Здраствуйте
Малышу 2,5 месяца, полностью на ГВ. 10 дней назад я начала есть клубнику. 5 дней назад какашки стали зеленого цвета - зеленая слизь и белые комочки. Какает 5-7 раз в сутки (раньше было 3-4). Температуры нет, поведение как обычно - периодически урчит в животе, и его это беспокоит (но это так и было).
За две недели до этого зеленый кал был после того, как я съела огурец - огурец больше не ела и стул нормализовался.
Сейчас пробовала на день отказаться от клубники - ничего не поменялось.
Малыш родился 3300, 50 см.
В месяц был 4500, 56 см.
В два месяца - 5300
1. Нормально ли, что так долго зеленый кал?
2. Стоит ли мне отказаться от клубники?
nastassia
17.06.2009, 13:59
ничего страшного. у детей цвет, запах и консистенция стула может меняться в норме. ешьте все на здоровье:)
Nexi
20.06.2009, 04:59
Стул все еще зеленый, представляет собой бело-зеленую кашицу и прозрачную жидкость. Это все еще вариант нормы? А проявлением аллергии на клубнику это не может быть?
Dr.Nathalie
20.06.2009, 08:41
Вы можете есть, что угодно. Клубника тут не при чем.
РЕБЕНКА что-нибудь беспокоит?
Nexi
20.06.2009, 11:59
Ребенок иногда капризничает, чаще всего при этом у него урчит в животике или он хочет срыгнуть.
Сегодня полночи он дрыгал ногами и кряхтел во сне. Утром проснулся, поел, после еды покакал и о-очень обильно срыгнул - я б сказала, все, что поел(вся спинка рубашки мокрая). Не фонтаном, а прото вытекло много молочка изо рта. Я опасаюсь - а друг это рвота как симптом кишечной инфекции? И как отличить у грудничка рвоту от срыгивания?
Температура нормальная.
Dr.Nathalie
20.06.2009, 12:01
Возможно, ребенок переносит вирусную кишечную инфекцию. Почитайте про нее в ЧАВО - Ваша тактика должна быть такой, которая там описана.
Nexi
21.06.2009, 19:21
Были у педиатра, нам дали направление на копрограмму.
Час назад ребенок покакл очень жидко - много жидкости и чуть-чуть зеленоватой кашицы. Срыгнул все, что съел. Потом еще поел и опять срыгнул. До этого такого жидкого стула не былы, таке обильное срыгивание было вчера с утра. Скажите, пожалуйста,
1) нужно ли уже давать ребенку растворы для профилактики регидратации или еще понаблюдать?
2) имеет ли смысл делать копрограмму?
Dr.Nathalie
22.06.2009, 20:02
1. перечитайте еще раз ЧАВО - что непонятного Вам там осталось?
2. зачем?
Nexi
25.06.2009, 15:59
Добрый день
Из ЧАВО не совсем понятным остался ворос, когда нужно допаивать младенцев - "При длительной диаррее, давайте ребёнку 50-100мл специального расствора для регидратации (Оралит, Регидрон, Naturalyte, Pedialyte, Rehydralyte, Infalyte) после каждого эпизода рвоты или жидкого стула. " - что считать длительной диарреей?
BBC
25.06.2009, 16:08
Собственно длительность диареи не имеет принципиального значения - важно возмещается ли потерянная жидкость питьем.
Если признаков обезвоживания (они описаны в ЧАВО и первый из них - сухость языка) нет, то жидкости достаточно и дополнительные вмешательства не требуются
Если признаки появились - требуется интенсивное выпаивание малыми порциями каждые 5 - 10 минут
Если несмотря на интенсивные действия, признаки обезвоживания нарастают - вперед, в стационар, вводить жидкость внутривенно.
Nexi
02.09.2009, 00:35
Здравствуйте. Мальчику 5 мес., родился 3300, 8/9 Апгар, полностью на ГВ, вес набирает нормально, стул нормальный. Но почти каждое кормление заканчивается плачем - ребенок начинает беспокоиться под грудью, тужиться, выгибаться, при этом слышно урчание в животе, и потом он отрывается от груди и начинает плакать. Беру его вертикально - он срыгивает и постепенно успокаивается. Где-то месяц назад он вообще отказывался брать грудь, мне кажется, что он осознал связь между едой и болью в животе. Сейчас он ест в положении лежа на боку, на руках обычно отказывается брать грудь, отворачивается.
Урчание в животе и плач по этому поводу у нас с рождения. Еще малыш частенько срыгивает - в какие-то дни больше, в другие - меньше. Скажите, это какая-то патология? Нужно ли какое-то обследование? Педиатр говорит, что раз вес набирает, то все в норме. Можно ли как-то сделать процесс кормления бесслезным?
