Прививки рекомендуют проводить не ранее, чем через 3 недели после болезни. Это уменьшает риск поствакцинальных осложнений.
Тема вынесена из консультативной ветки в Вакцинопрофилактике.
Модератор.
Наталья П.
15.06.2009, 18:16
Уважаемая автор! Коллега Хелла!
Методические указания МУ 3.3.1.1095-02 "Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ от 9 января 2002 г.)
гласит, что
Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Плановые прививки проводятся через 2 - 4 недели после выздоровления или в период реконвалесценции или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививки проводятся сразу после нормализации температуры.
К риску поствакцинальных осложнений это не имеет никакого отношения, тем более к современным комбинированным вакцинам с бесклеточным коклюшным компонентом.
Ампиимпульс и прогревание ног воском - вмешательства, не имеющие научных доказательств эффективности, применяются только на территории бывш. СССР
Hella
16.06.2009, 16:58
Лично своему ребенку я бы не стала делать прививку на следующий день после лихорадки. А своему стали бы? Методические указания вещь хорошая, но в таких случаях лучше перестраховаться. Тем более. многие указания давно пора пересмотреть.
Наталья П.
16.06.2009, 17:39
Какие указания нужно пересмотреть? Что в них не так и в какую сторону? Насколько Вы ориентированы в вопросах современной вакцинопрофилактики, знаете рекомендации ВОЗ, органов здравоохранения развитых стран, научные публикации на этот счет?
Ваш ребенок - это Ваша отвественность. Вы можете отказываться от прививок, или проводить их в понравившееся Вам время. Врачу же нужно использовать в работе научные данные и не невротизировать ложными испугами население.
Если Вы спрашиваете как мать - откройте тему в разделе для консультаций, а не для врачей-специалистов.
Hannah
16.06.2009, 17:43
Извините, пересмотреть - на основании каких не учтенных ранее данных? о том, что Вы "не стали бы" и "лучше перестраховаться"?
Наталья П.
16.06.2009, 17:50
Во всем нужно соблюдать научно обоснованный баланс.
Ненужные перестраховки затягивают процесс иммунизации и оставляют людей (детей), часто по состоянию здоровья нуждающихся в срочной защите от опасных инфекций, длительно и необоснованно незащищенными.
Отечественная законодательная база по организации иммунопрофилактики и международные рекомендации в этой области имеются на форуме для ознакомления.
Наталья П.
16.06.2009, 18:01
Лично у меня тоже есть желания о пересмотре отечественных документов, регламентирующих иммунопрофилактику, скажу даже какие
- привести перечень вакцин для Национального календаря прививок в соотвествие на современный уровень (даже вакцинации против ХИБ нет в нем)
- создать универсальные рекомендации по иммунизации детей и взрослых в случае нарушения графика вакцинации
- разрешить проводить вакцинацию инактивированными вакцинами в любые интервалы между собой (для инактивированных вакцин в международных рекомендациях нет минимальных интервалов)
Hella
17.06.2009, 18:53
Уважаемая коллега, как я вижу, вы не являетесь участковым педиатром, т.е. могу предположить, что ПВО и всё, что за них принимают родители не касаются вас каждый день. Вы посмотрите, что творится в поликлиниках и на форумах! Родители массово отказываются от вакцинации. И часто толчком к этому служит безответственное отношение врача к конкретному ребенку. Увеличение количества вакцинаций в календаре навряд ли увеличит количество желающих прививаться! Сплошь и рядом на вакцинацию отправляют не здоровых детей, что в последствии является причиной отказов прививаться дальше. Родителям не объясняют важность вакцинации, не рассказывают о возможных ПВО и реакциях. Надо не календарь расширять, а заняться санпросвет работой, освободить участковых врачей от писанины, чтобы они могли разговаривать с родителями.
ОльгаШа
17.06.2009, 19:08
А что творится в поликлиниках? Форумы-то - б-г с ними, там контингент зачастую специфический. Но, работая в поликлинике, что сейчас, что раньше (и участковым была, и врачом ДШО), массовых отказов от вакцинации не заметила.
Всецело согласна с освобождением от писанины и необходимостью разговаривать с родителями, но необоснованное откладывание прививок все дальше и дальше, разговоры о "незрелости" отнюдь не повышают мотивировку родителей на прививки.
Наталья П.
18.06.2009, 13:42
О перегрузке и ошибках организации вакцинопрофилактики все прекрасно знают и учитывают это. Напоминаю также, что иммунопрофилактика - это процесс, в котором участвуют не только участковые педиатры, но и множество других специалистов, если Вы это забыли.
На форуме масса материалов для самообразования в области вакцинопрофилактики.
Поэтому я хочу предупредить, что посты участников, не соответвующие современным научным данным, существующему законодательству и вводящие в заблуждение посетителей будут предлагаться для частичного или полного удаления.