долгий конъютитивит (12ый день). Правильно ли лечение? и Можно ли при нём работать? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : долгий конъютитивит (12ый день). Правильно ли лечение? и Можно ли при нём работать?

NataliyaMaz
15.06.2009, 16:51
здравствуйте! У меня похожая ситуация - долго не проходит конъюктивит. Появился он на определенном этапе ОРВИ (сначала ни ОРВИ, ни его не лечила), обратилась к офтальмологу после 2ух дней небольшого покраснения (почти незаметного) глаз и гноя во внутренних уголках глаз. Определили конъюктивит, назначили " В правый глаз (изначально гноился только он) 1) витабакт 4 р/д; 2) полудан развести до половины метки (на 1 мл.), капать каждый час. после 3ёх дней развести в 2 мл. кипяч.воды (до метки) - капать каждые 2 часа. 3) дексаметазон 0,1 % 2 р/д. На пятый день снова была на приёме у врача. Она назначила продолжатьуже в оба глаза (на тот момент и левый немного загноился) 1) витабакт 2-3 р/д., 2) полудан 6 р/д., 3) дексаметазон 0.1% 2 р./д. ПРошла ещё неделя. Глаз правый красный и по-моему стал чутт сильнее. Левый тоже заразился кажется. Гноятся несильно. Каюсь - один день перестала капать (8ой день заболевания) - подумала, что уже достаточно долго лечусь и возможно уже хватит. На след. день капала в пол-силы (пол-нужного рациона). Последние 2 дня капаю как надо. Пару раз носик средств докасался глаза (быть может в этом причина того, что так долго не проходит?).
Сегодня вечером снова иду в врачу.

Меня беспокит, почему так долго длится болезнь.
И ещё - можно ли при конъюктивите работать - у меня работа за компьютером? с ОРВИ и потом по рекомендации офтальмолога на больничном была почти 2 недели (на работе эти 2 недели не была, конъюктивит лечу с конца первой недели, сегодня 12 ый день.)

Заранее спасибо за ответы! беспокоюсь..

П.С. сегодня первый день вышла на работу, продолжаю капать полудан, закапала диксаметазон и витабакт. Не будет ли хуже глазам от работы на компьютере 8 часов подряд? врач неделю назад говорила продлить больничный, но по ОРВИ его уже закрыла

BASS
15.06.2009, 18:24
Наталья! Скорее всего у Вас аденовирусный конъюнктвит. В пользу этогго говорит заболевание после ОРВИ, поражение обоих глаз небольшое отделяемое. Кончно желательно осмотреть что бы делать окончательные выводы. Если это так, то лечение не совсем соответствует причине заболевания. Дело в том, что против аденовируса нет эффективных препаратов. Продолжается он обычно 2 недели и более. Полудан на него не действет, а дексазон вреден потому что снижает иммунитет. Витабакт можно оставить для порофилактики вторичной инфекции. Если выраженное покраснение можно дополнить лечение препаратом опатанол 2 раза в день.
Длительная работа за компьютером при таком состоянии наверно не будет способствовать выздоровлению.

NataliyaMaz
16.06.2009, 10:05
благодарю Вас за ответ, правда им вы меня обеспокоили ещё больше. Вчера была у офтальмолога - она сказала, что всё гораздо лучше, я подумала, что возможно преувеличиваю (но обычно таких покраснений, хоть и небольших, у меня не бывает). На что врач ответила, что люди иногда склонны больше доверять своим субъективным ощущениям, сказала, что краснота быть может из-за работы за компьютером (но красноватыми глаза были с утра).

Назначила постепенно в течение недели отменять препараты, витабакт вообще не капать, полудан 2 р/д и дексаметазон с утра ещё неделю. Как вы сказали это неподходящие препараты. ПОкраснение я бы не сказала, что сильное - равномерно по левому глазу красноватые венки, и в правом от внутренеего угла до радужной оболочки полоски более сильного + по самому глазу немного + немного желтоватые. В уголках глаз (внутренних) норм. цвет. Соответственно опатанол не нужно капать? Вы написали, что для данной категории конъктивита эффективных препаратов нет - значит ли это, что можно в таком случае не лечить - "само пройдёт"?
Да - и может ли от такого конъюктивита побаливать голова?
Придерживаться ли мне рекомендаций врача на след. неделю? Спасибо!

NataliyaMaz
16.06.2009, 10:13
да, и если лечение неверное, как вы сказали - может ли конъктивит привести к ухудшению зрения? ( у меня и так - 6 близорукость)
и дексаметазол - раз снижает иммунитет, вы считаете отменить?
благодарю за ответы заранее.

BASS
16.06.2009, 21:20
NataliyaMaz! Расстраиваться не нужно, если дело идет на поправку. Диагноз заочно поставить невозможно. Это только предположение, которое основано на анамнезе и симптомах которые Вы перечислили. Аденовирусный конъюнктивит за рубежом и не личится, т.к. он действительно ч/з 2 недели обычно проходит сам. Для устранения дискомфорта закапывают слезозамещающие растворы (искусственную слезу) и иногда препараты типа опатанола.
К ухудшению зрения аденовирусный конъюнктивит не приводит.

NataliyaMaz
17.06.2009, 09:27
Спасибо за ответ! Вы меня успокоили. Врачи говорят, что дело идёт на поправку и краснота не следствие конъктивита. Так что буду надеяться на скорейшее выздоровление :)

NataliyaMaz
23.06.2009, 07:59
Здравствуйте ещё раз! Сегодня вторник 23 - соотвественно 22ый день, до субботы отменила все препараты. Все эти дни глаз правый красные сосуды до радужки и углу внутреннем глаза красный уголок (мышца), утром сегодня в углу этого глаза - шарик гноя, под ресницами - тоже разводы, глаз открылся нормально. ПОд левым - тоже разводы, он желтоватый (тож не норм). Ходила на момент закапываний (прошлый вторник) и ко второму, районному, доктору - она сказала делайте все как сказал тот врач и обращайтесь если что. Через аппарат все было норм. Вопрос - почему глаз до сих пор краснеет и гноится?
ПОзвонила первому доктору - говорит - ну покапайте альбуцит по 6 раз в день..??
СПасибо!

BASS
23.06.2009, 09:26
В последние годы отмечается высокая устойчивость возбудителей к сульфацилу натрия (альбуциду) поэтиому смысла капать его нет. Лучше использовать антибиотики широкого спектра действия тобрамицин (тобрекс , тобрекс 2х) или ципрофлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин и.т.п. Кратность закапывания 6 раз в день. Тобрекс 2х - 2 раза в день. Опатанол 2 раза в день. Лучше это делать под контролем врача.