Здравствуйте, уважаемые врачи. Перечитала заново все ЧАВО и все темы про бронхит, орви, одышку и т.п., но так и не смогла решить для себя, что же делать с ребетенышем. Предыстория такова. В начале марта сынуля начал покашливать, очень неубедительно - 2-3 раза днем, пару раз ночью, именно покашливать, а не кашлять, больше никаких жалоб не было. Пару недель я ничего не предпринимала, потом по рекомендации педиатра (она предположила , что кашель аллергический) неделю принимали фенистил - эффект нулевой. В апреле появилась заложенность носа (соплей не было, ни густых, ни жидких, просто ребенок при любой нагрузке начинал дышать ртом и было ощущение, что ему в носу что-то мешает как следует дышать),я сдалась и три дня давала сынуле амоксициллин - эффект опять нулевой и я самовольно антибиотик прекратила. Стала по 3-4 раза в день промывать нос Салином и увлажнять воздух в комнате на ночь. Кашель сократился до 1-2 случаев днем, ночью детенок почти не кашлял. Я решила, что кашель у сынули вызван раздражением дыхательных путей сухим воздухом, когда он ртом дышит, успокоилась, ждала, когда выйдет из отпуса наш ЛОР, и мы продолжали промывать нос и увлажнять комнату. И вот на майские праздники сунуля к вечеру стал кашлять почти непрерывно, а ночью температура под 40 и 2 раза фебрильные судороги. Эффекта от Панадола практически не было, ЧД доходила до 60. На следующий же день мы начали давать Амоксиклав. Педиатр назначила еще АЦЦ, но я его после прочтения инструкции давать не решилась. Три дня на фоне амоксиклава и панадола температура держалась 38-39, в груди хрипело и булькало, детеныш дышал с частотой секундной стрелки. После рентгенографии пневмонию исключили, но так как состояние ребенка существенно не улучшалось, педиатр назначила Цефазолин в/м и мы его кололи 5 дней. Температура устойчиво спала на третий день уколов, кашель прекратилася на 5-й день.
Только мы расслабились, ситуация повторяется. 17 июня к вечеру появился почти непрерывный сухой кашель, ночью ребенок почти не спал из-за кашля, вчера появилась одышка, ЧД до 40, температуры не было, поэтому к педиатру не пошли. вечером делала ребенку ингаляции с физраствором, ночью уже не закашливался, но дышал...:ai:: опять в груди хрипит, свистит и булькает, дышит тяжело, во сне ЧД больше 40, утром температура 37,7, и запах изо рта, как у старшей дочи, пока аденоиди не удалили. Педиатр опять назначила рентгенографию, Цефазолин, лазолван, кетотифен и еще Эуфиллин (я вчера про него читала, пить, конечно, не собираемся). Пока мы лечимся салином, ингаляциями с физраствором (после них сынуля как будто легче дышит) и поцелуями. Но все вокруг, начиная с мужа, пугают всякими ужасами и настойчиво советуют пить и колоть опять антибиотики, причем сразу парочку, чтобы уж точно всю "бяку" вывести, а у меня просто рука не поднимается: мы уже за два месяца последних три антибиотика пропили, и рентген делать тоже очень не хочется: за неполный год это уже третий раз будет.
Плиииз, поддержите меня (или наоборот) своим авторитетным мнением, а то меня страх и сомнения совсем одолели: может это и вправду какая-то инфекция хроническая сидит (в мае в ОАК лейкоциты были 13, Эоз-5%, Нейтр-50%, лимф-40%, моно-5%, СОЭ 29, сейчас ОАК еще не готов). Нужно ли опять делать рентген, есть ли показания для приема антибиотиков, можно ли для ингалации использовать какие-то лекарства?
Заранее спаисбо.
Rina_81
19.06.2009, 11:14
Судя по всему, у ребенка несколько эпизодов ОРВИ. Странно, зачем пили антибиотики:ai:?
Что с ним в настоящий момент без осмотра сказать трудно...
Как-только будет готов анализ крови, напишите его, пожалуйста.
