проблемы с кожей лица около десяти лет. год назад был поставлен диагноз периоральный дерматит. Лечение помогло на короткое время(пила метронидозол и супрастин две недели).А снаружи элидел.Можно ли вместо антибиотиков принимать метронидозол, только пить его длительно. Читала, что он безопаснее для желудка. Никакой сопутствующей патологии у меня нет, анализы все в норме.И еще: имеет ли смысл делать аллергические пробы,некоторые врачи считают, что у меня аллергический и периоральный дерматиты
nastassia
16.06.2009, 09:08
изучите более рание темы, если останутся вопросы- выложите фото и напишите их
oksanaret
16.06.2009, 23:34
вот мое фото и вопросы:
1. можно ли для усиления эффекта к доксициклину добавить метронидазол в таблетках
2. как очищать лицо если нельзя мочить водой или просто накладывать крем слой за слоем
3. как увлажнять лицо - очень сухая кожа
4. в аптеке посоветовали использовать зинерит-лосьон - сказали что он именно для лица. Можно ли его использовать вместо эритромициновой мази (геля не нашла)
5. можно ли использовать элидел? он мне помогает
и еще у меня был эрозивный гастрит - я его лечила париетом. Лицо было почти идеально. Сейчас гастрит поверхностный слабовыраженный. Гастроэнтеролог говорит лечить не надо, но может быть для лица курс париета стоит повторить
12269
nastassia
18.06.2009, 07:51
1. можно ли для усиления эффекта к доксициклину добавить метронидазол в таблетках можно, но не нужно. эффективность не увеличится[/QUOTE]
2. как очищать лицо если нельзя мочить водой или просто накладывать крем слой за слоемлосьонами, тониками, термальной водой
3. как увлажнять лицо - очень сухая кожа
увлажняющими кремами для чувствительной кожи
4. в аптеке посоветовали использовать зинерит-лосьон - сказали что он именно для лица. Можно ли его использовать вместо эритромициновой мази (геля не нашла)не советую. если кожа уже сухая, зинерит ее пересушит, лучше крема, содержащие метронидазол- розекс, розамет 1 раз в день на ночь- этого достаточно
[QUOTE]
5. можно ли использовать элидел? он мне помогает
если лицо зудит, то первую неделю можно 1 раз в день утром. но и без него, за неделю станет получше
и еще у меня был эрозивный гастрит - я его лечила париетом. Лицо было почти идеально. Сейчас гастрит поверхностный слабовыраженный. Гастроэнтеролог говорит лечить не надо, но может быть для лица курс париета стоит повторить
не стоит, и так все будет хорошо.
ощутимый эффект наступит через 4-6 недель от начала лечения
oksanaret
18.06.2009, 15:48
большое спасибо!!!
oksanaret
19.06.2009, 11:23
принимаю доксициклин по две таблетки в день,наружно-утром метрогил,вечером эритромициновая мазь.Стало немного лучше,но только если я дома.На работе я всегда,как на фото.Думаю потому,что там я нервничаю (я врач-стоматолог детский).Скажите, может еще от нервов что попить, а иногда я вообще думаю уволиться. И еще вопрос: едем на юг через три недели, там солнце,доксициклин отменять? Какой солнцезащитный крем для моего лица вы посоветуете? у меня пятилетняя дочка, мое состояние заразно?И еще:когда я спокойна,не нервничаю,мне лучше и без лечения,хотя полностью не проходит.Это точно только ПД?
nastassia
19.06.2009, 13:00
вы не заразны) постарайтесь не нервничать на работе.
про доксициклин решайте сами- нужно в любом случае мазать кремами с фактором защиты 50, носить шапку с полями или кепку и находиться в тени. солнце у вас может провоцировать ухудшение.
