Приветствую. Этой зимой на сроке 39 недель родился мертвый ребенок. Беременность была замечательная, без проблем, с хорошими анализами. Все мыслимые анализы на инфекции сданы и ничего не выявили. Поиски причины моей беды привели меня на узи щитовидной железы. Увеличена - 2 степень. Узист посоветовала найти эндокринолога-гинеколога. Пожалуйста посоветуйте где найти врача. Я живу в Москве.
Заранее благодарю за ответы.
Anna_Shvedova
18.06.2009, 22:22
Здравствуйте. Примите наши соболезнования.
Существует алгоритм обследования в случае антенатальной гибели плода на ранних сроках, включающий не только инфекции. И не включающий проведение УЗИ щитовидной железы, потому что даже самое выраженное увеличение железы никак не может стать причиной гибели плода. Проводили ли скрининг на гестационный диабет во время беременности? Проверяли ли ТТГ крови?
ieroglif
18.06.2009, 22:38
ТТГ проводили - все хорошо. Гестационный диабет наверное не делали. Меня щитовидная железа никогда не беспокоила. Перед родами болела гриппом. В день родов 38.5. Роды под капельницей. В экспертизе указали, что причина фетаплацентраная недостаточность и вирусная инцекция. Из 36 ГКБ выписали указав, что надо долечить трахеобронхит. И потом я еще месяц болела бронхитом. Насколько я поняла щитовидная железа помогает организму справится с разными инфекциями и микробами. А тут она оказывается не в порядке у меня, плюс нагрузка при беременности, плюс пониженный иммунитет при беременности и этот вирус захватил организм. Именно, чтобы усилить все защитные функции организма я хочу на прием к эндокринологу-гинекологу. Может быть врач сможет мне помочь.
Anna_Shvedova
18.06.2009, 22:45
Ваша щитовидная железа работает нормально, раз ТТГ в норме. Вы ей приписываете немного не те функции, к защите от вирусов она отношения не имеет. Объем железы по УЗИ?
ieroglif
19.06.2009, 08:54
Извините я сейчас пересмотрела анализы - не делали ТТГ. Я вот только-только с узи, где написали следующее: правая доля 1.6х1.7х6.1, площадь 7.4 см.кв., крупнозернистая; левая доля: 1.5х1.6х6.1, площадь 6.8 см.кв., крупнозернистая; перешеек 0.3
Вот и запись к эндокринологу в только на 2 июля (поэтому никаких анализов по этому профилю нет). От себя узист посоветовала найти эндокринолога-гинеколога. Вот ищу. Пожалуйста, откликнитесь кто знает, куда мне следовало бы пойти.
ieroglif
19.06.2009, 08:59
"Щитовидная железа человека находится спереди на нижней части шеи. Через эту железу проходит весь объем циркулирующей в организме крови в течение 17 минут. За это время секретируемый щитовидной железой йод убивает нестойких микробов, попадающих в кровь через повреждения кожи, слизистую оболочку носа или горла, или из пищеварительного тракта. Стойкие, вирулентные микробы, ослабляются, при повторном прохождении через щитовидную железу становятся еще слабее, пока окончательно не погибнут."
"Наука о микробах — микробиология — изучает главным образом различные бактерии и вирусы, а также плесени и дрожжи, относящиеся к грибам"
из этого я делаю вывод, что все-таки защитная функция есть у щитовидной железы
Melnichenko
19.06.2009, 14:22
Вы делаете неправильный и ненужный вывод , вернее , вы сводите все многообразие мира к тому абзацу в наивной книге , которая Вам попалась и заменяете всю медицину одним понятным Вам абзацем про щитовидку как причину всего - такое истолкование может принять форму сверхценной идеи при неблагоприятных условиях .
Это не принесет Вам пользы - увы .
Гораздо лучше не делать открытий , в послушать то, что расскажут врачи.
Anna_Shvedova
19.06.2009, 14:30
Объем Вашей щитовидной железы совершенно нормален и составляет 14 мл при норме до 18 мл. Даже будь она 100 мл, это никак не могло стать причиной потери плода. К сожалению, УЗ диагносты часто в клинической медицине совершенно безграмотны.