У врача есть подозрение на пневмонию? Если да, то рентген нужен...если рентген назначен на всякий случай, то Вы правы, если сомневаетесь...
Пока лечение, которое делаете Вы правильное, так как предположительно, у ребенка очередная ОРВИ.
Rina_81
19.06.2009, 11:15
Сколько лет ребенку?
Gulek
19.06.2009, 11:32
Спасибо за быстрый ответ. Сынуле 1год 10 месяцев. Со слов педиатра, аускультативная картина больше похожа на бронхит, но рентген назначен, чтобы пневмонию исключить. А антибиотики пили, потому что я так испугалась судорог, одышки и неснижающейся при приеме панадола температуры, что не хватило смелости их не пить. Анализ будет готов завтра.
Gulek
19.06.2009, 21:44
Съездили за анализами в стационар (лейк 12,5, СОЭ 31мм/ч, остальные показатели без отклонений), и там сынулю посмотрела детский реаниматолог. Сказала, что у него настоящий обструктивный бронхит, рентген делать необходимости в данный момент нет, антибиотики тоже пока не рекомендовала. Зато детенку сделали ингаляцию с эуфиллином (в детской реанимации и под присмотром врача, поэтому я не сопротивлялась). Эффектом я была просто потрясена: одышка и хрипы исчезли прямо на глазах. Врач рекомендовала делать такие ингаляции 2 раза в день, чередовать с ингаляциями физраствором. Но я после штудирования форума сделала вывод, что в домашних условиях, особенно у детей, применение эуфиллина не показано. А деть после этой ингаляции просто ожил: часа три дышал совершенно спокойно, ближе ко сну хрипы опять появились, но одышки теперь почти нет, носился по всему дому с отличным настроением. Подскажите, пожалуйста, чем так опасен эуфиллин в виде ингаляций в домашних условиях или чем его можно заменить более безопасным. Уж очень нам эффект понравился.
Заранее спасибо.
ОльгаШа
19.06.2009, 21:59
У Вас дома есть небулайзер (прибор для "холодных" ингаляций)?
Хотелось бы видеть анализ крови целиком.
antibiotik
19.06.2009, 22:18
У эуфиллина только 2 пути введения - через рот и внутривенно.
Чтобы оказать свое действие, он должен попасть в кровоток и модифицироваться в печени.
В виде ингаляций он использоваться не может - на слизистой бронхов нет точки приложения (рецепторов).
Ингаляции раствора эуфиллина сами по себе могут вызвать бронхоспазм и отек легких. Поэтому ингалировать эуфиллин запрещено.
Gulek
20.06.2009, 08:53
Здравствуйте. Вот анализ крови: Er-3.75, Hb-122, ЦП-1.0, Tr-297, L-12.5, Эоз-4, Сегм-60, Лимф-30, Моно-6, СОЭ-31мм/ч.
По поводу небулайзера - он у нас называется ультразвуковой ингалятор, и в Медтехнике мне сказали, что это не небулайзер, но "дымок" из него идет прохладный. В инструкции написано, что им можно ингалировать и лекарственные препараты, и отвары трав и т.п. Пока мы им только физраствор ингалируем. Если эуфилин ингалировать нельзя, чем его заменить? Детенок ночью первый раз за 4 дня спокойно спал, а сейчас опять потихоньку хрипеть начинает.
И еще вопрос. В одной из тем Валентин Сергеевич писал, что Быстрый уход симптомов после ингаляции бронхолитика (беродуала) - это ВЕРНЫЙ признак бронхиальной астмы.. У нас такая же ситуация (если не учитывать, конечно, что в качестве бронхолитика прменялся эуфилин и сунуле не 9 лет) и обструктивный бронхит уже второй раз с промежутком меньше месяца. Для 2-летнего ребенка это тоже справедливо?:ai: Какие обследования нам нужно пройти, какие меры профилактики можно предпринять, чтобы избежать развития БА. Можно ли ребенка везти на море?
Очень жду ответа, спасибо.