у вас розацеа, а не периоральный дерматит
завтра я выложу в чаво тему про розацею, там будут общие рекомендации
oksanaret
22.06.2009, 22:35
спасибо,Настасия, что отвечаете, прочитала о розацеа.Немного расстроилась что полностью она не вылечивается, продолжаю пить антибиотик
nastassia
23.06.2009, 08:59
правильно. наружно мажьте крема или гели с метронидазолом
oksanaret
02.09.2009, 23:40
принимала доксициклин чуть больше месяца,больше не смогла из- за желудка. Лицо было намного лучше,а теперь,когда не пью,почти все вернулось на место,местно-метрогил гель,но это не так эффективно. Вобщем полностью вылечиться не удается,что делать уже не знаю.Недавно сдала соскоб-у меня есть клещ демодекс на лице и в ресницах.Стоит ли мне его лечить? Прочитала о мази демолан.Она не гормональная? Что вы о ней думаете?Еще читала про роаккутан.Может мне стоит пролечиться им? Очень хочется быть нормальным человеком,как раньше.Заранее спасибо
Dr.Anisimova
03.09.2009, 01:02
местно-метрогил гель,но это не так эффективно. Вобщем полностью вылечиться не удается,что делать уже не знаю.
- важно отделить психологические переживания и проблемы от самого заболевания розацеа(по фото больше данных за розацеа)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
именно в подходе лечения-т.е. паника паникой, однако лечение возможно
- можно использовать антибактериальный препарат наружно-т.е. утром метрогил, вечером мазь с антибиотиком(можно тоже как доксициклин тетрациклинового ряда)
Недавно сдала соскоб-у меня есть клещ демодекс на лице и в ресницах.Стоит ли мне его лечить?
- если нет демодекозного блефарита, т.е. нет проблем с глазами-тогда лечение не требуется, клещ может быть на коже в норме у здоровых людей, при акне, при розацеа, при периоральном дерматите; сам по себе клещ доказанно вызывает только демодекозный блефарит(воспаление век), других заболеваний пока что не определено и связи с клещом-метрогил в любом случае является средством "устранения" и клеща тоже, если что
Прочитала о мази демолан.Она не гормональная? Что вы о ней думаете?
- средством лечения не является, нет достаточно для этого клинических исследований
Еще читала про роаккутан.Может мне стоит пролечиться им? Очень хочется быть нормальным человеком,как раньше.Заранее спасибо
- одно дело паника и отчаяние, другое-взвешенный и спокойный подход к лечению-не паниковать, начинать не сразу все, что возможно только применять, постепенно-эффект от наружного лечения ожидается не ранее 3-4мес. использования, например, метрогил и эритромициновая/тетрациклиновая мазь, понятно-избегать факторов провокации
- психоэмоциональное состояние очень важно, часто способствует обострению и недостаточному эффекту лечения, усталости и поиску новых "чудо-методов"-не получается сосредоточиться на самом лечении, можно тесты пройти, чтобы определить примерно в какой степени есть проблемы пси-плана(нужна ли консультация психолога/психотерапевта) :
oksanaret
03.09.2009, 22:01
большое спасибо за ответ. Еще один вопрос:в вашей практике есть примеры полного излечения розацеа таким методом?
Dr.Anisimova
04.09.2009, 13:32
Еще один вопрос:в вашей практике есть примеры полного излечения розацеа таким методом?
- этими методами в принципе лечим не только мы-он используется дерматологами в странах с развитой медициной-это проверенные клинические рекомендации в реальной работе, в исследованиях клинических-на основе эффективности такие рекомендации и формулируются, поэтому и врачи форума стараются им следовать(только в нашей стране конечно чаще "кто в лес, кто по дрова"-сплошь "авторские методики" и эксперименты уже на пациентах)
- лично в практике есть удовлетворительные результаты - (разные варианты комбинаций: наружного, сочетания с курсом антибиотиков, комбинация нескольких вариантов лечения, периодический повтор курсов-выбор есть обычно в каждом конкретном случае) - длительные ремиссии-"полное" излечение не могу отследить-пациенты еще живы, слава Богу:ag:
- что есть "полное" излечение- я просто такого не знаю в отношении большинства заболеваний? :) в одних случаях пациент после лечения забывает, что у него были проявления розацеа(хотя это не дает гарантий на будущее), в других-курсы необходимо регулярно повторять, чтобы проявления были минимальны и комфортнее для пациента- розацеа - как проявление "особенности" кожи именно так реагировать на внешние и внутренние факторы-такие "особенности" во многом могут определяться генетически, поэтому важно к ним адаптироваться и сделать проявления минимальными и комфортными