надо отменять- затем было показано, что малые дозы мерказолила (вообще-то в подобной ситуации препаратом выбора считается пропицил, но это детали)вполне допустим при беременности и ДТЗ, и, как я уже писала,во втором триместре его часто можно отменить.
Мерказолил ВСЕГДА улучшает ситуацию у больных ДТЗ через 4-6 недель от начала лечения, но, для того, чтобы вылечить ДТЗ, его используют непрерывно год-полтора( излечение наступает с 30-50% вероятностью).Для Вас этот вопрос уже не актуален- актуально другое.
Во первых,каким был объем операции, во -вторых, каков уровень св. Т4 ( при беременности исследуют ТОЛЬКО свободный, не ОБЩИЙ ! Т4) сейчас( результат будет готов очень быстро!). Решение о ВАшем ведении надо принимать на основании настоящей продукции тироидных гормонов.
Что касается влияния антител к рецептору ТТГ на щитовидную железу ребенка, то , вне зависимости от давности операции - условно говоря. прооперий Вас хирурги 5 лет назад - эта вероятность всегда имеется, и нет способа ее полностью элиминировать. Тем не менее, как правило
, это влияние у большинства новорожденных не проявляется в клинически значимом виде, или же сравнительно легко проходит.
Дальнейшее развитие детей протекает, как правило, без особенностей, дети даже опережают своих сверстников на ранних этапах развития, хотя отношение мам к ним более трепетное, чем мам остальных деташек.
В сухом остатке - важно знать уровень Вашего св. Т4.
-важно быть уверенной в хорошем исходе
-важно знать объем проведенного вмешательства .
.

yula_la_la
16.07.2004, 10:51
Действительно, где-то до 70-х годов прошлого века врачи считали, что мерказолил при беременности надо отменять- затем было показано, что малые дозы мерказолила .

Интересно в институте гинекологии этого не знают или просто решили меня попугать

Мерказолил ВСЕГДА улучшает ситуацию у больных ДТЗ через 4-6 недель от начала лечения, но, для того, чтобы вылечить ДТЗ, его используют непрерывно год-полтора( излечение наступает с 30-50% вероятностью)..

Я проходила курсы которые длились по году, но через год-полтора обычно начинался рецидив. Просто я где-то читала, что операции при ДТЗ рекомендуються в случае не наступления улучшения в течении месяца-двух при приеме мерказолила.

Решение о ВАшем ведении надо принимать на основании настоящей продукции тироидных гормонов.)..

Дело в том что операция прошла всего неделю назад (прошлый четверг). Мне сказали, что анализы на гормоны и УЗИ мне надо будет сделать через 3 месяца. И только тогда можно будет, что то решать с тироксином. А пока мне говорили только о кальции. Скажите, имеет ли смысл сделать сейчас анализы?

Тем не менее, как правило, это влияние у большинства новорожденных не проявляется в клинически значимом виде, или же сравнительно легко проходит. Дальнейшее развитие детей протекает, как правило, без особенностей, дети даже опережают своих сверстников на ранних этапах развития, хотя отношение мам к ним более трепетное, чем мам остальных деташек..

Я слышала, что ДТЗ у матери может привести к врожденному гипотереозу у ребунка, что в свою очередь влияет на умственное и физическое развитие ребенка. Какова вероятность этого? Являеться это результатом влияния антител?



В сухом остатке - важно знать уровень Вашего св. Т4.
-важно быть уверенной в хорошем исходе
-важно знать объем проведенного вмешательства .
.

Нужно ли сейсас делать аналаиз (через неделю после операции)? Объем вмешательства - имеете ли Вы введу сколко грамм мне оставили от щитовидки? Если да, то я точно не знаю, но во вторник я увижусь с хирургом, и могу уточнить этот вопрос. А по поводу хорошего исхода я в него верю, но как я понимаю, быть уверенной до конца я смогу только после рождения ребенка.

Так же хотелось бы услышать Ваш совет по поводу кальция.

СПАСИБО!!!

Melnichenko
16.07.2004, 11:15
Вы неправильно поняли прочитанное\ писавшие неправильно излагали мысль об операции \ консервативном лечении, это проблема передачи информации от человека к человеку.
Разумное изложение ситуации выглядит следующим образом - " консервативная терапия эффективна( т.е ОБЕСПЕЧИВАЕТ СТОЙКОЕ ПОЖИЗНЕННОЕ излечение ) примерно у 30 % лиц, которым она назначена по показаниям.В случае возникновения рецидива после ПРАВИЛЬНО проведенной консервативной терапии показано оперативное вмешательство \ лечение радиоактивным иодом.
К оперативному вмешательству готовят консервативно . Т.е редакции , понятой Вами - мерказолил не был эффективен 2 мес, остался тиротоксикоз , ПОЭТОМУ проопераировали - не существует в природе. поскольку такая интепретация бессмысленна и опасна.


yula_la_la
16.07.2004, 11:19
Вы неправильно поняли прочитанное\ писавшие неправильно излагали мысль об операции \ консервативном лечении, это проблема передачи информации от человека к человеку.
Разумное изложение ситуации выглядит следующим образом - " консервативная терапия эффективна( т.е ОБЕСПЕЧИВАЕТ СТОЙКОЕ ПОЖИЗНЕННОЕ излечение ) примерно у 30 % лиц, которым она назначена по показаниям.В случае возникновения рецидива после ПРАВИЛЬНО проведенной консервативной терапии показано оперативное вмешательство \ лечение радиоактивным иодом.
К оперативному вмешательству готовят консервативно . Т.е редакции , понятой Вами - мерказолил не был эффективен 2 мес, остался тиротоксикоз , ПОЭТОМУ проопераировали - не существует в природе. поскольку такая интепретация бессмысленна и опасна.

