Анна Сергеевна! Большая просьба помочь нам уточнить правельно ли поставлен диагноз.
возраст дочери:13 лет
рост: 147 вес: 35
контакт: нет
Привита в роддоме на 4 день 0,05с, через 12 месяцев рубчик 4 мм,
проба на манту
04.10.97-6мм, 25.08.03-13мм, 15.11.04-12мм, 14.11.05-9мм, 09.10.06-11мм, 24.04.07-10мм, 17.04.09-14мм. На фоне проб антигистамины не применяли. Часто болеет ОРВИ, в 2007 году перитонит,аллергия на укусы насекомых, при высокой температуре 2 раза было шоковое состояние. Поставили диагноз инфицирование с нарастанием,назначили изониазид с витамином В6. Анализы кровь, моча в норме. Рентген без изменений.
Флюорография у родителей в норме, у матери по линии отца умер брат от туберкулеза, там еще с алкоголем проблемы, по линии отца проверялись все, санаторное обследование. или лечение.Очень прошу помочь, постаралась всю информацию дать, какую знаю:аи:
ОльгаШа
19.06.2009, 09:38
Анна Сергеевна практически не консультирует в этом разделе, надеюсь, мой ответ Вас устроит.
Делались ли пробы Манту между 1997 и 2003 годом? Не было ли ревакцинации БЦЖ в 7 лет? Была ли девочка в контакте с умершим от туберкулеза во время его болезни?
saulite
22.06.2009, 04:41
Ольга Владимировна большое спасибо что откликнулись, немного волнуюсь,хотя профилактика не пугает так сильно как других мам,я адекватно оцениваю ситуацию. Пробы Манту между 1997 и 2003 не было,ревакцинации БЦЖ в 7 лет не было. В контакте с больным не была та как умер около двадцати лет назад.Мы переезжали из России в Латвию, спустя время обратно вернулись, я думаю все данные о прививках строго ведутся, ходили в Латвии в дет.сад 2 года 5.6 год, в 1 класс пошли в России в 7 лет.
Annabella
22.06.2009, 11:23
В общем-то, это инфицирование, нарастание есть с 2007 по 2009 год, по приказу формально - да, профилактику должны проводить.
Но девочка уже большая, так что спешить может и не нужно, да и вопрос доказанной эффективности в современных условиях - это очень вопрос.
Я бы не торопилась.
saulite
22.06.2009, 12:08
Спасибо что обратили внимание на нашу проблему, в Новокузнецке можно проконсультироваться только у врача по своему участку, хотела платно еще мнение специалиста услышать,врач-фтизиатр нигде платно не принимает.Очень рада что нашла этот сайт.Дело в том что врач нам указал инфицирование произошло с 1997 по 2003г.Потом возмутилась почему неназначили еще тогда профилактику. Мы пьем лек-во уже 5 дней, через месяц на анализы. Я вроде рада только не пойму чему,нам лучше ждать результатов следующей пробы?Чем аргументировать отказ доктору? Может дополнительные анализы.Благодарю если ответите хоть на один вопрос.
Annabella
22.06.2009, 12:23
Видите ли, с точки зрения формальной логики и приказа врач права.
Другое дело, что РМС не в зоне действия приказа, и я должна Вам сказать, что современные исследования не настолько однозначны, и устойчивости к изониазиду много.
Поэтому в нашем учреждении к назначению профилактики относятся очень вдумчиво, так как все лекарства обладают побочными эффектами.
Например, если известен контакт, то до чувствительности у контакта не назначают профилактику.
saulite
22.06.2009, 12:32
Последнее непоняла, Вы имеете в виду все таки дождаться пробы. У нас еще миопия ср.
Annabella
22.06.2009, 12:35
Последнее - если у ребенка явно был контакт с больным, ждут посевов его мокроты.
То есть, у Вас есть выбор - поступить, как рекомендует врач (с точки зрения нормативных документов она права), или отказаться от лечения с пробой через 6 месяцев - будет нарастать есть повод для беспокойства.
saulite
22.06.2009, 12:45
нехочется давать лек-во, так как иммунитет слабый, летом неполучится на море сьездить, до прошлого года каждое лето отдыхали,зимой меньше болела, а эту зиму часто простывала.
saulite
22.06.2009, 12:53
Спасибо доктор, будем разговаривать с врачом. Мучает вопрос почему мы не относимся с таким уважением и трепетом к нашим врачам в поликлиниках и больницах, как к Вам которые консультируют на сайте, причем бесплатно!?!?!?
Annabella
22.06.2009, 13:01
На иммунитет лекарство не повлияет, но у каждого лекарства есть побочные эффекты, и надо оценивать риски.
На РМС мы не ограничены рамками приказов и методических рекомендаций, а в поликлинике врач ограничен, и обязан поступать согласно приказу, не забывайте об этом.
saulite
25.06.2009, 06:30
Добрый день! Была у врача, хотелось бы услышать ваше мнение, на мою просьбу дождаться результатов следующей пробы, мне сказали что пробы не будет т.к. стоим на учете, проба делается когда ребенка снимут с учета. Если я правельно поняла профилактики не избежать, писать отказ не могу брать на себя такую ответственность, вроде как обращаемся к специалистам, доверяешь, а если отказ то мы так и будем болтатся:( на учете
Annabella
25.06.2009, 11:17
Насильственно все равно не лечат, но раз Вы решили сделать так - то это Ваше решение. Другое дело, что оно принято не по здравому смыслу, а по запугиванию, но с этим уже ничего не поделаешь.
saulite
25.06.2009, 12:15
Согласна с вами, не могу принять решение, если отказываемся от лечения мне не говорят что дальше, вроде как профилактика единственный путь. Надоела вам со своими сомнениями.Нашла где можно проконсультироваться у хорошего специалиста, а он ушел в отпуск
saulite
25.06.2009, 12:19
Кстати доктор возмущенно так сказала у вас не разу небыло отрицат.пробы. Согласна с вами, не могу принять решение, если отказываемся от лечения мне не говорят что дальше, вроде как профилактика единственный путь. Надоела вам со своими сомнениями.Нашла где можно проконсультироваться у хорошего специалиста, а он ушел в отпуск.Я думаю обман это выход,;) У меня только маленький вопросик, если перед анализами принять лек-во, покажет в моче его наличие?
Annabella
25.06.2009, 13:25
А я вот думаю, что обман - это не выход. Выход - информированный отказ, когда Вы пишете, что на основании второго мнения (можете приложить консультацию), Вы отказываетесь на 3 месяца от лечения, и по результатам повторной пробы (что не противоречит приказу), примете окончательное решение.
А врать - это глупо.
saulite
26.06.2009, 04:54
Все ясно. Какой-то страх перед отказом, моя трусость. Спасибо большое, незнаю как справилась бы сама.Обязательно напишу к чему пришли, может кому-то поможет принять решение.
saulite
24.12.2009, 09:16
Уважаемые наши доктора! Огромное спасибо за помощь, очень нужную нам! Думаю правельно написать здесь же в этой теме.От профилактики мы отказались, а сейчас сделали пробу результат 10мл. Я думаю что повода для беспокойства нет.