моя дочка 6 лет подвернула ногу, врачи в больнице поставили диагноз перелом ( з/ эпифизеолиз наружной лодышки левой голени) и наложили гипс. Ребенок через день говорит что у него вообще ничего не болит, и требует убрать гипс (настойчиво). Мы ходили к другому врачу(но он не травматолог),тот ни чего не увидел. Хотелось бы узнать мнение докторов,фото ренгена вложил в сообщение.С уважением.:bc:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
doctor101
12.06.2009, 13:29
На снимке есть незначительное изменение в проксимальном отделе зоны роста наружной лодыжки.Даже если это и травматическое повреждение,заживет без гипса.
chucker
12.06.2009, 14:26
А можно уточнить, какие изменения Вы увидели? Просто я их не вижу.
doctor101
12.06.2009, 14:42
А можно уточнить, какие изменения Вы увидели? Просто я их не вижу.
А Вы рентгенолог?,если нет,то не обязаны.Контур неровный,нечеткий[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
chucker
12.06.2009, 15:13
Я ж не с ножом к горлу, типа "дай позырить" )))) Я в плане повышения образования. С R картинками "общаемся" каждый день, так что дополнительная информация никому еще не помешала.
За комментарии - спасибо.
doctor101
12.06.2009, 15:25
Я ж не с ножом к горлу, типа "дай позырить
Я тоже беззлобно А Вы рентгенолог?,если нет,то не обязаны
Ведь права давать заключение,у Вас нет,не так ли,даже если Вы и травматолог.Или что-то уже изменилось в России.
За комментарии - спасибо
Всегда рад помочь,честно.
chucker
12.06.2009, 16:06
Ведь права давать заключение,у Вас нет,не так ли,даже если Вы и травматолог.
))) Вы представляете, имею право, как травматолог давать заключение.
А у вас травматологи без заключения рентгенолога шага ступить не могут? ))
doctor101
12.06.2009, 18:03
))) Вы представляете, имею право, как травматолог давать заключение.
Не знаю НАСТОЯЩИХ законов России,в мое время право описать,и дать заключение было ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО у рентгеноогов.Кто это делал ОТ СЕБЯ ,делал это на свой страх и риск.
А у вас травматологи без заключения рентгенолога шага ступить не могут? ))
Ступают,те кто не дорожит лицензией.
"Право ступить",очень часто выходит "боком" ,"специалисту ",с юридической точки зрения.Просто у нас правом на медициннскую деятельность-лицензией,дорожат больше.
chucker
12.06.2009, 18:33
Не знаю НАСТОЯЩИХ законов России,в мое время право описать,и дать заключение было ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО у рентгеноогов.Кто это делал ОТ СЕБЯ ,делал это на свой страх и риск.
По-вашему получается: "Давайте подождем рентгенолога, пока он даст свою оценку (заключение), а затем травматологи дадут консультацию на форуме" ... интересно получается. )))
Теперь руководствуясь Вашими же соображениями, а Вам ничего не мешает давать сугубо травматологические советы по лечению?? У Вас ведь права на это нет, не правда ли?
Даже если это и травматическое повреждение,заживет без гипса.
Как же так? ... )))
FRSM
12.06.2009, 20:09
Полная уверенность, что никаких признаков костной травмы нет. Гипс категорически не нужен!
alex2006mobile
12.06.2009, 20:39
Ребенок через день говорит что у него вообще ничего не болит, и требует убрать гипс
Диагноз в подобных ситуациях ставится на основании не рентгенологической, а клинической картины. Если на следующий день после травмы нет боли при ощупывании, движениях и нагрузке, нет отека, характерного подкожного кровоизлияния, да еще и при отсутствии проблем на снимке, то беспокоиться не о чем.
doctor101
12.06.2009, 22:36
Теперь руководствуясь Вашими же соображениями, а Вам ничего не мешает давать сугубо травматологические советы по лечению?? У Вас ведь права на это нет, не правда ли?
ЕСТЬ,я не только Российский рентгенолог,но и Израильский семейный врач.
Поэтому на основании анамнеза,и рентгенологической картины,и сказано
Даже если это и травматическое повреждение,заживет без гипса.
Oleg Garin
15.06.2009, 06:50
Уважаемый Ittato,
Если еще не сняли гипс - сделайте это. Чем скорей - тем лучше.
Если ребенка ничего не беспокоит - значит и Вам беспокоиться не о чем.
Если беспокоит - попробуйте найти возможность проконсультироваться очно с грамотным ортопедом.
Так сказать, для общей информации.
В Канаде ортопеды, как правило, предпочитают "живые" снимки заключениям рентгенологов. Ваш покорный слуга начал это делать особенно рьяно после того, как рентгенолог не заметила трещины в грудине близкой родственницы. (Надо признать, что, по-хорошему, рентгенологу уж лет 20 как следовало бы отдыхать на пенсии, но это детали.)
В общем же, в трактовке ортопедических рентген-снимков последнее слово всегда за ортопедом, а не за рентгенологом. Из общения с израильскими коллегами у меня создалось впечатление, что там ситуация сходна.
germmed
15.06.2009, 10:50
Не знаю как в Израиле, а в России за больного несет ответственность только лечащий врач. И если рентгенолог просмотрит пневмоторакс или перелом какой-нибудь, то по шапке получит лечащий врач.
AslanE
15.06.2009, 20:12
"Рис. 53. Поперечный перелом левой ключицы в средней трети с небольшим угловым смещением, требующим исправления." Рейнберг.
А вот я, допустим, не считаю, что это "требует исправления", несмотря на мнение именитого рентгенолога. Так что я должен репонировать или синтезировать эту ключицу потому что рентгенолог так сказал?
К примеру, на ночном дежурстве, да и днем, при ургентной патологии, кто будет ждать заключения рентгенолога? Да никто, травматолог сам поставит диагноз по рентгенограмме и клинике, выбирет соответствующий способ лечения, оценит качество проведенного лечения...
Зключение рентгенолога на практике редко влияет на тактику лечения, да и пишется оно после, так сказать вдогонку. Ошибиться может каждый, но лечащий врач получит по шапке не только если просмотрит что-то,не только если в истории не будет описания рентгенограмм, но и если неправильно полечит на основании неправильного описания (рентгенолог ведь тоже может ошибиться в описании снимка)
. Получается, что травматолог некомпетентен в трактовке рентгенограмм, а лечить обязан начать до описания снимков. Веселое положенице.