Спаспбо, за разъяснения!!!

Melnichenko
16.07.2004, 12:11
Чрезвычайно важно знать, как в настоящее время работает Ваша железа, равно как и знать ОБЪЕМ проведенной операции.
Дополнительный прием кальция может потребоваться в связи с беременностью как таковой, в равной степени в связи с операцией на щитовидной железе.Рекомендуются обычно широко известные препараты кальция- кальций- лек, кальций -сандоз , устричный кальций и пр. назначение пищевых добавок обычно не входит в компетенцию врача.

yula_la_la
16.07.2004, 12:38
Чрезвычайно важно знать, как в настоящее время работает Ваша железа, равно как и знать ОБЪЕМ проведенной операции.
Дополнительный прием кальция может потребоваться в связи с беременностью как таковой, в равной степени в связи с операцией на щитовидной железе.Рекомендуются обычно широко известные препараты кальция- кальций- лек, кальций -сандоз , устричный кальций и пр. назначение пищевых добавок обычно не входит в компетенцию врача.

Вы знаете у нас это стало нормой... Врачи часто заключают договора с распространителями пищевых добавок. Они говорят, что мы Вам выпишем такой-то препарат, который необходим Вам сейчас для полного востановления... Выписывают рецепт в определенную аптеку, на рецепте этой аптеке, где указана его фамилия и код.... И если я покупаю, то они естественно получают проценты за это. При этом они выдают добавки за определенное лекарство. Именно по-этому я и решила проконсультироваться по этому вопросу... Когда он назначал мне этот препарат, он сказал, что кальций из море продуктов содержит йод, который мне противопоказан. По этому он отсек ряд популярных препаратов кальция...


Melnichenko
16.07.2004, 14:44
ДТЗ у матери сам по себе НЕ приводит к гипотирозу ребенка,но антитела к рецептору ТТГ, вызвавшие у Вас тиротоксикоз, смогут вызвать транзиторный( т.е. преходящий ) тиротоксикоз у ребенка.Чрезмерно сниженная функция железы у матери как результат лечения ДТЗ нежелательна, особенно в ранние сроки беременности, пока еще не начала активно работать железа ребенка.
Но давайте будем разумными людьми - скорее всего, все будет хорошо. Будет разумным узнать,как работает Ваша железа, будет разумным следить за развитием ребенка по УЗИ.

yula_la_la
16.07.2004, 16:16
ДТЗ у матери сам по себе НЕ приводит к гипотирозу ребенка,но антитела к рецептору ТТГ, вызвавшие у Вас тиротоксикоз, смогут вызвать транзиторный( т.е. преходящий ) тиротоксикоз у ребенка.Чрезмерно сниженная функция железы у матери как результат лечения ДТЗ нежелательна, особенно в ранние сроки беременности, пока еще не начала активно работать железа ребенка.
Но давайте будем разумными людьми - скорее всего, все будет хорошо. Будет разумным узнать,как работает Ваша железа, будет разумным следить за развитием ребенка по УЗИ.

Спасибо!

Возможно это вопрос не к Вам, но все же... Я читала, что делать УЗИ чаще чем 3 раза за всю беременность не советуеться. Первое УЗИ я делала на 7 неделе... Когда лучше сделать следующее, что бы можно было полностью удостовериться в нормальном развитии ребенка???

Melnichenko
17.07.2004, 10:33
Гинекологический протокол ведения беременности при ДТЗ НЕ отличается от такового при обычном течении беременности. Отслеживаются параметры развития плода, акцент делается на потенциальную возможность проблем с деятельностью щитовидной железы и их последствий - низкая для гестационного срока масса,чрезмерно учащенное сердцебиение и пр. - но это врачебная забота, Ваше дело - иметь через две недели после операции данные об уровне ВАшего тироксина и контролировать его в дальнейшем с интервалом в 2- 3 недели.


yula_la_la
19.07.2004, 13:33
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за професиональную консультацию!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

yula_la_la
23.07.2004, 18:15
По поводу объема операции, я получила выписку из больници.

В ней говориться: "Субтотальная резекция щитовидной железы
ПГЗ: ДТЗ номофолликулярного строения с признаками очаговой папиллярной гиперплазии и лимфоизной инфильтрации"

Помогите разшифровать...

Я так же смотрела в истории болезни протокол операции. Там не содержалось никакой больше информации об объеме операции. Еще там был анализ на кальций 2,4

Врач в поликлинике назначил анализы на Т4 и кальций на следующую неделю. Она так же сказала, что судя по анализу из больници кальций в норме.

VanushkoVE
26.07.2004, 12:10
Субтотальная резекция ЩЖ - операция, при которой суммарно объем оставленной тиреоидной ткани составляет 6 – 8 гр.
Гистологическое исследование – диффузный токсический зоб.
Дальнейшая судьба будет решаться по результатам гормонального исследования крови, что и предлагает Вам врач в поликлинике.


yula_la_la
27.07.2004, 10:37
Субтотальная резекция ЩЖ - операция, при которой суммарно объем оставленной тиреоидной ткани составляет 6 – 8 гр.
Гистологическое исследование – диффузный токсический зоб.
Дальнейшая судьба будет решаться по результатам гормонального исследования крови, что и предлагает Вам врач в поликлинике.


Спасибо, как только у меня будут результаты анализов я задам Вам еще пару вопросов.

