Очередной вопрос по горячей теме - укус клеща [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Очередной вопрос по горячей теме - укус клеща

ego
16.06.2009, 14:52
Добрый день!

Четыре дня назад меня укусил клещ.
Было дело где-то под Новгородом 12 числа. Ехали на машине и притормозили у обочины. Через два три часа я в потемках заметила на ноге что-то темное. Стряхнула не глядя, как соринку. А потом почувствовала зуд. Осмотрела как следует ногу, нашла маленькое ярко-красное пятно. А потом и клеща. Но мне кажется это был уже другой. Место укуса прижгла ядреной спиртовой салфеткой. Чего-то посущественней не нашлось. К вечеру пятно практически исчезло.
В Питере в Боткинскую обращаться не стали. С утра водилы хотели отоспаться. Потом мы туда позвонили. Выяснилось, что экспресс-тестов не делают, глобулин не колят, дают только йод-антипирин. С нами был провизор, который сказал, что это противовоспалительный препарат. Воспаления нет. Температуры нет. Следовательно, толку от него, как от козла молока. А побочных эффектов куча. В связи с этим несколько вопросов:

1) Есть ли смысл что-то делать, если:
- клещ толком не успел присосаться
- прошло уже около 4-х суток, а то и больше
- симптомов за это время никаких (голова не болит, температуры нет)
- имела место прививка в июне 2008 (т.е. прививка + первая вакцинация через 2 недели, а вот третьей не было)

nastassia
16.06.2009, 15:28
а поиском вы пользовались? чаво читали?

ego
16.06.2009, 16:47
а поиском вы пользовались? чаво читали?

Нет, не читала. Сижу на работе каждые пятнадцать минут звонки, документы и т.п. Ухожу в начале десятого и час еду до работы. Времени нет читать ЧАВО... Я не врач. Мне час надо потратить, чтобы нужную инфу найти и прочитать. А вам пять минут, чтобы ответить.

С уважением.

Yariko
17.06.2009, 10:19
Нет, не читала. Сижу на работе каждые пятнадцать минут звонки, документы и т.п. Ухожу в начале десятого и час еду до работы. Времени нет читать ЧАВО... Я не врач. Мне час надо потратить, чтобы нужную инфу найти и прочитать. А вам пять минут, чтобы ответить.

С уважением.
если Вы не хотите тратить время на свое здоровье, почему Вы думаете, что это захочет делать кто-то другой

ego
17.06.2009, 12:38
Приведите доказательства обоснованности Ваших рекомендаций. Особенно в плане необходимости анализов на антитела у бессимптомных лиц.

Ну, хуже-то от анализа врядли будет.

Я сегодня заходила в лабораторию рядом с работой. Это "XXI-Век".
Мне сказали, что сейчас тест на антитела делать рано. Но сказали, что теоретически, по рекомендации врача можно проверить остаточные антитела после прививки (... или что-то в этом духе, извините, за терминологию), т.е. проверить действует ли она еще или нет.

Наталья П.
17.06.2009, 13:06
Ну, хуже-то от анализа врядли будет.. бессмысленные и хаотичные обследования никак не улучшают качество жизни (с)

ego
18.06.2009, 10:42
1) Есть ли смысл что-то делать, если:
- клещ толком не успел присосаться
- прошло уже около 4-х суток, а то и больше
- симптомов за это время никаких (голова не болит, температуры нет)
- имела место прививка в июне 2008 (т.е. прививка + первая вакцинация через 2 недели, а вот третьей не было)

Профилактику проводить поздно, да и не понятно, кусал клещ или нет. Я бы посоветовала измерять в теч. месяца температуру и следить за состоянием. Если появятся жалобы, обратиться к врачу и рассказать, что, возможно, было присасывание клеща. А через месяц сдайте всё же кровь на антитела к вирусу клещевого энцефалита и боррелиям.. К сожалению, боррелиоз часто протекает стерто и пропустить его очень легко.[/QUOTE]

Благодарю за совет!

Dr.Nathalie
20.06.2009, 08:52
Врачебное обсуждение перенесено сюда. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])