ОльгаШа
20.06.2009, 13:09
Отвары трав нельзя ингалировать через любой ингалятор, ультразвуковой ли, компрессионный ли.
Продолжайте ингаляции с физ.раствором. Без очного осмотра врача не надо применять никакие бронхорасширяющие препараты. "Начинает хрипеть" - он дышит как обычно, только более шумно? Свистит? Будет спать днем, посчитайте пульс и частоту дыхания во сне.
Слова Валентина Сергеевича верны для детей старшего возраста, у маленьких бронхит (ОРВИ) с явлениями бронхообструкции имеет право на существование. Но при этом не каждое ОРВИ должно ими сопровождаться.
С обследованием у малышей сложно, в этом возрасте диагноз "астма" ставится после исключения других состояний.
На море везти можно.
Расскажите немного подробнее про ребенка:
- были ли проявления атопического дерматита на 1м году жизни
- акие-то необычные реакции на продукты, лекарства, прививки
- ЛОР, если осматривал ребенка в последний год, не отмечал ли отечность, синюшность, бледность слизистой нос
- не замечали за ребенком заложенности носа вне ОРВИ, заложенности, возникающей в теч. дня, утром и самопроизвольно проходящей
- чихания приступами
- чихания, заложенности носа, слезотечения, покраснения глаз, возникающих при контакте с ками-то раздражителями - если ребенок присутствует при уборке комнаты, напр, когда пылесосите, при перебирании шкафов с вещами, книгами, при контакте с животными, на прогулке весной, летом, в начале осени, за городом, в парке, если ребенок играет опавшими листьями
- часто ли более простудными заболеваниями
- бывает ли кашель вне ОРВИ, возникающий при резкой смене температуры окружающего воздуха (при переходе с улицы в дом и наоборот)
- кашель при физической нагрузке (при беге, например)
- бывает ли свистящее дыхание, слышимое ухом, вне ОРВИ, возникающее при физической нагрузке или в каких-то иных ситуациях
- что с наследственностью по аллергическим заболеваниям по Вашей линии и по линии отца ребенка
Gulek
20.06.2009, 15:30
Здравствуйте, Ольга Владимировна. "Начинает хрипеть" - это когда на выдохе слышны хрипы как у садящейся молочной пенки, свиста нет. ЧД в покое - 36, пульс - около 80 (точнее посчитать так и не смогла).
Про ребенка: Атопический дерматит нам не ставили, но небольшие "шероховатости" на щечках и на ножках до года были. Ребенка они не беспокоили, мы их мазали периодически Бепантеном, после поездки на море прошлым летом все прошло.
-Никаких реакций на продукты, лекарства, прививки или други раздражители (пыль, животные, растения) не было, в т.ч. и чихания приступами
-Свистящего дыхания ниогда не было (вне ОРВИ)
-ЛОР осматривала в год и три месяца - все нормально
-ОРВИ, всегда с кашлем, 3-4 раза в год. Бронхит с одышкой и выраженными хрипами впервые в мае этого года.
-Что касается кашля, я описала его в первом посте: сынуля с начала марта до начала мая два месяца невнятно покашливал, чаще после физической нагрузки. Сначала без каких-либо других проявлений ОРЗ, где-то через месяц присоединилась заложенность носа без соплей. Антигистаминные (Фенистил) и антиботики (амоксициллин) никакого эффекта не дали. Интенсивное увлажнение носа и комнаты кашель почти снимали. После сильного бронхита в мае покашливания пропали.
-наследственность сильно подкачала: у меня самой в детстве был "просто жуткий" (со слов мамы) атопический дерматит, который со временем перешел в экзему. У мужа с аллергией проблем нет, но у его дедуши была бронхиальная астма.
Чем нам все это грозит и что делать?
ОльгаШа
20.06.2009, 16:22
Сейчас одышки нет, продолжайте ингаляции с физраствором и обильно поите. Вечером опять посчитайте ЧД и пульс. Будет одышка, вызывайте неотложную помощь.
Риск астмы небольшой. Поэтому пока ничего делать не надо, максимум - поддерживать гипоаллергенный быт