Возможна ли воздушная эмболия? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Возможна ли воздушная эмболия?

hachipsut
17.06.2009, 17:17
Сегодня ребенку 2г 10 мес брали кровь из вены на внутреннем локтевом сгибе руки. М/с брала иглой и шприцем. Сначала кровь потекла, когда она тянула поршень шприца на себя,а потом оставновилась. Она вдавила поршень шприца обратно и опять потянула на себя. Кровь не шла. Она так сделала еще и еще, в общем раз 5 или 7. Кровь в шприце пузырилась, как газировка.
Я знаю, что в шприце разряженное пространство, но там еще был и воздух в небольшом количестве, который всегда есть в игле и в месте присоединения иглы к шприцу. А ребеночку для закупорки сосудов на мой взгляд много не надо.
Сначала мальчик вел себя как обычно. Через 6 часов после процедуры, сказал что у него ручка болит. Показал на руку из которой брали кровь, но как-то неопределенно (в смысле не четко на какое-то конкретное место). Правда через 5 минут на уточняющий вопрос сказал, что уже не болит. Но он еще маленький и предпочитает играть, чем на боль жаловаться.
Вопросы у меня такие.
1. Какова вероятность возникновения воздушной эмболии от таких манипуляций?
2. За чем последить, сколько по времени и на что обратить внимание, чтобы не допустить последствий, если пузырей в вену малыша м/с все-же накачала?

Dr.Nathalie
17.06.2009, 18:47
1. она равна нулю
2. ни за чем