А что с ребенком будет дальше? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : А что с ребенком будет дальше?


marinaj
13.06.2009, 16:16
Ребенок родился от первой беременности на сроке 34 недель, с массой тела 1890 гр. Рост 46-32-27. По шкале Апгар 9-9 баллов. Роды быстрые (естественные), безводный период 30 минут. Осмотр ребенка: 1 сутки – поза средне физиологическая, состояние средней тяжести за счет недоношенности, на голове родовая опухоль в затылочной области 1см*1см, дыхание пуэрильное, равномерно ослаблено в задних отделах, пульс 140 ударов в минуту, ЧД 40 в минуту, крик средней силы, эмоциональный, разведение в т/бедренном суставе полное. 2 сутки – состояние остается тяжелым по неврологическому статусу на фоне недоношенности, незрелости. Рефлексы угнетены, поза разгибательная. Двигательная активность сохранена. При осмотре – крик раздраженный, не ясный, симптомы Бабинского положительны, остальные угнетены. Кожные покровы бледнеют после осмотра. При приступов апноэ с цианом за период наблюдения не отмечалось. Тоны сердца ритмичные, шумов нет. ЧСС 138 в минуту. В легких дыхание симметрично, хрипов нет, активно сосет, не срыгивает. 3 сутки – стал срыгивать после кормления с примесью желчи, поза разгибательная, движения вялые, без отрицательной динамики. Внезапно ребенок посинел, стал стонать, поза разгибательная, кожные покровы бледные. Тонус мышц снижен. Из рефлексов: только Бабинского и Моро, остальные отсутствуют. Периодически стонет. Дистония проводится над всеми отделами легких. Сердечные тоны ритмичные. Учитывая резкое ухудшение в состоянии ребенка, с учетом ранее проведенного обследования врачи нашего роддома думают о субарахноидальном кровоизлиянии. С диагностической и лечебной целью, путем прокола, получено 1,0 мл спинномозговой жидкости, вытекающей под давлением. Далее – остановка дыхания, кожные покровы бледно-иктерические, выражен цианоз носогубного треугольника. Проведен закрытый массаж сердца, вентиляция легких, введен преднизолон. При санации интубационной трубки получена кровь, проведены мероприятия по предотвращения кровотечения. Состояние ребенка с отрицательной динамикой, внешне посерел, увеличены параметры кислорода до 80 %. Отмечается парез кишечника. Ухудшение в состоянии ребенка связано, по мнению наших врачей, с развитием отечного геморрагического синдрома. Провелось корригирующее лечение, ребенок переведен в Детскую областную больницу.
Насколько действия врачей были верны в отношении моего ребенка?
Должны ли были меня информировать обо всех мероприятиях, проведенных с моим ребенком (например пункция спинномозговой жидкости)?
Какой график прививок ожидает моего ребенка (или будет медотвод)?
Какие прогнозы ожидать от развития малыша?

Dr.Nathalie
13.06.2009, 16:33
1. не видя ребенка или медицинских документов, на этот вопрос ответить невозможно
2. да
3. пока ребенок нуждается в реанимации и интенсивной терапии, о прививках речи не идет
4. см. п.1

marinaj
14.06.2009, 03:08
Это все выписки из медицинских документов, далее, через 20 дней (никаких манипуляций больше не было, ребенок находился со мной в палате) - дождавшись стабильного увеличения массы тела (до 2300гр) выписали домой!. Мальчику уже 4 года. Первые месяцы после родов, ребенок развивался в соответствии с возрастными нормами (держит головку, наблюдает за взрослыми, игрушками и т.д.), о чем свидетельствуют записи в амбулаторной карточке ребенка. Прививки: БЦЖ-м - в 1,5 месяца, Гепатит В - в 1,5; 6 месяцев, АКДС (полиомиелит) - в 3; 4,5; 6 месяцев.
С 5-ти месячного возраста у ребенка отмечается задержка моторного развития, повышение мышечного тонуса, эпилептические приступы, появилось сходящееся косоглазие, нарушился контакт "глаза в глаза". Ребенка как будто парализовало (слег буквально на полгода). Могли ли прививки АКДС (полиомиелит) повлиять на дальнейшее тяжелое состояние ребенка, учитывая его состояние еще в роддоме. Может их до года нельзя было ставить? Наш педиатр говорит, что нужен был индивидуальный подход к моему ребенку. А в чем он заключается, этот индивидуальный подход? Странно, но наша педиатр стала нас избегать и перевела нас на другой участок, с чего это вдруг, непонятно!!!! После последней прививки АКДС, полиомиелит (в 6 месяцев) я написала отказ от прививок. Второму своему малышу, отказалась от прививок вообще, неставим, от греха подальше!


Dr.Nathalie
14.06.2009, 08:00
Напишите, пожалуйста, данные последнего осмотра невролога.

marinaj
14.06.2009, 09:31
выписка от 26.03.09 - неврологический статус: состояние средней тяжести по неврологическому статусу. В сознании. Повышенная возбудимость, окр.головы 46,0см/+14,0см от рождения, ЧМН-альтернирующее косоглазие коррегированное, нистагм в крайних отделах, взгляд фиксирует. Глотание не нарушено, твердую пищу жует. Голову удерживает, схему тела удерживает плохо. Грубый спастический тетрапарез, приводящие контрактуры т/бедренных суставов, пирамидные знаки с обеих сторон, положительные знаки орального автоматизма.
Регулярно получает восстановительные курсы лечения (ЛФК,массаж), диспорт, в апреле 2008 года проведено 18 фибротомий. Результаты ЭЭГ - Эпи-активности не выявлено (с 2007 года).

Dr. W.N.
17.06.2009, 11:33
Для хотя бы ориентировочной оценки вашего случая нужна история со всеми выписками и результатами обследований. Заочно можно только сказать, что если в 4 года есть стойкие двигательные расстройства, то полного их исчезновения ожидать не стоит, развитие в той или иной степени будет нарушено. В какой степени - вопрос трудный даже для очного консилиума, в интернете не решить.


marinaj
20.06.2009, 06:39
А вы немогли бы подсказать нам какое в дальнейшем лечение нам необходимо, т.е. более эффективное, какие реабилитационные меры в нашем случае желательны. Какими методами и приемами можно воспользоваться для выздоровления, пусть даже и не полного.

marinaj
21.06.2009, 18:39
Здравствуйте! Я не могу загрузить файлы с выписками из истории болезни. Они имеют 1 и более мегабайт, а разрешается только 200. Вот ссылка где можно посмотреть одну выписку из И.Б. там нужно скачать файл:

Спасибо Вам огромное, что откликнулись на мой призыв. Марина.

Ссылка удалена.
Модератор.

Dr.Nathalie
27.07.2009, 22:08
Здравствуйте! Я не могу загрузить файлы с выписками из истории болезни. Они имеют 1 и более мегабайт, а разрешается только 200.
Разместите сканы документов на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и дайте получившиеся ссылки на превью.