Спасибо
Dr.Mari
02.09.2009, 06:36
Педиатр говорит, что раз вес набирает, то все в норме.
Cоглашусь с педиатром.
Вы описываете колики,о которых более подробно можно прочитать здесь-
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Nexi
13.11.2009, 20:33
Малышу уже 7,5 месяцев, а урчание в животе его все еще беспокоит. Кормимся грудью мы лежа, часто еда заканчивается тем, что малыш отползает с плачем, беру на руки, ношу по комнате - выходит воздух. В перерывах между едой тоже часто бывает, что малыш начинает беспокоиться, у него урчит в животе, а потом он срыгивает.
Вес на данный момент - 8 кг. Набор веса:
6-й месяц - 300 гр,
7-й месяц - 100 гр
Прикорм - овощные супы и каши на воде.
Скажите, это все еще колики, или нужно что-то обследовать?
Nexi
17.11.2009, 00:11
По совету педиатра даем пить отвар ромашки.
Ответьте, пожалуйста, могут ли в 7 месяцев быть колики, или это что-то другое? Стоит ли беспокоиться по поводу срыгиваний?
Elena_Bondareva
17.11.2009, 06:45
Почему каши на воде , а не на молоке? Колики могут быть, но заочно судить нельзя.
Nexi
17.11.2009, 13:50
Почему-то мне казалось, что начинать с каш на молоке - лучше для организма. Спасибо, что обратили внимание - будем делать на молоке.
Скажите, пожалуйста по поводу прикорма - у сына еще нет зубов, а я читала мнение, что до появления зубов прикорм вводить не стоит, что организм ребенка не готов. Может, вообще отменить прикорм?
По поводу колик - наша педиатр кроме отвара ромашки ничего не предлагает. Скажите, пожалуйста, к какому врачу стоит показаться и какие анализы/исследования сделать, на что обратить внимание?
Elena_Bondareva
17.11.2009, 14:50
Прикорм вводить НУЖНО, это не зависит от количества зубов. Сейчас вы уже можете давать каши, овощи и вводить мясо. Попробуйте кормить его не лежа, а с приподнятым туловищем, полусидя.Ромашку не надо, это ничего не изменит. По вашему описанию не вижу повода для дополнительного обследования.
Nexi
17.11.2009, 16:01
Спасибо большое за ответ.
А ромашку он у нас пьет с удовольствием, в отличие от воды - воды может глоточек сделать, если предложишь.
Nexi
03.12.2009, 18:38
Здравствуйте. Нам уже 8 месяцев. У малыша по-прежнему урчит в животе. И он очень плохо спит ночью - просыпается каждые 40 мин - 1,5 часа, под утро по 2 часа поспать может. Если дать грудь - успокаивается и продолжает спать. Днем, если спит дома, то тоже почти всегда минут через 30-40 после засыпания начинает плакать, если дать грудь - продолжает спать. На улице, в основном, спит хорошо.
Когда не спит, то обычно ведет себя хорошо, активный и веселый. Но иногда весь напрягается, сжимает кулачки, кривится и издает звук "Ы-ы-ы" - мне кажется, это ему в животике что-то давит.
Прибавка за последние месяцы:
6-й - 300 гр,
7-й - 100 гр
8-й - 450 гр
На всякий случай сообщаю, что какает он в последне время часто, раз 4-5 за день, 2-3 раза в день - совсем жидким и по чуть-чуть.
Малыш на ГВ, из прикорма сейчас даю только рисовую кашу в 11 утра.
Педиатр поставила диагноз - дизбактериоз, назначила хилак-форте 2р в день по 5 капель и ромашку, дала направление на копрограмму.
Поиск по форуму навел на мысль, что хилак-форте пить не нужно, про ромашку мне уже писали, что она ничего не меняет...
А как же быть с тем, что малыш так плохо спит?
Nexi
04.12.2009, 19:15
Уважаемые доктора, ответьте, пожалуйста, можно ли как-то помочь малышу нормально спать? Может, нужно докармливать смесью на ночь? Днем мы кушаем грудь через час-полтора
Dr.Mari
04.12.2009, 19:32
Почему из прикорма только каша?Кормите ребенка разнообразно.
Да,маленькие дети до года,особенно на ГВ,довольно часто спят именно так ,как Вы описываете. Со временем все пройдет и забудется.Пока можно просто попробовать кормить посытнее на ночь.Никакие анализы и лечение не нужны.Нормальные прибавки.
elena__K
04.12.2009, 19:32
А почему не вводите овощной прикорм?Прочтите о прикорме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .
Nexi
05.12.2009, 13:46
Спасибо за ответ. Овощи я пробовала давать, после этого стул стал жидким, ребенок стал хуже спать и капризничать - вот я и отменила.