VanushkoVE
27.07.2004, 13:57
Буду рад Вам помочь.

yula_la_la
30.07.2004, 12:49
Получила результат анализов:
FT4 - 2.9
FT3 - 2.77

Врач прописал L-тироксин по 25 мг 14 дней, а потом по 50 мг 14 дней и потом сдать анализы еще раз.

Я ожидала этого из-за своего состояния (слабость, сонливасть). Только мне все говорили, что это из-за беременности. И все равно я растроена, неужели мне теперь всю жизнь на этом тироксине быть? И как по поводу моего ребенка??? Как отразилось то, что сначала у меня FT4 был 39,6 а теперь 2,9??? На сколько опасен этот тироксин??? И улучшиться ли мое общее состояние теперь??? Последнее время чувствую себя ужасно...


VanushkoVE
30.07.2004, 15:53
Вероятность развития гипотиреоза после субтотальной резекции ЩЖ по поводу ДТЗ составляет около 80%.
Назначение левотироксина обоснованное. Он не опасен. Дозу нет смысла повышать постепенно. Пейте сразу 50 мкг. Весьма возможно дальнейшее увеличение дозы.
Посмотрите информацию тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

yula_la_la
02.08.2004, 10:46
По вашему совету начала пить тироксин сразу по 50 мкг....

Несколько вопросов:

1. Я так понимаю, что повышать дозу можно будет после повторных анализов. Когда имеет смысл делать их опять? Врач сказал, что через месяц... Имеет ли смысл делть их раньше (через 2 недели)??? Есть подозрения, что врач экономит деньги страховой компании, так как все это делаеться мне по страховке.

2. Как скоро после начала приема тироксина мое состояние должно улучшиться??? Как я писала ранее, состояние у меня не очень... Все время хочеться спать, слабость мышц, понижена концентрация внимания, выпадение волос, повышенная потливость... Должно ли это состояние улучшиться от тироксина и если да то когда? И если оно не улучшаеться, не значит ли что надо повысить дозу??

Заранее спасибо за ответ...

Melnichenko
02.08.2004, 11:28
Юля, тироксин нужен не только вам, но и Вашему ребенку, щитовидная железа которого самостоятельно начинате работать с 16 недели, но частично ребенко получает Вами гормоны. Период полужизни тироксина - 2 недели. Т.о.,в период титрации дозы - а доза в 50 мкг- минимально возможная, я дала бы большую дозу,контрль осуществляется по определению св. Т4 раз в две недели.У здоровой беременной св. т4 НА ВЕРХНЕЙ ГРАНИЦЕ НОРМЫ . поэтому цель лечения - св. т4 НА ВЕРХНЕЙ границе нормы. ТТГ помнит ситуацию за 2 мес.. поэтому этот показатель сейчас не пригодится - это к вопросу об экономии средств страховой компанией.Что касается ваших волос и пр. , сейчас речь не об этом - беременность сама по себе проблема, скорее всего по мере нормализации деятельности железы состояние существенно улучшиться.


yula_la_la
02.08.2004, 11:57
Юля, тироксин нужен не только вам, но и Вашему ребенку, щитовидная железа которого самостоятельно начинате работать с 16 недели, но частично ребенко получает Вами гормоны. Период полужизни тироксина - 2 недели. Т.о.,в период титрации дозы - а доза в 50 мкг- минимально возможная, я дала бы большую дозу,контрль осуществляется по определению св. Т4 раз в две недели.У здоровой беременной св. т4 НА ВЕРХНЕЙ ГРАНИЦЕ НОРМЫ . поэтому цель лечения - св. т4 НА ВЕРХНЕЙ границе нормы. ТТГ помнит ситуацию за 2 мес.. поэтому этот показатель сейчас не пригодится - это к вопросу об экономии средств страховой компанией.Что касается ваших волос и пр. , сейчас речь не об этом - беременность сама по себе проблема, скорее всего по мере нормализации деятельности железы состояние существенно улучшиться.

Я понимаю что речь не о моих волосах, это не главное. Я чувствую себя как будто все время во сне, и ничто не приносит радости... Эти все симтомы отражаються на моем состоянии и приводят к апатии и депрессивному состоянию.... И при этом все говорят, что это все из-за беременности (и думают что я капризничаю и жалуюсь по мелочам не думая о ребенке).... Но что бы там не говорили, это НЕ НОРМАЛЬНОЕ состояние при беременности. До операции я чувствовала себя на много лучше и наслаждалась своим состоянием (можно сказать что психологически я чувствовала себя лучше чем до беременности).... Когда я шла на операцию, врачи буквально мне говорили: "Вот сделаешь операцию и будешь здоровой" Но сейчас мое состояние трудно назвать здоровым...

Именно поэтому я и интересуюсь тем исчезнут ли эти симптомы из-за тироксина или нет.... На сколько я понимаю улучшения состояния можно ожидать в течении месяца при нормализации гормонов...

Мой врач до сентября в отпуске.... Не знаю как быть... повышать самой дозу не хочеться, хотя я вполне согласна с Вашими рекомендациями... Я могу сама сделать анализы на гормон, но стоит ли мне корректировать дозу исходя из результатов или ждать возвращение врача... Посоветуйте, пожалуйста...

Извените за лишнии эмоции просто накопилось... Спасибо за консультацию..

Melnichenko
02.08.2004, 12:19
Да,лучше через две недели исследовать тироксин( в день сдачи крови вначале сдать кровь, затем выпить тироксин).Беременность сама по себе вначале сопровождается некоторой активацией щитовидной железы,затем также самопроизвольно уровень гормонов снижается- сейчас трудно трактовать Ваше самочувствие до операции - все должно быть хорошо в дальнейшем.


yula_la_la
06.09.2004, 13:19
Дорбрый день!