Вам нужно не прислушиваться где кто что скажет и не искать ответа в сомнительных книжках (с медицинской точки зрения текст не выдерживает никакой критики), а найти врача, который проведет обследование по рекомендуемому алгоритму.
ieroglif
19.06.2009, 18:23
Возможно вы правы, я дилетант и не претендую на изобретение велосипеда. Но в отличие ото всех врачей (а видимся мы с ними сейчас очень часто), коим на меня наплевать и на мои проблемы (за ОЧЕНЬ редким исключением) я вынуждена впитывать в себя и обрабатывать массу новой для меня информации. Я благодарю Вас за сведения о том, что объем железы нормален, для меня важна эта информация. А про посещение врача, так в 3 сообщениях из 4 я прошу у участников форума дать указание куда пойти, кроме как к районному врачу. Скажите к кому и я побегу туда.
ieroglif
19.06.2009, 18:28
Существует алгоритм обследования в случае антенатальной гибели плода на ранних сроках,
И вот еще что. Я в первом же сообщении указала срок в 39 недель. Это к вашему сведению срок полностью доношенной беременности. И время родов. А вы мне про обследование на ранних сроках.
Впрочем обследования я провожу и в жен. консультации и в ЦПСиР. Но думать что врачи все решат за меня наивно. Надо и самой искать проблемы в своем же здоровье. И вместе с докторами все исправить.
Melnichenko
19.06.2009, 18:30
Мы уже писали Вам , что от души сочувствуем ; причины , по которым Вы убеждены, что врачи , окружающие Вас , не проявляют достаточно внимания , психологически понятны, но у Вас ( мы ведь не знаем о вас НИЧЕГО - даже возраста ,роста и веса ) диагностирована фетоплацентарная недостаточность и это на будущую беременность основание для проведения ОГТТ ( теста с нагрузкой глюкозой ) на 24-28 неделе ( вывод номер один )
Скажите , а сейчас нормален ли сахар крови , биохимия , артериальное давление? Чем вообще вы болеете? Есть ли родные с диабетом 2 типа? Есть ли дети?
На вопросы о вашем общем здоровье сейчас должен ответить терпевт, на вопрос о причинах фетоплацентарной недостаточности - данные о здоровье в целом и очень важно понимание, что беременность - серьезное испытание для женщины, и благополучный исход бывает не всегда в силу неблагоприятного стечения целого ряда обстоятельств
ieroglif
19.06.2009, 18:42
наверное я неправильно формулирую свой вопрос и получаю словоблудие, а не ответ:
ПОСОВЕТУЙТЕ ЭНДОКРИНОЛОГА-ГИНЕКОЛОГА!!!!! ПАЖАЛУСТА!!!! В МОСКВЕ
Melnichenko
19.06.2009, 18:46
Вот Вам еще раз словоблудие от директора института клинической эндокринологии - НЕ ЭНДОКРИНОЛОГ - ГИНЕКОЛОГ ВАМ нужен !! Нет в мире такой специальности ! ( это я говорю при наличии нескольких отделений гинекологических в институте и наличии уважаемых гинекологов - эндокринологов )
Одна из наиболее частых причин фето- плацентарной недостаточности ( ФПН ) - гестационный диабет, выявляется с помощью ОГТТ
Ретроспективно невозможно выяснить причину ФПН , разве что зарегистрировав ее очевидные риски : ожирение , артериальную гипертензию , диабет и пр
Фето- плацентарная недостаточность подразумевает нарушение развития и плаценты - как и что можно выявить , кроме очевидных нарушений в здоровье женщины , ПОСЛЕ того , как плаценты нет ? при чем здесь гинеколог - эндокринолог - искусственное образование отечественное , означающее , что перд вами гинеколог не оперирующий , не занимающийся воспалениями , не принимающий роды и лечащий бесплодие , менопаузу и занимающийся КОК ?
Вы правы в том плане , что нужен и общий гинеколог , конечно - причинами катастрофы могут быть и локальные воспаления в матке , и не факт , что сейчас все хорошо - но причины нарушения созревания плаценты нередко и в общем состонянии здоровья
Anna_Shvedova
19.06.2009, 20:11
А вы мне про обследование на ранних сроках.
Конечно же, я описАлась. На поздних сроках.