Скажите, а как добавлять прикорм, если есть проблемы с животиком? Везде написано, что при вводе нового продукта нужно следить, чтоб не болел живот, чтоб не менялся стул и сон - а у нас и так болит живот и спим плохо.
Вчера вечером и сегодня утром добавились капризы и частые срыгивания (или рвота?) и урчание в полный голос.
Извините за вопрос, а это не может быть панкреатит? Просто болезненое урчание в животе у нас с самого рождения, и вот уже до восьми месяцев, ни у одного знакомого ребенка такого нет...
Nexi
12.10.2010, 11:19
Добрый день.
Малышу 1.5 года. Родился доношенным, 3300, до ведения прикорма был полностью на ГВ. Сейчас еще сохраняется ГВ - на сон, ночью, иногда и днем, но молока уже мало ( у меня 8-й месяц беременности).
Тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) мы уже консультировались у спеуиалистов форума по поводу пищеварения, ребенку было меньше годика.
Где-то с конца лета, когда мы были на даче и стали есть много свежих фруктов, ребенок стал какать по нескольку раз на день. Сейчас уже фруктов едим не так много (яблоко или груша в день), но устновилась тенденция какать после каждого приема пищи, где-то 4 раза в день. Стул не жидкий, не понос. Цвет определяется тем, что ел. Утром обычно много, в остальные разы поменьше. Ребенок особо не переживает по этому поводу, разве что мыться так часто не очень хочет :)
Знаю из ответов на форуме, что ребенок до годика может какать как угодно часто, и это будет нормой. Но вот норма ли такая частота в полтора года? Или стоит сделать какие-то анализы, обратиться к гастроэнтерологу?
Заранее большое спасибо за ответ
Nexi
16.10.2010, 00:44
И еще, в кале часто встречаются непереваренные кусочки овощей и фруктов (свекла, яблоко, финик) - это норма или плохо?
Dr.Nathalie
16.10.2010, 07:54
Каков стол, таков и стул.
Nexi
09.06.2011, 08:51
Здравствуйте, уважаемые доктора. Сыну 2г2м, еще на ГВ. Беспокоит жидкий стул, повышенна температура. Началось все в субботу, 4.06, с рвоты. Потом несколько раз пил и рвал. Потом я его распаивала в течение 4 часов водой по чайной ложке.
На второй день рвоты уже не было, раза 3-4 был жидкий стул и температура около 37,5. Ничего не ел кроме груди, пил воду и чай в небольших количествах.
На третий день с утра опять случилась рвота, температура поднялась до 38,2. После телефонной консультации с педиатром сделала клизму 1/4 ч.л. соды на 1/2 л воды. Температура не падала, сбивала нурофеном.
На четвертый день (7.06) рвоты не было, жидкий стул раза 3-4 за день, температура высокая, сбивала нурофеном и парацетмолом. Ел 3 ч.л. рисовой каши, ГМ.
Вчера температура была около 37,5, жидкий стул 2 раза. Ел чуть-чуть овсянки, ГМ.
Сегодня с утра температура нормальная, жидкий стул.
Пьет он все это время понемногу. Практически ничего не ест (кашей кормили с уговорами), даже грудь ест по чуть-чуть (до болезни мог висеть подолгу). Губы суховатые, капризный.
ЧаВо по вирусным кишечным инфекциям читала.
Скажите, пожалуйста,
1)стоит ли нам сдать какие-то анализы? Может, это не вирусная инфекция? (в семье больше никто не болеет).
2)Нужно ли поить его регидроном? (он его пьет со скандалом, можно с трудом влить чайную ложку).
3)можно ли общаться с другими детьми, не можем ли мы кого-то заразить?
4) нужно ли его кормить через "не хочу" или ждать, пока аппетит появится?
Dr.Nathalie
09.06.2011, 09:06
1. нет
2. нужно поить чем угодно, сухие губы - ребенок обезвожен
3. он же плохо себя чувствует - какие дети?
4. не кормить насильно
Nexi
09.06.2011, 09:38
Огромное спасибо за быстрый ответ. Насильно я его, конечно, к детям не поведу. Ну а если захочет гулять на площадку - можно?
Dr.Nathalie
09.06.2011, 10:10
Заразить других детей может.
Nexi
09.06.2011, 10:27
А как долго нам нужно соблюдать карантин?
Dr.Nathalie
09.06.2011, 10:51
Пока болеет.
Nexi
09.06.2011, 15:03
У нас к обеду появились красные круги под глазами, под правым - меньше, под левым - больше. Это очень плохо? Это от обезвоживания или от того, что почти ничего не ест пятый день?
Dr.Nathalie
09.06.2011, 17:14
Притаких размерах фотографии оценить что-либо невозможно.