Может ли быть ПА сразу у двоих? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Может ли быть ПА сразу у двоих?

Notabene
18.06.2009, 01:01
Добрый день!
У нас с с мужем последние 10 месяцев беспокоят схожие симптомы: депрессия, ПА, смена настроения, состояние тревожности.
У меня ярко выраженная цикличность: раз в месяц в 15-20 числах, вдруг вечером начинается паническая атака -охватывает беспричинный страх, начинается неконтролируемая дрожь во всем теле, сухость во рту, бросает то в жар то в холод, начинается понос, учащается мочеиспускание, бессонница. Так продолжается несколько часов потом всё проходит. Следующая после ПА неделя характеризуется депрессией, к вечеру усиливается необъяснимая тревога. Потом постепенно симптомы сходят на нет до следующего приступа ПА и всё по новой. У мужа нет этой цикличности и симптомы могут проявится в любое время. Нам обоим по 31 году. Последние пару лет мы пережили несколько стрессов, но сейчас более менее всё в порядке и причин для депрессий нет.Я сдала анализ крови общий и на гормоны щитовидной железы, врач сказал всё в норме. Что это может быть? Очень странно, что это проявляется у нас обоих. Может у нас какая-нибудь общая болезнь? Очень прошу ответить, т.к. даже не знаю к какому врачу обратиться за помощью.

Spiegel
18.06.2009, 01:59
Здравствуйте!
Может ли быть ПА сразу у двоих?
Почему нет?
раз в месяц в 15-20 числах, вдруг вечером начинается паническая атака
Прослеживается какая-нибудь связь с женским циклом ?
Раньше у Вас были ПА?

Пройдите тесты по нижеприведённым ссылкам, а результаты сообщите нам:
Госпитальная шкала депрессии и тревоги ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала Бека ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Опросник для выявления панических атак ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Торонтская алекситимическая шкала ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала эмоциональной возбудимости ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Диагностикой и лечением таких расстройств занимаются врачи психиатры, психотерапевты. У Вас есть возможность обратиться к таким врачам в стране проживания?

Прочитайте эту тему
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Notabene
18.06.2009, 15:30
Спасибо большое за ответ. Обычно это происходит или во время месячных или после, но четкой зависимости не прослеживается. Первый приступ панической атаки был два года назад перед полетом на самолете, затем в августе прошлого года и с тех пор стабильно раз в месяц.
Все эти тесты я уже несколько раз проходила по их результатам у меня явно выраженная депрессия и повышенная тревожность. У меня такой вопрос может ли это быть связанно с физиологией (если да, то что есть смысл проверить) или это чистая психиатрия?

Spiegel
18.06.2009, 15:40
Я попросила гинекологов прокомментировать.
Но думаю, что это больше результат психической деятельности.
ПА бывают у людей , которые пережили травмирующий опыт в детстве, в возрасте, когда очень мало ресурсов, чтобы защитить себя, отстоять свое "Я".
Есть ли у Вас отклик на это?

Notabene
18.06.2009, 15:40
прочла предложенную вами статью с симптомами ПА, у меня большенство этих симптомов присутствует, так что диагноз подтвердился, а я глупая пол года хожу по врачам пищеварительную систему проверяю. У меня, правда, очень часто такие приступы начинаются именно после переедания поэтому я изначально предполагала проблемы с пищеварением.

Notabene
18.06.2009, 15:47
нет, с детством у меня связанны исключительно хорошие воспоминания, можно сказать оно было счастливым. Но вот в 2007 году я сразу потеряла 3 близких родственников (бабушку, дедушку и свекра). Естественно сильно переживала по этому поводу, но ПА, депрессий я тогда не испытывала. Ещё я живу в далике от родственников и друзей в чужой стране, это наверное тоже сказывается...

Spiegel
18.06.2009, 15:55
В чужой стране у Вас есть возможность обратиться к психиатру для назначения медикаментозного лечения и курса психотерапии?

Notabene
18.06.2009, 16:02
тут всё сложно, по этому до сих пор не обратилась. Но думаю что надо, потому что жить так дальше, не испытывая удовольствия от жизни, не возможно.