Anna_Shvedova
19.06.2009, 20:48
наверное я неправильно формулирую свой вопрос и получаю словоблудие, а не ответ:
ПОСОВЕТУЙТЕ ЭНДОКРИНОЛОГА-ГИНЕКОЛОГА!!!!! ПАЖАЛУСТА!!!! В МОСКВЕ
Вы разместили вопрос на форуме врачебных консультаций по вопросам щитовидной железы. Потому что ошибочно предполагаете, что нормальный результат УЗИ щитовидной железы как-то может объяснить то, что произошло с Вами, и что Вам нужен по этому поводу гинеколог-эндокринолог.
Вам дали ответы (причем консультировал Вас не только простой эндокринолог, но и профессор, директор Эндокринологического Научного Центра РАМН). Ни УЗИ щитовидной железы, ни консультация гинеколога-эндокринолога не являются рекомендуемыми в этой ситуации обследованиями (дать ссылку?). Если врачебные консультации Вы считаете словоблудием, медицинская сторона вопроса Вас не интересует, а интересует Вас только поиск гинеколога-эндокринолога - то Вам вот сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ieroglif
19.06.2009, 21:48
( это я говорю при наличии нескольких отделений гинекологических в институте и наличии уважаемых гинекологов - эндокринологов )
Так вот же у Вас есть специалисты, которых я ищу. Порекомендуйте мне к кому из Ваших коллег пойти. Направление я обязательно раздобуду.
ieroglif
19.06.2009, 21:51
Про гестационный диабет я поняла. Но, если я не ошибаюсь, узнать есть он или нет можно только во время беременности. Поэтому я просто запомню о том, что это надо проконтролировать.
Melnichenko
21.06.2009, 17:04
В нормальном мире гинекологи - эндокринологи НЕ занимаются вопросами причин развития в прошлой беременности фето- плацентарной недостаточности - так же , как это вне поля зренияч дерматологов , психиатров , хирургов , трихологов , травматологов и многих других специалистов
У Вас ошибочные представления о ситуации и ошибочные представления о путях решения вопроса , при этом медицинская сторона Вас не интересует - следовательно , вы можете опубликовать запрос об услуге , вам очевидно не нужной , не обсуждая медицинскую сторону вопроса в разделе "запрос на медицинские услуги" .
Было бы неделикатно с моей стороны навязывать Вам сведения о вопросе , Вас не интересующем и заставлять посещать врачей, которые по опредлению должны заниматься другими проблемами , еще блоее неделикатно было бы пытаться повторно рассказать Вам , к кому собственно Вам следует обратиться ..
ieroglif
25.06.2009, 10:02
Мы уже писали Вам , что от души сочувствуем ; причины , по которым Вы убеждены, что врачи , окружающие Вас , не проявляют достаточно внимания , психологически понятны, но у Вас ( мы ведь не знаем о вас НИЧЕГО - даже возраста ,роста и веса ) диагностирована фетоплацентарная недостаточность и это на будущую беременность основание для проведения ОГТТ ( теста с нагрузкой глюкозой ) на 24-28 неделе ( вывод номер один )
Скажите , а сейчас нормален ли сахар крови , биохимия , артериальное давление? Чем вообще вы болеете? Есть ли родные с диабетом 2 типа? Есть ли дети?
На вопросы о вашем общем здоровье сейчас должен ответить терпевт, на вопрос о причинах фетоплацентарной недостаточности - данные о здоровье в целом и очень важно понимание, что беременность - серьезное испытание для женщины, и благополучный исход бывает не всегда в силу неблагоприятного стечения целого ряда обстоятельств
Задним числом менять сообщения не очень серьезно.
Гинеколога-эндокринолога я ищу не для уточнения проблем фетоплацентарной недостаточность, а для того, чтобы узнать насколько у меня здорова щитовидная железа.
Мой рост 172, вес 64, возраст 27. Не пью, не курю, наркотики не употребляю. На днях была у лора - установили тонзиллит, при этом ангинами не болею. Родных с диабетом каким бы то ни было нет. Детей нет. Анализы крови общеклинический, биохимия и анализ мочи сдала на этой неделе. По словам терапевта и лора они в норме. Давления и сейчас в норме и всю беременность было в норме. Терапевт на описанную проблему округляет глаза и отсылает к гинекологу.
Вам жалко что ли врача посоветовать?
