Себорейный дерматит и лечение. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Себорейный дерматит и лечение.

Veronic
12.06.2009, 10:27
Добрый день!
Для описания проблемы попробую использовать предложенный алгоритм:

- Наличие сыпи - да.
- Первые элементы сыпи появились 4 года назад.
- Появилась на коже головы.
- Иногда зуд небольшой.
- Сыпь распространялась по коже головы, на лоб, немного на брови, на уши, иногда появляется на руках, локтях и шее.
- Изменялись отдельные элементы от мелкой красной сыпи до бляшек, покрытых корочкой.
- Провоцирующие факторы: нарушение диеты (кофе, шоколад), нервные стрессы.
- Используемые препараты: мазь сульфодекортем, таблетки ломилан, фенкарол, настойка валерианы.
- наличие аллергических реакций: аллергический ринит, вызываемый пылью и (ну да) пивом и минералкой.
- наличие у близких родственников кожных заболеваний - нет.
- род занятий - флорист. Работа, связанная с водой, контакт с растениями, содержащими большое количество химикатов и удобрений.
- Проводились только общие анализы, все в норме. Анализ на дисбактериоз я сдавать не стала.

Сыпь проходила на фоне беременности полностью, сразу после родов вернулась в полном объеме (возможно, из-за сильного нервного напряжения, не знаю точно). После курса ломилана и сульфодекортема периодически проходит, из-за нарушений в диете появляется вновь :(.
От сильных нервных встрясок покрывается чуть ли не весь покров.
Проходит обычно на голове и лице, но бляшки на локтях остаются все равно, с ними не справиться :(
Последний диагноз - себорейный дерматит.

Сейчас сделаю фото.

Вопрос: что делать, не врежу ли я применением мази и есть ли еще какие-нибудь средства?

Спасибо!!!

nastassia
12.06.2009, 10:45
выкладывайте фото.
псориаз в семье есть у кого-нибудь? ногти у вас не меняются?

Veronic
12.06.2009, 10:57
Пробую выложить фото, пока не получается, сейчас буду разбираться, что не так делаю :)
Псориаза нет ни у кого, ногти не меняются.

Veronic
12.06.2009, 10:59
На первом фото: после улучшения начало появления сыпи на лбу, на двух других - бляшки на локтях, с которыми мне не справиться, существующие уже пару лет.
На лице пока мало, только "самое начало", сейчас вспышка сыпи на коже головы, не сфотографировать.
Эту вспышку уже не снять ни ломиланом, ни шампунем.

Забыла еще написать - использовала по рекомендации врача шампунь "фридерм-деготь", помогал. Сейчас после последней вспышки не помогает.

nastassia
12.06.2009, 11:28
очень похоже на псориаз. обратитесь к другому доктору

Veronic
12.06.2009, 11:53
очень похоже на псориаз. обратитесь к другому доктору

А это заразно? Нужно принять какие-то меры на всякий случай? Я имею в виду сон под одним одеялом - это может быть опасно?

Спасибо большое за ответ!!!

nastassia
12.06.2009, 11:56
не заразно.
но заболевание хроническое с периодами обострения и ремиссии.

Veronic
29.06.2009, 08:56
Добрый день!
В связи с тем, что пока не удается найти хорошего дерматолога, который бы не направил сразу на анализ дисбактериоза (к сожалению, очень мало свободного времени на посещения всех подряд) - появилось несколько вопросов, на которые очень прошу ответить, если будет возможность :)

1. Есть ли объективные способы диагностики псориаза (анализы, соскобы) и можно ли независимо их где-то сделать для экономии времени?

2. Есть ли возможность посоветовать в Питере клинику или врача, который мог бы диагностировать и помочь с лечением?

3. Не вредит ли мне продолжаемое лечение сульфодекортемом и нужно ли продолжать принимать антигистамины? Еще - нужно ли добавить еще какое-то лечение до очной диагностики или лучше не стоит?

(Перечитала несколько тем о псориазе, поняла, что вариантов лечения очень много и что-то выбрать для себя самостоятельно не решилась)

Timazov
29.06.2009, 15:15
1. Есть ли объективные способы диагностики псориаза (анализы, соскобы) и можно ли независимо их где-то сделать для экономии времени? Нет. Диагноз ставится клинически - осмотр.

Даже по этим фото, можно с большой вероятностью говорить о псориазе.

3. Не вредит ли мне продолжаемое лечение сульфодекортемом и нужно ли продолжать принимать антигистамины? Еще - нужно ли добавить еще какое-то лечение до очной диагностики или лучше не стоит?
Пока точно не подтвердите диагноз, наружно лучше ни чего не использовать.
Антигистаминные препараты вам не нужны.