Notabene
18.06.2009, 16:06
хотя, мне кажется, на родном языке было бы лучше. Ещё боюсь, что назначат антидепрессанты, а я хочу в ближайшее время забеременить. Можно ли принемать антидепрессанты во время беременности?

Spiegel
18.06.2009, 16:11
хотя, мне кажется, на родном языке было бы лучше. Ещё боюсь, что назначат антидепрессанты, а я хочу в ближайшее время забеременить.
Как давно у Вас появилось такое желание-решение? Можете вспомнить?
Пытаюсь понять, что явилось запускающим моментом для ПА.

Notabene
18.06.2009, 16:27
Ну это было давно запланированно т.к. первому ребенку 5 лет и мы всегда планировали иметь двоих детей. Но сильно этого захотелось несколько месяцев назад, т.к. думаю что это поможет мне выйти из депрессии, даст какую-то надежду на лучшее. С другой стороны, я ипохондрик и очень боюсь, что беременность ещё больше усугубит моё эмоциональное состояние. Кроме того я думаю, что ПА не лучшем образом могут повлиять на здоровье ребенка. Может всётаки лучше сначала выличиться? А вдруг лечение займет года? Что бы вы посоветовали?

Notabene
18.06.2009, 16:34
А может причиной ПА служить боязнь болезней? Я всегда была склонна к ипохондрии, но после того как моя бабушка умерла от рака а свекр от заражения крови, достаточно почувствовать какие-то непонятные ощущения где-нибудь внутри, как я уже боюсь что у меня может быть что-нибудь серьезное. Очень боюсь неизлечимых смертельных болезней, осознание того что ты скоро умрешь и никто тебе уже не может помочь, для меня хуже самой смерти.

Spiegel
18.06.2009, 16:39
Но сильно этого захотелось несколько месяцев назад, т.к. думаю что это поможет мне выйти из депрессии, даст какую-то надежду на лучшее.
Вы считаете такая задача младенцу по силам: стать Вам опорой и надеждой на лучшее? При условии, что дети готовы взять на себя любой груз, чтобы мама была счастлива, т.к без мамы младенцу не выжить.
Чем меньше ребенок, тем больше вины он готов на себя взять за несчастье родителей.

Notabene
18.06.2009, 16:50
нет, конечно, я не хочу взваливать такую задачу на ребенка, я просто думаю, что все мои проблемы из-за лишнего времени и если у меня его не будет (т.к. я буду занята ребенком) мне и грустить будет некогда. С другой стороны, я не знаю, могут ПА пройти сами по себе, без лечения или если не лечить всё ещё усугубится?

Spiegel
18.06.2009, 16:57
В моей практике ПА обычно проходили у женщин во время беременности, но это не значит, что они не вернутся. Надо лечиться. Чем раньше, тем лучше, не привыкать к ПА. Чем больше срок ПА, тем длительнее лечение.
В любом случае детям нужна счастливая мама. А лишнее время сейчас Вы можете потратить на себя, на психотерапию.

Notabene
18.06.2009, 17:05
Да, наверное, вы правы, но вообще мне очень сложно представить что просто разговоры могут как-то помочь. Муж прошел курс 10 сеансов CBT (не знаю как по русски КПТ что-ли?) чего-то не помогло совсем, но возможно у него другая ситуация у него проблемы на работе, он из-за этого сильно переживает.

Spiegel
18.06.2009, 17:14
Прочитайте еще эту тему
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Notabene
18.06.2009, 18:19
Я поняла что мне нужен психотерапевт. Спасибо, попробую попасть к нему на приём если не получится можно мне будет опять с вами связаться? Или вы психолог и эти вопросы не в вашей компетенции?

Spiegel
18.06.2009, 18:25
Я не врач, медикаментозная терапия это не ко мне. Ее назначает только доктор и только очно.
Клиентов с ПА я веду . На этом форуме я не планировала это делать.

