Исправление Варусной деформации. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Исправление Варусной деформации.

Banana
20.06.2009, 10:34
Добрый день, скажите пожалуйста, в одном центре при исправлении Варусной деформации ломают Большую берцовую кость, и малую берцовую кость (в нижней трети), и при медиализации б.б. кости, с малой берцовой делают вот такие манипуляции (на фото)
Скажите пожалуйста зачем это нужно, и на сколько это безопасно?
Она же потом не срастётся?
Выгляди всё-это как-то неестественно

И второй вопрос, у некоторых людей после переломов начинают болеть эти места, реагировать на погоду, почему так происходит?Заранее спасибо

Banana
20.06.2009, 10:40
Рентген

anchishkyn
21.06.2009, 00:35
На снимке я так понимаю просто исправлена варусная деформация большеберцовой кости,а малоберцовая кость-не фиксированна,а она ведь тоже была деформирована и ее отломки после коррекции заняли такое положение.Это вполне безопасно:во-первых эта кость мало несущая нагрузку,во-вторых даже в таком положении она обычно сростается,так как это особая кость с большой способностью к сращению,и в-третих если "гонятся" за отломками этой кости,то это может вызвать больше осложнений,чем не трогая ее.
По поводу второго вопроса-бывает такое,что болят места переломов,но я не припомню,чтобы настолько сильно,чтобы требовалось лечить.Внутрисуставные переломы-там другое дело совсем.

artsoldier
21.06.2009, 02:15
Добрый день, скажите пожалуйста, в одном центре при исправлении Варусной деформации ломают Большую берцовую кость, и малую берцовую кость (в нижней трети), и при медиализации б.б. кости, с малой берцовой делают вот такие манипуляции (на фото)
Скажите пожалуйста зачем это нужно, и на сколько это безопасно?
Она же потом не срастётся?
Выгляди всё-это как-то неестественно

И второй вопрос, у некоторых людей после переломов начинают болеть эти места, реагировать на погоду, почему так происходит?Заранее спасибо

Поясните, Вам-то это зачем?

Banana
21.06.2009, 10:37
На снимке я так понимаю просто исправлена варусная деформация большеберцовой кости,а малоберцовая кость-не фиксированна,а она ведь тоже была деформирована и ее отломки после коррекции заняли такое положение.Это вполне безопасно:во-первых эта кость мало несущая нагрузку,во-вторых даже в таком положении она обычно сростается,так как это особая кость с большой способностью к сращению,и в-третих если "гонятся" за отломками этой кости,то это может вызвать больше осложнений,чем не трогая ее.
По поводу второго вопроса-бывает такое,что болят места переломов,но я не припомню,чтобы настолько сильно,чтобы требовалось лечить.Внутрисуставные переломы-там другое дело совсем.

Спасибо Вам огромное!!!

Banana
21.06.2009, 10:39
Поясните, Вам-то это зачем?
Собираюсь на устранению Варуса в этот центр, и меня честно говоря смутили такие манипуляции!
Ведь можно обойтись вообще без остеотомии малой берцовой, результаты получаются не хуже, и я просто не понимаю ЗАЧЕМ нужно её ломать

anchishkyn
22.06.2009, 00:29
Ведь можно обойтись вообще без остеотомии малой берцовой, результаты получаются не хуже, и я просто не понимаю ЗАЧЕМ нужно её ломать
Я так понимаю,что поскольку обе кости деформированы,поэтому обе и надо "ломать",иначе эффект от операции будет не тот,голень будет выглядеть как буква D,а еще возможно будет натягиваться кожа и фасция,тогда и послеоперационную рану зашить трудно.

alex2006mobile
22.06.2009, 20:59
Собираюсь на устранению Варуса в этот центр, и меня честно говоря смутили такие манипуляции!

Не надо по чужим иллюстрациям делать выводы о своей ситуации. О какой деформации по величине и расположению идет речь, можно только гадать.

Разговор беспредеметный. Есть деформации, когда не надо пересекать малоберуовую кость, есть деформации, когда надо. О чем речь в Вашей ситуации - бог весть.

Banana
23.06.2009, 11:40
Не надо по чужим иллюстрациям делать выводы о своей ситуации. О какой деформации по величине и расположению идет речь, можно только гадать.

Разговор беспредеметный. Есть деформации, когда не надо пересекать малоберуовую кость, есть деформации, когда надо. О чем речь в Вашей ситуации - бог весть.

Ну что значит беспредметный, если по факту я наблюдала 30 ч-к (оперировались у одного врача)с различной степенью искривления, и им всем ломали только б.б. кость, различия были только в размере медиализации, опускали\не опускали головку малой берцовой кости, и в размере накрученных мм (не знаю как это называется, когда отломки клином раздвигают), а в том центре куда я планирую ломают малую берцовую кость ВСЕМ (кроме тех кто опускает головку м.б.), а вот сдвигают кому как, у кого-то она на месте практически остаётся, а у кого-то получается как на рентгене.

Я просто не понимаю смысла этого перелома, ведь с чисто эстетической стороны результаты получаются не хуже.
Может какие-то нюансы с медицинской стороны? там давление на малую берцовую усилится если её не ломать, или ещё что-то?

Banana
23.06.2009, 13:20
Вот фотографии)Может быть так станет что-нибудь ясно
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

alex2006mobile
23.06.2009, 18:11
Я просто не понимаю смысла этого перелома, ведь с чисто эстетической стороны результаты получаются не хуже. Может какие-то нюансы с

Действительно можно добиться более плотного смыкания коленных суставов без остеотомии малоберцовой, только за счет большеберцовой.
Хотя целесообразность изменять форму голеней здесь вообще довольно иллюзорна.

