цистит и дисбактериоз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : цистит и дисбактериоз

tron4
12.06.2009, 20:41
Здравствуйте, уважаемые доктора данного форума!
Очень прошу Вас помочь мне. Много лет страдаю циститом. Узи почек недавно показало: картина 2хстороннего нефроптоза, каликопиелоэктазии справа. УЗ-картина незначительных диффузных изменений паренхимы почек (может соответствовать хр. пиелонефриту). Обе почки опущены.

Искали причину цистита. В итоге обнаружено много кишечной палочки в кишечнике и влагалище. Основная причина цистита: попадание этой палочки в мочевой. Привожу точные результаты: кровь очень хорошая, в моче обнаруживались постоянно раньше и сейчас тоже микробы кишечные - Е. coli и другие. По гинекологии ипп нет, а вот микрофлора влагалища страдает: Escherichia coli 10 в шестой степени,
лейкоциты 10-12,
эпителий умеренно,
микрофлора - палочковая,
больше ничего не обнаружено.
Цитограмма без особенностей.
Одновременно сдала на микрофлору кишечника:
бифидобактерии <10 в восьмой (ниже нормы),
E-coli гемолитические 83% (а норма менее 2%),
Hlebs.spp 5*10 в четвертой степени (норма менее 10 в четвертой).
Я сама уже по ощущениям давно знала, что проблема кишечник и влагалище, даже цистит не проходит от одних таблеток, только в совокупности с антисептическими свечами во влагалище.
Врач - гастроэнтеролог мне прописал:
только бифиформ 1 капсула 3 р/д - 2 недели.
Гинеколог: амоксиклав 375 мг. 1*3 р - 5 дней, флюкостат 0,05 1 капсула - 5 дней,
спринцевание раствором молочной кислоты 0,5% и свечи бифидумбактерин - 10 раз.

Подскажите, пожалуйста, стоит ли что-то делать еще. Я только что пропила таблетки от цистита, острый процесс ушел, а вот цистит все-таки есть. Очень Вас прошу помочь в данной ситуации. Вроде мелочь микробы какие-то, а вот часто ночью бегаю в туалет и сплю плохо, в итоге общее самочувствие не очень. Длится это уже много лет.

Заранее спасибо за ответы.

alexdr
12.06.2009, 21:14
Что ясно точно, это то, что такие анализы - "на дисбактериоз" лечить не нужно, впрочем, также как и сдавать их. Ненужные анализы - ненужное лечение.

tron4
13.06.2009, 14:54
А как же тогда цистит? Отчего он может быть и какие анализы надо сдавать, что тогда лечить?

Заранее спасибо за ответ.

Vipamuk
18.06.2009, 14:14
Узи почек недавно показало: картина 2хстороннего нефроптоза, каликопиелоэктазии справа.

Советую более тщательно проверить почки: 1. "двусторонний нефроптоз" может оказаться висцероптозом(несколько другой подход к лечению),обычно проверяется при ренгеноскопии желудка.
2. "каликопиелоэктазия" - может быть просто гипердиагностикой (после повторения УЗИ желательна радиоизотопная ренография и/или экскреторная урография).

Если все подтвердится, лечение д.б. с учетом наличия почечной патологии, но в любом случае вначале целесообразно совместное ведение гинеколога и уролога (по лечению цистита рецидивирующего на форуме достаточно подробная информация)

Egor1974
18.06.2009, 14:43
"каликопиелоэктазия" - может быть просто гипердиагностикой

"каликопиелоэктазия" - это не диагноз, а одномоментный "снимок" во время УЗИ. Ошибиться при этом очень сложно, потому что "жидкостные структуры" - это как раз то немногое, что можно четко распознать при УЗИ.

Vipamuk
18.06.2009, 17:55
"каликопиелоэктазия" - это не диагноз, а одномоментный "снимок" во время УЗИ. Ошибиться при этом очень сложно, потому что "жидкостные структуры" - это как раз то немногое, что можно четко распознать при УЗИ.

Диагноз и не формулируется-цитирую обнаруженное. Что касается ошибок - как ни странно и ни печально и первое,и второе не такие уж редкие ошибки для практического здравоохранения в России(поэтому и совет - перепроверить).

doctor101
19.06.2009, 06:34
"каликопиелоэктазия" - это не диагноз, а одномоментный "снимок" во время УЗИ. .
Абсолютно не верно.
Каликопиелоэктазия,это НЕ снимок,а состояние полостной системы.

Egor1974
19.06.2009, 08:15
Абсолютно не верно.
Каликопиелоэктазия,это НЕ снимок,а состояние полостной системы.
Речь шла о том, что может иметь место гипердиагностика каликопиелоэктазии при УЗИ. Я с этим не согласен. Каликопиелоэктазия - это действительно состояние полостной системы на момент осмотра (одномоментный "снимок"). У здорового человека может быть преходящее расширение "полостной системы". Это расширение может появиться, например, в результате гипергидратации. УЗИ очень хорошо выявляет структуры, содержащие жидкость. Именно поэтому ошибиться в отношении каликопиелоэктазии при УЗИ сложно. Весь вопрос в том, насколько серьезно к этой находке относиться.

tron4
28.06.2009, 19:18
Спасибо за советы.
Я постараюсь попросить у врач уточняющие анализы.

Я лампочку глотала уже - там выявили просто хронический гастрит, Helicobacter pilory - высокая степень обсеменения. Достаточно глотания лампочки или надо именно рентгеноскопию желудка делать?
Висцероптоз в инете определяется как опущение, но мне по узи поставили опущение обоих почек.
Я так понимаю, несмотря на то, что в микрофлоре кишечника есть сдвиг, то лечить это все-равно не надо. Но ведь это причина цистита? Как же тогда?

Спасибо.

tron4
21.07.2009, 11:36
Подскажите, пожалуйста, по вопросам. ))

alexdr
21.07.2009, 11:41
Я так понимаю, несмотря на то, что в микрофлоре кишечника есть сдвиг, то лечить это все-равно не надо. Но ведь это причина цистита?"Дисбактериоз" не может быть причиной цистита.

tron4
23.07.2009, 13:08
Хорошо, значит причину следует искать в почках? УЗИ я так поняла недостаточно для диагноза?