Notabene
18.06.2009, 18:36
Да, спасибо я поняла, я видела ваш другой форум где вы помогаете людям, если что я обращусь туда. Хотя я интроверт и не привыкла заниматься самокопанием и разбирать свои чувства, что мне, наверное было бы очень трудно выполнять те задания которые вы даете там людям. Я бы лучше таблетку съела))

Divisenko
22.06.2009, 02:30
хотя, мне кажется, на родном языке было бы лучше. Ещё боюсь, что назначат антидепрессанты, а я хочу в ближайшее время забеременить. Можно ли принемать антидепрессанты во время беременности?
Есть некоторые АД, которые безопасны и при беременности, и про грудном вскармливании. К сожалению, до аннотаций эта информация еще не добралась, но в публикациях уже есть. И препараты эти должен назначить врач на очном приеме.
Психотерапия лучше на родном языке, но,если это невозможно, тогда лучше психотерапия на английском, чем вообще отсутствие ПТ.

Notabene
22.06.2009, 12:15
Спасибо Сергей Иванович, вы меня немного успокоили. Сегодня иду к GP за направлением к частному психотерапевту с государственными даже заморачиваться не буду (чтобы сделать гастроэндоскопию и УЗИ брюшной полости у меня ушло здесь 9 месяцев!). Посмотрим как скоро я попаду к частному специалисту.

Divisenko
22.06.2009, 22:55
А что, в UK нельзя просто так позвонить и записаться на прием к частному специалисту на завтра - послезавтра?

Notabene
23.06.2009, 16:02
нет нельзя, нужно чтобы GP направил. Видимо таким образом они пытаются избавиться от ипохондриков типо меня. :ab:А может всё дело в страховках. Удивляюсь как в России страховые компании не обанкротились. Хотя у GP не так сложно направление к частному специалисту получить.

Notabene
23.06.2009, 19:19
Сергей Иванович, а можно избавиться от ПА и тревожности без медикоментозной помощи, только по средствам терапии? И каков шанс успеха терапии если я в неё не очень верю? Мой GP сказал что таблетки пить крайне не желательно. Они вообще здесь очень не любят таблетки выписывать.

Divisenko
26.06.2009, 00:48
За страховые компании в России Вы не переживайте - они живут хорошо, нам и не снилось...
Ипохондрия - как раз показание для консультации психотерапевта. Кроме шуток.
Без лекарств можно - но, как правило, это дольше чем с таблетками. Таблетки хорошо, быстро и безопасно убирают симптомы, но с психологическими причинами ПА они не работают.
По поводу - можно или нельзя без таблеток - это вопрос к очному врачу.
Хотя, у меня напрашивается аналогия - Вы же зубную боль не терпите, а пьете обезболивающее, даже если на завтра собираетесь к стоматологу?

Notabene
29.06.2009, 18:44
Была на приеме у психиатора сегодня. Диагноз генерализированное тревожное расстройство + панические атаки. Выписал сразу два лекарства: pregabalin 10mg 2 раза в день и mirtazepine 15 g 1 раз в день. Интересно узнать используют ли эти средства в российской практике, насколько они помогают и много ли побочных эффектов можно ожидать?

Divisenko
29.06.2009, 23:48
Да, эти средства используют, только доза прегабалина кажется маленькой.
Ну а доза Миртазапина - 15 мг.
Про побочки не думайте - меньше вероятность их возникновения.

Notabene
01.07.2009, 17:22
Да конечно, это я ошиблась прегабалина -10 g

Notabene
13.10.2009, 01:05
Хочу продолжить начатаю мной 3 месяца назад тему и за одно поделиться опытом посещения английского врача психотерапевта. Все эти 3 месяца я пью назначенные выше препараты, единственное, сократила дозу прегабалина до 100 мг в сутки т.к. от 200 мг ходила целыми днями как пьяная. Врач выслушив меня сказал, что терапию мне вроде как не надо, что с головой у меня проблем нет и все мои ПА от каких-то других физиологических проблем (каких именно не сказал), но тем не менее назначает мне визиты где-то 2 раза в месяц, длятся они около полу часа, во время которых мы с ним мило беседуем. Вернее, говорю в основном я, а он молчит, закрывает глаза, а иногда мне вообще кажется что он спит. За это он берет 100 фунтов( благо платит страховая компания), но всё равно, меня не перестает покидать чувство, что деньги выброшены на ветер. За время приёма таблеток ПА прекратились, чувство тревожности почти ушло, НО по вечерам всё равно становится тревожно, несколько раз становилось опять сильно не по себе как и раньше перед началом ПА, принемала вторую таблетку прегабалина и становилось лучше. Врач на это ничего внятного сказать не может, говорит что курс продлится до рождества и после этого всё пройдет, но я чувствую, что держусь только на таблетках и если перестану их принемать всё повторится. Что мне делать? Правильно ли ведется лечение? Как поступают в похожих ситуациях русские психотерапевты?