Banana
23.06.2009, 20:57
Не поняла что Вы имели ввиду)
Вы конкреетно про мой случай?Что разница в до и после будет не большая?

alex2006mobile
23.06.2009, 21:32
Не поняла что Вы имели ввиду)
Вы конкреетно про мой случай?Что разница в до и после будет не большая?

Да почему, "разницу до и после" можно сделать любую, хоть пятками наперед развернуть ("за ваши деньги - любой каприз"). Но - нужно ли? Какие проблемы это должно решить?

Banana
23.06.2009, 23:19
Да почему, "разницу до и после" можно сделать любую, хоть пятками наперед развернуть ("за ваши деньги - любой каприз"). Но - нужно ли? Какие проблемы это должно решить?
Нужно для удовлетворения видом собственных ног и как бы хочется после всех этих манипуляций иметь здоровые ноги и восстановится, поэтому пытаюсь узнать все аспекты данной операции, стоит ли игра свечь в моём случае, т.к. искривление действительно небольшое

Banana
15.07.2009, 22:21
Доктора уважаемые, расскажите какие последствия могут быть после проведения такой операции? (Когда уже аппараты будут сняты)

anchishkyn
15.07.2009, 23:01
Banana,
не мучайся.Если еще не сделала операцию,брось об этом думать.На фото прекрасные ноги.
alex2006mobile написал:
И я согласен,что-то делать,это только вредить.Прямо говорю.
У кого вообще претензии к виду ног,кроме самой себя?У модельного агенства,у жениха?Операция не решит этих проблем имхо.

alex2006mobile
15.07.2009, 23:15
Доктора уважаемые, расскажите какие последствия могут быть после проведения такой операции? (Когда уже аппараты будут сняты)

Это Вы расскажите, на какие последствия Вы рассчитываете. Вот форма ног в желаемую сторону изменилась - и?
А неблагоприятных последствий, кроме рубцов, быть не должно, если все пройдет по плану.

Banana
17.07.2009, 11:30
Это Вы расскажите, на какие последствия Вы рассчитываете. Вот форма ног в желаемую сторону изменилась - и?
А неблагоприятных последствий, кроме рубцов, быть не должно, если все пройдет по плану.

Ну конечно хотелось бы рассчитывать только на рубцы!))
Форма изменилась в желаемую сторону, если так и будет то я надеюсь избавление от этого Комплекса, более полная свобода в выборе одежды и действий, не надо постоянно думать как ставить ноги так чтобы этот недостаток не был заметен.
Вижу вы из Екатеринбурга, Вы случайно никак не были связанны с центром им. Илизарова?

Alex Artemiev
17.07.2009, 13:26
Я занимаюсь исправлением кривизны ног почти 15 лет, но в Вашем случае отказал бы, поскольку показания к остеотомии определяются не желанием пациента или расчетливостью врача, а исходной формой ног. У вас - т.н. ложная кривизна. Что это такое - смотрите здесь.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]-curvature
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Если хотите убрать промежуток ниже колен, то можно вставить импланты. Хотя голени будут несколько тяжеловатыми. Впрочем, такой же эффект будет и после остеотомии. Малоберцовую кость есть смысл пересекать при более выраженной кривизне, чтобы она не служила распоркой. Проблем после остеотомии малоберцовой кости никогда не возникает. Не фиксируют её и при переломах - она срастается в 99,99% случаев.
Сейчас у меня наблюдается пациент после операции с подробным освещением всех этапов лечения:
Судя по тому, что речь идет о низведении головки малоберцовой кости, это действительно Курган.

Banana
17.07.2009, 20:21
Я занимаюсь исправлением кривизны ног почти 15 лет, но в Вашем случае отказал бы, поскольку показания к остеотомии определяются не желанием пациента или расчетливостью врача, а исходной формой ног. У вас - т.н. ложная кривизна. Что это такое - смотрите здесь.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]-curvature

Если хотите убрать промежуток ниже колен, то можно вставить импланты. Хотя голени будут несколько тяжеловатыми. Впрочем, такой же эффект будет и после остеотомии. Малоберцовую кость есть смысл пересекать при более выраженной кривизне, чтобы она не служила распоркой. Проблем после остеотомии малоберцовой кости никогда не возникает. Не фиксируют её и при переломах - она срастается в 99,99% случаев.
Сейчас у меня наблюдается пациент после операции с подробным освещением всех этапов лечения:
Судя по тому, что речь идет о низведении головки малоберцовой кости, это действительно Курган.
Александр Александрович, а как определяется что ложная кривизна?Всё-таки расстояние между коленями есть, они даже на этой фотке не смыкаются + запас мягкой ткани\жира на внутренней части около коленей, если сжимаю колени то икры практически сходятся!Иплантаты в моём случает точно нет.
Ну понятно что срастётся потом, но вот такой ступенькой, это как-то странно, или нормально?)))Всё-таки мне кажется нет ничего лишнего в нашем организме, нужна же для чего-то эта кость

А сайты у Вас очень информативные.Спасибо огромное

Alex Artemiev
20.07.2009, 01:11
Александр Александрович, а как определяется что ложная кривизна?

Как Вы верно заметили, основным критерием ложной кривизны является смыкание в области коленей. Те 3-4 мм, которые видны на снимке - не повод ломать кость. На мой взгляд, хирург должен быть очень голоден, если предложит Вам остеотомию.
Возможно, Вы не очень удачно сфотографировались, в напряженной позе - тогда сделайте фото в самом удручающем Вас виде, чтобы было ясно, что есть кривизна.
Что касается остеотомии малоберцовки - не обращайте на неё внимания.