После очередного анализа и визита к врачу у меня опять появились вопросы.

1. Позитив. Была на УЗИ и врач сказал, что у ребенка никаких отклонений в развитии он не видит. Так же мне сказали, что у меня будет девочка! От сюда сразу же вопрос... Насколько я понимаю, если это девочка, то вероятность того что мои болезни с щитовидкой передадуться ей больше чем если бы это был мальчик. Правильно ли мое предположение? Так же, на сколько я понимаю, никаких отклонений в развитии самой щитовидки у ребенка я не смогу увидеть до ее рождения. Что и когда нужно обязательно сделать для диагностирования каких-либо отклонений у ребенка.

2. Новые анализы показали. что FT4-5.2, FT3 - 3.9, TSH - 3.13. Это после 1 месяца приема Л-тироксина по 50 мг. Врач назначила увеличение дозы до 75 в течении 2 недель, а потом до 100 в еще 2 недели. После повторный анализ гормонов. Я говорила с ней о том, что я слышала, что у беременных тироксин должен быть на верхней границе, и не стоит ли мне увеличивать дозу как то быстрее и больше. Но она сказала, что судя по высокому уровню TSH, мой организм еще "не отошел" от тереотоксикоза и "не оправился" после операции, поэтому она не хочет мне резко повышать мне дозу. Она сказала, что это может отрицательно сказаться на сердце. Так же она сказала, что мы постепенно будем выходить на уровень середины нормы или чуть выше среднего. На сколько целесообразно по вашему мнению такой подход.

3. И последнее, после операции у меня образовался келоидный рубец. Сейчас я активно пользуюсь мазью Контрактубекс (у нее нет никаких противопоказаний при беременности). Но видимо она никак не помогает. Что еще можно сделать в моей ситуации. Насколько я понимаю до того как я закончу кормление ребенка грудью ничего радикального с ним не сделаешь (то есть не раньше чем через год). Но он болит и выглядит воспаленным. Не будет ли поздно что-то делать с ним и не даст ли он каких либо осложнений за это время.

Заранее благодарю за любую консультацию.

Melnichenko
08.09.2004, 22:46
Юля, наименее интересная часть - пол ребенка. Девочки чеще имеют заболевания щитовидной железы, мальчики -реже, но даже если бы Вы рожали детей ДО заболеваия, и если бы Вы рожали их сто лет ПОСЛЕ заболевания, это ничего не изменило бы в ФАКТЕ более частого возникновнеия аутоиммнных заболеваний железы у детей от матерей с ДТЗ . Проявится ли это заболенваие через 10 или 50 лет , или не проявится вообще ( что куда более вероятно ) - неведомо никому, но ДТЗ - далеко не самая серьезная вещь на Земле.

Melnichenko
08.09.2004, 22:53
При тиротоксикозе ТТГ низкий, при гипoтирозе - высокий. Концепция "отхождения от" маловразумительна, но срок беременности уже изменился- во втором триместре и в третьем идет активное связывание тироксина .
В то же время щитовидная железа ребенка только начинает закладываться - на УЗИ в ранних сроках можно было бы ( чудесно. что этого нет ) увидеть только грубые пороки развития.
Юля , внимание!
В ВАшем организме остались вещества ( их определение в ежедневной практике не проводится ), которые могут активизировать щитовидную железу ребенка( бывает очень редко ). Цель наблюдения - частота сердечных сокращений и масса тела плода.
В Росии( об УКраине у меня сведений нет ) в обязательном порядке везде проводится ( должен проводится - отказалась только Астраханская область) скрининг новорожденных на врожденный гипотироз ( его вероятность 1\ 4000 новорожденных ), но при этом регистрируют только высокие уровни ТТГ. Врожденный же тиротоксикоз проявится клиинчески - беспокойство. сердцебиения и пр. - но бывает это редко , и есть чем лечить.
Тироксин через плаценту проходит мало , она его разрушает и передает ребенку отломленныый иод, чтобы железа ребенка училась делать гормоны. ДОзируется тироксин в мКг ( а не в МГ ), т.е указываемая Вами доза в 1000 раз больше реально получаемой.
Все будет хорошо, и рубец через год будет малозаметен.

yula_la_la
10.09.2004, 14:35
Вчера пришла в НИИ Педиатрии, Акушерства и Гинекологии (там где меня уговаривали делать аборт) и врач без разговоров направила меня в стационар на обследование. Она сказала, что раз все таки я послушалась эндокринологов (а не их), и теперь им придеться все расхлёбывать и что мне просто необходимо лечь для полного обследования на паталогии.

Исходя из нашего обсуждения, я так понимаю, ни каких патологий из-за операции, мерказолила и тироксина не должно быть и выявить сейчас какие-то отклонения с щитовидкой ребенка трудно... Тогда интересно,что они собираються со мной делать там (стандартные анализы можно было здать и не в стационаре)...

Я конечно лягу, но Ваши консультации дают мне увереность в том что все будет хорошо... Спасибо!

yula_la_la
10.09.2004, 14:36
Тироксин через плаценту проходит мало , она его разрушает и передает ребенку отломленныый иод, чтобы железа ребенка училась делать гормоны. ДОзируется тироксин в мКг ( а не в МГ ), т.е указываемая Вами доза в 1000 раз больше реально получаемой.


Да конечно мкг, это я просто описку сделала.....

Melnichenko
10.09.2004, 16:36
Юля, Украина- самостоятельное государство. Я не знаю, приняты ли украинскими гинекологами и эндокринологами какие- либо руководства по ведению беременных с заболеваниями щитовидной железы. В России утверждены написанные нами с В.В. Фадеевым рекомендации, ни единым словом не отличающиеся от принятых в Европе и США.Рекомендации опубликованы на сайте Clinthyroid.

yula_la_la
08.10.2004, 17:13
Возвращаюсь к моей теме...

