Почувствовав слабость боли в области печени обратился к участковому терапевту которая посоветовала сдать АЛАТ(24Ед.л) АСАТ(37Ед.л) Заодно узи внутренних органов которое показало увеличение печени 15.3 см 9 см.
После на гепатиты A, B, C, D, E, TTV, G сдал уже вгепа тоцентре Ростова на Дону.
HBsAG +
HBccore +
Anti HBeAG +
HBeAG -
anti HBsAg -
вирусная нагрузка 2x10^3
TTV ПЦР +
HDV ПЦР-
HGV ПЦР-
Фиброз 0 4.0 КПаскаль.
общий анализ крови и биохимия биохимия кроме АСАТ и тромбоцитов 140 тысяч все в норме.
гепатитом A переболел прививку против B делал но как мне сказал врач не сработала у меня.
Посоветовал сдать на аутоимунные гепатиты антитела
ASMA сывороточные 1:80, LKM-1 отрц, AMA отр.
Насчет TTV вируса мне сказали что это какото ужасный неизученный вирус можно было бы поробовать полечить интерферонами но так как у меня антитела ASMA сывороточные 1:80 то не стоит и пытатся а вот с хроническим гепатитом B занять выжидательную тактику.
Еще как я понял из разговорадвух врачей не мешало бы обследовать его
биллиарный цирроз и аутоимунный холангит потому что имеются антитела ASMA и на узи холецистито холангит как я понял. Но меня выписали и сказали обслдедоваться каждый год АЛАТ АСАТ 1 раз в 3 месяца. теперь соответственно вопросы.
Как обследоватьс, я почитал что надо делать биопсию?
Если делать биобсию то где в Ростове на Дону?
Хотелось бы уточнить как мне обследоваться слабость и утомляемость не отпускает уже три месяца.
__________________________________________________ _____
Редакция названия темы от модератора.
tutanhamon
12.06.2009, 15:17
Извините забыл билирубин был 25 ммоль. л
после терапии глюкозой 16ммоль.л.
Но белки глаз немного желтые, когда веко отодвигаю и моча периодически темнеет.
Еще мне терапевт посоветовала попить карсил мне от него стало еще хуже.
easl
12.06.2009, 19:19
Здравствуйте.
Насчет TTV вируса мне сказали что это какото ужасный неизученный вирус можно было бы поробовать полечить интерферонами
Это лечить не надо.
HBsAG +, HBcore +, Anti HBeAG +, HBeAG -, anti HBsAg -, вирусная нагрузка 2x10^3, АЛАТ(24Ед.л) АСАТ(37Ед.л), Фиброз-0
Это пока лечить не надо. Контроль АЛТ 1 раз в 6 месяцев.
Ваши жалобы не связаны с наличием хронического вирусного гепатита В.
tutanhamon
13.06.2009, 17:10
Как насчет биопсии надо ведь полностью обследовать печень?
easl
13.06.2009, 18:18
Для начала лучше повторить общий анализ крови с подсчетом тромбоцитов вручную. Укажите границы нормы для АЛАТ/АСАТ, свой возраст, рост, вес.
tutanhamon
14.06.2009, 13:47
Так мне 28 лет. Рост 186 вес 84 кг.
Норма АЛАТ предел 41 АСАТ предел 35.
За счет чего то произошло увеличение печени.
За год на проф осмотре было 12 см стало 15.3, и 7.6 см стало 10 см.
И глаза пожелтели немного хотя билирубин правда общий не повышен сильно 16 ммоль.л. Витаминов не пил лекарства не пил вообще никаких не травился ничем работа не связанна с таким ничем. Тромбоциты 137x10^9/л повторно в частной лаборатории.
easl
14.06.2009, 14:09
Я подсчитал Индекс APRI=0.7, не больше 1.0, но не и совсем его прогностический результат совпадает с результатом фиброэластометрии. В данном случае биопсия печени показана.
tutanhamon
14.06.2009, 15:32
Так значит искать где сделать биобсию, получается результаты непрямой эластографии печени не точны и идет аутоимунное поражение печени?
easl
14.06.2009, 16:13
Я просил бы не домысливать за меня. Я всего лишь констатировал, что я не вижу достаточной степени корреляции между двумя результатами. Ни тот, ни другой метод не указывает на конкретную этиологию заболевания. Протокол предусматривает определение степени фиброза и гистологической активности. При совпадении результатов неинвазивных методов исследования биопсия не рекомендется, при несовпадении - рекомендуется. Я достаточно ясно изложил свою мысль?
tutanhamon
14.06.2009, 16:38
Нет а можно как обычному человеку ответить на вопрос что делать как дообследовать печень сдать еще анализы какие нибудь может гаммаглобулины помогут? Дайте указания.
easl
15.06.2009, 01:04
Я не вправе давать Вам указания. Я могу рекомендовать. В настоящее время целесообразна биопсия. Это принципиально. Отвечаю как обычному, не имеющему специального образования, человеку. Телегу не ставят впереди лошади. Надо понимать для чего дополнительные исследования. Для чего нужна биопсия в данном случае, я на простом языке объяснил. Нужно ли что-то еще - пока не уверен.
tutanhamon
15.06.2009, 15:26
Вот, а где бы найти в Ростове на Дону место где сделать биобсию печени и что за подготовка к ней нужна?
tutanhamon
15.06.2009, 15:38
В четверг я должен забрать повторный ПЦР HBV.
Потому как делал его 1 раз всего.
Что то мне самому стало страшно. А что нельзя как то определить по крови есть фиброз или нет и если он есть чем обусловлен вирусами или аутоимунными механизмами?
easl
15.06.2009, 16:16
Изолированно взятый результат ASMA не является основанием для установления диагноза "аутоиммунный гепатит".
