У меня вопрос такой: может ли педиатр (вменяемый) при прослушивании фонендоскопом отличить БА от бронихита?
У нас в поликлинике нет пульмонолога, в у ребенка (4 года) снова какой-то кашель по утрам и чуть-чуть в течение дня. Боюсь, нам при прослушке (если эти заболевания близки и трудно отличимы) снова назначат АБ вместо пробного лечения астмы.
Подобная тема уже открывалась мной. Там все, что я спрашивала, и что отвечала сама:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Более всего интересует именно можно ли отличить БА от бронхита?
Ответьте, пожалуйста!
Dr.Nathalie
14.06.2009, 11:53
Да, может. При обострении бронхиальной астмы довольно характерные дыхание и хрипы.
Egor1974
14.06.2009, 13:32
Если бы бронхиальную астму легко было отличить "ухом", то пробное лечение не получило бы распространения. Можно при выслушивании отличить бронхиальную астму со свистящими хрипами от бронхита без свистящих хрипов. Но бывают и бронхиты со свистящими хрипами. А в возрасте до 5 лет кроме бронхита и астмы могут быть и другие причины для свистящих хрипов (wheezing).
P.S. Пульмонолог есть всегда. Даже если пульмонолога нет в конкретной поликлинике, то он есть где-то рядом и доступен по территориальному принципу.
olga81
14.06.2009, 14:24
Спасибо за ответы!
А у меня еще вопрос возник. А на рентген. снимке как-то БА видно?
И еще может ли БА протекать без "сопровождения" чихания, насморка и покраснения глаз? Т.к у меня БА - только во время поллиноза.
Dr.Nathalie
14.06.2009, 14:37
1. нет, специфических изменений нет, рентгенологические находки могут быть при большом количестве состояний
2. да, конечно
Egor1974
14.06.2009, 14:40
А у меня еще вопрос возник. А на рентген. снимке как-то БА видно?
Рентгенологическое исследование в этом смысле вспомогательный метод. Его применяют для исключения тех самых "других причин" хрипов. Также можно выявить на снимке "последствия" воздействия бронхиальной астмы на легкие. В любом случае по снимку можно только предположить наличие бронхиальной астмы, но невозможно подтвердить.
olga81
14.06.2009, 15:31
Но я так понимаю, от бронхита и тем более, пневмонии, уж точно отличить по снимку можно? Извините за дотошность, просто, у нас в поликлинике такие диагнозы странные ставят :ai:
Egor1974
14.06.2009, 15:37
"Странность" диагнозов могут оценить только сами врачи. Пока, насколько я понял, ничего плохого Вашему ребенку в поликлинике не сделали. Было бы правильнее довериться лечащему врачу.
olga81
14.06.2009, 16:09
Если бы все доверяли своим врачам, было прекрасно! Но тогда врачи этого форума общались бы только между собой ;)
Спасибо за то, что вы есть!