Вот сдала очередные анализы... При приеме 100 мкг тироксина FT4 поднялся до 6.29, что все равно мало... Сейчас беременность 28 недель... Врач сказала что мне повысить дозу до 150 мкг и что больше она боиться мне ее повышать так как L-тироксин может вызвать тонус матки и мне придеться лежать на сохранении...Еще она назначила мне четверть таблетки йодомарина 100 через день... Почему-то она боиться давать мне высокую дозу его тоже... Но в инструкции написано что даже новорожденным назначают половину или целую таблетку в день...

Скажите, насколько верны опасения моего врача??? Стоит ли увеличивать дозу тироксина и йодомарина... Или это действительно может быть опасно???

Melnichenko
08.10.2004, 17:28
Юля, трактовка уровня св. Т4 во втором и третьем триместре беременности сложна, поскольку в этот период вырабатывается очень много тироксин-связывающего глобулина, и нормальный уровень тироксина трудно удерживать ДАЖЕ при нормальной железе.
Попробуем договориться с ВАшим доктором- 1\ в норме у женщины есть неоперированная щитовидная железа, которая у здоровой женщины РЕЗКО увеличивает выработку гормонов щитовидной железы ( в первую очередь ТИРОКСИНА ), увеличивает настолько, что в первом триместре В НОРМЕ ТТГ должен быть ниже нормы для небеременных или на нижней границе нормы,а св. Т4 - НА ВЕРХНЕЙ границе нормы
2\ ЕСЛИ железа женщины НЕ вырабатывает достаточного количества тироксина, надо давать его извне- это заместительная терапия, если эта терапия недостаточна, увеличивается риск различных проблем с беременностью - доктор без труда найдет необходимые ссылки в любой информационной системе для врачей, набрав ключевые слова.
3\ начиная с 20 недели, работает уже железа плода, но это не значит, что мамина заместительная терапия должна быть недостаочной.
Вне беременности женщина с пониженной деятельностью щитовидной железы получает примерно 1, 6 мкг на кг реальной массы тела - т.е. при массе в 60 кг доза тироксина 100 мкг.
При беременности доза увеличивается на 50%, для того , чтобы обеспечить наблюдающийся у ЗДОРОВЫХ подъем уровня тироксина.
Я не встречала еще ни разу нигде указания на то, что при гипотирозе беременным надо давать НЕДОСТАТОЧНУЮ дозу - т.е. что болезнь ( тироксина мало ) , лучше здоровья ( тироксина столько же , сколько в норме)для беременных .
Иодомарин дается здоровым женщинам, живущим в регионне иодного дефицита, во время беременности, и не противопоказан женщиам с гипотирозом.
ВАша частная ситуация не требует столь тщательного разбора проблемы иодомарина, а вот проблему тироксина надо решить..

yula_la_la
08.10.2004, 18:14
Спасибо за Вашу информацию... то есть я могу принимать и 200 мкг, если гормон не повышаеться??? А опасения врача по поводу L-тироксина и тонуса матки не оправданы?

Melnichenko
08.10.2004, 18:24
Для нормального течения беременности нужен нормальный уровень гормонов , а избыток повредит.На солстояние матки влияет не препарат как таковой , а нехватка или избыток препарата.
Т.е. на 150 мкг проверить св. Т4 через две недели- если норма, хорошо, ниже нормы - 175 и т.д. Кстати, а уже ведь более 2-х мес.. как Вы вообще начали лечение- как там ТТГ, наверно , имеет смысл в следующий раз узнать ...

yula_la_la
08.10.2004, 18:33
К сожалению не запомнила уровень ТТГ... Я уточню в следующий раз...

СПАСИБО!!!

yula_la_la
12.11.2004, 15:35
Добрый день,

Вот получила очередные результаты анализов на гормоны.

FT3 - 5.62
FT4 - 8.7
TTГ - 0,24

Сейчас 33 недели беременность... Принимала 150 мкг тироксина... Назначили через день: один день 150, другой день 175... Врач опять нехочет повышать дозу... Говорит что ттг очень низкий из-за тироксина и что ткань плохо воспринимает его... Что это значит??? Может все таки пить каждый день по 175... А еще она написала в диагнозе Постклинический гипотереоз тяжелой степени (если я правильно перевела).... Что значит тяжелой степени???

Melnichenko
12.11.2004, 18:20
Ну а зачем сейчас повышать, Юля- ведь ТТГ уже низкий, а то, что св. Т4 в конце беременности низкий- это уже фокусы тест систем и тироксин- связывающего глобулина.
Для нас важно в ведении следующее - поскульку ТТГ медленне отвечает ( но вернее ) , а беременность - дело неотлагаемое, то раз в две недели смотрим св. Т4 - это подчиненный, а расз в 2 мес- ТТГ - а это уже начальство. Что там Вам доктор написала, Вы сами прочесть не можете, а должно быть написано следующее- первичный гипотироз ( потому что поражена сама щитовидная железа ), развившийся после такой- сякой операции по такому - сякому поводу,) КОМПЕНСИРОВАННЫЙ . Слово тяжелый гипотироз по отношению к Вам бессмысленно вообще и в частности.
Юля, теперь уже скоро роды. Помните, что Ваш ребенок может получить антитела от Вас, те самые. которые когда-то привели Вас к тиротоксикозу. Он должен быть под внимательным наблюдением . Ничего не бояться, но посматривать повнимательнее. Сейчас достаточно 150 мкг. У дитяти уже своя железа и свои гормоны.Удачи Вам.

yula_la_la
12.11.2004, 18:58
Спасибо за вашу поддержку...
Скажите, а как гармоны могут себя вести после родов???? Надо ли будет снижать дозу?? По поводу ребенка, как я понимаю нужно сразу сделать анализы еще в роддоме, что бы исключить врожденый тиротоксикоз.

