Мерцательная аритмия и ИКС [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Мерцательная аритмия и ИКС

cdoctor
16.06.2009, 21:32
У моего пациента 67 лет имеется постоянная форма мерцательной аритмии со средней ЧСЖ по холтеру около 57, минимальной 32, редкие желудочковые экстрасистолы. Зарегистрировано за сутки около 400 пауз ритма (из них 5 от 3 до 3,5 секунд). Жалобы на головокружение непостоянное умеренное, одышку при умеренной физ. нагрузке, синкопе не было. Фракция выброса по ЭХО-КГ около 47% (в остальном без особенностей). Признаки ХСН II. В анамнезе инфаркта не было
Показано ли такому пациенту ИКС или предварительно назначить ЭФИ? Или нужно лечить ХСН, а отправлять на ИКС пока не надо , через какой-то срок повторить ХМ? Гайд Бокерия я нашла, но там нет конкретных указаний по данному случаю. Заранее благодарю за ответ.

YAGOR
16.06.2009, 21:57
ЭКС нужен. Хотя бы с позиции "ХСН+паузы"

dmblok
16.06.2009, 22:44
У моего пациента 67 лет имеется постоянная форма мерцательной аритмии со средней ЧСЖ по холтеру около 57, минимальной 32, редкие желудочковые экстрасистолы. Зарегистрировано за сутки около 400 пауз ритма (из них 5 от 3 до 3,5 секунд). Жалобы на головокружение непостоянное умеренное, одышку при умеренной физ. нагрузке, синкопе не было. Фракция выброса по ЭХО-КГ около 47% (в остальном без особенностей). Признаки ХСН II. В анамнезе инфаркта не было
Показано ли такому пациенту ИКС или предварительно назначить ЭФИ? Или нужно лечить ХСН, а отправлять на ИКС пока не надо , через какой-то срок повторить ХМ? Гайд Бокерия я нашла, но там нет конкретных указаний по данному случаю. Заранее благодарю за ответ. Уважаемая cdoctor.
Для того, что бы уверенно ответить на Ваш вопрос, как мне кажется, нужно знать еще несколько вещей дополнительно. В частности, не получает ли Ваш пациент какую-либо терапию, которая может привести к относительной брадикардии (бета-блокаторы, гликозиды и тд)? Важно также знать, почему с Вашей точки зрения у пациента при относительно сохранной ФВ отмечается НК, действительно ли на ЭХО-КГ не было никаких особенностей (значимых регургитаций, диастолической дисфункции и тд)? Связаны ли эпизоды брадикардии и паузы на Холтере, с субъективно неважным самочувствием больного или они отмечались в ночные часы, когда больной отдыхал? Какая, с Вашей точки зрения причина МА? Короче говоря, нужны дополнительные данные, что бы уверенно говорить о том, что ЭКС улучшит ситуацию. Причины для небольшой одышки и эпизодов головокружения могут быть разные. Паузы 3,5 секунды у больных с МА это не так уж и много.
Посмотрите пожалуйста вот эти рекомендации, которые выкладывал коллега DAV1972, может они покажутся Вам полезными [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]