Когда выполнялись ПЦР? Биопсия нужна для достоверной оценки фиброза.
"Страшно" - не диагноз. Вы взрослый человек, что за паника?
tutanhamon
15.06.2009, 16:27
Почему изолированно я же писал выше что кроме него АМА LKM1 AHA отрицательны.
ПЦР полгода назад. Страшно потому что если лечить аутоимунный гепатит или ПБЦ или ПСХ надо пить имунодепресанты а если лечить вирусное заболевание надо колоть имуномодуляторы. Одно другому мешает и обостряет на сколько я знаю (вычитал). Где зделать ее эту биопсию.
tutanhamon
15.06.2009, 16:41
Мой врач сказал мне что им запретили делать биобсию печени потому что она может привести к осложнениям. и гед ее делают сейчас он не знает.
easl
15.06.2009, 17:36
ASMA сывороточные 1:80,
LKM-1 отрц, AMA отр.
Я так и понял - положителен только один показатель, а такой вариант встречается у большинства больных хроническими гепатами.
От Ростова-на-Дону до Донецка автотранспортом 203 км., а там точно делают пункционную биопсию и прекрасный морфолог есть - проф. Василенко.
Интересно, кто это так Вас просветил-то? Сразу и ПБЦ, и ПСХ.
tutanhamon
16.06.2009, 17:18
Терапевт просветил. Еще скачал книгу Гепатит и последствия гепатита.
Она отправила сдавать анализы вот мои последние анализы от 15.06.09г
Альбумин 53 г\л верхний предел 50
IgG 17 г\литр верхний предел 18
IgM 1.3 г\литр верхний предел 2.5
IgA 5.0 г\литр верхний предел 4.4
Альфа фетопротеин 6 ед \мл.
Еще
Тромбоциты почему то стали
299x10^9
билирубин 12.7 передл 20.5
АЛТ 16 предел сказали в лаборатории 40
AST 24 предел сказали в лаборатории 48
мочевина 4.3 предел 8.3
ЛДГ 375 предел 450
ГГТП 34 предел сказали в лаборатории 50
Калий 4.34 предел 5.3
Натрий 147.9 предел 150 (соли много ем)
Показатели упали. Но до этого я пил липоевую кислоту по назначению как гепатопротектор от терапевта доза 600мг сутки 20 дней , где то неделю назад до сдачи анализов бросил это делать.
Год назад сдавал имунограмму вот ее параметры:
IgG 11.5 верхний предел 20
IgM 1.1 г\литр верхний предел 3
IgA 5.0 г\литр верхний предел 4.4
А вот еще от 30.01.2009
Альбумин 47
Общий белок 81
альфа 1 глобулины 2.1
альфа 2 глобулины 5.4
бета глобулины 8.9
гамма глобулины 17.5
Получается повысились IgG и они растут? Из симптомов которые очень беспокоят слабость утомляемость такая стала, что я стоять нормально на ногах не могу. В глазах сосуды полопались.
easl
16.06.2009, 17:31
скачал книгу Гепатит и последствия гепатита.
Документ, дающий право читать специальную литературу, называется диплом.
Давайте дождемся результатов ПЦР.
tutanhamon
16.06.2009, 18:00
Конечно будем ждать. При вирусном хроническом гепатите B повышаются иммуноглобулины?
easl
16.06.2009, 18:13
Правители Древнего Египта отличались терпением и уравновешенностью.
tutanhamon
18.06.2009, 18:29
3x10^4 или 6000ме в крови. Без HBeAG.
Еще анализ кальций ионизированный 0.8 ммоль.
tutanhamon
18.06.2009, 20:13
Надо уже лечить?
tutanhamon
19.06.2009, 17:36
Мне кто нибудь ответит?
easl
19.06.2009, 20:27
Ваше Величество, tutanhamon! Простите великодушно! Не увидел Ваш вопрос, в театр сходил, не предупредив. Не обессудьте!
Ваш покорный слуга уже высказал свое профессиональное мнение - биопсия печени.
tutanhamon
20.06.2009, 17:25
Я не величество никакое. Если я выбрал себе псевдоним тутaнхамон - это еще не значит ничего. Просто во всех новостях проходила такая статья, что у тутaнхамона в печени нашли вирус гепатита. Просто ассоциировал.
Теперь о главном: ходил на прием к гепатологу он сказал, что моглa просто временно скакнуть нагрузка (стресс и тому подобное). Предлагает пересдать через 3 месяца, если будет более, то начать лечение (нaпример, Задаксином). А почему именно им, я так и не понял. Переспросил, может мне попить бараклюда, зефикса. Там он говорит, вирус привыкнет и потом его ничем не возмешь, и даже может быть обострение сильнейшее. Что скажете?
tutanhamon
21.06.2009, 14:27
Ответьте на вопрос пожалуйста.
30000 копий вирусов это много ли?
easl
21.06.2009, 18:36
При вирусной нагрузке более 10000 коп/мл следует рассматривать необходимость лечения в зависимости от степени фиброза и гистологической активности. Именно поэтому рекомендована биопсия печени.
tutanhamon
26.06.2009, 17:13
Бараклюдом предлагает лечиться мой гепатолог зеффикс говарит привыкание вызывает. У меня таких денег нет на бараклюд.По 0.5 мг стоит 20 тысяч рублей что можете предложить в качестве альтернативы? Ломать таблетки пополам 1 мг или же даже некоторые на десять частей как то их делят.
easl
28.06.2009, 23:12
До получения результатаов биопсии принимать решение на лечение преждевременно. Делить таблетки бараклюда не положено. Альтернатива - пегилированный интерферон раз в неделю, но это еще дороже.