Нагноившийся кистоузловой зоб 4 степени? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нагноившийся кистоузловой зоб 4 степени?

marsi13
17.06.2009, 14:00
Здравствуйте
Попала в больницу совершенно неожиданно. В течении 5-6 часов произошло следуещее: Сначала резко заболела шея, постепенно поднялась температура до 38,8. Были очень сильные боли в горле, не могла даже пить, тяжело дышать? лицо покраснело. С левой стороны небольшая опухоль на шее.
Узи показало кисту 11 Х 7 , которая по словам хирурга "совершенно не пальпировалась". Кисту удалили. И левую половину щитовидной железы тоже.
Смущает диагноз - Нагноившийся кистообразный зоб 4 степени. Ни в одном медицинском справочнике такого найти не могу.
Консультацию эндокринолога получила только через 2 недели после операции, единственное что она пока сделалла это отправили на анализы ТТГ, Т4, АТ и ТПО Этих анализов достаточно?
Правильным ли будет результат учитывая что еще неделю назад мне капали преднезон?

Anna_Shvedova
17.06.2009, 14:16
По описанию действительно похоже на острый гнойный тиреоидит. Приведите выписку и протокол УЗИ, пожалуйста. С какой целью "капали преднизон"?

marsi13
17.06.2009, 14:33
Узи к сожалению привести не могу, почему то его мне не отдают, в стационарной карте оставили.Попробую еще раз запросить. Единственное что поняла из медицинских терминов во время УЗИ что щитовидка моя не увеличена, а киста заполнена жидкостью имеет множество перегородок, находится в подключичной зоне, давит на пищевод, ну и размеры
УЗи мне делали дважды через 4 дня опухоль увеличилась
Зачем капали гармоны не знаю, кроме них еще метрогил, ну и остальное витамины да соли
А вмоей выписке 4 строчки неразборчивым почерком
Териодит можно было вылечить без хирургического вмешательства?

Anna_Shvedova
17.06.2009, 16:46
Нет, гнойный тиреоидит = абсцесс щитовидной железы, его без хирургов не вылечишь. В общем-то, это хирургическая патология, не эндокринная. Зачем преднизолон, непонятно.

ТТГ отражает ситуацию за 2 мес, так что логичнее было определить его через 2 мес после операции.

marsi13
25.07.2009, 20:22
Недавно сдала анализы.
Т4 15
TTГ 3,8 МкМЕ/л
АТ к ТПО 456 ед/мл
Так получилось что проконсультировалась у двух различных специалистов. Диагноз действительно - острый гнойный тиреодит. Один из эндокринологов назначил дозу L-тироксина 25 а второй 50. Кому верить?
И еще у меня парез голосовых связок слева. Физиолечение назначили. Я побаиваюсь его проводить, не повредит ли оно?

marsi13
25.07.2009, 20:41
Могу привести результаты узи перед операцией
Первое- УЗи
Прав д 1,2*1,7*3,7
Лев.д !,7*1,1*3,3
Перешеек 0,5 мм общий объем 6,5 ИР 3,9
В прав доле в центре отдел 0,5*0,6 образование пониженной эхогенности По задней поверхности слева образование неправильной формы с множеством перегородок 5,2*2,5см
Узи через 4 дня
Пр.д. 1,7*1,7*3,9
Лев д 1*1,6*2,9 - смещена вверх
Общий объем 7,5 ИР 4,8
Объемное образование на передней поверхности шеи слева 7,3*7,8
Атипичная киста

Utenkova
26.07.2009, 04:58
Сейчас острый процесс в щитовидной железе купирован и правильное физиолечение не повредит.
Уровень гормонов пока в норме и Эутирокс не нужен, тем более в таких низких дозировках. На уровень антител он всё равно не повлияет. Возможно резецированная железа будет справляться со своей работой полностью.
Я бы порекомендовала контроль ТТГ и св.Т4 ещё через 6-8 недель.

marsi13
17.08.2009, 17:18
Неделю ощущаю комок в горле в области щитовидной железы.
Что это? Можнт все таки стоит пить L-тироксин? К какому врачу идти ЛОРУ или эндокринологу?

marsi13
24.06.2010, 13:01
После операции прошел год. Пью L-тироксин доза 50
Т4 10,5
ТТГ 3,1
беспокоит АТ к ТПО 528 ед/мл, как был увеличен после острого гнойного тиреодита, так и остался
Это аутоиммунный тиреоидит? Почему эндокринолог ничего не препринимает? Чем то это лечится?Опасаться ли мне возникновения вновь острой формы тиреодита? Может предпринимать какие то меры предосторожности, не ездить к морю например, или вообще не загорать?

Anna_Shvedova
25.06.2010, 15:26
Вас беспокоит цифра на бланке, которую не нужно было смотреть. Уровень антител повышен примерно у 15-20% всех женщин и обозначает повышение риска аутоиммунных процессов в железе. Проверять его снова не нужно, потому что он был и останется повышенным.

Почему эндокринолог ничего не препринимает? Чем то это лечится? Наличие антител не лечится ничем. Единственное последствие ауоиммунного тиреоидита - развитие гипотиреоза, который лечится приемом тироксина. Вы уже его получаете. С гнойным тиреоидитом АТ к ТПО никак не связаны. Меры предосторожности никакие не нужны.