Melnichenko
12.11.2004, 19:44
После родов потребность в тироксине уменьшится. При кормлении надо будет использовать иодид калия 100 мкг.
В Европе всем детям определяют при рождении ТТГ - это делается для исключения врожденного ГИПОТИРОЗА, т.н. скрининговое исследование. сообщают результаты только если уровень ТТГ слишком ВЫСОК. Тиротоксикоз же исключают по клиническим проявлениям

yula_la_la
18.01.2005, 16:29
Добрый день!

3 января 2005 года у меня родилась замечательная девочка. Хотела Вас поблагодарить за Ваши консультации во время моей беременности. У меня к Вам сразу несколько вопросов:
1. Как оказалось скрининг на врожденный гипотереоз в наших роддомах не проводиться. Но у моей девочки взяли кровь в роддоме на 7 день и мы отвезли ее в частную лабораторию для анализа. Хотелось бы услышать Ваши комментарии по результатам:
Т4 свободный – 1,51 ng/dl норма: 0.58-1.64 ng/dl
Тиреотропный гормон – 4,27 мкМЕ/мл норма: 0,3-3,57мкМЕ/мл; новорожденные: < 20 мкМЕ/мл

2. Какие еще обследования и когда нужно пройти что бы быть уверенной что с щитовидкой моей малышки все в порядке???
3. Сейчас я принимаю 150мкг л-тироксина и кормлю грудью. Пока нет возможности вырваться к эндокринологу и сдать анализы. Стоит ли уменьшать дозу? Когда и насколько? Стоит ли принимать йодомарин?

Еще раз спасибо Вам за Вашу помощь и консультации.

Melnichenko
18.01.2005, 20:59
Поздравляем и радуемся.
Не бойтесь и не мучайтесь - все гормоны нормальны. Успокойтесь и хватит обследовать ребенка.
Доза Вашего тироксина, скорее всего, будет уменьшена - теперь он нужен только Вам, и то его количество, которое у здоровых мам при здоровой железе проходит в молоко, будет проходить и у Вас.
Посмотрите св. Т4 спустя две недели после родов.
С иодомарином дело обстоит так- в России я бы Вам его рекомнедовала- это не Вам. это ребенку, Россия регион иодного дефицита и пр.
НО !! Я не знаю, как украинские коллеги оценивают ситуацию с иодом на территории этого государства официально(является или нет Украина регионом с иодным дефицитом ) из этой оценки и дорлжны исходить ВСЕ врачи Украины при назначении профилактического приема иодомарина кормящим.

yula_la_la
16.08.2005, 11:34
Здраствуйте!!!

Вот нашла свою тему и хотела бы Вам задать еще пару вопросов. Моей девочке, Маргаритке, уже 7.5 месяцев, вроде бы все хорошо. Но я пересдала анализы и уровень моего TSH 0.08 при норме от 0,3... Так как мой эндокринолог в отпуске я попала на прием к другому. Ее рекомендации были снизить дозу L-тироксина с 150 до 100 и пить йодомарин по одной таблетке через день. Мне сказали, что низкий уровень TSH говорит о йодовой недостаточности. И конечно врач услышав мою историю об операции во время беременности заволновалась о ребенке. Дело в том что у Маргариты зарос родничок в 4 месяца (очень рано)... И эта врач сказала, что это может быть результатом повышения гармонов щитовидки. Сказала, что нужно обязательно сделать анализы на FT3, FT4, TSH...
Так как я у этого врача впервый раз то у меня есть сомнения по поводу ее рекомендаций. У меня к Вам следующии вопросы:
1. У меня правда йодовая недостаточность? и если да, то может стоит принимать йодомарин каждый день? Как это может повлиять на ребенка? Я кормлю грудью...
2. Действительно ли может родничок закрыться раньше из-за гормонов щитовидки?
3. Где сдать гормоны ребенку я уже нашла, но когда мне выдадут результаты то номы там будут указаны для взрослого человека. Где можно узнать нормы гормонов для ребенка 7-8 месяцев.

Спасибо!!!!

Melnichenko
16.08.2005, 12:00
"Мне сказали, что низкий уровень TSH говорит о йодовой недостаточности" - либо Вы не так поняли врача, либо врач не так понял литературу

."И конечно врач услышав мою историю об операции во время беременности заволновалась о ребенке. Дело в том что у Маргариты зарос родничок в 4 месяца (очень рано)... И эта врач сказала, что это может быть результатом повышения гармонов щитовидки. Сказала, что нужно обязательно сделать анализы на FT3, FT4, TSH" -всем детям России должны исследовать ТТГ в родильном доме - это было сделано на Украине ?
М.б. вместо волнений будет более конструктивным нормальное отношение к распространенным проблемам?
Ваш ребенко ( и мы писали ) в группе риска по неонатальному тиротоксикозу - из-за трансплацентарного переноса антител - и контроль за ТТГ ребенка был нужен.


Иодная недостаточность ЕСТЬ У ВСЕХ граждан России ( да и у 9\10 Европы) - а вот есть ли она на Украине- вопрос к Украинскому МЗ.

