Ветрянка? Контагиозный моллюск? Бородавки? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ветрянка? Контагиозный моллюск? Бородавки?

Xena
19.06.2009, 07:14
Уважаемые врачи, помогите, пожалуйста, определиться с заболеванием. Вчера заметила у сына (1 год 5 месяцев) на правой ладошке 2 прыщика с водянистым содержимым. Температура нормальная. У мужа за 5 дней до этого был контакт по ветрянке (сам он в детстве, предположительно, не болел). Поэтому была заподозрена ветрянка, хотя и с не совсем типичным расположением. Я позвонила нашему педиатру, и она сказала, что нужно наблюдать. Если количество высыпаний увеличится, значит, это ветрянка. Если нет, значит что-то другое. В поликлинике сказала не появляться, поскольку очень легко передающееся заболевание. Гулять можно, но отдельно от других детей. Прыщики смазать зеленкой.

Смазали, в обед появились еще два высыпания – уже на тыльной стороне на обоих руках. К вечеру стали назревать еще 3 высыпания на ладошках. Но у меня возникли вопросы. Почему сыпь локализуется только на руках? Ветрянка ли это? Педиатр сказала, что если ветрянка, то точно не от папиного контакта, поскольку прошло всего 5 дней. В поликлинике показаться боюсь, а вдруг все-таки заразим кого-то. По форуму наткнулась на фотографии контагиозного моллюска – вроде похоже. Но сыпь на руках размножается довольно быстро – с утра было 2 высыпания, а к вечеру уже 7. Прыщики небольшие. Может ли так быстро размножаться контагиозный моллюск? Или это вообще просто бородавки?

Фото высыпаний:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Просто, если это не ветрянка, то тогда мы будем гулять вместе с другими детьми, а то сын все рвется играть, как кого-то увидит, тяжело его каждый раз оттаскивать.

antibiotik
19.06.2009, 10:13
При ветряной оспе типичная сыпь появляется в волосистой части головы, за ушами.
То, что вы описали, ветряной оспой не является.
Контакт по контакту - не считается.

Нет ли высыпаний на стопах, в полости рта?

Xena
19.06.2009, 12:11
Уважаемый Валентин Сергеевич!
Большое спасибо, что откликнулись на нашу проблему. Нет, ни на стопах, ни в полости рта высыпаний нет. Новых высыпаний сегодня тоже нет. Старые как будто чуть-чуть уменьшились в размерах (не так выпирают). Это может быть реакция на какую-нибудь траву или что-то в этом роде? Во время прогулки я разрешаю сыну собирать камешки, палочки, рвать травку и т.п.

nastassia
19.06.2009, 12:39
согласна, что это не ветрянка, не моллюск, не бородавки.
руки ребенок сейчас чешет?

Xena
19.06.2009, 14:33
Нет, не чешет. И не чесал с самого начала. Когда намазала зеленкой - немного поковырял, но мне кажется, ему было просто интересно, что это у него зеленое. Потому что новые высыпания - не смазанные зеленкой - даже не замечал.
Nastassia, большое спасибо, Вы меня успокоили. Раз это не ветрянка, а не мог сын потрогать какое-нибудь растения типа борщевика? Я где-то слышала, что он ядовитый, и его нельзя трогать.

nastassia
19.06.2009, 15:35
просто обрабатывайте зеленкой или мирамистином. само все пройдет