Divisenko
14.10.2009, 09:01
Вы пробовали говорить с ПТ о его поведении?
Спросите, почему он закрывает глаза. Спросите, есть ли какой-то смысл в такой психотерапии с точки зрения ПТ.
Чувствуете ли Вы эмпатию, сочувствие, поддержку от него?

Notabene
14.10.2009, 16:41
Мой ПТ, весьма почтительного возраста индус, мне кажется он глаза закрывает когда устает)) Вроде бы он мне сочувствует, но мне этого мало, хочется реальных советов, а их он мне почему-то не дает, может так и надо и ПТ не должен давать никаких советов? Пойду к нему в субботу спрошу конечно для чего мы вообще с ним встречаемся. Просто если он сказал что терапия мне вроде как не нужна, тогда зачем всё это? Хотя с другой стороны у меня полно всяких проблем с которыми мне хотелось бы разобраться и я ему об этом говорила, но у меня такое впечатление, что он иногда просто игнорирует мои вопросы или не понимает или не слышит. Я раньше никогда не была у ПТ поэтому не знаю как всё должно происходить, выглядит всё как в некоторых фильмах: я всё время говорю а он меня типо слушает и молчит, но мне казалось что в реальной жизни это должно быть как-то по другому.
Думаю сменить его, но вдруг тут все такие и проще вообще к ним не ходить?

pliz
14.10.2009, 18:21
мне этого мало, хочется реальных советов, а их он мне почему-то не дает, может так и надо и ПТ не должен давать никаких советов?В разных моделях терапии по разному. И на самом деле зависит от ситуации, с которой ("в которой") человек обратился за помощью.

Пойду к нему в субботу спрошу конечно для чего мы вообще с ним встречаемся. Это будет правильный и справедливый вопрос.
Нормальный вменяемый психотерапевт должен суметь объяснить вам - чем, как и в чём именно он с его точки зрения может вам помочь. Иначе - "за что деньги-то платить" - хоть и не свои?

Пётр Юрьевич Лизяев

Notabene
22.04.2010, 00:17
Добрый день! По предписанию врача принемала 10 месяцев пригабалин 50мг и метразапин 15мг в сутки. Всё вроде наладилось - прошли ПА практически сразу, постепенно ушла тревожность. Доктор сказал, что можно уже прекращать приём лекарств постепенно по схеме. Сначала стала снижать метразапин, последнюю неделю принемала по 7,5 мг через день состояние резко ухудшилось - появилось чувство тревоги, нервозность, плаксивость, но хуже всего вернулись ПА, один раз пока и не в такой сильной степени как раньше, но всё таки очень неприятно, а главное страшно, что может всё начаться заново. Хотела у вас проконсультироваться, стоит ли мне продолжать снижать дозу или лучше продолжить приём? Как долго обычно продолжаются эти симптомы, связанные с прекращением приема препарата или таких симптомов не должно было быть вообще? Врач предупредил меня только о возможной бессонице. Хотелось бы узнать ваше мнение так как своему врачу я не очень доверяю.

Divisenko
23.04.2010, 22:25
Если при отмене лекарственного лечения происходит возврат симптомов - мы можем сделать вывод, что не было психотерапии и не проработаны основные причины тревоги - внутренние конфликты.
Т.о. Вам необходимо продолжить прием таблеток в лечебных дозировках и, таки, заняться психотерапией.

Notabene
24.04.2010, 00:31
c удовольствием бы занялась терапией, но к сожалению нескем.(( Мой нынешний врач ни на что не годится, и твердит что терапия мне не нужна. А вы не могли бы посоветовать хорошего врача в СПб? Надеюсь там оказаться летом.

Divisenko
16.05.2010, 22:51
В Питере - полно хороших психотерапевтов.
Как минимум - двое "наших", т.е. с нашего форума.

Козлова Людмила Николаевна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) психолог
Филатова Татьяна Генриховна ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) психолог