..
"Я кормлю грудью." - именно поэтому ВОЗ рекомендует кормящим женщинам принимать иодомарин \ иодид ежедневно

" Действительно ли может родничок закрыться раньше из-за гормонов щитовидки?" - в редчайших случаях особых заболеваний, в частности , при неонатальном тиротоксикозе , у которого ЕСТЬ другие проявления .

"Где сдать гормоны ребенку я уже нашла, но когда мне выдадут результаты то номы там будут указаны для взрослого человека. Где можно узнать нормы гормонов для ребенка 7-8 месяцев" - у врача ЕСТЬ клинические основания искать у ребенка СЕЙЧАС тиротоксикоз?
Только в этом случае надо исследовать сразу весь блок перечисленных горомонов.В принципе, получив ТТГ и сохранив сыворотку в лаборатории,можно решить вопрос о необходимости исследовнаия тироидных горомнов.

А низкий уровень ТТГ у Вас говорит об избытке принимаемого Вами тироксина. и решение уменьшить его дозу - более чем правильное.

Light
16.08.2005, 12:07
Йодомарин Вам нужен, как и всем кормящим матерям, проживающим в йоддефицитных районах, по 200 мкг/сут.
Дозу L-тироксина пока снизить до 100 мкг, через 2 мес. - контроль ТТГ.
Если у педиатра нет претензий к Вашей девочке, не надо беспокоиться.

yula_la_la
16.08.2005, 15:31
Спасибо большое за оперативный ответ!

В роддоме нам делали анализ, все было нормально. Но насколько я понимаю, что кроме врожденных заболеваний щитовидной железы могут развиться и после рождения.

По поводу назначений для себя мне все понятно. Для ребенка я уже договорилась сделать все анализы. Возможно у врача и нет оснований для поиска тиротоксикоза, но он не видел реально ребенка. Все что она узнала это про родничок. и то что мы делали анализ в роддоме. А как еще может проявляться тиротоксикоз у маленьких детей?

Возможно эти анализы будут напрасной тратой денег, но я надеюсь они разрушат все мои сомнения. Скажите, все же, какие нормы этих трех гормонов для ребенка 7-8 месяцев.

Light
16.08.2005, 15:40
Возможно эти анализы будут напрасной тратой денег, но я надеюсь они разрушат все мои сомнения. Скажите, все же, какие нормы этих трех гормонов для ребенка 7-8 месяцев.
Самое правильное - показать ребенка хорошему педиатру и обсудить с ним все тревожащие Вас вопросы.
Но уж если для Вашего материнского спокойствия так важно именно исследование функции щитовидной железы у ребенка, сдайте кровь на ТТГ и Т4 своб. Результаты прокомментирует педиатр, а если что-то будет не ясно, можете проконсультироваться здесь.

Melnichenko
16.08.2005, 15:44
Присоединяюсь к совету Ольги Юрьевны, прошу все же заметить- у Вашего ребенка БЫЛ риск неонатального тиротоксикоза - перенос Ваших антител, но это событие Вас миновало. А вот остальные риски настолько ничтожно малы, что их можно не обсуждать. Займитесь собой и заместительной терапией.

kurkino
04.10.2005, 09:06
[Я бы хотела обратиться с вопросом к профессору Мельниченко Г.А. у МЕНЯ бесплодие 2 я сейчас планирую ЭКО.В мае у меня на УЗИ обнаружили узел сделала биопсию многоузловой зоб левой доли.гормоны ТТГ 0.14 Т4св 19.9 Т3 4.6 Ат Тg 79 назначил врач НИИэндокринологии мерказолил 1т\2рв день .Сейчас сдала 20.09 гормоны ТТГ 6.0 Т4 74 Pя 637.1 (40-530).назначила мерказолил 1т в день и пересдать гормоны через 3 недели.Врач-репредукторог не может взять меня на ЭКО с такими гормонами и есдли сейчас я откорректориую гормоны и попытка ЭКО будет удачной мне необходио заключение о возможности достижения беременности и какова коррекция гормонов щитовидной железы с указанием дозы препаратов и если возможно я бы хотела попасть к вам на прием в ближайшее время.

Melnichenko
04.10.2005, 09:18
При многоузловом зобе лечение тиростатиками не может дать стойкого эффекта по определению. Не вполне ясно, почему при наличии одного узла речь идет о многоузловом зобе, и почему так своеобразно указана локализация. Не ясно сформулировано ( или преведено вами ) заключение пункционной биопсии.
В общем виде решение пролбелмы д. было быть следующим - узел с тиртоксикозом - пункционная биопсия- решение вопроса о тактике лечения ( + сканирование) - лечение ( имея в виду планируемую беременность) - планирование беременности ( при наиболее очевидных вариантах ответа на вопрос о лечении - на заместительной терапии).
Проблем больших нет, но я хотела бы узнать, кто вас консультировал в ЭНЦ. вероятно, будет разумно, если вы с документацией придете ( Погодинская, 1 чтв., или Дм. Ульянова. пнд ).

kurkino
07.10.2005, 14:03
Здравствуйте Мельниченко Галина Афанасьева.После вашей рекомендации я сделала сканирование щитовидки и пишу рез-т.Видимый размер длинник-левая-5.1х2.6 правая 5.4х2.0 индекс захвата 4.07% N 1-1.8 соотношение лев,пр 61/39 Распредеоение индикатора в левой доле диффузное повышенное,в правой доле снижение(супрессия) несколько неравномерное без четких очаговых аномалий распределения,Заключение-сцинтиграфическая картина фуекциональной автомии левой доли щитовидной железы и еще врач-репродукторог согласен сдвинуть сроки ЭКО чтобы решить проблему с щитовидкой С уважением к Вам Баранова Марина.