Anna_Shvedova
25.06.2009, 10:12
Патологией щитовидной железы занимается общий эндокринолог, а не гинеколог-эндокринолог. С двумя общими эндокринологами Вы беседуете здесь. Результат УЗИ не отвечает на вопрос о работе железы, и будь Ваша железа хоть в 20 раз больше нормы, это не может быть причиной гибели плода. Я пишу это уже в третий раз. На вопрос о том, как работает щитовидная железа, отвечает один простой тест - определение ТТГ в сыворотке крови. Я писала Вам о нем в первом сообщении. Всем беременным в сроке 8-12 недель рекомендуется провести определение ТТГ и свТ4. Если этого не сделано, то после потери плода на поздних сроках тест на ТТГ является желательным, хотя и не первостепенным обследованием.
ieroglif
25.06.2009, 10:13
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вот в этой статье Вы соавтор. Вот пассаж из статьи:
"Гипотиреоз. Если беременная женщина страдает гипотиреозом, то она подвергается повышенному риску самопроизвольного прерывания беременности, гибели ребенка в утробе или РОЖДЕНИЯ МЕРТВОГО РЕБЕНКА, рождения ребенка с нарушениями развития самых разных органов и систем (отметим умственную отсталость, глухонемоту, косоглазие, карликовость), с врожденным гипотиреозом. Кроме того, от дефицита тиреоидных гормонов, естественно, плохо и ее организму (см. подписи к рисунку)."
добавим к этому, что до беременности я не испытывала никаких особенных проблем со здоровьем и про то, как работает моя житовидная железа даже не задумывалась. Все было нормально. Далее беременность заканчивается горем и я начинаю искать проблему. После узи щитовидной железа (по направлению ЛОРа) и заключению УЗИ (2 степень) я начинаю искать проблему в этом направлении. Потом я нахожу Вашу статью и понимаю, что все взаимосвязано. Начинаю искать врача в т.ч. здесь. Сегодня вот обратила внимание, что соавтор той статьи которая меня укрепила в мысли искать эндокринолога, наоборот отговаривает от визита к этому специалисту.
Где логика?
ieroglif
25.06.2009, 10:16
Anna_Shvedova
Вот вчера сдавала этот анализ. Скоро буду знать результаты.
Еще раз приведу ссылку на статью Вашей коллеги [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Проблемы с щитовидной железой по этой статье как раз и могли привести к такому результату. увы :(
Anna_Shvedova
25.06.2009, 10:28
[соавтор той статьи которая меня укрепила в мысли искать эндокринолога, наоборот отговаривает от визита к этому специалисту.
Где логика?
Логика в том, что эндокринолог и гинеколог-эндокринолог - разные специальности. Кроме того, визит к эндокринологу нужен при отклонении ТТГ от нормы. С нормальным ТТГ искать проблемы в щитовидной железе не приходиться. Про ТТГ я написала Вам сразу, так что ждем результата.
Light
30.06.2009, 16:27
Внимательно изучила тему. Сочувствую и соболезную Вам.
Пытаюсь разобраться.
В посте от 18.06, отвечая на вопрос врача о ТТГ во время беременности, Вы пишете:ТТГ проводили - все хорошо.Т.е., гипотиреоза во время беременности у Вас не было.
Тем не менее, фиксируясь на отсутствующих проблемах со щитовидной железой, Вы продолжаете свой поиск в этом напрвлении:
вот в этой статье Вы соавтор. Вот пассаж из статьи:
"Гипотиреоз. Если беременная женщина страдает гипотиреозом, то она подвергается повышенному риску самопроизвольного прерывания беременности, гибели ребенка в утробе или РОЖДЕНИЯ МЕРТВОГО РЕБЕНКА, рождения ребенка с нарушениями развития самых разных органов и систем ..."
добавим к этому, что до беременности я не испытывала никаких особенных проблем со здоровьем и про то, как работает моя житовидная железа даже не задумывалась. Все было нормально. Далее беременность заканчивается горем и я начинаю искать проблему. После узи щитовидной железа (по направлению ЛОРа) и заключению УЗИ (2 степень) я начинаю искать проблему в этом направлении. Потом я нахожу Вашу статью и понимаю, что все взаимосвязано. Что, поясните, пожалуйста, взаимосвязано?
Вы забеременели и доносили беременность, проблем не было. Но во время беременности перенесли инфекцию которая продолжалась во время родов. Можно предположить, что наиболее вероятной причиной случившегося несчастья было именно инфекционное заболевание.
Точный ответ мы уже не узнаем.
Но искать причину в щитовидной железе, полагаю, не логично.