Melnichenko
07.10.2005, 14:11
Т.о., разумнее всего устранить функциональную автономию

kurkino
10.10.2005, 19:20
Здравствуйте Уважаемая Галина Афанасьевна.Я бы хотела проделать спиртовую деструкцию узлов то что вы мне советовали или малоинвазивную хирургию ЩЖ.В Обнинске работают только со злокачественными опухалями и химию я не хочу делать и удалять оперативно щитовидку тоже.Когда и куда мне можно подьехать чтобы двигаться дальше?

Melnichenko
10.10.2005, 19:32
500-00-90Конс. к.м.н. Кима, к.м.н. Ванушко

kurkino
07.11.2005, 11:44
Здравствуйте Галина Афанасьевна.Я былы на консультации у Кима и сделала еще раз в центре УЗИ и он рекомендовал операцию и сказал сдать анализы га гормоны .Я сдала вот рез-т Т3св-4.9 Т4св-15.4 и ТТГ-1.38 никакие таблетки я не пила а как вижу рез0т нагормоны нормальный и я в сомнениях может мне можно обойтись без операции и назначить терапевтическое лечение?

Melnichenko
07.11.2005, 12:49
Насколько я помню, Вы получали тирозол - следовательно. на протяжении того или иного времени( его продолжительность неопределенная) гиперфункции узлов не будет ( т.е ттГ будет нормален ), рано или позно процесс функционально автономиной работы узла возобновится.
Т.е сцена сейчас та же, что и в фильмах о войне - профод связи с командованием ( нормальная работа железы) перебит, храбрый солдат ( тирозол) зубами удерживает связь ( ТТГ нормален). Понятно, что таким способом можно решить кратковременную тактическую задачу- ночь простоять и день продержаться, но нельзя стратегическую - всю жизнь зубами провод держать не будешь...

kurkino
21.11.2005, 16:49
Здравствуйте Галина Афафнасьевна.Я сейчас собираю анализы для операции и я прочитла много статей на вашем форуме и выявила такую закономерность что после удаление ЩЗ могут начаться осложнения после чего назначают лечение радиоакт.йодом а т.к. мне уже 45лет и мы с вами говорили у вас на консультации по поводу ЭКО то мне нежелательно отодвигать программу больше чем на 6 месяцев.Что будет если я откажусь от операции начну лечение L-тироксином приведу в норму ЩЗ и буду наблюдаться у вашего специалиста по поводу ведения беременности и как это отразиться на ребенке? Извините если я так отношусь к своей проблеме.Меня терзают страхи по поводу операции.

Melnichenko
21.11.2005, 18:21
По непонятной мне причине вы читали о лечении совсем других заболеваний щитовидной железы, и эту информацию, предварительно несколько исказив, приаттачили к своим проблемам.
Что и зачем вы будете делать с тироксином, каким образом при этом вы приведете в норму железу, и почему, если такой способ ее приведения в норму существует, мы Вам его не предлагали, для меня большая загадка...

kurkino
15.12.2005, 09:40
Здравствуйте Уважаемая Галина Афанасьевна.05.12.-5 мне удалила полностью щитовидку и назначили на 2 мес. L-тироксин 100 мг по 1 таб в день.Я хотела бы узнать когда мне можно будет приступить к программе ЭКО и посоветуйте мне пожайлуста врача который бы наблюдал меня по поводу этой программы.

Melnichenko
15.12.2005, 17:51
Тироксин дозируется в мКг, т.е вы получаете 100 мКг, проверив через 2 мес ТТГ крови( цель - 0, 5-2, 5 мед\л), вы можете обратиться в Ин-т акушерства и гинекологии на ул. Опарина, 4, в свою очередь, при необходимости консультации у эндокринолога- мы к Вашим услугам.При беременности доза тироксина увеличивается мин. на 50%.

kurkino
12.02.2006, 17:49
Здравствуйте Галина Афафнасьева.Я сдала анализы на гормоны по истечении 2-х мес. после операции и результатами была поражена Гормон ТТГ стал еще больше как буд-то мне и не удаляли щитовидку.Вот результаты моих анализов ТТГ 7.3 мЕд.л (0.4-4.0) а Т4св.20.7(9-22).Почему такой рез-т я принимала каждый день по табл LТироксина по 100мкг.Буду ждать вашего ответа.

Melnichenko
12.02.2006, 17:57
ТТГ - гормон ГИПОФИЗА, находящийся в логарифмической обратной связи с гормонами щитовидной железы. Т.е удаление щитовидной железы ну никак не уменьшает, а наоборот, увеличивает ТТГ, и когда мы даем заместительную терапию, то по ТТГ мы проверяем, достаочна ли она.
Ваш ответ показывает, что дозы в 100 мкг недосточно(надеюсь, у нас нет проблемы нерегулярного приема, запивания молоком, приема после еды, неуказанных других припаратоав). Словом, 125 мкг и новая проверка ТТГ через 2 мес.

kurkino
13.02.2006, 15:05
Галина Афанасьевна я принимаю каждое утро за полчаса до завтрака запивая небольшим количеством воды а дополнительно я принимаю с 16 по 25 дни цикла дюфастон .Может ли этот препарат как-то воздействовать на ТТГ.На даннаый момент ТТГ увеличен почти в двое а Вы предлагаете увеличить препарат только на 25 мкгдостаточное ли это увеличение чтобы через 2 мес.ТТГ нормализовалось.Для процедуры ЭКО сроки ограничены.

Melnichenko
13.02.2006, 19:08
Дуфастон не влияет. Обычно мы увеличиваем дозу на 25 мкг, если Вы предпочитате увеличить на 50 мкг - пожалуйста.